Как приготовить бограч в казане на костре, рецепт, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан

Как приготовить бограч в казане на костре, рецепт, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан.

Бограч или венгерский гуляш это вкусное, сытное и питательное блюдо закарпатской народной кухни. Он представляет из себя густой пряный мясной суп-гуляш, который традиционно готовится в казане на огне костра. В зависимости от ситуации, бограч может быть как первым, так и вторым блюдом.

Как приготовить бограч в казане на костре, рецепт, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан.

Какого то единого рецепта приготовления бограча не существует, поэтому при выборе ингредиентов можно допустить некоторые вольности. Главное, чтобы присутствовала обязательная для этого блюда венгерская паприка, придающая ему особый пикантный вкус.

Для приготовления бограча по рецепту изложенному ниже, понадобятся следующие продукты:

  • Подчеревина или копченое сало.
  • Мясо.
  • Картофель.
  • Подсолнечное или оливковое масло.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Разная зелень.
  • Смесь красной и зеленой паприки.
  • Соль.

Порядок приготовления бограча в казане на костре.

Лук, подчеревину и мясо нарезаем заранее, чтобы потом на это не отвлекаться, так как в начале приготовления бограч надо будет постоянно и интенсивно перемешивать. Способ нарезки лука значения не имеет. Подчеревина режется на куски около толщиной трех сантиметров. Большими они не будут, так как хорошо ужарятся в процессе приготовления.

Мясо, в нашем случае это свинина, режем на порционные куски. Определяя количество мяса для бограча, надо ориентироваться на то, что это мясное блюдо и количество мясных продуктов в нем должно преобладать над количеством остальных ингредиентов.

Как приготовить бограч в казане на костре, рецепт, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан

Устанавливаем казан над средней интенсивности огнем костра и наливаем в него немного подсолнечного или оливкового масла. Так, чтобы оно слегка покрыло дно. После того, как масло покипит около минуты, добавляем в него смесь красной и зеленой паприки. Постоянно перемешиваем ее в течении пяти минут, чтобы паприка хорошо впитала масло. От этого зависит насколько наш бограч будет ароматным.

Нельзя допустить, чтобы паприка пригорела, тогда у бограча уже не будет того должного вкуса и цвета.

Кладем в казан лук и жарим его в смеси масла с паприкой до насыщенного золотистого цвета. Лук не должен пригореть, поэтому перемешивать его надо постоянно. Подчеревину добавляем в казан сразу же по готовности лука, и хорошо все перемешиваем. Жарим до тех пор, пока подчеревина не отдаст максимум жира, но до состояния пригорания не доводим.

Как приготовить бограч в казане на костре, рецепт, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан

Закладываем в казан свинину и слегка ее обжариваем. Наливаем в казан воды, доводя степень густоты его содержимого до состояния жидкого супа. Варим мясо до состояния почти полной готовности. Пока мясо варится, чистим и не очень крупно нарезаем картофель. Его закладку в казан производим, когда мясо будет уже почти готово. Солим бограч по вкусу. Картофель лучше не разваривать, в бограче он должен быть мягким, но не рассыпчатым.

Рецепт бограча, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан

Бограч блюдо густое, но все же не каша, поэтому его насыщенность на конечном этапе приготовления регулируем добавлением горячей кипяченой воды. Если воды излишне много, то ее можно выпарить, потомив казан с бограчем на углях или слабом огне костра лишние 5-10 минут, от этого он станет только насыщеннее.

Рецепт бограча, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан

За 5-10 минут до полной готовности блюда, добавляем в него мелко нарезанный чеснок. Его количество зависит от общих вкусов, главное с ним не переборщить. За две-три минуты до снятия казана с костра, добавляем в бограч нарезанную зелень и хорошо все перемешиваем. Если добавить зелень заранее, то она переварится и не придаст блюду свежий вкус. Зелень можно брать разную и много.

Как приготовить бограч в казане на костре, рецепт, необходимые продукты, порядок закладки продуктов в казан

Когда бограч уже готов и достиг нужной густоты, снимаем казан с костра, накрываем крышкой и отставляем его настоятся еще в течении десяти минут. После этого бограч полностью готов и можно раскладывать его по тарелкам. Приятного аппетита!