Как приготовить полезный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней и рецепт приготовления

Как приготовить полезный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней и рецепт приготовления.

В походных условиях можно приготовить вкусный и полезный напиток из корней одуванчика. Он с успехом послужит заменой чая или кофе, этих традиционных спутников посиделок у костра во время выходов на природу.

Как приготовить полезный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней и рецепт приготовления.

Корни одуванчика обычно собирают ранней весной или поздней осенью, так как летом они истощены цветением растения. В народной медицине отвары из корней одуванчика используют для выведения из организма вредных веществ, возбуждения аппетита, при бессоннице, как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство.

Сбор и предварительная обработка корней одуванчика.

Одуванчик охотно поглощает из окружающей среды и накапливает в себе свинец, который присутствует в выхлопных газах двигателей автомобилей. Поэтому не стоит собирать это растение в черте города или на обочинах дорог с интенсивным автомобильным движением. Корни крупного одуванчика могут быть до одного сантиметра толщиной, поэтому для их извлечения из земли, растение надо предварительно немного подкопать.

Как приготовить полезный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней и рецепт приготовления

Затем корень одуванчика отрезается от стебля, тщательно очищается и моется. После очистки, корни надо нарезать на небольшие кусочки длиной около 1.5-2 см или мельче. Нарезанные корни хорошо обжариваются в любой подходящей сухой емкости. Во время обжарки корни надо постоянно перемешивать. Иначе они пригорят и напиток будет с неприятным горьким привкусом.

Как приготовить полезный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней и рецепт приготовления

Момент окончания обжарки корней определяется визуально, на слух и на запах:

  • Перестанет шипеть выделяемая из корней влага.
  • Корни станут темного коричневого цвета.
  • В воздухе появится вкусный, специфический запах.

Заваривание напитка из корней одуванчика.

Готовить напиток из корней одуванчика можно круглый год. Весной, летом и осенью из свежих корней. Зимой из высушенных, если конечно вы озаботились их заготовкой. На одну порцию напитка соотношение корней одуванчика к воде должно быть 1:10. Или одна чайная ложка обжаренных корней на 0,25 литра воды.

Как приготовить полезный напиток из корней одуванчика, предварительная обработка корней и рецепт приготовления

Напиток из корней одуванчика готовится также, как и отвар из лекарственных растений:

  • Залить корни холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Кипятить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Напиток будет готов, когда все корни опустятся с поверхности воды на дно емкости, а сам он приобретет кофейный цвет.
  • После готовности снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и даем настоятся 5 минут.
  • При необходимости готовый напиток из корней одуванчика можно процедить.

У получившегося напитка будет специфический и слегка сладковатый вкус. Чем то отдаленно напоминающий вкус напитков из цикория. Напиток из корней одуванчика желательно хранить в готовом виде не более суток. Он быстро теряет свои полезные свойства.

Как приготовить напитки из одуванчиков, предварительная обработка корней и рецепт приготовления

Противопоказания к употреблению напитка из корней одуванчика.

Напиток из корней одуванчика противопоказан при склонности к диарее, при острых состояниях желчных путей, при язвенной болезни и гастрите. Его частое употребление в больших количествах может вызвать рвоту.