Как приготовить кулеш в казане на костре, рецепт и порядок приготовления кулеша

Как приготовить кулеш в казане на костре, рецепт и порядок приготовления кулеша.

Кулеш или попросту пшенная каша на сале, это простое походное блюдо которое представляет из себя очень густой суп из пшенной крупы на поджарке с салом и другими продуктами. Кулеш это универсальная полевая еда, которая в зависимости от своей густоты может быть как первым, так и вторым блюдом.

Как приготовить кулеш в казане на костре, рецепт и порядок приготовления кулеша.

Готовится кулеш в казане на костре довольно легко. Причем разных рецептов его приготовления очень много. Ниже приводится рецепт приготовления кулеша который проверен временем и пригоден для приготовления в походных условиях.

Продукты на кулеш.

  • Пшено.
  • Сало.
  • Морковь.
  • Корень петрушки.
  • Корень сельдерея.
  • Лук.
  • Разная зелень.
  • Соль и специи.
  • И по желанию — копченые ребрышки и свежие грибы.

Количество пшена и сала для приготовления кулеша целиком зависит от личных предпочтений и размеров казана, в которой он будет готовится. В среднем, из расчета на одну порцию, рекомендуется брать 60-70 грамм крупы и 50-60 грамм сала. Количество остальных ингредиентов по вкусу и желанию.

Рецепт приготовления кулеша в казане на костре.

Сначала готовим бульон. Наливаем в казан воды на две трети. Кладем туда копченые ребрышки очищенные от мясной мякоти. Ставим казан на костер. Готовится бульон на слабом огне костра около часа. По мере выкипания воды, нужно понемногу доливать в казан горячей воды.

Как приготовить кулеш в казане на костре, рецепт и порядок приготовления кулеша
Предварительное приготовление такого бульона для кулеша совсем не обязательно. Поэтому в случае отсутствия копченых ребрышек, его можно и не готовить. В таком случае, поджарка готовится прямо в казане.

Нарезаем сало и при постоянном помешивании вытапливаем из него жир. Получившиеся шкварки тоже пойдут в казан, поэтому чтобы не испортить вкус кулеша, их важно не пережарить. Держим шкварки в сковородке до слегка коричневого цвета и вынимаем их.

Как приготовить кулеш в казане на костре, рецепт и порядок приготовления кулеша

Пока сало вытапливается, нарезаем морковь, корень петрушки, корень сельдерея и лук. Будут это кубики или соломка — особого значения не имеет. Надо учитывать, что сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому добавлять в кулеш весь корень не стоит. После извлечения шкварок выкладываем все нарезанное в полученный жир и делаем поджарку. После готовности бульона вынимаем ребра и выкладываем в него готовую поджарку. Доводим до кипения и даем покипеть десять минут на слабом огне.

Как приготовить поджарку для кулеша
Если мясной бульон на ребрышках не готовился, то сало и поджарка готовятся в казане. Потом добавляем воду и даем покипеть на слабом огне те же самые 10 минут.

Пшено предварительно промывается в воде 3-5 раз. Последнее промывание можно сделать горячей кипяченой водой, это несколько распарит крупу. Промытое пшено для кулеша засыпаем в казан и добавляем туда же отложенные шкварки. Соль и специи добавляем по вкусу.

Варим кулеш на слабом огне, периодически помешивая, до готовности пшена. Закрывать казан крышкой не обязательно. Кулеш должен быть не сильно густой, поэтому если сразу с количеством воды не угадали, то в процессе можно ее долить, но совсем не много. Для получения более насыщенного вкуса и аромата кулеша, можно добавить в него, минут за пять до полной готовности, крупно нарезанные и заранее слегка обжаренные свежие грибы.

Как приготовить кулеш в казане на костре, рецепт и порядок приготовления кулеша

После того, как казан с кулешом был снят с огня, даем ему настоятся под крышкой еще 15 минут. Затем накладываем в тарелки и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!