Как испечь пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра, рецепт, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре

Как испечь пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра, рецепт, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре.

Во время длительных поездок и походов в районы отдаленные от цивилизации, когда продовольственных магазинов в ближайшей доступности нет, становится актуален вопрос обеспечения хлебом, так как свежий хлеб хранится не больше двух-трех дней. Ситуацию какое то время могут спасти сухари, но они быстро приедаются. Одним из способов решения проблемы может быть самостоятельная выпечка свежего хлеба в сковородке с толстыми стенками. Если такой сковороды в наличии нет, то можно приготовить на углях костра пресные лепешки или шомпольный хлеб.

Как испечь пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра, рецепт, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре.

Готовить пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра имеет смысл только при условии наличия достаточного времени, так как они требуют определенных его затрат. Ничего сложного в процессе приготовления нет. Все довольно просто и не требует наличия каких то специфических навыков работы с мукой и тестом.

Приготовление теста для пресных лепешек.

Для теста понадобятся мука, вода, соль и растительное масло. Изначальное соотношение воды к муке 1:2, а потом в процессе, муки можно будет немного добавить, чтобы в итоге тесто получилось мягким и плотным. В качестве посуды для замешивания теста лучше всего подойдет какая то глубокая и широкая емкость. Высыпаем в емкость две части муки. Добавляем растительное масло и соль. На полкило муки будет достаточно:

  • Две полных столовых ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу. Начните с одной чайной ложки без горки.

Тесто мы готовим без дрожжей, поэтому есть один очень важный момент — муку надо обязательно заливать кипятком, а не холодной или теплой водой. И сразу начинать очень активно замешивать тесто. Мука должна завариваться кипятком, иначе будущие пресные лепешки могут получиться суховатыми.

Как испечь пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра, рецепт, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре

В процессе замешивания теста возможно придется добавить в него немного муки или долить кипятка. Тесто готово и достигло нужной плотности, если оно держится и не сползает с ложки. Готовое тесто оставляем протомится на 15 минут в теплом месте. Накрыв посуду сверху крышкой или плотной чистой тканью.

Изготовление лепешек из готового теста и добавление наполнителя.

Чтобы тесто не липло, разделочную доску или поверхность стола присыпаем мукой. Отделяем от основной массы теста небольшой кусок и раскатываем его скалкой в тонкую лепешку. Если скалки в наличии нет, то используем любые подходящие подручные предметы. Например походную металлическую бутылку.

Рецепт приготовления пресных лепешек или шомпольного хлеба на углях костра, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре

Если на этом этапе приготовления вы решите добавить в готовую лепешку какой то наполнитель, то тогда ее надо будет свернуть в рулет и слегка примять. Толщина получившегося рулета-полоски должна быть не более 0.5 сантиметра. Иначе она может нормально не пропечься на углях костра и внутри останется полусырое тесто.

Рецепт приготовления пресных лепешек или шомпольного хлеба на углях костра, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре

Запекание лепешек или шомпольного хлеба на углях костра.

Шампур изготавливаем из прямых сырых веток диаметром не менее одного сантиметра, кору можно не снимать. Лепешка или рулет, если добавлен наполнитель, накручивается на шампур. Слегка обжимается вокруг него и ставится над углями костра. Чем больше будет жар, тем лучше. Каждые 2-3 минуты шампур поворачивается. Время готовности лепешек зависит от толщины теста и количества жара углей. Обычно пресные лепешки уже готовы через 20-30 минут.

Как испечь пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра, рецепт, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре

В целях экономии времени или если развести костер по каким то причинам возможности нет, выпекать пресные лепешки можно и в толстостенной сковородке на огне газовой горелки. Так будет даже проще. В этом случае надо слегка смазать дно сковородки растительным маслом.

Как испечь пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра, рецепт, приготовление теста, наполнитель, время запекания на костре

Как дольше сохранить пресные лепешки свежими.

Будет вполне логично сразу наготовить пресные лепешки хотя бы на пару дней вперед. Поэтому в целях их лучшего сохранения, слегка остывшие готовые лепешки, лучше сразу же положить в непрозрачный плотный полиэтиленовый пакет и хорошо его закрыть. Так лепешки дольше не засохнут.