Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Как приготовить чахохбили в казане, необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни.

Чахохбили это острое и пикантное на вкус блюдо грузинской кухни. Классическое чахохбили изначально готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало редкостью и ему на смену пришла обычная домашняя курятина.

Как приготовить чахохбили в казане, необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни.

В приготовлении это блюдо достаточно простое и хорошо подойдет для приготовления в полевых условиях. Из-за остроты вкуса, будет особенно востребовано в холодную или слякотную дождливую погоду. Блюдо можно приготовить в казане на огне костра. Главная особенность чахохбили заключается в том, что оно готовится вообще без применения растительного масла или какого то жира, и без добавления воды. Это принципиальные моменты приготовления этого блюда.

Продукты для приготовления чахохбили.

  • Курица, куриные голени или крылья.
  • Помидоры.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Разная зелень.
  • Красное вино.
  • Специи и соль.
Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Точное количество продуктов будет указано ниже из расчета на трехлитровый казан. Это порядка 4-5 умеренных порций.

Нарезка продуктов.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой морковь. Из расчета на трехлитровый казан берем три не крупные моркови. Чистим и нарезаем чеснок. Его количество зависит от вкусовых пристрастий будущих едоков, но следует учитывать, что чахохбили, это изначально острое блюдо. Очищенный лук режем полукольцами, какого он будет сорта, абсолютно не важно, дело вкуса. На трехлитровый казан — четыре не крупных луковицы.

Разделываем курицу на порционные куски, жир и кожу обязательно оставляем. Если нет желания возиться с разделкой целой курицы, то чахохбили можно приготовить и из куриных окорочков, голеней, грудок или крыльев.

При приготовлении чахохбили важно не жалеть специй и зелени. Порезанную зелень делим на три части. Две из них пойдут для вкуса, в казан, в процессе приготовления, а оставшаяся часть — непосредственно для украшения готового блюда в тарелке.

Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Помидоры, шесть не крупных на трехлитровый казан, моем и совсем не глубоко, стараясь задеть только шкурку, надрезаем крестообразно сверху. Надрезы нужны, чтобы можно было легко снять шкурку, она нам не нужна, а только помешает помидорам полностью развариться.

Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем 10-20 секунд, до тех пор, пока надрезы не начнут расширятся. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем не крупными кусками. А можно просто купить консервированные помидоры без шкурки.

Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Рецепт приготовления чахохбили.

Подготовительный процесс закончен и можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Готовить можно и на костре, но на газовой горелке будет удобнее. Да и казан потом от сажи отмывать не надо.

Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Разогреваем казан и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая. Никакого растительного масла дополнительно добавлять не надо, нужный жир даст нам сама курица. Как только куски курицы немного потемнеют, а на дне казана скопится жир, выкладываем курицу в отдельную тарелку и загружаем в казан лук, морковь и чеснок. Обжариваем их на курином жире до подрумянивания.

Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Затем закладываем сверху всю курицу, добавляем соль — неполную чайную ложку, специи, выливаем в казан двести грамм красного вина, все перемешиваем и закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут.

По поводу вина.

Тут мнения разделяются, кто-то утверждает, что без красного вина и цвет у блюда будет не тот, и мясо получится не достаточно сочным и нежным. А кто то уверен, что вино только перебивает натуральный вкус овощей и специй. Так что, решает тут каждый по своему. Вместо вина можно добавить такое же количество томатного сока, или не добавлять ничего вообще. За счет лука и помидоров жидкости в блюде хватит и так.

Как приготовить чахох били в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

По поводу специй.

Приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ. Рекомендаций по ним много, как правило это эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята, острый красный перец и тому подобное. Мы ограничились только хмели-сунели и острым красным перцем. Тут главное не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса и овощей. Добавили по неполной столовой ложке того и другого. Дальше, в процессе приготовления, чахохбили можно будет предварительно попробовать и если специй на вкус недостаточно, то добавить их еще.

Как приготовить чахох били в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Продолжаем приготовление чахохбили.

Открываем крышку, высыпаем в казан все помидоры, перемешиваем и оставляем его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока все помидоры не разварятся полностью. Как правило, на это уходит порядка 30-35 минут.

Как приготовить чахохбили в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

Все. После того как все помидоры разварились, чахохбили практически готово. Высыпаем в него две трети подготовленной зелени, закрываем крышкой и даем настоятся 10 минут.

Как приготовить грузинское блюдо в казане необходимые продукты и рецепт приготовления острого и пикантного блюда грузинской кухни

После того, как разложили готовое чахохбили по тарелкам, перед подачей на стол, хорошо присыпаем его сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!