Тактическая медицина не что иное, как оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий.



По своей сути, тактическая медицина не что иное, как оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий. Свою актуальность данный вид медицины доказывает и в повседневной жизни, в частности при ДТП и террористических актах.

Ну, и конечно же, не стоит забывать про напряженную обстановку в мире: события в Украине не оставляют сомнения в актуальности тактической медицины для всех.

Часто также можно услышать название "парамедицина" и "парамедик". Парамедицина – раздел медицины, изучающий методы оказания экстренной врачебной или доврачебной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Соответственно парамедик (термин, используемый преимущественно в США) – специалист как с высшим (врач) так и со средним (фельдшер, медбрат) медицинским образованием, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях и обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Парамедик оказывает доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, других несчастных случаев, а также вследствие возникновения острого или обострения хронического заболевания.

В русском языке термину парамедик соответствует врач и/или фельдшер скорой помощи. В данной книге, дабы исключить путаницу, термины "парамедицина", "тактическая медицина" и "экстремальная медицина" будут использоваться как одно понятие.

В соответствии с принципами этапного лечения медицинская помощь эшелонируется и оказывается по принципу "от простого к сложному".

Выделяю три этапа первой медицинской помощи (иногда этапы называют "зонами") :

1 этап – "под огнем" – красная зона : там, где непосредственно стреляют. Если раненый находится в красной зоне, то оказание первой медицинской помощи он должен провести себе сам. Оказание взаимопомощи происходит только по команде старшего (командира).

Алгоритм оказания самопомощи выглядит следующим образом : отползание – наложение жгута – обезболивание. Взаимопомощь в данной ситуации не оказывается по причине того, что предполагается выполнение боевой задачи подразделением, и если кто-то (или все) бросятся оказывать раненому помощь, успех боевой задачи вряд ли возможен ("штурм захлебнется").

Единственным исключением здесь стоит отметить непосредственную близость к раненому : если имеется возможность, то его следует перевернуть "лицом вниз" – в таком положении шансов выжить у человека в бессознательном состоянии намного больше.

2 этап – "зона безопасности" – желтая зона : зона, где нет риска попадания под огонь противника. Грубо говоря, это зона "за углом", или "за укрытием". Здесь проводят первичный осмотр всего тела на предмет пулевых и осколочных ранений, переломов, травм.

Алгоритм выглядит следующим образом : поправляется жгут (повязка) – одежда полностью снимается, проводится осмотр всего тела – дооказывается медицинская помощь – раненый помещается в одеяло (готовится к эвакуации).

3 этап – "эвакуация" – зеленая зона : место, где происходит эвакуация раненого и где заканчивается зона ответственности парамедика — дальше раненым будут заниматься врачи в специализированных учреждениях.

Тактическая медицина

"Основы тактической и экстремальной медицины"
Максим Л. Группа ВКонтакте : vk.com/oldena_extrime


Смотрите также :

  • Основы тактической и экстремальной медицины.
  • Индивидуальные и групповые аптечки.
  • Первая помощь при кровотечениях большой и малой интенсивности. Открытый пневмоторакс.
  • Сердечно-легочная реанимация как неотложная медицинская процедура.
  • Алгоритм действий при оказании медпомощи при ДТП
  • Поведение в городе, занятом войсками.
  • Осторожно, оружие!
  • Перестрелка на улице и в вашем доме.



  • В раздел - Выживание в зоне боевых действий >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.