Тактическая медицина, парамедицина, оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий.

По своей сути, тактическая медицина не что иное, как оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий. Свою актуальность данный вид медицины доказывает и в повседневной жизни, в частности при ДТП и террористических актах. 

Тактическая медицина, парамедицина, оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий.

Ну, и конечно же, не стоит забывать про напряженную обстановку в мире. События в Украине не оставляют сомнения в актуальности тактической медицины для всех. Часто также можно услышать название «парамедицина» и «парамедик». Парамедицина – раздел медицины, изучающий методы оказания экстренной врачебной или доврачебной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Тактическая медицина, парамедицина, оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий

Соответственно парамедик (термин, используемый преимущественно в США), это специалист как с высшим (врач) так и со средним (фельдшер, медбрат) медицинским образованием. Как правило, работающий в службе скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях. И обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Парамедик оказывает доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, других несчастных случаев, а также вследствие возникновения острого или обострения хронического заболевания.

В русском языке термину парамедик соответствует врач и/или фельдшер скорой помощи. Чтобы исключить путаницу, далее термины «парамедицина», «тактическая медицина» и «экстремальная медицина» будут использоваться как одно понятие. В соответствии с принципами этапного лечения медицинская помощь эшелонируется и оказывается по принципу «от простого к сложному».

Выделяю три этапа первой медицинской помощи (иногда этапы называют «зонами») :
1 этап – «под огнем» – красная зона.

Там, где непосредственно стреляют. Если раненый находится в красной зоне, то оказание первой медицинской помощи он должен провести себе сам. Оказание взаимопомощи происходит только по команде старшего (командира).

Алгоритм оказания самопомощи выглядит следующим образом : отползание – наложение жгута – обезболивание. Взаимопомощь в данной ситуации не оказывается по причине того, что предполагается выполнение боевой задачи подразделением, и если кто-то (или все) бросятся оказывать раненому помощь, успех боевой задачи вряд ли возможен («штурм захлебнется»).

Единственным исключением здесь стоит отметить непосредственную близость к раненому. Если имеется возможность, то его следует перевернуть «лицом вниз». В таком положении шансов выжить у человека в бессознательном состоянии намного больше.

2 этап – «зона безопасности» – желтая зона.

Зона, где нет риска попадания под огонь противника. Грубо говоря, это зона «за углом», или «за укрытием». Здесь проводят первичный осмотр всего тела на предмет пулевых и осколочных ранений, переломов, травм.

Алгоритм выглядит следующим образом. Поправляется жгут (повязка), одежда полностью снимается. Проводится осмотр всего тела – дооказывается медицинская помощь. Раненый помещается в одеяло (готовится к эвакуации).

3 этап – «эвакуация» – зеленая зона.

Место, где происходит эвакуация раненого и где заканчивается зона ответственности парамедика. Дальше раненым будут заниматься врачи в специализированных учреждениях.

По материалам книги «Основы тактической и экстремальной медицины».
Максим Л. Группа ВКонтакте : vk.com/oldena_extrime