Международные организации подводного плавания или дайвинга.



Тайный союз меча и орала!.. Впрочем, Вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев". .

Изобретение акваланга во время Второй мировой войны и его использование в качестве военного оборудования надолго определило отношение к подводному плаванию, как к спорту для избранных, прочно занявшему свое место среди престижных и опасных "мужских" развлечений типа прыжков с парашютом, охоты на крокодилов или гонок "Кэмел Трофи".

После войны начали возникать многочисленные национальные водолазные федерации, каждая из которых пыталась разработать свою собственную программу обучения. Однако, как правило, все они были ориентированы на спортсменов и военных водолазов. В нашей стране аналогом подобной организации являлся ДОСААФ, где молодежь учили плавать с аквалангом с учетом будущей службы в военно-морском флоте.

Пятнадцать национальных федераций в январе 1959 года заявили о необходимости выработки единых принципов обучения и сертифицирования пловцов и инструкторов подводного плавания. В итоге была создана международная организация СMAS - Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques (Всемирная конфедерация подводного плавания).
CMAS давала общие рекомендации по обучению ныряльщиков. Была предложена система спортивных категорий (так называемых "звезд"), как для пловцов, так и для инструкторов.
Человеку, прошедшему базовый курс плавания с аквалангом, выдается удостоверение пловца "одной звезды". По мере накопления опыта и дальнейшего обучения присваиваются вторая и третья звезды.

Затем, после специального семинара, можно получить звание инструктора "одной звезды" и т. д.
При этом каждая национальная федерация, сохраняя полную независимость, может разрабатывать свои собственные программы обучения. На практике это означает, что к ныряльщикам, номинально имеющим одинаковые категории, например, однозвездочного инструктора по классификации CMAS, в Норвегии и, скажем, в Бурунди предъявляются совершенно различные требования.

Членство в CMAS не является гарантией дружбы и сотрудничества между федерациями-членами, взаимоотношения между которыми зачастую удивительно напоминают таковые между соответствующими странами на международной арене. Сегодня CMAS - некоммерческая спортивная организация, входящая в Международный олимпийский комитет. Под ее эгидой проводятся соревнования по подводной охоте, фотографии и ориентированию.

Но вернемся к истории. К середине 60-х годов профессионалы-аквалангисты решили коренным образом изменить философию дайвинга, осознав, что ни чисто спортивный, ни послевоенный милитаристский подходы к обучению и развитию подводного плавания не учитывают интересы огромной массы просто любопытных людей.

Радость познания подводного мира, а не только спортивные достижения, четкая структура, доступность и простота в обучении стали главными принципами новой программы. Так была создана Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания (PADI), открывшая глубины морей и океанов для миллионов любознательных жителей суши.

С тех пор популярность дайвинга как увлекательнейшего вида отдыха стала действительно интернациональной. И по сей день безусловным лидером в длинном списке ныне существующих водолазных ассоциаций остается PADI, контролирующая 60% мирового рынка дайвинга.

Основа классификации пловцов - не часы общего пребывания под водой, а реальные навыки, приобретаемые во время последовательного обучения. Разработанная и проверенная опытом в течение многих лет система стандартов строится на трех основных принципах: увлекательность, безопасность, доступность. Обучение не требует многочасовых занятий за партой и энциклопедических знаний. Уникальность системы PADI в том, что ее программы понятны и захватывающе интересны для всех - от домохозяек до олимпийских чемпионов, от новичков до профессионалов.

Основа философии PADI - надежность и безопасность. Поэтому стандарты PADI предусматривают ряд значительных дополнений к обычным требованиям к подводному снаряжению (например, наличие запасного источника воздуха у каждого аквалангиста, а не только у инструктора). Если человек хочет просто научиться плавать с аквалангом и путешествуя по миру, получать удовольствие от бесконечного разнообразия подводных красот, акцент обучения на принципах безопасности - первоочередной задаче любого занятия, немаловажен.

Курс проводится в бассейне и на открытой воде (на море, озере, реке). Последнее является обязательным по стандартам PADI, поскольку как бы ни было удобно учиться в бассейне, нырять придется все-таки в реальных условиях. Лицензия Open Water Diver позволяет ныряльщику опускаться на глубины не более 18 метров.

Удивительное ощущение невесомости и опыт первого вдоха под водой наверняка останутся для каждого одними из самых ярких впечатлений в жизни. Тем, кого голубая бездна влечет неудержимо и бесповоротно, предлагается около 20 специализированных программ. Ночные и глубоководные погружения, подводное ориентирование, подводная видео и фотосъемка, исследование затонувших кораблей, погружения в подводные пещеры и гроты, изучение специального снаряжения, подледное плавание - вот далеко не полный список специализаций, способных удовлетворить вкусы самых привередливых.

Вторая ступень - Advanced Open Water Diver

Может быть получена после выполнения 3 обязательных заданий (глубоководного и ночного погружений и подводного ориентирования) и 2 погружений на выбор из специализаций, заинтересовавших студента. Advanced Open Water Diver может нырять уже на глубину до 40 метров (предельная глубина погружения при плавании с аквалангом).

Следующая ступень - Medic First Aid

Курс первой медицинской помощи на суше (кстати, весьма популярный у американских полицейских и пожарных), предлагаемый всем желающим. После данного курса можно приступать к Rescue Diver (водолаз-спасатель), во время которого студенты обучаются навыкам оказания помощи на воде и под водой. Прошедшие курсы Advanced Open Water Diver, Medic First Aid, Rescue Diver и 5 любых специализаций получают лицензию Master Scuba Diver, что является высшей любительской категорией.

Первая профессиональная категория - Divemaster

Для получения такой лицензии необходимо пройти специальный курс, после которого можно работать подводными гидами и помощниками инструкторов на курортах всего мира.
Члены PADI с квалификацией дайвмастера и выше имеют возможность участвовать в экспедициях Жана-Мишеля Кусто и съемках фильмов на кораблях Agressor Fleet.

Подробную информацию об этом можно найти в номерах "Undersea Journal" или позвонив в PADI Travel Network по телефону 1-800-729-7234. Лицензии на все ранее описанные категории, включая Divemaster, выдаются инструктором, проводящим курс. Чтобы стать инструктором, дайвмастеру необходимо пройти инструкторский курс IDC (Instructor Development Course), время и место проведения которого определяется руководством PADI за несколько месяцев до его начала.

Во избежание субъективных оценок процесс обучения инструкторов делится на две части: собственно курс и экзамен, проводящиеся разными людьми. Обучение кандидатов в инструкторы осуществляется курс-директорами PADI (Course Director PADI), а экзамены принимают специально уполномоченные PADI экзаменаторы, также являющиеся курс-директорами PADI. Если экзамены сданы успешно, кандидат получает звание "Open Water Scuba Instructor" или "Инструктор открытой воды" и может преподавать все основные курсы. Чтобы преподавать специализации (подводные фото, видео и т. д.), необходимо стать сертифицированным инструктором по избранным специализациям.
Инструктор, владеющий пятью и более специализациями, получает квалификацию Master Scuba Diver Trainer.

Обладатель ее, пройдя спецкурс обучения во время IDC (инструкторского курса), получает следующую квалификацию IDC Staff Instructor. Через определенное время и при постоянной практике такой инструктор может получить квалификацию Master Instructor, которая является одним из предварительных условий для претензий на высшую в этой иерархии квалификацию Course Director PADI.

Каждая квалификация и специализация подтверждается соответствующей лицензией (пластиковой карточкой PADI с фотографией). PADI известна строгостью соблюдения единых стандартов и постоянным контролем за членами PADI на всех профессиональных уровнях, что редко встретишь в других водолазных организациях. Инструктор несет полную ответственность за качество курса, а его фамилия и личный номер фиксируются на пластиковой карточке/лицензии, которая выдается студенту по окончании курса.

Если инструктор пренебрег какими-то элементами курса, и его бывший студент, плавая самостоятельно, не сумеет правильно повести себя в какой-либо из штатных ситуаций, то дисквалификация такого инструктора в обозримом будущем неизбежна и справедлива. Занимается этим специальная служба PADI - Quality Assurance (контроль за качеством), внимательно рассматривающая все жалобы, поступающие на инструкторов.

С такой жалобой может обратиться любой аквалангист, столкнувшийся с недобросовестной инструкторской работой. Эта же структура занимается анкетированием прошедших обучение и получивших лицензии дайверов, предлагая им анонимно ответить на ряд вопросов, касающихся содержания курсов и личности их преподавателя.

Полученная информация оценивается с точки зрения соответствия стандартам PADI. При отрицательной оценке выносится решение о приостановке действия лицензии инструктора. Заботясь о профессионализме членов ассоциации, PADI издает журнал последних новостей в мире дайвинга ("Undersea Journal"), который раз в три месяца получают все полные члены PADI (дайвмаcтера и инструкторы) вместе с информацией об изменениях и дополнениях к содержанию обучающих программ.

Вопреки сложившемуся мнению, стандарты PADI - это не раз и навсегда сложившиеся догмы по выполнению того или иного навыка. Время не стоит на месте, и с появлением нового оборудования меняются и методики преподавания. Таким образом, не важно, сколько лет назад инструктор получил свою рабочую лицензию: благодаря подобной информационной поддержке и новичок, и инструктор с большим стажем обеспечивают своим студентам полноценное обучение на современном уровне.

Не важно, в какой стране пройден курс и получен сертификат, т. е. лицензия. Благодаря единой системе стандартов, лицензия PADI дает возможность туристам безопасно погружаться в моря и океаны всех континентов, а профессионалам (дайвмастерам и инструкторам) работать по всему миру.

Обучающие программы некоторых организаций, возникших в последние годы (SSI - Scuba Schools International и IDD - Instructor Dive Divelopment), напоминают таковые в PADI. Главным же отличием их организационных структур является отсутствие централизованной системы контроля за качеством (Quality Assurance).

Смотрите также :

  • Выбор снаряжения для подводного плавания или дайвинга.
  • География для аквалангистов, или где можно понырять. Израиль, Кипр.
  • География для аквалангистов, или где можно понырять. Египет.
  • Дайвинг - сафари на Мальдивах.

    "Что такое дайвинг или акваланги для всех"
    Юрий Бельский - Course-Director PADI.
    Андрей Макаревич - Master Scuba Diver PADI.
    Фото авторов

    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.