Боевые ножи Первой и Второй мировых войн, развитие и совершенствование, особенности конструкции.

Если вы хотите иметь полное представление о развитии боевых ножей в 20 столетии и их использовании в современных боевых действиях, не следует забывать о боевых ножах времен Первой и Второй мировых войн. 

Боевые ножи Первой и Второй мировых войн, развитие и совершенствование, особенности конструкции.

В 1914 году немецкие войска на западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции. Но к концу первого года войны линия фронта оставалась неизменной. Ни одна из сторон уже не имела решающих успехов. И вскоре протяженная сеть траншей покрыла участки, где велись боевые действия. Таким образом началась позиционная война. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием. Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника.

Данная задача возлагалась на разведывательные дозоры и боевые разведывательные группы. Действия которых уже тогда отличались от операций традиционных патрульных подразделений. Нередко такие, как правило, ночные операции заканчивались для многих участников трагически. Так как во время изнурительного возвращения на свои позиции несли своих раненых солдат и вели пленных солдат противника, открывавшего огонь сзади.

Во время таких вылазок брали с собой, по возможности, только ручное оружие. Ружейный штык (байонет) с длинным клинком оказывался абсолютно непригодным. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные траншейные ножи. Клинки штыков укорачивались до удобного размера и затачивались. Или же брали металлический прут от проволочных заграждений и обрабатывали и затачивали его до тех пор, пока не получались клинок и рукоятка. Так называемый французский гвоздь.

Первые фабричные боевые ножи Первой мировой войны.

После того, как немецкие войска заявили о срочной необходимости в траншейных ножах, многие фирмы, специализирующиеся на продукции из металла, приступили к изготовлению различных образцов ножей. Большинство таких ножей Первой мировой войны были более или менее похожи друг на друга. Имели клинок длиной около 15 см, заточенный с одной или двух сторон, упор для руки, рифленые деревянные накладки на рукоятке и ножны из черной листовой стали.

Боевые ножи Первой и Второй мировых войн, развитие и совершенствование, особенности конструкции

Одним из наиболее примечательных траншейных ножей Первой мировой войны был кинжал DEMAG Немецкой машинной фабрики АГ. Благодаря загнутой металлической рукоятке, его можно было прикреплять к винтовке или к карабину 98. Наряду с заводским оружием на фронт поступали траншейные или боевые ножи, изготовленные ручным способом.

Когда в 1917 году американцы вступили в войну. Они оснастили свои войска на западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном. Т.е. снабдив рукоять ножа кастетом. Это оружие, получившее название «нож-кастет» (Knuckle Knife), в значительной степени повлияло на способ применения ножа. Его использование в качестве инструмента полностью исключалось и он однозначно предназначался для рукопашных боев и атак.

Эти и другие модели ножей периода Первой мировой войны очень ясно показывают, как холодное оружие становилось неотъемлемой частью снаряжения солдат в измененных тактических условиях окопной войны.

Фабричные боевые ножи Второй мировой войны.

В период Второй мировой войны мало что изменилось в концепции изготовления боевых ножей для немецких войск. В целом использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей. Изменялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но, прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе.

Дизайнерская разработка способов ношения тактических боевых ножей является сначала заслугой художников, создававших рисунки проектов, а также изготовителей ножей. Нож фирмы «Пума» для ближнего боя является одним из наиболее известных представителей этого типа ножей. Новым в этой модели был прочный пластик бакелит, из которого была изготовлена рукоятка. Хотя этот нож был пригоден в первую очередь как оружие, его слегка изогнутый клинок, заточенный с одной стороны, прекрасно можно было использовать как обычный или полевой нож.

В 1942 году Вермахт принял на вооружение пехотный нож 42. Изготовленный методом штамповки, этот прямой нож целевого назначения был лишен крестовины. Для обкладки рукоятки фирмы-изготовители вновь стали использовать дерево. Люфтваффе также снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска (в то время они входили в состав Люфтваффе) так называемым боевым ножом Люфтваффе. Он напоминал своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон.

Складной нож летчиков и парашютистов немецких Люфтваффе.

Самым примечательным с технической точки зрения немецким ножом, не говоря о том, что он был наиболее пригоден во время боевых операций, был принятый на вооружение распоряжением от 24 мая 1937 года складной нож летчиков. Он выдавался как летному составу, так и парашютистам. В отличие от более поздних боевых ножей для ближнего боя этот нож в первую очередь использовался как инструмент.

Складной нож летчиков и парашютистов немецких Люфтваффе

Первоначальные смысл и цель его конструкции заключались в том, чтобы экипажи самолетов имели компактный нож, который должен был находиться в кабине самолета. Но, прежде всего, мог прикрепляться к парашюту и открываться одной рукой. Преимущество этого ножа проявилось, в частности, в тех случаях, когда парашют зависал на деревьях или других препятствиях. Парашютист держался одной рукой за ветви, а другой быстрыми движениями ножа освобождал себя от строп и ремней.

Для этого ему необходимо было лишь нажать на запорный рычаг. После чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось. Англичанам так понравился этот нож, что они сразу же заказали фирме «Джорж Иберсон & Ко» его изготовление в слегка измененной форме.

Кинжал «Фэрбэрн-Сайкс» для английских коммандос.

В войсках союзников также нашли применение многие новые модели. Наиболее известная из них — кинжал коммандос «Фэрбэрн-Сайкс». Идея создания войск коммандос принадлежит подполковнику Дадли Кларку. Ему вскоре после позорного поражения англичан при Дюнкерке удалось убедить британское правительство в необходимости создания специальных подразделений. Способных с минимальной поддержкой и в расчете только на свои собственные силы осуществлять неожиданные нападения на определенные объекты.

Инструкторами этих специальных подразделений были бывшие офицеры полиции Уильям Эварт Фэрбэрн и Эрик Энтони Сайке, приобретшие опыт рукопашного боя на оживленных улицах Шанхая. Южнокитайского портового города, бывшей колонии британской империи. Философия, которую они внушали коммандос, была простой: «Убей или убьют тебя!» («Kill or get killed!»).

Кинжал Фэрбэрн-Сайкс для английских коммандос

Первые ножи, которые поступили на вооружение только что созданных отрядов коммандос, не подходили для использования в операциях данных подразделений. Нож ВС 41 был ножом-кастетом, изготовленным по образцу периода Первой мировой войны. Нож RBD — просто охотничьим ножом.

В ноябре 1940 года Фэрбэрн и Сайке начали сотрудничать с фирмой «Уилкинсон». Им удалось заинтересовать шефа фирмы Джона Уилкинсона-Латама своей идеей создания нового боевого ножа. Уже в январе 1941 года началось производство кинжала, названного по имени своих создателей. Сокращенно — кинжал «F-S». Во время войны кроме фирмы «Уилкинсон» такое оружие в различных модификациях изготавливали и другие фирмы.

Кинжал «F-S» служил образцом и для американских особых подразделений. Как кинжал, использовавшийся сотрудниками секретного американского Бюро стратегической службы (Office for Stratedic Services, OSS), так и разработанный подполковником Шейем стилет для морского десанта (Marine Raider Stiletto) выдавали свое происхождение. Шей прошел обучение в британских спецподразделениях в Шотландии, где ему и пришла в голову идея создания данного ножа.

Следующим ножом, созданным Фэрбэрном, был так называемый «Сматчет» (Smatchet). Рубящий нож с широким листообразным лезвием, который можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Похожий нож был поставлен на вооружение службой OSS.

Боевой нож KA-BAR американских военно-морских сил (U.S. Navy & Marine Corps Utility Knife).

Нож, ставший всемирно известным под названием KA-BAR и до сих пор используемый в армиях многих стран, получил название Мк II и является ножом американских военно-морских сил (U.S. Navy & Marine Corps Utility Knife). В конце 1942 года он был официально поставлен на вооружение подразделений морской пехоты. Его клинок имеет традиционные формы ножа «Боуи» и рукоятку из проклеенных и спрессованных кожаных колец. Это является типичным признаком американских боевых ножей.

Боевой нож KA-BAR американских военно-морских сил

Нож МК II можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Он и сегодня, имея модифицированную конструкцию, отвечает требованиям, предъявляемым к современным тактическим боевым ножам.

После того, как была создана модель «Тренч найф» МК 3 (Trench Knife), армия США получила на вооружение свой собственный боевой нож. В отличие от клинка «Боуи» ножа МК II разработчики ножа МК 3 выбрали форму клинка «Спир пойнт» (Spear Point) в виде стилета. Которая опять-таки была рассчитана на ближний бой. Верхняя часть крестовины была отогнута вперед для защиты пальцев при колющем ударе.

Боевой нож для солдат 1-го подразделения специальной службы.

Нож особой конструкции поступил на вооружение американских и канадских солдат 1-го подразделения специальной службы (1. Special Service Force). Конструкция, производимая фирмой «Кейс Катлери» модели ножа V-42, предусматривала клинок в форме стилета с крестовиной. Покрытая кожей рукоятка оканчивалась острым металлическим конусообразным навершием, использовавшимся для удара. Фирма «Кейс Катлери» изготовила 3400 экземпляров ножа V-42.

Следующей моделью этой фирмы было мачете V-44 (Survival Machete). Входившего, прежде всего, в состав снаряжения для выживания летчиков. Хотя большое количество ножей «Боуи» поступили также на морской флот, участвовавший в боевых действиях на Тихом океане.

Даже в далекой Австралии начали изготовление боевых ножей. Как австралийские войска, так и войска США, базировавшиеся на материке, получили нож австралийских коммандос (Australian Commando Knife) с навершием в виде крюка. Этот нож производили различные фирмы пятого континента.

Распространенные модели боевых ножей Первой и Второй мировых войн.

Наряду с официально выданными ножами американские войска, естественно, пользовались различными ножами, приобретенными самостоятельно у тех или иных фирм. Самыми распространенными моделями считались ножи фирм «Джон Эк», «Мэрфи Найфс» и «Рэндл Мэйд Найфс». Ножи фирмы «Джон Эк» имели довольно простую конструкцию, но отличались особой прочностью.

И не удивительно. В отличие от кинжалов «F-S» Эк производил рукоятки с проходящим насквозь хвостовиком, а клинок имел массивную среднюю часть. Боевые ножи фирмы «Давид Марфи» в Портленде, штат Орегон, напротив, очень напоминали обыкновенные кухонные ножи. Отлитая прямо на хвостовике алюминиевая рукоятка выдерживала очень большие нагрузки и, кроме того, была невосприимчива к атмосферным влияниям. Во время войны фирма изготовила около 90000 ножей.

Более специализированные ножи выпускала фирма «Рэндл Мэйд Найфс» в Орландо, штат Флорида. Универсальный боевой нож модели 1 был разработан в 1942 году молодым лейтенантом Джеймсом Захариасом. Его подразделение тогда базировалось под Орландо и которому через некоторое время предстояло участвовать в боевых действиях за океаном. Поэтому он хотел иметь «верный» нож.

Знаменитыми личностями, пользовавшимися во время Второй мировой войны боевыми ножами Рэндла, были Джон Ф.Кеннеди и Рональд Рейган, будущие президенты США. А также упоминавшийся выше Рекс Эпплгейт, который совместно с Рэндлом написал руководство по рукопашному бою с ножом.

Влияние Первой и Второй мировых войн на развитие боевых ножей.

Первая и Вторая мировые войны принесли с собой новые знания о разработке и изготовлении боевых ножей. Как, например, оптимальный размер ножа для ближнего боя. Или изготовление матовых клинков для боевых действий в ночное время. Все это находит отражение в современных тактических боевых ножах.

Во время войны в Корее, напротив, не было введено каких-либо существенных новшеств. В большинстве случаев пользовались ножами Первой и Второй мировой войны, хранившимися на оружейных складах. Большинство американских и британских боевых ножей и сегодня производятся прежними фирмами или другими фирмами  по лицензии.

Немецкие боевые ножи, напротив, можно найти в виде оригинальных образцов тех времен. Если не учитывать некоторые ножи, изготовленные по лицензии уже не существующей фирмой Антона Вингена в г. Золинген.

По материалам книги «Современные боевые ножи».
Д. Поль.