Лечение ран, ожогов, шока и обморока в условиях выживания и автономного существования.



Раны.

Любое открытое повреждение, сопровождающееся нарушением целостности кожи, слизистых оболочек, в условиях автономного существования опасно не только кровотечением, меры остановки которого описаны выше, но и возможностью попадания в рану болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому главное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться лицом, оказывающим помощь - не прикасаться к ране руками. Запрещается обмывать или очищать загрязненную рану, так как при этом легко повредить ткани и занести инфекцию. Края раны смазываются йодом или спиртом, а затем на нее накладывается стерильная повязка, для которой используют индивидуальный пакет.

При этом оказывающий помощь левой рукой придерживает подушечки, а правой, натягивая бинт, бинтует рану слева направо, от периферии к центру. При наложении повязки нельзя касаться руками поверхности бинта, обращенной к ране. В полевых условиях в качестве перевязочного материала можно использовать сфагн магелланский (Sfagnum magellanicum Brid.), многолетний болотный мох с крупными дерновинками красного или желтоватого цвета.

Он широко распространен на верховых болотах с сосняком, в лесах, горах и тундрах. Его предварительно очищают от нижних грубых частей стебля, тщательно отжимают руками и сушат на воздухе. Помимо своей высокой гигроскопичности, т.е. способности впитывать жидкость, он содержит вещества, губительно действующие на микробную флору нагноившихся ран, и, следовательно, ускоряет их заживление.

Ожоги.

Воздействие на ткани человеческого тела открытого пламени, горячего пара и воды, раскаленных предметов, горючих жидкостей, химических веществ и т. п. вызывает ожоги различной глубины и протяженности. В условиях автономного существования в пустыне, в тропиках нередко тяжелые ожоги возникают от воздействия прямой солнечной радиации.

При ожогах I степени кожа лишь слегка припухает, краснеет и достаточно протереть спиртом пораженное место, наложить асептическую повязку с противоожоговой жидкостью или синтомициновой эмульсией, чтобы все неприятные явления вскоре исчезли.
При ожогах II степени - с образованием пузырей - можно ограничиться теми же мерами.
Ожоги III степени повреждают не только кожу, но и подлежащие ткани (подкожную клетчатку, мышцы, сосуды, кости).
При ожогах IV степени наступает обугливание тканей.
При ожогах III и IV степеней помимо указанной выше помощи пострадавшему дается обильное питье и обезболивающие препараты (промедол и т. п.).

Шок.

В результате тяжелых травматических повреждений, обширных ожогов и других причин у человека может развиться шок - особое состояние, грозящее смертельным исходом. Ему способствуют переутомлений, охлаждение тела, большая кровопотеря, нервное перенапряжение и т. д.

Это состояние легко диагностировать, если вспомнить поразительно точное описание его, сделанное великим русским хирургом Н. И. Пироговым еще в прошлом веке:
"С оторванной рукой или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело его холодно, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс-как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или совсем не отвечает, или только про себя, чуть слышным шепотом; дыхание также едва приметно" (Пирогов, 1941).

В условиях автономного существования основными средствами борьбы с шоком являются покой и тепло. Пострадавшего укладывают на подстилку, дают обильное горячее питье, в качестве грелок используют бутылки и фляги с горячей водой, нагретые в костре, а затем обернутые в ткань камни и т.д.

В зависимости от состава аптечки, которой располагают терпящие бедствие, можно сделать укол кофеина, кордиамина, морфина из шприца-тюбика или дать внутрь таблетки промедола, анальгина.

Обморок.

При потере сознания, резком побледнении лица, появлении холодного пота на лице и ладонях человека надо уложить, расстегнуть воротник, распустить поясной ремень, дать понюхать нашатырный спирт. После возвращения сознания напоить горячим питьем.

Отравление окисью углерода.

Костры, камельки, жировые лампы и т. п., используемые для обогрева в закрытых, плохо вентилируемых укрытиях (шалашах, иглу, пещерах), при небрежном обращении всегда могут стать причиной тяжелого отравления окисью углерода. Образующаяся при неполном сгорании топлива из-за плохого притока воздуха окись углерода не имеет запаха, что делает ее особенно опасной.

Легкого отравления человек обычно не чувствует, но по мере увеличения концентрации окиси углерода в воздухе могут появиться неприятные ощущения в области сердца, головокружение, сильная слабость, тошнота. Потеряв сознание, человек легко гибнет, если не оказать ему немедленной помощи.

О присутствии окиси углерода в воздухе можно узнать по изменению цвета пламени.
Оно начинает постепенно желтеть. В этом случае надо немедленно проветрить укрытие, увеличить пламя, обеспечить ему приток воздуха. Отравленных необходимо как можно быстрее вынести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, напоить горячим чаем или кофе. При остановке дыхания делают искусственное дыхание.

Остановка дыхания.

Какими бы причинами она ни была вызвана, пострадавшего надо уложить на спину, очистить полости рта и носоглотки от слизи, крови, расстегнуть пояс и приступить к искусственному дыханию. При утоплении перед проведением искусственного дыхания необходимо освободить дыхательные пути пострадавшего от воды.

Для этого его кладут животом на бедро спасателя так, чтобы туловище и ноги свешивались вниз, и нажимают на спину левой рукой, правой придерживая ноги. Среди многочисленных методов искусственного дыхания, применяемых в настоящее время для оказания неотложной помощи, наиболее эффективен метод "рот в рот".

Пострадавшего укладывают на спину и, очистив рот, нос и горло от крови, слюны, рвотных масс и т. п. (см. рисунок), немедленно приступают к искусственному дыханию, а, чтобы облегчить доступ воздуха в легкие, голову пострадавшего максимально запрокидывают назад.

Вставив большой палец левой руки между зубами, оттягивают вниз нижнюю челюсть и удерживают ее в этом положении. Зажав ему нос большим и указательным пальцами правой руки, делают глубокий вдох, а затем, плотно прижав рот ко рту пострадавшего, производят быстрый энергичный выдох.

Как только грудная клетка расширится, дают воздуху выйти из легких (пассивный выдох). Прием повторяют с частотой 12 - 14 раз в минуту. При отсутствии пульса искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Техника массажа проста. Став с правой стороны от пострадавшего, оказывающий помощь кладет ему на нижнюю треть грудины свою руку ладонью вниз (см. рисунок), поверх нее -другую, обращенную пальцами к подбородку пострадавшего, и производит 3-4 ритмических нажатия, чередуя их каждые 15-30 секунд с вдуванием воздуха.

Непрямой массаж сердца проводится строго в ритме 50 - 60 надавливаний в минуту. Надавливают на грудину резким толчком так, чтобы она сместилась не менее чем на 3-4 см. Чтобы дать грудной клетке свободно расправиться, после каждого нажатия руки быстро отнимают.

Делать массаж надо в такой позе, чтобы при надавливании использовать вес своего тела (Суровикин, 1964). Искусственное дыхание и массаж производятся до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание или не появятся явные признаки смерти (окоченение, трупные пятна и др.).

непрямой массаж сердцанепрямой массаж сердцанепрямой массаж сердца

Поражение молнией.

В легких случаях пострадавшие жалуются на резкую голодную боль, нарушение равновесия, нередко светобоязнь, ощущение рези, жжения в глазах. В тяжелых случаях сразу же после травмы наступает потеря сознания. Нарушаются слух и зрение. Нередко на кожных покровах появляются своеобразные "фигуры молнии" в форме древовидных полос красно-бурого цвета - ожоги. Неотложная помощь состоит в проведении искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

"Человек в экстремальных условиях природной среды"
В.Г. Волович.


Смотрите также :

  • Первая медицинская помощь в походе и в экстремальных условиях.



  • В раздел - Выживание на природе >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.