Аварийные запасы воды и пищи, средства связи в наборе выживания.



аварийный запас и средства связи В любой экспедиции, морской или сухопутной, в любом походе или полете может возникнуть чрезвычайная ситуация, в результате которой их участники лишатся всего снаряжения, запасов воды, пищи или значительной их части.

Однако положение людей окажется не столь драматичным, если они проявят предусмотрительность и загодя подготовят аварийный запас. Перечень предметов аварийного комплекта и их количество зависят от многих условий: численного состава участников работы, ее продолжительности, отдаленности и, несомненно, от физико-географических особенностей района похода, полета или плавания.

Своеобразным образцом для комплектования аварийного запаса может служить так называемый Носимый Аварийный Запас - НАЗ, широко используемый в отечественной и зарубежной авиации и космонавтике. Существует множество типов НАЗов, различных по своей конструкции, объему, составу снаряжения и пищевым продуктам.

Вместе с тем содержимое каждого из них можно разделить на семь отдельных групп.

  • Средства радиосвязи: коротковолновые или ультракоротковолновые портативные аварийные радиостанции, радиомаяки.
  • Средства визуальной сигнализации: сигнальные патроны ночного и дневного действия, ракеты, мортирки со стреляющим устройством, сигнальное зеркало, проблесковый фонарь, красящий порошок.
  • Аварийный запас пищи: консервированные или лиофилизированные продукты.
  • Аварийный запас воды: емкости для ее хранения и транспортировки, средства добывания (солнечные конденсаторы), обессоливания (солнечные дестиляторы, химические опреснители) и обеззораживания (бактерицидные препараты).
  • Лагерное имущество: нож мачете, нож охотничий, компас, очки-светофильтры, средства добывания огня (водоветроустойчивые спички, зажигалка и др.), сухое горючее, свеча стеариновая, пилка проволочная, комплект рыболовных принадлежностей, накидка медицинская алюминизированная, фонарь электрический, накомарник, фольга.
  • Спасательные плавсредства: надувные спасательные лодки и плоты.
  • Аптечка: кровоостанавливающий жгут, перевязочные средства, йод, антибиотики, противошоковые препараты, репеллент против летающих кровососущих и др.

    Помимо аварийного запаса, составленного "по всем правилам науки", каждый путешествующий может обзавестись, так сказать, персональной миниукладкой. Ее несложно изготовить из авторучки, отслужившей свой век. Если из корпуса ручки удалить всю ставшую не нужной "начинку"-пипетку, поршень и др., освободившуюся полость можно заполнить предметами, крайне необходимыми человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования.

    Это могут быть 2 - 3 швейных иглы и одна сапожная, с продернутой в ушко суровой ниткой, пара английских булавок, полдюжины маленьких (No 1 - 3) рыболовных крючков, 5 - 8 м тоненькой жилки, половинки лезвия безопасной бритвы, несколько спичек, сломанных пополам для экономии места.

    Для защиты от сырости спичечные головки два-три раза окунают в расплавленный стеарин, пока они не покроются тонкой водонепроницаемой пленкой. Для большей гарантии спички затем завертывают в полиэтилен и пакетик заваривают по концам разогретым ножом.

    Скрученные и слегка обожженные на огне кусочки ваты послужат трутом, который хранится в колпачке. Теперь остается надеть колпачок на корпус - и миниукладка готова. Хорошим дополнением к ней будет служить палочка-зажигалка. Из обыкновенного карандаша аккуратно, чтобы не треснула деревянная оболочка, выдавливают грифель и вместо него вставляют один за другим несколько кремней для зажигалки.

    Теперь достаточно чиркнуть палочкой по любой шершавой твердой поверхности -камню, металлу, чтобы высечь сноп искр, от которого вспыхнет загодя поднесенный трут.

    Средства связи

    Средства радиосвязи - важнейший элемент аварийного запаса. Совершенно очевидно, что от их эффективности во многом зависит, насколько быстро будут обнаружены терпящие бедствие и насколько своевременно придет помощь. 23 мая 1928 года, покинув берега Шпицбергена, поднялся в воздух, держа курс на север, дирижабль "Италия".

    Экспедиция, возглавляемая Умберто Нобиле, должна была выполнить обширную программу по исследованию Арктики. Но 26 мая радиосвязь с дирижаблем вдруг прекратилась. День проходил за днем, а от экспедиции не поступало никаких сообщений. Стало ясно, что дирижабль потерпел катастрофу.

    И вот 3 июня 1928 г. в 19 часов 30 минут радиолюбитель Шмидт из далекого северного села Вознесенье-Вохма принял радиограмму: "Itali... Nobile... Fran Uosef... SOS, SOS, SOS terri teno EhH". На поиск экипажа "Италии" были снаряжены десятки экспедиций из шести стран. 18 кораблей и 21 самолет. Активным участником спасательных операций был Советский Союз.

    По решению Советского правительства на Север был послан мощный ледокол "Красин", ледокольные пароходы "Седов" и "Малыгин". Советская экспедиция спасла всех оставшихся после катастрофы дирижабля людей. Нобиле вывез из ледового лагеря шведский летчик Лундборг.

    Так, не будь в распоряжении итальянцев аварийного радиопередатчика, вероятно, их постигла бы трагическая участь многих полярных исследователей прошлого, навсегда исчезнувших среди полярного безмолвия. В наши дни ни один корабль, ни один самолет, ни одна крупная экспедиция не отправляются в путь без аварийного радиопередатчика.

    Существует множество типов аварийных радиостанций, различных по своим конструктивным особенностям, габаритам, дальности действия и т.д. Они обеспечивают двустороннюю радиосвязь на расстоянии сотен километров. Например, в США широко используются выпускаемые фирмой "Tadiran" аварийные радиостанции AN/PRC-90, которые обеспечивают двустороннюю связь с поисковым самолетом, летящим на высоте 3000 м на расстоянии 114 км (Robins, 1979).

    С помощью рации западногерманской фирмы "Becker Flugfunkwerk MR-506" летчик, терпящий бедствие, может установить связь на расстоянии 160 км (Search and rescue, 1971). Портативная радиостанция Р-855 УМ, используемая в отечественных НАЗах, относится к числу наиболее удачных моделей. Компактная, небольшого веса, удобная в работе, она оказывается надежным помощником терпящему бедствие.

    Для установления связи с поисковым самолетом (вертолетом) распаковывают НАЗ и извлекают извлекают из него радиостанцию, стыкуют с помощью кабеля с батареей питания и, развернув антенну на полную длину, расфиксируют кнопки на панели. Сигнал бедствия передают троекратно, точно соблюдая последовательность: "SOS"- три раза, сочетание "ДЕ"- один раз, свои позывные - два раза, широту и долготу - по два раза, слово "прием"- один раз.

    После каждой передачи радиостанцию переводят в режим приема. В первые сутки после аварии надо периодически повторять сигнал "SOS" в течение 10-12 минут в начале каждого часа, затем оставить станцию включенной на прием. В последующие дни после передачи и трехминутного приема радиостанцию рекомендуется выключать, чтобы сберечь электропитание.

    Но как только послышится звук авиационного двигателя или в небе появится самолет или вертолет, станцию надо побыстрее включить. Передачу сообщения о бедствии чередуют с полутора-двухминутным сигналом для привода. При необходимости длительной работы станции в одном режиме, нажав соответствующую кнопку, удерживают ее фиксатором.

    С аварийными коротковолновыми радиостанциями группового пользования работают несколько иначе. Развернув станцию, последовательно трижды передают сообщение о бедствии в телефонном и телеграфном режимах. После каждой передачи переходят на прием в течение трех минут.

    В первые сутки после возникновения аварийной ситуации в начале каждого часа 10 - 12 минут автоматически передается сигнал "SOS". Остальное время станция остается включенной на прием. В начале последующих суток трехкратно передается сообщение о бедствии попеременно в телефонном и телеграфном режимах с переходом после каждой передачи на прием в течение трех минут.

    В начале каждого часа на пять минут включается автоматическая передача сигналов "SOS", а затем после пятиминутного приема станцию выключают. Для питания радиостанций используются различные аккумуляторные батареи: ртутно-кадмиевые, серебряно-кадмиевые, серебряно-цинковые и др.

    При температуре воздуха +20° батареи обеспечивают станцию энергией в течение 10 - 20 часов непрерывной работы или 30 -60 часов в режиме двусторонней связи. В холодное время года емкость батарей уменьшается, и порой весьма значительно. Вот почему их рекомендуют держать под одеждой, в спальном мешке и т. д.

    Для обеспечения двусторонней радиосвязи очень важно правильно выбрать место для передатчика. Нежелательно располагаться вблизи крутых горных склонов, насыпей, каменных или железобетонных сооружений, высоковольтных линий. Лучше всего вести передачу с вершины холма, хребта горы, верхушки высокого дерева.

    Чтобы облегчить поиск терпящих бедствие, в комплект НАЗа включен радиомаяк - автоматическое устройство, непрерывно передающее в эфир тонально-модулированные сигналы. После включения маяк может действовать в течение двадцати и более часов.

    При попадании в воду он удерживается на плаву надувной шаровидной оболочкой. В случае надобности маяк можно размонтировать, извлечь радиостанцию из оболочки и использовать ее для ведения двусторонней радиосвязи с поисковыми самолетами. Роль аварийных радиосредств в деле обнаружения и оказания помощи терпящим бедствие особенно возрастает в связи с реализацией международного плана использования спутниковых систем для определения координат места аварии.

    Один из таких проектов поисковой системы самонаведения, GRAN (Global Rescue Alert), разрабатывавшийся в США, предусматривал постоянное слежение за аварийными сигналами в эфире с помощью искусственных спутников Земли (ИСЗ), LES-3, ATS-3, Nimbus (Safety and Survival Equipment, 1971).

    Канадский научно-исследовательский центр связи намеревался использовать для этой цели ИСЗ OSCAR-6 с низкой полярной орбитой. Однако все эти планы получили реальное воплощение только после разработки международного проекта КОСПАС-САРСАТ, в котором приняли участие конструкторы и ученые СССР, США, Канады и Франции.

    Основу космической системы поиска и спасения составляли несколько советских и американских ИСЗ, запущенных на полярные орбиты высотой 800 - 1000 км. Все суда и самолеты будут снабжены специальными радиобуями. В момент аварии буй автоматически включится и каждые 50 секунд будет посылать в эфир сигналы бедствия.

    Спутник, пролетающий в данный момент в этой зоне, примет сигнал и передаст его на Землю в один из ближайших пунктов приема информации (ППИ). Таких приемных пунктов-станций намечалось соорудить девять: три в Советском Союзе (в Архангельске, Владивостоке и Москве), три в США (на Аляске, в штатах Калифорния и Иллинойс), один в Канаде (Оттава), один во Франции (Тулуза) и один в Норвегии.

    Данные, полученные со спутника, после обработки позволят установить координаты места аварии с точностью до двух - четырех километров. Затем их передадут в национальные центры системы для определения типа транспортного средства, попавшего в беду, и его национальной принадлежности. Последнюю безошибочно узнают по коду.

    Так, например, кораблям и самолетам Советского Союза был присвоен код 221, американским - 111, канадским - 121, французским - 211. Все полученные сведения Центр немедленно сообщит в страну-владелицу самолета или судна и руководству поисково- спасательной службы, ответственной за оказание помощи в этом районе.

    30 июня 1982 г. в Советском Союзе был запущен искусственный спутник "Космос-1383"*. С его полетом началась отработка системы определения местоположения судна или самолета, терпящих бедствие. И уже на первом этапе испытаний система начала "работать". За три первых месяца работы с помощью системы КОСПАС - САРСАТ определены координаты мест, где произошли аварии трех самолетов и две морские катастрофы. В результате быстро оказанной помощи была спасена жизнь 12 человекам.

    "Человек в экстремальных условиях природной среды"
    В.Г. Волович.


    Смотрите также :

  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 1)
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 2)
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 3)
  • Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации.
  • Аварийные комплекты. Советы по комплектации.
  • Концепция комплекта для выживания "72 часа".



  • В раздел - Снаряжение, аварийные и спасательные наборы >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.