Страйкбол является игрой, реконструирующей боевые действия практически любого вида.



страйкбол в Киеве Страйкбол - является игрой, реконструирующей боевые действия практически любого вида и, как в настоящей жизни, в страйке, часто случается много непредвиденных ситуаций и событий. Под час настолько непредсказуемых и безвыходных, что игрок должен приложить максимум усилий, проявить хитрость и выносливость, чтоб попробовать из них выбраться и выполнить поставленные задачи. Об этом и хочу вам рассказать.

Итак… Командиру 351 ОПО (отдельного пограничного отряда) "СЕВЕРНЫХ" стало известно, что в ночь с 8 на 9 августа с территории "ЮЖНЫХ" на территорию "СЕВЕРНЫХ" будет сброшена разведывательно-диверсионная группа (РДГ) с целью проведения провокаций и диверсий в тылу "СЕВЕРНЫХ".

В связи с этим командир 351 ОПО принимает решение оцепить район возможного действия РДГ противника и привлечь для его поиска и нейтрализации 2-ю ГСпН (группу специального назначения) - вот тактическая обстановка той ночной игры, в которой мне довелось принять участие в роли бойца РДГ "ЮЖНЫХ". Игры, которую я помню по сей день…

Двигались мы группой из шести человек к одному из объектов наших диверсий - узлу связи "СЕВЕРНЫХ". Пришли в район объекта засветло. Командир принял решение провести рекогносцировку объекта и направился к нему с одним бойцом. Остальные, воспользовавшись свободным временем, решили перекусить. Командир с бойцом вернулись, когда уже стемнело, и принесли с собой плохие новости.

В ходе рекогносцировки выяснилось, что о нашем нахождении в тылу "СЕВЕРНЫХ" знают, и на нашу группу уже охотится спецназ, а на усиление охраны объекта скоро прибудет резерв. С этого момента каждая секунда была на вес золота. Командир принимает решение выдвигаться на объект немедленно. Я получаю боевой приказ сделать из нашего места отдыха ловушку на случай преследования и встретится с группой в заданном районе, обеспечивая прикрытие тыла.

Группа ушла, я остался ставить "растяжки". После того как поставил последнюю мину и начал движение в заданный район по проселочной дороге, справа и слева, на отдалении примерно 15-20 метров от себя, услышал шум хрустящих веток. В такие минуты начинаешь думать о самом плохом. "Неужели накрыли?" - подумал я, но все-таки решил проверить, от кого или от чего исходит шум.

Затаился на обочине просеки и стал ждать, когда шум приблизится. И вот, в метрах пяти от меня опять хруст. Что не туристы - точно: шли бы с фонарями по дороге, звери тоже так не шумят. Стало быть, - по наши души. Чтобы убить свои сомнения полностью, кричу в темноту: "СТОЯТЬ НА МЕСТЕ, НАЗВАТЬСЯ!". В ответ: "СВОИ!". "КТО - "СВОИ"? - спросил я, антуражно передергивая затвор. В ответ длинная очередь и одиночные выстрелы из пистолета. Мгновенный перекат - я уже в ложбинке, в нескольких метрах оттуда.

Спасибо густому кустарнику и отдельно стоящему дереву за укрытие. Затаился… Ночь, темно, даже луна в облаках прячется - не вижу ничего. Слышу вокруг шорохи, издаваемые противником. Судя по характеру звуков, я понял, что встретился с головным дозором, а остальная на подходе. "Ну, - думаю, - попал". Кругом холмы, а я - в крохотной ложбине.

Словом, бежать некуда. Издам хоть какой звук - буду награжден сосредоточенным огнём противника. По радиостанции предупредить своих не могу - режим радиомолчания. Пустить красную ракету, условный сигнал о встрече с противником - обозначу себя и снова "хана". А жить-то охота, а еще больше хочется выполнить поставленную задачу.

Сначала подумал подпустить поближе и отстрелять по одному, но понял что это глупо. Ну, подстрелю одного, ну двух и всё, а дальше исход такой же - со всех стволов "разорвут на части". Всё… Попал я…И так вдруг стало стыдно от своей беспомощности. Стыдно перед собой, перед командиром, перед ребятами. Да какой я к чёрту разведчик, если попал в такую ситуацию.

Тот ли я разведчик, который, как написано в учебнике, должен действовать дерзко, умело, проявляя военную хитрость? Да из-за меня может сорваться выполнение боевой задачи целой группы. Стоп… Дерзко и хитро, опять прокрутилось в голове. Собственно терять мне нечего, принимаю решение идти напролом. Снимаю боёк сигнальной ракеты с предохранителя, удерживая его пальцем, если в меня попадут, отпускаю палец - и ракета предупредит своих об опасности. Автомат - на автоматическую стрельбу. И вперёд. Первые метры до дороги стараюсь ничем себя не выдать. Двигаюсь медленно, пригнувшись, словно "беременная каракатица по тонкому льду". В эти минуты от собственного сердцебиения "закладывает уши".

Вот она дорога, ступаю бодрым шагом в полный рост, адреналин зашкаливает. Иду в нужном направлении, ничего не происходит. Этот отрезок в десять метров показался мне тогда десятикилометровым. Вот вижу по правую сторону расплывчатый силуэт противника, но нет, стрелять нельзя. Пока никто не понимает в чем дело надо "рвать когти".

Вот она долгожданная развилка - безопасная зона. Выхожу на неё и бегом оттуда. То чувство, которое я пережил, выйдя из окружения ни передать, ни описать нельзя. Когда бежал, всё тело стало "ватным" и скорость бега казалась как у спортивной машины на трассе.

Когда я поинтересовался у своих оппонентов, за кружкой пива, после игры, мне рассказали следующее: "Идем мы в головном дозоре и тут вдруг - "стой, кто идёт" и всякое такое. Старый трюк "свои" не прошел, мы дали очередь, ответа не последовало. Заняли позиции, дожидаясь основной группы. На некоторое время всё стихло. Буквально через минуту, между нашей позицией и позицией ядра группы, увидели силуэт уверенно идущий по дороге. Подумали, что кто-то наш из основного состава: стал бы противник так передвигаться.

После контакта головного дозора, наша основная группа рассредоточилась по обе стороны дороги, и стала подтягивать свой "хвост". Тут со стороны "головняка" идет какое-то "тело". Кто именно не видно - темно, только расплывчатый силуэт. Наверное, кто-то из дозора. На условный сигнал не ответил - прошел дальше. Спросил у напарника, почему он не стрелял, тот ответил: "Не знаю, а ты чего не стрелял? ". "Да как-то он уверенно шел, противник бы так не стал, может какой некомбатант???"

В общем, выводы из этой игры я сделал следующие: безвыходных ситуаций не бывает, любые действия, даже самые нелепые, если они неожиданны для противника, могут принести успех.

Сhip
Военно-спортивный клуб "ГРОЗА"
Украина. Киев.



Назад к списку статей



Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.