Взаимодействие с аварийно-спасательными службами.



взаимодействие с аварийно-спасательными службами Итак, случилось несчастье. И вы не смогли справиться с ним собственными силами. Что делать дальше? Ну, естественно, звонить по 01 02, 03, 04.

А как звонить? Как проходит наш первый контакт с призываемыми на помощь спасателями? Плохо проходит. Просто безобразно проходит.

  • Але! Але! Это пожарная? Пожарная, спрашиваю, это?
  • Говорите.
  • Але? Вы меня слышите? Слышите вы меня?
  • Говорите!
  • Я звоню вам из дома…
  • Что у вас случилось?
  • У меня беда случилась. Пожар у меня. Я бросил в корзинку для мусора окурок, а бумага вспыхнула. Я хотел ее потушить, побежал за водой, а пока бегал…
  • Где вы находитесь?
  • Я? У соседей нахожусь. В соседней квартире. Которая направо. У меня телефон не работает…
  • Назовите адрес!
  • Чей?
  • Ваш адрес назовите!
  • Мой? Сейчас скажу. Сейчас вспомню… Я так разволновался. Я у соседей спрошу. Нет, вспомнил. Пр та тор ты я четы два се…
  • Непонятно. Повторите еще раз, разборчиво.
  • Пролетарская четыре, двадцать семь.
  • Как давно начался пожар?
  • Давно. Я точно не скажу. У меня часов не было. Сейчас программку посмотрю. Когда я окурок бросил, как раз сериал начинался…

    Вот такой примерно разговор. Обо всем, кроме пожара. Или, того хуже, об одном только пожаре!

  • Спасите нас! Умоляю! Спасите! У нас пожар! Помогите! Мы горим. Мы задыхаемся! Если вы немедленно, не приедете, то мы погибнем!..

    И так минут пять, пока провода не перегорят. Вместо того чтобы, не теряя ни мгновения, с первого слова говорить о том, о чем надо говорить, а не о своих впечатлениях, связанных с пожаром.

    Как должен выглядеть нормальный разговор потерпевших с пожарным диспетчером?

  • Пожарная часть. Говорите.
  • Пожар на восьмом этаже двенадцатиэтажного дома по адресу… В горящей квартире блокированы трое людей - женщина и двое детей. Подъезжайте со стороны площади… С другой стороны улицы перекопаны.

    Минимум слов - максимум информации. Таким должно быть сообщение. Адрес, вид пожара (в смысле - что, где горит и кто находится в зоне пожара), наиболее удобный подъезд, фамилия того, кто звонил. Вот то, что нужно знать пожарным. Остальное, если будет на то нужда, они спросят сами.

    Примерно так же должен строиться разговор с прочими аварийно-спасательными службами. Не "Ой, доктор" или "Ой, товарищ милиционер…" Не "Караул, спасите, убивают…" Не "Приезжайте скорее, а то помру совсем от боли", а краткое и понятное: "В соседней квартире человек разбивает топором дверь". Или "Мне плохо. Боль в области сердца. Тошнота. Валидол не помогает…"

    Взывая к помощи, вы можете значительно упростить задачу спасателей и облегчить свое положение, если детализируете свою беду. В зависимости от этого к вам выедет не просто помощь, а специализированная помощь, необходимая для данного конкретного случая. Высотная лестница, если вы живете на десятом этаже, а не та, которой хватит от силы до восьмого. Бригада кардиологов, если у вас болит сердце, а не просто "Скорая помощь".

    Вызову помощи по нулевым телефонам следует в обязательном порядке научить живущих в доме детей. От детей нельзя требовать умения самостоятельно гасить огонь, но поднять трубку телефона и набрать двузначный номер они способны. Известен случай, когда квартиру, а главное, себя от пожара спас ребенок, который еле еле научился говорить.

    Он набрал номер и сказал только одно слово - "огонь". Диспетчер понял его и, установив по номеру адрес, выслал пожарные машины. Оказывается, ребенок лишь повторил действия, которые видел в каком то фильме!

    Телефоны 01, 02, 03 ребенок, если он остается один дома, должен знать! Кроме того, нарисованные на специальном плакатике в виде соответствующих их значению символов картинок, они должны висеть вблизи телефона!

    Больным людям, живущим в одиночестве, я бы рекомендовал наладить постоянно действующую связь с соседями или подключить к телефону автоответчик с записью просьбы немедленно приехать по вызову. Так, чтобы этот вызов можно было провести одним нажатием кнопки. Если автоответчик не по карману, можно сделать соответствующую запись на магнитофон и, набрав номер, приставить телефонную трубку к динамику.

    Только в записи обязательно объясните, почему абонент просит помощь таким оригинальным, обезличенным способом, чтобы они не приняли вызов за чью нибудь дурного тона шутку. При общении со спасателями, исполняющими свой служебный долг, следует руководствоваться двумя правилами: никогда не мешать и абсолютно точно выполнять их распоряжения.

    Люди, приехавшие на ваш призыв о помощи, профессионалы. Они лучше вас владеют ситуацией, у них выше уровень специальных знаний и выучки. А главное, есть большой опыт работы в чрезвычайных обстоятельствах. Если они что то просят вас сделать, значит, они знают, что просят.

    Старайтесь буквально выполнять любые их требования. Не проявляйте опасной инициативы. Не расслабляйтесь от того, что спасение близко. Этот момент очень критический. Многие люди погибли именно тогда, когда поверили, что теперь все будет хорошо, и, передав инициативу в чужие руки, переставали сопротивляться внешним обстоятельствам.

    При оказании помощи во время массовых катастроф старайтесь определить, у кого из пострадавших более критическая ситуация, и направляйте спасателей в первую очередь к ним. Но не пререкайтесь и не сопротивляйтесь, если они предпочтут спасать вас. Им виднее.

    И не вздумайте направлять усилия спасателей на вызволение из огня или воды ваших вещей, какими бы ценными они вам ни казались. Их дело - помогать людям! А вещи пусть горят… синим пламенем. Вещи - дело наживное.

    При прибытии работников милиции по вызову, связанному с насильственными преступлениями, не надо выказывать свою радость, бросаясь им навстречу. Вас могут принять за нападающего преступника и пресечь вашу бурную радость самым жестким образом, вплоть до применения табельного оружия. Не портите себе праздник. Сидите и ждите освобождения.

    По той же причине не следует, завидя милицию и оттого осмелев, бросаться на преступника. Не суетитесь, не путайтесь под ногами у специалистов. Не подражайте героям дурных, оторванных от реальной жизни боевиков. Жизнь не Голливуд. Даже очень опытные профессионалы, если они умные профессионалы, не будут вмешиваться в не ими придуманный сценарий захвата.

    Мне рассказывали историю про один, слава богу, закончившийся благополучно захват заложников. Так вот, после освобождения заложников силами местной милиции вдруг выяснилось, что среди них был один столичный диверсант профессионал, который никак не выказал своего умения. Который был как все. Спасенные люди посчитали его трусом. А группа захвата - суперпрофессионалом. Последние, я думаю, были ближе к истине.

    Но если можете и если решитесь, помогайте наступающей стороне, отвлекая внимание преступников на себя. Только пассивным образом отвлекая - покашливая, шевелясь, плача, задавая вопросы. Чрезмерно активные попытки отвлечения внимания могут пресечь выстрелом или ударом ножа.

    Самая главная помощь, которую вы можете оказать спасателям, заключается в предотвращении любых проявлении паники. Причем всеми возможными способами. Паника - это наиболее опасное явление в чрезвычайных условиях. От нее зачастую гибнет больше людей, чем от последствий самой аварии.

    Другая помощь, которую спасатели примут с благодарностью, - это дополнительная, о которой они могут не знать, информация. О том, где еще могут быть нуждающиеся в помощи люди, где хранятся взрывоопасные, ядовитые и прочие представляющие угрозу вещества, и т.п.

    И еще маленькое напоминание. Когда вас окончательно спасут, не забудьте сказать спасибо. Тем, кто вызволял вас из беды. Конечно, если вы не спасенный против воли самоубийца. Поблагодарите людей, которые ради сохранения вашей жизни рисковали своей. Все таки жизнь спасли - не пустячок!

    "Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
    Андрей Ильичев.


    Смотрите также :

  • Умение распознать опасность.
  • Профилактика безопасности.
  • Знание приемов самоспасения.
  • Навыки самоспасения.
  • Умение использовать спасательное оборудование и снаряжение.
  • Психологическая и физическая подготовка к действиям в чрезвычайных условиях.



    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.