Профилактика безопасности.



профилактика безопасности Значит, так, берем тот самый реестр факторов риска и начинаем их устранять. Один за другим.

Что у нас в пункте первом? Нефтехимический комбинат. Это серьезно. Нет, нет, я не призываю к тому, чтобы скупать у бывших военнослужащих противотанковые гранаты. Для того чтобы устранить этот первый пункт. Не удастся! Его все равно восстановят. С помощью терроризма от опасных производств не избавиться. Можно только хуже сделать.

Но если очень хочется действовать, могу дать один рецептик. Просчитайте, кому, кроме вас, опасен этот гигант нефтехимии, обойдите квартиры, объясните людям, чем чревато такое соседство, убедите, в конце концов, напугайте.

Далее организуйтесь в группу, которая затребует от администрации города и руководства предприятия разъяснения по характеру производства, возможным негативным последствиям, по мерам, направленным на спасение оказавшихся в опасной зоне людей, и о положенных им в этом случае компенсациях. Это ваше право.

Если вас не захотят слушать - обратитесь в вышестоящие инстанции. И к прессе. Если и это не поможет - затейте судебное дело. Не вышло - тогда обратитесь к последнему средству цивилизованного протеста - демонстрациям и пикетированию административных зданий. Действуйте по рекомендациям международной экологической организации "Гринпис".

Они там у себя научили власти и производственников считаться с мнением народа. Оттого, наверное, и живут чуть не на четверть века дольше нас. И на порядок лучше нас. А мы молчим. И даже тогда молчим, когда перед окнами того и гляди рванет. И даже тогда молчим, когда рвануло!

Видно, даже безвременная кончина для нас не так страшна, как борьба за свое безопасное существование. Если вступить в организованную борьбу за свое будущее спасение вам не удалось, тогда остается надеяться только на себя. И действовать самому.

Вникните в детали возможной аварии, заранее составьте схему действий - куда бежать, как дышать, что надевать, кого и каким образом предупреждать и пр. По возможности обзаведитесь необходимыми приборами радиологического (если это АЭС), химического (если это химкомбинат) или другого контроля.

Если это невозможно - узнайте характерные признаки присутствия в воздухе и воде ядовитых веществ. Это могут быть специфические запахи, цвет дыма при пожаре, осадки на стеклах и почве, першение в горле и другие "клинические" проявления. Все эти признаки надо знать заранее!

Если бы жители Припяти узнали загодя, как должен выглядеть ядерный взрыв, они не выходили бы всеми семьями на балконы рассматривать красивое пламя или хотя бы увели в комнаты детей, когда почувствовали першение в горле и странный, как они потом вспоминали, запах.

Заготовьте спасательное для данного конкретного вида аварии снаряжение. И "тревожный", на случай временной эвакуации, чемоданчик. Чтобы не оказаться перед лицом случившейся катастрофы в чем есть, как это случилось с чернобыльцами.

И обязательно проинструктируйте о правилах поведения в момент аварии своих близких. Особенно детей. Чтобы они не бежали смотреть на "здоровенный пожар", куда их позвали приятели, а стремглав бежали в прямо противоположную сторону. И тех приятелей за собой тащили.

С прочими, локальными угрозами справиться будет чуть легче. Потому что не придется согласовывать свои действия с высоким производственным начальством. Но с не очень высоким все таки придется.

Например, с работниками ЖЭУ. Чтобы они укрепили входные двери, через которые в ваш подъезд десятками набиваются подозрительного вида личности. Чтобы отремонтировали лестничные перила, сквозь которые можно свалиться вниз. Закрыли на замки чердаки, с которых подростки попадают на потенциально опасную для них крышу. Сделали внушение дворнику, превратившему крыльцо вашего подъезда в айсберг. Перегородили въезд во двор для снующих туда сюда иномарок.

И еще вам придется разговаривать с районной автоинспекцией, чтобы они поспособствовали установлению запрещающих знаков там, где они желательны. Подремонтировали светофоры на подходах ко двору.

И придется поскандалить с ремонтниками тепловых сетей, которые нарыли многометровые котлованы и бросили. А вода накопилась и парит.

И побеседовать с участковым, чтобы наконец из той вон беседки убрали ту вон компанию…

И еще…
И еще…

А вы как хотели! Служение музе безопасности в отличие от более изнеженных муз искусств требует суеты. Еще какой суеты! Если вы, конечно, заинтересованы в конечном результате. Который иногда равен жизни.

Если заинтересованы, то - побегаете. Если нет, то полежите - в больницах, гипсах, а может статься, и на городском кладбище… И наконец, самое легкое - превращение в зону безопасности вашей квартиры. Вот уж где вам никому кланяться и ни с кем скандалить не придется! Или придется? Нет, все таки придется.

- Не трожь мою полку! - возмутится мама.
- Да на ней же грузу - три центнера. Да если она сорвется и по голове…
- Не по твоей голове. Вот и отстань.
- А а! - заорет в один голос подрастающее поколение.
- Пусть он не убирает с балкона скамейку. Нам на нее вставать удобно!
- И вниз летать… тоже удобно.


И так по поводу каждого предмета мебели и каждой потенциально опасной вещицы.

- Это масло мы есть не будем!
- Почему это?
- Потому что на нем опасная маркировка. Вот эти цифры. Они обозначают, что оно канцерогенно.
- А что же мы будем есть?
- Лучше ничего!
- А а а а!
- Эти игрушки я выбрасываю. Они окрашены краской с примесью свинца.
- А а а!
- Этот линолеум поменяем на ДВП.
- Но линолеум красивее!
- И опасней!
- Пусть опасней! Зато смотреть приятно! Не дам линолеум! Только через мой труп!
- Труп рано или поздно будет…


Нет, даже в собственном доме безопасность легко не дается. Может, плюнуть на все и жить, как раньше?

Плюнуть можно. Но можно промахнуться. Очень сильно промахнуться. Смертельно промахнуться. Так что лучше идите и ищите то, что может "рвануть" под вашей неосторожно ступившей ногой в любой следующий момент.

- Так, это убираем… Это передвигаем вот сюда… Это меняем… Это вообще выкидываем…

И так до полной и окончательной победы безопасности над угрозой.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Как выбрать обувь для походов и другие полезные мелочи.
  • Необычное использование обычных вещей в экстремальных ситуациях.
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 1)
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 2)
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 3)
  • Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации.
  • Аварийные комплекты. Советы по комплектации.



    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.