Умение распознать опасность, в первую очередь это умение заключается в анализе окружающей вас городской среды.



умение распознать опасность В первую очередь это умение заключается в анализе окружающей вас городской среды. В том числе вашей квартиры, вашего подъезда, улицы, места работы и отдыха, употреблямой вами пищи и используемых вами вещей. Все перечисленное в той или иной мере несет угрозу вашей жизни. Явную, как баллон с пропаном, или скрытую, как фонящий экран телевизора.

Идти лучше от большого к малому. Возьмите лист бумаги и карандаш и напишите: пункт первый - стихийные бедствия. Задайте себе вопрос, какие В ПРИНЦИПЕ могут случиться в вашей местности стихийные бедствия. Исходя из геологических, гидрологических и климатогеографических особенностей.

Изучите внимательно карту. Вот побережье моря, а в море случаются землетрясения, и значит… совершенно верно, можно ждать в гости цунами. А на какой высоте стоит ваш дом? Интересно, достанет ли до него волна или нет?

Отсмотрите климатические карты за последние пятьдесят лет. Например, в областной библиотеке. Или, если не хотите перелопачивать сотни томов, обратитесь к знакомым метеорологам. Нет знакомых - просто к метеорологам. Поговорите о видах на заморозки и так, между делом, спросите, чего можно ожидать от местной погоды в принципе?

Оказывается, нисходящих с гор ледяных ветров? И трехметрового снега? Было такое. Три раза. Десять, пятнадцать и сорок лет назад. А вы даже окна не утеплили. Потому что две последних зимы были теплые.

Познакомьтесь с гидрологией рек. Не разливаются ли они? А если разливаются, то как широко. И какие территории затапливают. И как долго держится вода. Ну ка, что там было за последние полета лет?

Поговорите с краеведами, которые с удовольствием расскажут вам о катастрофах, случившихся до того, как стали вестись метео- и гидронаблюдения. И которые, если не надеяться на авось, могут произойти в будущем.

Такое многопрофильное отслеживание и станет первым шагом к обеспечению вашей безопасности в случае прихода стихийного бедствия. "Предупрежден - значит, защищен" - так говорит мудрая пословица.

Даже самое маленькое, затрагивающее отдельно взятый дом стихийное бедствие поддается прогнозированию. Посмотрите вот на этот горный склон. Он каждую зиму накапливает сотни тонн снега. Не лавиноопасный ли он? Не доберется ли язык сорвавшейся вниз лавины до вашего дома?

Или вот этот склон песчаника, что навис над кварталом. А ну как он сползет вниз. Это же сотни тысяч тонн! Он же сомнет вашу пятиэтажку, как картонный домик…

Далее пишем пункт второй : предприятия. И как можно более подробно расписываем этот пункт. Какие промышленные производства расположены вблизи вашего дома?

Не исключено, что рядом один из тех трех тысяч насчитывающихся в стране особо опасных объектов, аварии на которых чреваты катастрофическими на местном уровне последствиями.

Ну что, испугались?

Тогда узнайте, что на тех заводах производят? Какие вещества используются в технологических циклах? Насколько они опасны, если попадут в воздух, в воду, в почву? Как далеко смогут они распространиться в случае аварии? Каковы признаки их утечки - как они выглядят, как пахнут, как воздействуют на человека?..

Вот далеко не полный список вопросов, которые вы должны задать себе. А дальше наводите справки. Как? Для начала посмотрите вывеску, там обычно обозначается принадлежность предприятия к тому или иному производству. Например, Министерству химической промышленности.

Или позвоните под видом оптового покупателя в отдел сбыта и спросите, чего они такого поядовитей могут предложить вам в качестве товара, предназначенного для экспорта в слаборазвитые страны.

Сказали, но вы ничего не поняли? Тогда наведите справки у знакомых. Или в гражданской обороне. Или в санэпидстанции. Наконец, поговорите по душам с рядовыми работниками предприятия. Желательно в неформальной обстановке, пригласив их прямо от проходной на небольшой ленч в ближайшем сквере.

Не может быть, чтобы, если вы действительно хотите узнать правду, вы ее не разведали! Ну ведь не суперсекретная ракета стратегического назначения, подходы к которой стерегут матерые контрразведчики, размещена в вашем дворе. Так что будем считать - то, что вас интересует, вы узнали.

А теперь идите в библиотеку и пролистайте специальную литературу, чтобы узнать, что там "варят" на этом заводе. И из каких составных частей варят. И какие по этому поводу могут случиться виды аварий. И что в этом, не дай бог, случае будет выброшено в атмосферу, в воду.

Далее обратитесь к метеорологии.

При чем здесь метеорология? При том, что она заведует ветрами. То есть тем, куда и как сильно дует. Найдите розу ветров вашего города, которая получается после годового учета всех направлений ветра и скоростей ветровых потоков. Только возьмите лет за десять, выберите самую неблагополучную и наложите ее на карту города.

Для чего? Для того, чтобы узнать, донесет ли до вас ветер те самые опасные вещества, которые будут выброшены в атмосферу с территории предприятия в случае аварии. Ну что, достают или нет?

Начинайте копаться в медицинской литературе, чтобы узнать, чем эти используемые в производстве вещества, которые донесет до вас ветер, опасны. По отдельности. И в "коктейле". И как нейтрализовать их действие.

Ну что, общая схема действий понятна? Тогда давайте, для примера, первую разведку проведем вместе. Сядем в машину или на велосипед и объедем окружающую территорию.

- Ну что? Все чисто? Никаких опасных производств? - Никаких. Просто идеальный в плане безопасности район.
- Точно никаких?!
- Ну точно, точно! Так, ерунда, сущие пустяки - только холодильник и ткацкая фабрика.
- И это считается "никаких"?
- Ну конечно. Какая опасность может исходить от замороженных говяжьих туш и ниток?


Ну, тогда идите в библиотеку и еще раз внимательно изучите технологию перечисленных производств. Ну что? Вот так то! Оказывается, в холодильных установках на мясо- и хладокомбинатах, на станциях водоочистки и других промышленных предприятиях в качестве хладогена используется аммиак. От 100 до 400 тонн! И на овощной базе тоже используется. Причем в количестве, вполне достаточном для массированной газовой атаки близрасположенных городских кварталов.

А на недалекой ткацкой фабрике для отбеливания тканей и целлюлозы применяется хлор. А хлором, между прочим, травили солдат противника еще на Первой мировой воине. И возможно, если произойдет авария, будут травить вас.

А вы говорите, нет ничего! Не бывает, чтобы ничего. Всегда что нибудь да найдется, если поискать как следует! Ладно, будем считать, что с опасными производствами мы покончили. Что дальше? Какие еще опасности могут подстерегать вас и ваших близких? Может быть, гидрология?

Есть в вашем городе водохранилище? Есть? И даже не одно. И расположены они, конечно, выше уровня города? И вы никогда не задумывались, что может случиться, если вдруг плотину прорвет? Ни разу? Ну так задумайтесь!

А лучше наведите справки, какой объем воды накоплен в вашем водохранилище и как давно ремонтировалась его плотина. В общем, проявите побольше любопытства. И попросите знакомого гидролога, на худой конец программиста, прикинуть, куда двинется вода, если плотина не сдержит ее напор.

И какова будет сила удара? Ну хоть примерно. И какие районы зальет? И до каких этажей? Ну что, попал ваш дом в зону затопления? Что ж, меняйте вашу квартиру на равноценную, но в более высоком месте. Или хотя бы спасжилеты купите для членов семьи, которые не умеют плавать.

Пошли дальше? Куда? По улице, где опасностей считать не пересчитать.

Например, тяжелых, в любую секунду готовых свалиться вам на голову с крыши предметов. Или перекрестков, где второй год не работают светофоры, но через которые ходят в школу ваши дети. Болтающихся электрических проводов. Хулиганов, которые обожают нападать на прохожих именно в этом проходном переулке…

Что, расхотелось гулять? Тогда давайте вернемся домой, откроем дверь и… представим, что то же самое хочет сделать кто то другой. Не имеющий ключа. Но имеющий страстное желание обчистить вашу квартиру. Может, укрепим дверь? На всякий случай.

Все - зашли. И тут же споткнулись о дверцу выступающего шкафчика для обуви. И упали. Ладно, поднимайтесь и отправляйтесь в путь по своей квартире с целью выявления потенциально опасных предметов обстановки… И помните: тот, кто вовремя распознал потенциальную опасность, тот сможет ее устранить. Руками. А не собственной вдребезги разбитой головой.

Обучение науке безопасности посредством посещения травмпунктов и реанимаций - плохая учеба. И очень затратная. Лучше думать головой, чем гипсом.

Ведя реестр окружающих вас опасностей, вы постепенно сможете составить карту факторов риска. И, значит, сможете эти факторы устранить. Чтобы обезопасить себя, своих близких и даже не очень близких, которые тоже человеки и тоже жить хотят.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Подготовка к выживанию в различных условиях, выбор снаряжения.
  • Как выбрать обувь для походов и другие полезные мелочи.
  • Необычное использование обычных вещей в экстремальных ситуациях.
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 1)
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 2)
  • Индивидуальный набор для выживания. (часть 3)



    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.