Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года.

Ножи и кинжалы в самом общем понимании этого слова, то есть просто как пластинка с заостренным краем, появились на ранней ступени развития человечества и имели многоцелевое назначение. И хотя отделить орудие труда от орудия войны того времени очень трудно, можно с уверенностью сказать, что ни в ту эпоху, ни в последующие период истории нож не являлся основным предметом вооружения, используемым в сражениях массового характера. 

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года.

В тоже время ножи и кинжалы продолжали оставаться средством нападения и активной обороны в тех случаях, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказывались недостаточно эффективными. При единоборстве, схватках в тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях и т. д.

Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться также принадлежностью военной формы. В рамках рассматриваемой нами темы это относится прежде всего к ножу для нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.

Кинжал — колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжалы — один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий кинжалы играли роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды.

Из-за удобства ношения, несложности в обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI — первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.

В России в XVIII — первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

Наибольшее распространение имели кинжалы типа «Кама» с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

Первые официально утвержденные образцы кинжалов.

Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского. В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904 г. ) и кинжал-бебут (1907 г. ). А а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, образца 1840 года.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит только из рукояти, образованной двумя роговыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. В верхней и нижней части рукояти — латунные втулки. Ножны деревянные, обтянутые темно-зеленой материей.

Металлический прибор состоит из устья, шести гаек и наконечника. С внутренней стороны к ножнам гайками прикреплен железный стержень с кольцом на верхнем конце, с которым через фигурную металлическую планку, скреплена ременная петля для подвешивания ножа к поясу. На внешней стороне ножен — гнездо для металлической вилки.

Длина общая до 255 мм
Длина клинка до 140 мм
Ширина клинка до 17 мм
Масса 350 г

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

Этот образец, по оформлению очень близкий к бурятским национальным ножам, применялся в XIX в. наряду с различными произвольными ножами и кинжалами в вышеназванных казачьих полках.

Нож нижних чинов авиационных частей образца 1914 года.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, из черного рога. На верхней и нижней части рукояти имеются две металлические втулки. Крестовина прямая, плоская, в виде узкой овальной шайбы. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется шпенек для крепления в лопасти портупеи.

Длина общая 340 мм
Длина клинка 235 мм
Ширина клинка 23 мм
Масса около 350 г

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

Нож состоял на вооружении нижних чинов авиации и воздухоплавательных частей с 1914 года.

Кинжалы нижних чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 года.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять из белого рога фигурная, в средней части узкая, слегка загнута к внутренней стороне. В верхней и нижней части рукояти имеются две маленькие металлические пуговки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивался шариком.

Длина общая около 425 мм
Длина клинка около 305 мм
Ширина клинка 43 мм
Масса до 500 г

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

В 1840 году кинжал принят на вооружение нижних чинов конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска. Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских войсках до 1904 г., когда был заменен кинжалом образца 1904 г.

Кинжалы офицерские Черноморского казачьего войска образца 1840 года.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные клинки. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, в средней части узкая, лицевая ее сторона покрыта металлом (нередко серебром), украшенным орнаментом. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.

Длина общая около 425 мм
Длина клинка около 315 мм
Ширина клинка около 45 мм
Масса до 450 г

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

В 1840 г. кинжал принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей Черноморского казачьего войска. Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских казачьих войсках до конца рассматриваемого периода наряду с произвольными образцами.

Кинжалы нижних чинов Кавказских казачьих войск образца 1904 года.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерным признаком этих клинков являются аббревиатуры на пяте: «ККВ» или «ТКВ». Ножны деревянные обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны.

Утвержденным был орнамент, показанный на левом кинжале, однако весьма широко были распространены и другие орнаменты. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.

Длина общая около 550 мм
Длина клинка около 345 мм
Ширина клинка 38 мм
Масса около 500 г

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне рукояти имеются три металлические пуговки, украшенных чернью. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных орнаментом.

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

В 1904 г. кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск. Однако следует иметь в виду, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в. наряду с уставным оружием широко распространено было отличавшееся большим разнообразием так называемое «дедовское» холодное оружие, с которым казакам разрешено было выходить на службу.

Кинжалы кривые солдатские (кинжал-бебут) образца 1907 года.

Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах и рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором.

Длина общая до 600 мм
Длина клинка около 440 мм
Ширина клинка 35 мм
Масса до 750 г

Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. Нижняя часть — фигурная металлическая втулка. В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд.

Ножи и кинжалы военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов, кинжал кривой солдатский, кинжал-бебут образца 1907 года

А в 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов.

В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения.

По материалам книги «Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов».
Кулинский А. Н.