Современный охотничий нож, это прежде всего универсальный инструмент, предназначенный для широкого круга задач.



ножи фирмы Kershaw Knives Перейти к первой части >>>

Современный охотничий нож - это прежде всего универсальный инструмент, предназначенный для широкого круга задач. В некоторой степени он еще продолжает сохранять и функции холодного оружия. Во всяком случае, пригоден для добивания мелкой дичи. Для этого требуются ножи определенных габаритов и конструкций. Как правило, клинки таких ножей достаточно широкие, их форма удобна для снятия шкуры с дичи.

Но разделка дичи -это только одна из функций такого охотничьего ножа, поэтому широкое распространение получили и ножи другой формы. Многие модели ножей имеют выраженный скос обуха, который выводит кончик ножа ближе к средней линии рукоятки. Такая форма удобна для колющего удара, но снижает инструментальные возможности ножа.

Во многих современных моделях практически исчезла гарда, ее функции выполняет небольшой выступ или впадина на нижней части рукоятки. На американских ножах можно встретить и ярко выраженные подпальцевые выемки, например на ножах фирмы Kershaw Knives. Эти подпальцевые выемки выглядят красиво, но они не совсем удобны, так как не дают возможности оптимизировать хват ножа в зависимости от выполняемой работы. Кроме того, на рукоятке слишком много металла.

Появляются модели со специальными клинками, на обухе которых расположен шкуродерный крюк, это делает нож менее универсальным, но оптимизирует его для выполнения основной функции. Для укорачивания рукоятки идут даже на применение торцевой рукоятки. В некоторых конструкциях кроме обычной заточки появляются участки с серейторной заточкой, что при уменьшенной длине клинка повышает режущие возможности ножа.

Появляются и упрощенные модели скинеров, в том числе и ножи, выполненные по скелетной схеме, то есть с практическим отсутствием рукоятки в привычном понимании. Такие ножи, как правило, используются как вспомогательные и идут в комплекте с основным ножом. Обычно такое сочетание используется в больших охотничьих ножах.

Такой скинер в отличие от классического разделочного ножа имеет большую универсальность, так как в его конструкцию вводят различные дополнительные элементы, например плоскую отвертку, консервный нож, напильник или гаечный ключ. При этом все эти инструменты не являются отдельными деталями, а выполнены как элементы самого ножа. Конструкция выходит простой и максимально плоской.

Несмотря на то что большинство охотничьих ножей имеют классическую конструкцию, есть и складные охотничьи ножи. Более того, в конце XIX и начале XX века большие складные ножи, так называемые егерские, были достаточно популярны. Это были одноклинковые модели или многопредметные ножи, но в любом случае в них доминировал основной клинок, и такой нож можно было использовать как охотничий.

Как правило, в таких моделях длина клинка 120 -140 мм, толщина до 7 мм в обухе, клинок в боевом положении ставится на жесткий фиксатор. Кроме того, имелась развитая гарда, обычно отнесенная немного назад, что увеличивало общий вылет клинка относительно руки на 20-30 мм. Клинок обычно довольно узкий, кинжальной формы с полуторной и обоюдоострой заточкой. При этом заточка обуха притуплена, чтобы не резать руку.

Такая конструкция клинка и рукоятки с развитой гардой позволяла использовать нож как эффективное оружие. Габариты такого складного ножа в то время никого не смущали, так как клинки обычных ножей охотничьего типа были еще массивнее и длина их доходила до 250-350 мм.

Были также модели полускладных ножей, с клинком длиннее рукоятки. Такой нож можно было использовать в неразложенном виде как небольшой нож с клинком 100 -120 мм, а в разложенном виде - как охотничий тесак с клинком 200-250 мм. На этом фоне складные ножи не казались чересчур массивными. Кроме того, как правило, они снабжались дополнительным инструментом, что делало их более универсальными.

Обычно в комплект входила пила, а также плоская отвертка, которая в большинстве конструкций просто закреплялась в торце рукоятки и прикрывалась кольцом под темляк. Иногда имелись небольшой вспомогательный клинок, шило и штопор. В передней части некоторых моделей располагался экстрактор для стреляных гильз. Из этого набора на ножах обычно использовалось 3-4 предмета, в разной комбинации. Рукоятки имели накладки из рога, перламутра или дерева.

С течением времени боевая функция складного охотничьего ножа заметно снизилась, клинки стали короче и тоньше, форма клинка уже мало подходила для нанесения колющего удара, роль гарды перешла к развитому по габаритам экстрактору. Рукоятка приобрела более закругленные формы, удобные для ношения в кармане. В некоторых моделях появилось автоматическое открывание клинка, что, конечно, сказалось на надежности таких ножей, но повысило удобство их использования.

Более разнообразным становится и инструментальное насыщение ножей. Как правило, в нем уже 5-6 предметов. Нож все больше становился универсальным инструментом. В 50-е гг. XX века складной нож окончательно превратился в универсальный инструмент, при этом практически со всех моделей под давлением законодательных ограничений исчез фиксатор клинка.

ножи фирмы CAPO В 1990-е гг. началось возрождение складного охотничьего ножа. Стали появляться модели, которые можно было использовать как инструмент и как достаточно мощное оружие. Это ножи серии "Соболь" фирмы CAPO. Такой нож выпускается в двух вариантах - одноклинковый с накладками на рукоятку и двухпредметный с дополнительным инструментом - универсальной пилой.

Клинок открывается одной рукой и в рабочем положении становится на жесткий фиксатор. Длина клинка 140 мм, толщина в обухе до 6 мм (для одноклинковой модели) и 4 мм (для двухпредметного ножа). Двухпредметная модификация не имеет накладок на рукоятку для уменьшения габаритов и веса. Рукоятка цельнометаллическая с отверстиями.

Клинок листовидной формы с полуторной заточкой. Ширина и заточка клинка позволяют использовать его для резания. На ножах имеется развитая двухсторонняя гарда, отнесенная немного назад для увеличения вылета клинка. Кроме того, немного смещена назад ось крепления, таким образом увеличивается площадь бокового контакта клинка с рукояткой и уменьшается его поперечная вибрация.

Для запирания используется замок лайн-лок, который обладает высокой технологичностью и достаточной прочностью. Так как нож такого типа используется и как оружие, и как инструмент, то голая металлическая рукоятка удобнее для ухода за оружием, ее легче отмыть от крови и грязи, кроме того, отверстия для уменьшения веса, выполненные в ней, не позволяют грязи скапливаться внутри ножа.

Дополнительный инструмент - универсальная пила, которая тоже ставится на жесткий фиксатор. Это позволяет использовать для работы обе ее поверхности. В торце размещается плоская отвертка, на боковой части некоторых моделей - гравировка линейки. Некоторые модели "Соболей" оснащаются и третьим предметом - комбинированным консервным ножом с плоской отверткой в передней части. "Соболь" - нож достаточно прочный и по своим габаритам сопоставим с ножами обычной конструкции, впрочем, именно это и было целью его разработки.

охотничий нож Оса-3 Интересна и другая серия ножей этой фирмы - "Скаут". Ножи этой серии отличаются габаритами, но имеют одинаковую конструкцию. Длина клинков от 120 до 85 мм. Ножи одинаковые или со вторым дополнительным инструментом - универсальной пилой или специальным разделочным клинком.

Клинок "Скаутов" более широкий и открывается за специальное овальное отверстие. На рукоятке имеются деревянные накладки. Толщина клинка и всех моделях не превышает 2,4 мм, но за счет большой ширины клинки сохраняют достаточную жесткость.

Интересный охотничий нож "Оса-3" выпускает и фирма НОКС. Нож выпущен на базе универсального ножа "Оса-2", в котором универсальная пила заменена на специализированный клинок. На нем имеются шкуродерный крюк, плоская отвертка и пила. Основной клинок имеет овальное отверстие, которое можно использовать в качестве гаечного ключа. Заточка основного клинка выполняется обычной или серейторной в передней части. Нож плоский и полностью выполняется из стали. Кроме охотничьего ножа выпускается и рыболовная модификация "Оса-4", со специализированным клинком.

охотничий нож Оса-4 За рубежом, особенно в Западной Европе, уже давно выработан определенный тип охотничьего складного ножа. Это небольшой, но прочно выполненный нож с клинком, длина которого не превышает 90 мм, а обычно бывает еще меньше. Клинок, несмотря на габариты, достаточно массивный - так, толщина в обухе может достигать 4 мм. В рабочем состоянии клинок ставится на жесткий фиксатор. Накладки на рукоятку выполнены из рога. Так что нож уже изначально имеет охотничий вид.

Кроме клинка обычно присутствуют пила и разделочный клинок для вспарывания брюшины. В комплект может входить штопор и шило. В некоторых моделях предусмотрен и специальный крючок для потрошения. На производстве таких ножей специализируются немецкие фирмы.

Специальные складные ножи - ножи для ухода за оружием. В таких ножах кроме обычного клинка имеется специальный инструментальный клинок с мерками калибров, с экстрактором и выколоткой. Подобные модели выпускает фирма Beretta. Другая известная оружейная фирма Browning выпустила современный вариант складного охотничьего ножа. Он выполнен из новейших материалов, что делает его более практичным и удобным. В комплект ножа входят основной клинок, пила и специализированный разделочный клинок с заточкой с одной стороны и шкуросъемным крюком с другой.

Специализированные охотничьи модели выпускают и такие известные швейцарские фирмы, как Victorinox и Wenger. Они встраивают в свои ножи дополнительные разделочные клинки. В ножах Victorinox клинок невелик и имеет волнообразную заточку. В ножах Wenger клинок с обычной заточкой, но имеет увеличенные габариты. По остальной комплектации это обычные универсальные ножи. Клинки в рабочем состоянии становятся на жесткий фиксатор.

Несмотря на наличие специальных разделочных клинков, использование складных ножей для разделки затруднено. Основная причина в том, что нож после разделки трудно промыть и почистить. Кроме того, на рукоятках складных ножей много металла. Правда, сейчас появились ножи с рукоятками, выполненными из резинопластика.

В последнее время для охотничьих нужд пытаются приспособить и мультипассатижи. Например, складные ножи фирмы Imperial Schrade имеют три различных клинка, в том числе и специальный клинок для снятия жира. Появляются варианты ножей с приспособлениями для чистки рыбы и разделочным клинком со шкуросъемным крюком.

Пока мультипассатижи в качестве охотничьего ножа не получили широкого распространения, но как дополнение к обычному охотничьему ножу они весьма интересны. Такой симбиоз практичен и универсален. Наиболее "продвинутые" конструкции фирм Leatherman и Gerber начинают приобретать черты, типичные для обычных складных ножей. Так что, вполне вероятно, что в ближайшем будущем может появиться универсальная конструкция, пригодная для охотничьего использования.

В России такие инструменты создаются пока только для использования в спецподразделениях. Но на их базе уже разрабатываются модели для бытового использования. Так, один из вариантов мультипассатижей имеет мощный клинок длиной 110 мм и толщиной 4 мм, с полуторной заточкой. Клинок можно открыть одной рукой, в рабочем положении он фиксируется специальным фиксатором.

Второй инструмент - универсальная пила, на одной стороне которой расположена пила по дереву, на другой - пилка по металлу. На боковой части нанесена линейка, в торце - плоская отвертка. В инструментальный комплект вошли шило, консервный нож, плоская и крестообразная отвертки. В конструкцию встроены выдвижные пассатижи. Такой нож по своей комплектации и габаритам клинка несколько напоминает егерские ножи прошлого, но наличие пассатижей придает ему повышенные инструментальные возможности.

Перейти к первой части >>>

Смотрите также :

  • Изготовление ножа своими руками.
  • Как правильно заточить нож.
  • Изготовление орудий труда в экстремальных условиях.
  • Состав набора выживания в ноже JUNGLE KING II.
  • Состав набора выживания в ноже JUNGLE KING III.
  • Обзор - мультитул Multi-Plier 700 Urban Legend от Gerber
  • Ножи для выживания. Краткий обзор.



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.