Нанесение удара при фехтовании кинжалом и ножом, траектория движения руки, техника рук, направление удара, положение ножа или кинжала.

Все удары, используемые в фехтовании кинжалом и ножом, от простого до самого сложного, сочетают в себе пять компонентов техники.

— Траектория движения руки.
— Техника рук при выполнении ударов.
— Направление удара и связанные с этим особенности работы опорно-двигательного аппарата.
— Положение кинжала в конечной фазе удара.
— Техника возврата руки после удара. 

Нанесение удара при фехтовании кинжалом и ножом, траектория движения руки, техника рук, направление удара, положение ножа или кинжала.

Различаются два типа движений, условно разделяемых по сложности выполнения. Движения простой траектории проводятся в один такт, в одной плоскости и, как правило, без смены хвата кинжала. Иногда допускается смена положения клинка переводом в пределах одного хвата. Смена хвата в ударах этого типа возможна лишь в тех случаях, когда перехват оружия проводится в одной плоскости с ударом, вписываясь в ритм и общий динамический рисунок всего движения.

Удары сложной траектории требуют значительно большего умения контролировать положение оружия в руке. Разные части руки могут двигаться в разных плоскостях и направлениях, смена положения оружия проводится независимо от общего движения руки. Все движение до момента фиксации конечного положения обычно проводится в два такта, но на основе одного общего импульса.

Сложность траектории не лишает удары их основного достоинства — неожиданности и непредсказуемости. Многие удары этого типа составляют раздел «секретной» техники фехтования. Наиболее распространенные траектории: прямая, круговая, скручивающая, раскручивающая и обводная.

Техника рук при фехтовании кинжалом и ножом.

Традиционно существует несколько подходов к описанию техники движения рук при фехтовании кинжалом и ножом:

— Энергетический. Различает движения по способу энергетического включения.
— Ментальный. По условной степени участия сознания.
— Ээмоционально-образный. По доминирующему эмоциональному состоянию, сопутствующему удару.
— Механический. Учитывает только физику и механику движения тела человека.

В старых школах единоборств обычно придерживаются смешанной классификации описания техники. По ней отдельные движения, приемы и целые серии движений получают названия в зависимости оттого, что считается принципиально важным для их выполнения. В одном случае — это абстрактный образ, в другом — конкретное действие.

Нанесение удара при фехтовании кинжалом и ножом, траектория движения руки, техника рук, направление удара, положение ножа или кинжала

Современный механистический подход к описанию движений ориентируется на спортивные цели и во многом проигрывает по сравнению с традиционным подходом, так как изменяет изначальную систему акцентов, скрывая тем самым оригинальную суть приемов.

Техника удара при фехтовании кинжалом и ножом.

В кинжальном фехтовании различают несколько техник удара : пальцевая, кистевая, локтевая, рывковая, толчковая, маховая и техника плети.

Пальцевая техника при фехтовании кинжалом и ножом.

Особенно важна для эффективных действий кинжалами. В отличие от фехтования другими видами оружия, кинжалы требуют автономной работы пальцами, независимо от движения рук. Большое количество неожиданных и резких ударов проводится только в этой технике.

Основная ее сложность состоит в плотном обхвате и контроле оружия во время перевода или перехвата. В большинстве случаев пальцевая техника сочетается с движением всей руки, придавая удару резкость, хлесткость и законченность.

Кистевая техника при фехтовании кинжалом и ножом.

Позволяет наносить удары резким изменением положения кисти руки с одновременным переводом или без него. Применяется для колющих и режущих ударов. Движение руки в подготовительной фазе кистевого удара может быть любым.

Локтевая техника при фехтовании кинжалом и ножом.

Позволяет делать резкие выбросы руки без включения силы корпуса. При этом локтевой сустав может служить неподвижной точкой опоры для разгибания руки или смещаться в любом направлении для увеличения скорости удара.

Большая часть ударов требует совмещения в одном импульсе трех сил : локтя, запястья и пальцев, причем основу составляет движение локтя. Особенно важна локтевая техника в ударах сложной траектории, где допускается сочетание разнонаправленных движений и, соответственно, требуется особая четкость.

Рывковая техника при фехтовании кинжалом и ножом.

Применяется в тех случаях, когда ударная рука сильно отведена в сторону, противоположную направлению атаки. Плечо начинает движение и рывком «вытягивает» руку на удар. При этом техника самого удара может быть любой.

Толчковая техника при фехтовании кинжалом и ножом.

Так же, как и рывковая, легко совмещается с любой другой в процессе удара. Основу толчковой техники составляет сильное движение плечом в направлении атаки. Толчок может быть резким и импульсивным, либо продолжительным и давящим.

В обоих случаях участие в ударе спины и поясницы обязательно. Эффективный толчок, в отличие от рывка, возможен только тогда, когда в начальном положении удара предплечье направлено в сторону атаки. Отвод руки назад потребует использования рывковой техники.

Маховая техника при фехтовании кинжалом и ножом.

Основана на силовом вращательном движении прямой рукой. Эта техника используется в основном при ударах полным хватом оружия, когда кинжал плотно лежит в руке. Большая амплитуда движения в маховой технике затрудняет одновременное применение переводов и перехватов оружия из-за сильного центробежного ускорения.

Начало удара в маховой технике такое же, как и в рывковой, но рука не сгибается. Раскручиваясь, она наносит удары сверху или сбоку. Большая амплитуда движений при маховой технике требует особенной устойчивости и пружинистости стойки, способной служить надежной опорой для маховых ударов.

Техника плети при фехтовании кинжалом и ножом.

Одна из самых эффективных в системе восточных единоборств. Это, в то же время, один из самых сложных разделов динамики ударов. Если все остальные техники усваиваются относительно свободно, то плеть требует постоянной внимательной отработки всего движения и отдельных его компонентов.

Несмотря на сложность выполнения, большая часть ударов типа «плеть» относится к движениям простой траектории, когда все части руки работают в одном направлении, в одной плоскости и по кратчайшей траектории.

Техника плети сочетает в себе все описанные выше техники. При этом основа всех ударов — совмещение ритмов движения рук, ног, корпуса с начальным импульсом из области живота и поясницы — остается неизменной.

Направление удара при фехтовании кинжалом и ножом.

По направлению движения все удары описываются традиционной китайской системой пяти первоэлементов : прямые, сверху, снизу, боковые раскручивающие, боковые скручивающие.

Положение кинжала или ножа при фехтовании.

Любой удар завершается четким положением оружия в руке. Допускается четыре варианта: колющий (для прямых ударов), режущий (для рассекающих ударов), давящий (для ударов всей плоскостью клинка), рукояткой вперед (при ударах рукояткой).

Техника возврата при фехтовании кинжалом и ножом.

Возврат оружия после удара имеет огромное значение. Основное правило возврата : клинок всегда должен быть развернут в сторону удара. Это исключит возможность получения случайной травмы из-за неорганизованного завершения удара. Смена положения кинжала во время его возврата после удара допускается только в том случае, если в заключительном положении клинок будет ориентирован от себя.

Техника возврата при фехтовании кинжалом и ножом

Различные варианты сочетания этих характеристик в одном ударе рождают все многообразие фехтовальной техники. Механическое разучивание всех вариантов практически невозможно, поэтому в восточных школах единоборств применяют два метода тренировки для усвоения системы.

Первый метод — формальный.

Адепт разучивает многочисленные традиционно сложившиеся комплексы формальных упражнений, позволяющих перейти на качественно новый этап свободного фехтования в любой технике. Этот метод работает на подсознательном уровне.

Второй метод — медитативный.

Позволяющий создать и закрепить в сознании необходимые динамические структуры. Соединение этих двух методов тренировки дает возможность контролировать и свободно менять ритмику и технику фехтования.

Прямой удар.

Самый распространенный в технике кинжального фехтования. Он проводится из любой стойки и в любой удобной технике работы рук. В начальном положении клинок, а по возможности — и все предплечье, должен быть направлен в сторону предполагаемой атаки.

При выполнении прямого удара отведенной назад рукой (рис. 1) следует сильно развернуть корпус вперед в конечном положении. При этом необходима сильная и пружинистая стойка, позволяющая удерживать равновесие независимо от силы и скорости удара. Пружинистость требуется для быстрого возврата корпуса и руки в исходное положение.

Внешние хваты при фехтовании кинжалом и ножом.

Чаще остальных используются в прямых ударах (рис. 2). Наружное положение клинка позволяет работать рукой так же, как при обычных прямых ударах без оружия. Использование других хватов для прямых ударов потребует специальной тренировки рук на разворот клинка в сторону атаки.

Прямой удар выведенной вперед рукой позволяет наносить удары по кратчайшей траектории (рис. 1). В начальном положении предплечье вместе с клинком должно быть направлено вперед, локоть смотрит вниз. Удар проводится одновременно с выпадом вперед.

Внешние хваты при фехтовании кинжалом и ножом

В качестве исходного положения используются две стойки. Узкая, в которой нога, выведенная рперед, расслаблена (рис. 3 — А), и стойка, в которой весь вес перенесен на переднюю ногу (рис. 3 — Б). Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сделать резкий толчок отведенной назад ногой.

Рисунки О. Н. Манько.