Использование свечей, жировых и керосиновых ламп, радарных отражателей, бутылочной почты в качестве сигнальных средств.



Свечи, жировые и керосиновые лампы

Даже элементарная свечка может послужить в качестве сигнального средства. Хотя это на первый взгляд и покажется странным, но свет свечи лучше всего различим, когда она горит внутри тканевого (особенно если ткань светлых тонов) или блочного снежного убежища.

свечи, жировые и керосиновые лампы Просачиваясь сквозь микроскопические отверстия в материале или сквозь снег, особенно в местах стыков снежных блоков, свет заставляет стены убежища ярко светиться в темноте. Такие освещенные изнутри снежные убежища или палатки видны значительно дальше, чем просто зажженная на улице свеча.

А если внутри палатки или иглу зажечь три или четыре свечи одновременно, то предел обнаружения светового сигнала в ясную погоду при наблюдении с воздуха может возрасти до нескольких километров.

Для подачи светового сигнала бедствия из снежных убежищ закрытого типа (пещер, нор), которые сооружаются внутри сугробов и потому просвечивают слабо, в их стенах или потолке можно прорезать световое "окно" любой требуемой формы (например, в виде сигнала SOS). Для усиления мощности светового сигнала точно такие же "окна" можно вырезать в стенах блочных убежищ.

Подобным образом в качестве светового сигнального средства можно использовать жировые и керосиновые лампы типа "летучая мышь".

При наличии сигнального зеркала свет свечей или ламп можно попытаться отразить в сторону пролетающего самолета. Такой сигнал будет более адресным и, значит, более заметным.

Используя принцип работы керосиновой лампы, защищающей стеклом слабый огонь фитиля от неблагоприятных климатических воздействий, можно при помощи подручных средств сооружать различные примитивные сигнальные фонари и светильники.

Свеча, а лучше несколько свечей, поставленных рядом друг с другом, устанавливаются на возвышенном, хорошо различимом с воздуха и земли месте внутри большого, свернутого "кульком", полиэтиленового мешка, расправленного на 4 - 6 составленных пирамидой жердях. При отсутствии мешка жердевой каркас вкруговую обматывается листовым полиэтиленом или куском любого светлого материала.

При использовании длинных жердей такой сигнальный "кулек" можно поднимать на несколько метров над уровнем земли, например, над загораживающим сигнал кустарником. В этом случае в верхней части каркаса надо сделать из ветвей решеточный настил, выше которого обмотать жерди полиэтиленовой пленкой.

Для поджигания свечей надо либо изготовить лестницу, выдерживающую вес человека (например, набив или навязав на две близкие каркасные жерди поперечные перекладины), либо поднимать свечи на специальной площадке с помощью веревок, переброшенных через поперечные балки каркаса.

Более щадящий и плавный подъем можно обеспечить с помощью специальных блоков. Или даже одного блока, закрепленного в самой верхней части каркаса, если через его кольцо пропустить подъемную веревку, другой конец которой, с помощью четырех дополнительных вязок, прикрепить к углам подъемной площадки.

Подъемный блок можно соорудить из короткого деревянного чурбачка, ровно отпиленного от тонкого ствола, просверленного посредине и зажатого между двух пластин, изготовленных из любого подручного материала. Или просто надетого на проволочную или деревянную ось, если по периметру кольца предварительно вырезать глубокий желоб, в который утопится веревка, и который будет препятствовать ее соскальзыванию с кольца блока при подъеме.

свечи, жировые и керосиновые лампы Я чуть подробнее остановился на конструкции блоков, так как они в аварийных условиях могут найти применение не только для подъема сигнальных средств.

У небольшого полиэтиленового мешка или пакета, внутри которого свеча из-за отсутствия притока воздуха гореть не будет, вырезается дно, после чего он растягивается на 4 - 5 вбитых в грунт кольях, приобретая вид поставленного стоймя цилиндра, а при непогоде и сильном ветре - усеченного конуса. Несколько таких "цилиндров", установленных в удалении друг от друга, могут образовывать хорошо читаемые геометрические фигуры.

Полиэтилен защищает свечи от ветра и осадков и, за счет отражения света, усиливает световой сигнал. При отсутствии полиэтилена свечу можно устанавливать внутри глубокой 1,5 - 2 литровой пластиковой бутыли из-под "газировки", предварительно обрезав ее горловину и сделав несколько отверстий у основания для притока воздуха.

Подобный пластиковый фонарь удобен еще и тем, что его можно привязать к длинному шесту и закрепить на вершине дерева, высоко подняв над уровнем леса, сделав тем самым гораздо более заметным. В этом случае лучше использовать "баночные" свечи, которые меньше боятся качки и тряски при подъеме и не теряют оплавляющийся стеарин во время горения. При их отсутствии можно сделать свечу из самой бутыли, налив расплавленный в консервной банке парафин (например, от огарков и натеков свечей) на ее дно и установив посредине фитиль.

В тонких, сморщивающихся от тепла бутылках дно предварительно необходимо выложить фольгой, бумагой или любым другим не боящимся нагрева материалом, или лить, погрузив нижнюю часть бутылки в воду, или накапывать стеарин постепенно.

При использовании обыкновенных свечей необходимо прочно закреплять их на дне. Например, вырезать из коры или любого другого подходящего материала "кольцо-подсвечник", представляющее из себя толстое основание, равное дну бутыли с глубоким отверстием под свечу посередине.

пластиковый фонарь Еще лучше вырезать два таких кольца (одно глухое, другое сквозное) и, насадив их на свечу, аккуратно опустить в бутылку. В этом случае удерживаемая в распор двумя кольцами свеча будет зафиксирована очень прочно. При некотором навыке можно научиться "пришивать" свечу к бутыли, фиксируя ее внутри на растянутых в противоположные стороны нитях или проволоке.

И, наконец, самый простой способ крепления заключается в том, чтобы очень обильно полить выложенное фольгой или бумагой дно бутыли расплавленным над костром в консервной банке стеарином, воткнуть в расплав одну или несколько свечей и дождаться, пока стеарин застынет.

Капать на дно бутыли стеарин с горящей свечи бесполезно, так как он будет быстро застывать и приклеивать свечу только самой верхней частью расплава. Подобным способом имеет смысл закреплять свечи лишь при установке сигнальных фонарей на земле и небольших возвышенностях, где это можно сделать осторожно.

Бутылочные фонари можно с успехом использовать для аварийной сигнализации в водных авариях, для освещения и обогрева убежищ.

Ну, а если не нашлось ни полиэтилена, ни бутылки, ни даже стеклянной банки, можно соорудить защитный фонарь из легкой, светлого тона рубахи, придав ей требуемую форму с помощью все тех же вбитых в землю кольев.

Радарные отражатели

На некоторых средствах спасения для облегчения их поиска в тумане и темноте предусмотрены радарные отражатели, обычно состоящие из комплекта металлических зеркал с минимальной стороной 20 см, выровненных под углом 90° друг к другу. Такие отражатели различаются на экранах судовых радаров на удалении в 3 - 6 км, а на вертолетном - за 15 - 20 км.

Существуют радарные отражатели, непосредственно служащие для подачи сигнала бедствия. Например, радарный аэростат. Он представляет из себя небольшой, заполненный гелием воздушный шар, поднимаемый на высоту 33 м над уровнем земли или моря. Заполнение шара производится из входящего в комплект баллончика высокого давления.

Шар изготавливается из специального свето и радиоотражающего материала и имеет особую, хорошо читаемую локатором форму. Способен держаться в воздухе в течение 5 суток и противостоять даже очень сильным ветрам. Предел обнаружения сигнального аэростата локатором - до 39 км, визуально - до 19 км.

Исходя из принципа работы радарного отражателя, можно попытаться изготовить его аналог из фольги или металлизированной пленки, расправив их на листах любого подходящего материала либо растянув, подобно воздушному змею, на веточном каркасе.

Чем больше будет размер их расположенных под прямым углом плоскостей, тем дальше они будут различимы. Спасатели утверждают, что даже простое оцинкованное ведро, подвешенное на кончик мачты яхты, облегчает ее обнаружение.

Бутылочная почта

Упомяну еще один архаический способ аварийной сигнализации - бутылочную почту. Ею моряки пользовались задолго до изобретения радио и пиротехнических сигнальных средств. В пустые бутылки закладывались записки с указанием места и обстоятельств катастрофы, названием судна и фамилией капитана. Бутылка герметизировалась и бросалась в море, на волю волн.

Известно несколько случаев, когда благодаря подобному способу передачи информации потерпевших бедствие обнаруживали и спасали. В современных условиях такой способ сигнализации может быть использован при авариях, случившихся в верховьях судоходных или с заселенными берегами рек.

Для этого в пустую пластиковую бутылку из-под газированной воды, флягу, в крайнем случае пустую стеклянную бутылку необходимо вложить письмо с просьбой передать его спасателям или в органы местной власти. В письме указать место аварии, количество нуждающихся в помощи людей и пр. И обязательно день и время "отправления". Горлышки стеклянных бутылок желательно загерметизировать, обмазав пробку смолой деревьев хвойных пород.

Результативность данного способа аварийного оповещения зависит от количества сброшенных в воду бутылок и их внешнего вида. Последний должен быть как можно более привлекателен, чтобы почтовую бутылку не приняли за бесполезный мусор. Наверное, проще всего этого добиться, если завернуть письмо в несколько денежных купюр, чтобы они просвечивали сквозь стекло.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
Ильин А.

Смотрите также :

  • Радиотехнические средства аварийной сигнализации.
  • Пиротехнические сигнальные средства.
  • Применение пиротехнических сигнальных средств.
  • Сигнальное зеркало и способы его применения.
  • Звуковые и электрические средства сигнализации.
  • Сигнальный костер. Способы подачи сигнала бедствия.
  • Кодовая таблица. Международная аварийная жестовая сигнализация.





  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.