Морские чудовища, морские змеи, легенды и рассказы о морских змеях и чудовищах.



морские чудовища "Я назвал его трехпалым, чтобы избежать пустых пререканий по поводу его научной классификации. Это величайшая загадка, с которой мне пришлось столкнуться в жизни".

Слова принадлежат американскому зоологу Айвену Сандерсону. Он, как вы помните, участвовал в обследовании тела "доисторического человека". Его особенно привлекает все загадочное в природе. Именно Сан-дерсон был создателем "Общества по изучению необъясненного". Он готов без промедления лететь в другое полушарие, едва доходит слух о каком-либо загадочном явлении, достойном внимания ученых.

У него всегда есть шанс рисковать своей научной репутацией. Стремясь объяснить необъясненное, он выдвигает подчас довольно рискованные гипотезы, вызывающие нападки и даже насмешки. Однако ведь и развенчание несостоятельной гипотезы - шаг вперед по сравнению с бездействием ленивого ума.

Сандерсон однажды увидел неведомое чудовище в водах африканской реки. Неподалеку от лодки вздыбилось что-то гигантское и с ревом плюхнулось обратно. У зоолога запечатлелась блестяще-черная голова, похожая на тюленью, но размером с взрослого бегемота.
- Мкуум-бембу! - закричали африканцы и в ужасе попадали на дно лодки.
Они очень испугались, но не очень удивились. Зверь был им знаком. По их словам, такие животные издавна водятся здесь. Животное, название которого похоже на услышанное Сандерсоном от африканцев, водится также в одном из озер Конго. Это мокеле-мбембе, хорошо известный местным жителям.

Первая экспедиция для его поисков была снаряжена еще в 1913 году, но начавшаяся война прервала ее. Участникам экспедиции удалось лишь записать рассказы африканцев о животном размером со слона, с подвижной шеей и сильным хвостом, похожим на хвост крокодила.

Походы к озеру уже в семидесятые годы нашего века предприняли три экспедиции: французская, американская и американо-конголезская.

Первую собственно конголезскую экспедицию 1983 года возглавил биолог Аньянья, выпускник Гаванского университета. Она прибыла в те места, где жители совсем недавно видели таинственное существо, со свирепым ревом ломавшее деревья. Аньянья сделал слепки и снимки его следов. Он подобрал несколько кусочков сероватой, с бронзовым отливом, кожи. Но сам мокеле-мбембе перед участниками экспедиции, с большим трудом пробившейся к топкому озеру, так и не появлялся.
И лишь в последний день...

Сопровождавшие Аньянья африканцы возбужденно зашептали, указывая на темную водную гладь: "Смотрите на это! Смотрите на это!"
"Это" было нечто со змееподобной головой на длинной шее.

Аньянья устремился вперед по мелководью, ловя существо в видоискатель фотоаппарата. Пленка быстро кончилась. Тогда биолог стал смотреть через сильный объектив. Он увидел черный, блестящий на солнце затылок, гладкую коричневую шею и широкую трехметровую спину.

Существо при приближении людей медленно погружалось в воду. Лишь голова и шея некоторое время возвышались над поверхностью примерно на метр. Потом скрылась и голова.
Аньянья поспешил к лагерю, снарядил лодку и отправился к месту встречи. Вода была неподвижной. Чудовище исчезло. Биолог был осторожен в выводах. Как сообщает журнал "Знание - сила", он лишь допустил, что мокеле-мбембе примерно соответствует нашему представлению о бронтозавре...

Следы же "трехпалого", как установил Сандерсон, встречались на побережьях Новой Зеландии, Тасмании, Австралии и за тридевять земель от них, на одном из островов вблизи побережья США, а позднее во Флориде. Их оставляло на отмелях выходившее из воды огромное существо. Кроме трехпалых отпечатков двух лап, оставались глубокие полосы, которые были похожи на след тяжелого хвоста.
Такие следы могли бы принадлежать... динозавру!

Быть может, говорит Сандерсон, так называемые сухопутные динозавры, обитавшие некогда, подобно существу, увиденному в Африке, в приморских болотах и речках, вышли на морские берега и постепенно освоились в новой стихии? Семьдесят - восемьдесят миллионов лет - достаточный срок, чтобы полностью приспособиться к морской среде.

Сандерсон не настаивает на том, что таинственный "трехпалый" непременно "неодинозавр". Но, замечает он, "тот факт, что ни одного динозавра еще никто живым до сих пор не видел, еще не доказывает, что они не существуют".
И Сандерсон, подобно многим, опять таки ссылается на "вымершего" сто миллионов лет назад современника динозавров, кистеперую рыбу, или целаканта, который в 1938 году "появился собственной персоной - здоровый, не ископаемый". И разве до сих пор не обитают во многих местах всем известные ближайшие родственники и ровесники динозавров - обыкновенные крокодилы?

Легенды о морских змеях одно поколение моряков передавало другому уже три тысячи лет назад, причем едва ли не на всех морях и океанах. Этих чудовищ видели и по дороге к ледяной Гренландии, и в теплых водах Полинезии. Очевидцы, показания которых стали довольно тщательно записывать примерно сто лет назад, рассказывали о чудовище, двигавшемся с большой скоростью и на несколько метров поднимавшем над водой змееобразную шею с головой, похожей на голову дракона. В довершение сходства оно то разевало, то захлопывало пасть со страшными челюстями.

В отличие от многих других случаев появления таинственных существ, тут свидетелями оказывались уже не одиночки, а команды кораблей, насчитывавшие десятки и сотни человек. Описан случай, когда на глазах пассажиров океанского судна чудовище атаковало небольшую шхуну и опрокинуло ее. Это произошло в семидесятых годах прошлого века, когда, в отличие от наших дней, болтающийся на ремне фотоаппарат не был постоянным спутником чуть не каждого путешественника и туриста.

Однако и наш век не беден фактами. В 1947 году, например, на морского змея наскочил пароход "Санта-Клара", а в 1964 году двум аквалангистам удалось сделать снимки раненого чудовища, выбравшегося на мелководье.

Затем пронеслось по свету поразительное известие: японские рыбаки выловили труп морского змея и, похоже, он оказался... плезиозавром! Опять гость из бесконечно далекого прошлого: этот вид гигантских ящеров считается вымершим около ста миллионов лет назад.
К сожалению, труп разложился. В тропических водах сохранить находку не представлялось возможным. Останки чудовища подняли на палубу траулера "Дзуйомару", сфотографировали, измерили и... выбросили за борт.

Загадка так и осталась загадкой. Можно лишь спорить, кто прав: те ли ученые, которые не сомневаются, что сеть подняла на поверхность плезиозавра, или те, кто предполагает, что речь должна идти об останках гигантского тюленя, который встречался в водах планеты примерно двадцать миллионов лет назад. А возможно, правда на стороне скептиков, утверждающих, что гниение, при котором отпали многие части туловища, могло превратить в "плезиозавра" труп большой акулы?

Кажется, ни у одного таинственного существа не было такой поистине всемирной известности, как у Несси. Вы, вероятно, тоже достаточно наслышаны о "чудовище Лох-Несса", и поэтому ограничусь самой короткой справкой.

Озеро Лох-Несс в Шотландии словно создано для романтических легенд: развалины средневекового замка, горы с темными хвойными лесами, хмурое небо, частые туманы.

Об этом озере известно, кажется, почти все. Мы знаем, что длина его сорок километров, ширина в среднем около двух, глубина местами свыше трехсот метров, дно гранитное, с глубокими трещинами и пещерами, а также остатками древних сооружений, когда-то находившихся на берегах и позднее затонувших. Известны свойства здешней воды, из которых одно чрезвычайно огорчает всех, заинтересованных в раскрытии тайны Лох-Несса: эта вода цветом напоминает крепкий чай и прозрачность ее ничтожна.

Первые полулегендарные известия о том, что Лох-Несс избрало своей резиденцией подводное чудовище, относятся к VI веку нашей эры. С тридцатых годов нынешнего столетия накоплено более четырех тысяч свидетельств людей, видевших его. Снаряжались десятки экспедиций для его обнаружения. Оно не раз сфотографировано.

И оно все еще не найдено, хотя в настоящее время здесь пущены в ход последние технические новинки, начиная от маленьких подводных лодок, подводных прожекторов и кинокамер, электронных датчиков и так называемых сонаров, посылающих в воду импульсы и с их помощью "прощупывающих" все, что находится в озере или на его дне.

Поиски нельзя назвать безрезультатными.
Сонары не раз обнаруживали в глубине вод какие-то крупные движущиеся объекты. Значит ли это, что им действительно удалось уловить движение чудовища, известного всему миру под ласковым именем Несси? Раскрытие тайн природы требует огромных усилий, настойчивости, умения преодолевать разочарования и тысячу раз перепроверять факты.

В сущности, что такое Лох-Несс? Сравнительно небольшой водоем на территории древней и густо населенной европейской страны. Помимо экспедиций, здесь поисками Несси занято немало фанатиков. Некоторые из них даже поселились на берегу озера. Со всего мира сюда съезжаются туристы с надеждой: а вдруг повезет именно им? И интерес этот не всегда бескорыстен, ведь за доказательство существования Несси объявлена очень большая денежная награда.

Но если столь сложными и долгими оказались поиски на озере в Шотландии, то что же говорить тогда о Гималаях и Памире, о безднах океана, об озерах в холодной Якутии, где также видели странных животных, о непроходимых болотах и тропических лесах! Какие колоссальные работы нужно предпринять там, чтобы иметь право решительно сказать "да" или "нет"!

Пока что такого ответа мир не услышал и от исследователей Лох-Несса. Можно считать типичным мнение видного палеонтолога, изучившего результаты работы сонаров:
- Мы уже не можем более делать вид, что речь идет о мифе или легендарном существе. Что-то, по-видимому, живет в озере, но мы не знаем, что это за зверь.

А если это "что-то" окажется пресмыкающимся, напоминающим вымерших плезиозавров, то придется, быть может, вообще изменить отношение к волнующей ученых и фантастов проблеме сохранения до наших дней крупных животных, оставшихся вне поля зрения науки.

Были, конечно, и другие свидетельства очевидцев. Появилось несколько фотографий Несси, впрочем, не более отчетливых, чем давно известные. Разница в том, что на одном снимке в предрассветном тумане можно смутно различить нечто похожее на очертания сразу трех "чудовищ". Двойников Несси якобы видели на одном из северных шведских озер и еще в нескольких местах.

А "мкуум-бембу", он же "мокеле-мбембе"?
Увидеть близко, отчетливо "полуслона-полудракона" также не удалось. Экспедиция ученых, отправлявшаяся в Конго, обнаружила лишь странные следы, причем рядом с ними растительность выглядела так, будто ее повредила своим хвостом огромная рептилия. Американский путешественник Регастерс уверял, что он и его спутники несколько раз встречали в джунглях Конго неизвестного зверя, рев которого был записан на пленку. Ученые, прослушав ее и сравнив с помощью специальной аппаратуры с голосами всех известных африканских животных, признали, что рев принадлежит неведомому существу.

Энтузиасты продолжают поиски, ищут разгадки таинственного и непознанного. Редко кто говорит категорическое "нет". Может быть, от непререкаемых суждений предостерегает все тот же старина целакант, живым явившийся вдруг из стомиллионолетней дали перед нашими потрясенными современниками?

Кублицкий Г.И.

Смотрите также :

  • В поисках снежного человека (часть 1).
  • В поисках снежного человека (часть 2).
  • "Трехпалый", морские змеи и конечно Несси.
  • Последние дни и гибель капитана Кука.

    К списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.