Хранение рыбы в аварийных условиях.



хранение рыбы В течение нескольких часов пойманную рыбу можно сохранять, закопав в мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения располагалось в тени.

Еще дольше рыба сохранится свежей, если закопать ее в песок возле выхода из земли холодной родниковой воды. Иногда допустимо сохранять рыбу, раков, крабов, моллюсков, накрывая влажными водорослями.

Осенью, когда наблюдаются ночные заморозки, рыбу, предварительно удалив внутренности и жабры, следует подвесить на ночь недалеко от земли, а утром, пока она не оттаяла, переложить травой таким образом, чтобы отдельные рыбы не соприкасались между собой. После подобного "замораживания" рыба может сохраняться в течение недели. Если, конечно, не оставлять ее на солнце.

Проще всего хранить рыбу в живом виде, например на кукане. Для этого тонкая, крепкая нить или проволока пропускается сквозь жабры живой рыбы или сквозь отверстие, сделанное ножом или заостренной щепкой в мягкой ткани рта около нижней челюсти. На одном кукане может храниться до 10 - 15 рыб одновременно. Кроме того, рыбу можно держать в опущенных в проточную воду сетках-авоськах, полиэтиленовых мешках и пакетах.

На мелководных участках водоемов из вбитых в дно кольев можно сооружать садки. Тогда рыба будет постоянно находиться в проточной воде и одновременно не сможет уйти от рыболова. В подобных садках рыба может сохраняться многие дни. Садок яму копают в прибрежном грунте, в тени.

Для фильтрации воды необходимо от садка к реке прокопать узкий каналец-желобок с таким расчетом, чтобы рыба по нему не могла свободно продвигаться. Очень важно вовремя удалять из садков уснувшую рыбу. В холодное время года рыбу можно замораживать и в таком виде сохранять неделями.

В море рыбу удобнее всего сохранять на кукане, в крайнем случае в ведрах, банках, полиэтиленовых и резиновых мешках. В исключительных случаях допустимо заливать один из отсеков спасательного средства, лодки и выпускать туда рыбу.

При невозможности хранить рыбу в живом виде ее необходимо тщательно выпотрошить, голову отрезать, жабры удалить, затем расправить и повесить в тени, чтобы проветрить. Очищенное от внутренностей брюхо лучше проложить свежесорванной крапивой, осокой или другой травой. Более длительное сохранение рыбы возможно с помощью примитивного консервирования.

"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Примитивная удочка, леска, крючок, поплавок и грузило.
  • Приемы ужения простейшей удочкой.
  • Наживка, самодельные блесны, место и время для рыбной ловли.
  • Рыболовная снасть в экстремальных ситуациях.
  • Верши, сети и ловушки для ловли рыбы в экстремальных ситуациях.
  • Зимняя рыбалка в аварийных условиях.
  • Рыбалка на море в аварийных условиях.



  • В раздел - Добыча воды и пищи, питание в экстремальных условиях >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.