Наживка для рыбной ловли в экстремальных условиях и аварийной ситуации, изготовление искусственной наживки.



Классической наживкой, привычной и рыбе и рыбаку, остается, конечно, земляной червь. Известно множество "сортов" червей - навозные, красные, или подлистники, выползки и т.п., которые различаются размером, цветом, местом обитания.

В лесу проще всего отыскать червей под лежащими на земле стволами поваленных деревьев, под камнями, кучами прелой листвы, под засохшим звериным пометом, во влажных, затененных местах с влажной почвой.
На заболоченной местности - под корнями берез и ив, где нет мха.
На глинистых и песчаных берегах - под дерновыми плитами, козырьком нависшими над водой, в местах, где берег подмыт водой.
В кочкарниках - где в ложбинах между кочками бурыми рядами лежит старая, прелая осока.

Поденка-метлица (метлица) - небольшая, почти прозрачная бабочка-однодневка. Их нетрудно наловить вечером возле водоема с помощью импровизированного сачка.
Сальник (хрущ) - личинки майского либо любых других крупных жуков, которых можно отыскать под старой листвой, в земле, смешанной с перегнившим пометом животных, под трухлявыми стволами. Самыми подходящими для рыбной ловли считаются молодые белые личинки длиной 1,5-2 см.
Гусениц различных бабочек следует собирать на стволах, ветках и листве деревьев, кустах, травяных растениях.
Короеды - светло-желтые, с темной головкой, длиной до 1,5-2 см личинки различных жуков, обитающих под корой погибших еловых и сосновых деревьев. Найти их можно, оторвав кору от дерева и осмотрев ее внутреннюю поверхность и ствол.
Дичинки муравьев (муравьиные яйца) легко насобирать, если вскрыть муравейник или поднять прикрывающий его сверху камень, ствол дерева.

Кроме того, в аварийной ситуации в качестве наживки можно использовать любых летающих, прыгающих, ползающих насекомых и их личинки, встречающиеся в данной местности (незнакомую наживку рыба берет с большей неохотой): мух, мотыля, кузнечиков, стрекоз и их личинок, крупную мошку, оводов, слизняков, жуков с удаленным хитиновым покровом и т. п.

А также: улиток, нарезанных на кусочки, двустворчатых моллюсков, небольших лягушек, пиявок, кусочков рыбы и мальков рыб, кусочков мяса, раков, внутренностей рыб и раков, хлебных шариков, клочков ткани, пучков шерсти, остатков пищи и пр. Причем замечено, что охотней всего рыба клюет на наживку, пойманную в том же водоеме, где она обитает, равно как и на червей я насекомых, живущих на выходящих на данный водоем берегах. Они более привычны и потому более желанны рыбе.

Водную наживку можно добыть, протралив куском ткани дно водоема или вытащив на берег с помощью длинной, раздвоенной на конце палки пук водорослей, в котором наверняка отыщутся личинки стрекоз и бабочек-поденок, головастики, пиявки, бокоплавы, ручейники и другие водные насекомые.

Личинки ручейника (шитики) живут в холодной проточной воде, внутри "домиков" в виде трубочек из хвои, листьев, мелких ракушек, песчинок, стебельков растений (рис. 1). Длина их составляет 20-30 см. Добывать ручейников можно, траля сачками дно на мелководье или подгребая к берегу донный мусор, а также собирая со дна, с затонувших веток, коряг, стеблей травы.
Мотыль - личинки комара-толкунца красного цвета длиной 10 - 12 мм, живущие в донном иле. Считается наилучшей насадкой для всех нехищных рыб. Для добычи мотыля надо зачерпнуть со дна водоема ил и промыть его в импровизированном решете.
Личинки поденки-метлицы (рыбацкое название "бабка") имеют грязновато-белый цвет (рис. 2), достигают в длину 5 см. Водятся в реках с илисто-глинистым дном на глубине до 5 м. Шевелящиеся и тем обнаруживающие себя личинки находятся в зачерпнутом со дна и разлитом тонким слоем на берегу иле.
В воде около берега реки, среди камней и растительности, водятся личинки веснянки, достигающие длины 20 мм.
40 -50-миллиметровые личинки стрекоз (рис. 3) имеют желто-зеленый цвет, живут на дне стоячих водоемов, зарывшись в ил, выползают на стебли растений. Их можно собирать ранним утром с водных растений или из вытащенных на берег травянистых скоплений.

личинки ручейника личинки поденки-метлицы личинки стрекоз

Двустворчатые моллюски собираются на дне водоемов. Раковина моллюсков раскрывается, твердые хрящевые части удаляются, а мясо целиком или кусками насаживается на крючок.
Хорошей насадкой является трава, растущая у самой поверхности воды на сваях, камнях, упавших в воду стволах деревьев (шелковик). Она похожа на густой волос темно-зеленого цвета и насаживается на крючок в виде бороды длиной 2 - 4 см. Для насадки обычно берут молодые, более светлые пряди.

Карась, язь, сазан и другие нехищные рыбы клюют на мягкую сердцевину прикорневого стебля камыша. Срезанный под самое основание камыш очищается в нижней части от кожицы, после чего остается гибкая белая и мягкая палочка-сердцевина. Она разрезается на мелкие части и помещается в воду, чтобы не засохнуть. При рыбалке насаживается на крючок так же, как и червь.

Кроме того, в качестве растительной наживки рыболовы используют специально приготовленную зерновую насадку - пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох, фасоль; жмых (макуха); недоваренный картофель; тесто; манные, пшенные каши; белые и черные хлебные шарики и пр.

Морская рыба, кроме приманки, которую я уже перечислил, ловится на :
нереид (рис. 4), которые живут в донном иле на глубине до 1 м (при ловле следует остерегаться обжигающих щетинок!);
офелий (рис. 5) - морских червей длиной до 5 см, живущих во влажном песке у воды;
водяных блох (рис. 6), или, как их называют в народе, бокоплавов, обитающих в гниющих влажных водорослях и на мелководье;
морских тараканов, или мокриц (рис. 7), которых можно увидеть на мелководье в тихих местах;

нереиды офелии водяные блохи мокрицы

на креветок, пойманных с помощью импровизированного сачка или снятых с бревен, обросших водорослями камней;
крабов, которые, если мелкие, насаживаются на крючок целиком, но без хитинового панциря, а если крупные, то частями, а также мидий и других моллюсков, кусочки сырого мяса морских животных, тюлений жир, икру и т. п.

Если вы не видите никакой наживки, делайте большой треугольный сачок из подручного материала и, прижимая его к донному песку, быстро тащите по мелководью. Уверен, ваш сачок будет полон самой разной наживки. Однажды таким приемом мы на абсолютно, казалось бы, безжизненной мелководной банке посреди Белого моря за пять минут наловили полную миску рыболовной наживки и с ее помощью полведра камбалы.

Более точно гастрономические пристрастия рыбы на момент лова можно установить, вскрыв первой пойманной рыбе желудок и рассмотрев его содержимое. Или ловить на две разные наживки, насаженные на два крючка, прикрепленные на одну леску в 10-15 см друг от друга с помощью коротких поводков. На какую наживку рыба позарится - на ту ее и ловить.

На рис. 8, 9, 10 изображены способы насадки на крючок различной наживки: червя, гусениц, личинок, кузнечика, лягушки, поденки, мухи, мормыша, мелкой рыбешки.

насадка на крючок различной наживки насадка на крючок различной наживки насадка на крючок различной наживки

Червь чаще всего насаживается через "голову" на весь крючок таким образом, чтобы треть его тела оставалась свободной и, извиваясь в воде, привлекала внимание рыбы. Известный рыболов и писатель Л. П. Сабанеев писал : "Червь, насаженный с головы, долго остается не-умерщвленным, хвост непроткнутый у него играет весело и тем приманивает рыбу..." На большой крючок можно нацеплять несколько червяков сразу.
У кузнечиков надо удалить усики и задние, прыжковые, лапки.
Мотыль насаживается на тонкие мелкие крючки под кожу за темную головку, иногда по нескольку штук сразу.
Личинку стрекозы - пропуская крючок в голову с выводом острия в брюшке. Самой стрекозе крючок втыкают в туловище под горлом, а жало выводят в хвост.
Личинки крупных жуков прокалывают чуть ниже головы снизу, жало выпускают в брюшко. У жуков обрывают жесткие надкрылья, вводят крючок за грудной щиток и выводят в брюшке.
Гусениц бабочек насаживают, как червей,- с головы, проводя крючок к хвосту.
Мухи и слепни насаживаются с головы.
Для того, чтобы насадить на крючок кусок рыбьей мякоти, рыбу надо очистить от чешуи, разрезать с обеих сторон вдоль позвоночника, который удалить вместе с плавниками. Реберную часть отрезать, мелко искрошить и использовать в качестве прикормки. Мясо рыбы следует разрезать на кусочки и насадить на крючок кожей внутрь, мясом наружу.

Живец обычно насаживается на крючок через рот и жабры так, чтобы жало выступало сбоку или из спины. Для большей уловистости иногда используют несколько выступающих в разных частях тела крючков (рис. 11).

При дефиците живца и для более долгого его сохранения в живом виде живца можно не прокалывать, а пропустить леску сквозь жаберную щель так, чтобы цевье крючка попало в его рот, а острие выступало наружу. Чтобы живец не всплывал, в 20-30 см от крючка надо прицепить грузило. При такой насадке живец долго остается живым и активным, а при поклевке часто сдвигается по леске вверх и остается целым (рис. 12).

насадка на крючок различной наживки насадка на крючок различной наживки

При отсутствии естественной наживки можно попытаться изготовить искусственную приманку из кусков разноцветной ткани, поролона, пенопласта, хлорвиниловой изоляции, коры дерева, цветных шерстяных ниток, выдернутых из свитера или вязаной шапочки.

Например, муляж гусеницы или личинки можно сделать из лоскута цветного материала, намотанного цилиндром на цевье крючка и через небольшие расстояния перетянутого нитью (рис. 13). Пережим ткани имитирует членики гусеницы. Узлы нити должны быть направлены внутрь крючка и подстрижены таким образом, чтобы напоминали ножки гусеницы. Из тонкого полиэтилена и целлофана можно делать крылья для искусственных бабочек и стрекоз.

насадка на крючок различной наживки

Для ловли хариусов и некоторых других видов рыб с успехом может быть использована искусственная мушка. Вдоль цевья крючка средних размеров (номер 6 - 8) укладывается пучок жестких, курчавых волос, добавляется пара цветных шерстяных ниток. Вблизи ушка или лопаточки уложенные волосы плотно привязываются к крючку. Подобную мушку можно изготовить из куска цветной ткани.

В качестве исходного материала для изготовления мушек можно использовать ворсинки шерсти животных, кроющие перья птиц. Пуховые и маховые перья не подходят, так как первые намокают, слипаются и теряют форму, а вторые слишком жесткие. На рис. 14 приведены различные по форме и назначению искусственные мушки.

насадка на крючок различной наживки

Проявив фантазию, можно из подручного и природного материала изготовить муляж практически любого насекомого. При этом надо стремиться, чтобы цвет их был близок к цвету "оригинала". Однако следует помнить, что даже малоаппетитное, но живое насекомое предпочтительней самого высокохудожественного, но мертвого муляжа. Кроме того, надо помнить, что рыбы, даже крупные, охотней берут небольшую насадку. Зачастую два-три маленьких червя или мотыля лучше, чем один большой.

"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Обеззараживание, очистка и фильтрация воды.
  • Как в аварийной ситуации организовать водопотребление.
  • Как в аварийной ситуации обеспечиться продуктами питания.
  • Неприкосновенный продуктовый запас.
  • Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами.
  • Примитивная удочка, леска, крючок, поплавок и грузило.
  • Приемы ужения простейшей удочкой.

  • В раздел - Добыча воды и пищи, питание в экстремальных условиях >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.