Выбор топора для обустройства и работ в полевом лагере, заточка топора в полевых условиях.

Хорошего топора практически не заменить при работах при разбивке и обустройству полевого лагеря. Существует множество самых разных форм и размеров топоров. Принято считать, что чем больше топор, тем легче и безопаснее с ним работать, хотя такие топоры тяжелые и не очень удобные в переноске и хранении. 

Выбор топора для обустройства и работ в полевом лагере, заточка топора в полевых условиях.

При выборе топора самое главное достичь некоторого компромисса между его весом, размером и удобством в применении. Стоит подумать и взвесить все «за» и «против». Может быть вам больше подойдет небольшой топорик весом от 500 грамм до 1 килограмма, а не большой колун весом в несколько килограмм?

Небольшим топором вы не сможете свалить крупное дерево, но зато им легче и проще рубить небольшие сучья, заготавливая дрова для костра. Только не следует забывать, что маленьким топориком гораздо легче поранить себя или нанести себе травму.

При выборе топора основное внимание надо уделяется его лезвию. По большому счету, лезвия топоров бывают трех форм – выпуклые, вогнутые и плоские. Каждая форма лезвия хороша для своей задачи и определенного круга работ. Ну и конечно же, у каждого человека могут быть свои предпочтения на этот счет. Наиболее универсальным принято считать топор со слегка вогнутым лезвием и скругленной режущей кромкой.

Выбор топора для обустройства и работ в полевом лагере

Выпуклое лезвие топора.

Топор с выпуклым лезвием хорошо подойдет для колки дров, однако если лезвие будет слишком выпуклым, то не сможет глубоко входить в дерево, и придется приложить больше усилий при работе.

Вогнутое лезвие топора.

Топор с вогнутым лезвием будет хорош при выполнении работ не требующих глубокого проникновения в древесину. Например для обрубания ветвей со стволов деревьев. Однако если лезвие слишком вогнутое, его будет трудно вытащить из дерева в случае заклинивания.

Плоское лезвие топора.

Топор с плоским лезвием наиболее универсален и его можно применять для выполнения разнообразных работ.

Очень важна также форма режущей кромки топора – закругленная или плоская. Топор с закругленной режущей кромкой будет легче и глубже входит в дерево, а значит потребует меньше усилий при работе с ним.

Заточка топора в полевых условиях.

Рубить хорошо заточенным топором удобнее не только по практическим причинам, потому что затрачивать намного меньше усилий, но и из соображений безопасности. Тупой топор, который соскользнет при попытке что-то им разрубить, может нанести серьезную травму.

Принципы заточки топора такие же, что и у ножа, но приемы несколько другие. Затачивая нож, его водят лезвием по точильному камню, а с топором наоборот – абразив движется по его лезвию. Чтобы облегчить процесс заточки топора можно приобрести специальную точилку, например Lansky Blademedic.

Заточка топора в полевых условиях

Первый этап заточки топора.

Производится напильником. Этот этап будет нужен в том случае, если режущая кромка топора сильно затуплена или повреждена. В процессе заточки с нее снимается большой слой металла, поэтому не желательно доводить топор до такого состояния. Этап можно пропустить, если топор затуплен или поврежден не очень сильно и сразу перейти ко второму этапу.

Заточка топора напильником

Повернув к себе лезвие, двигайте напильником вдоль режущей кромки по всей ее длине, потом поверните топор другой стороной и повторите операцию. Заточка продолжается до тех пор, пока не исчезнут все зазубрины или вмятины. Обе стороны должны обрабатываться равномерно.

Второй этап заточки топора.

Производится точильным камнем крупной зернистости. Намочите плоскость точильного камня водой и держа его под углом к лезвию топора, водите круговыми движениями по часовой стрелке слева направо. Переверните лезвие и проделайте ту же операцию с другой стороны режущей кромки. Повторяйте всю процедуру до тех пор, пока лезвие не станет нужной остроты.

Заточка топора на точильном камне

Третий этап заточки топора.

Подразумевает собой правку режущей кромки лезвия топора и производится точильным камнем мелкой зернистости. Так же, как и во втором этапе, совершайте круговые движения, но уже против часовой стрелки, справа налево.

Правка лезвия топора на точильном камне

Работа топором в полевых условиях и его хранение.

Перед тем как начать рубить дрова, следует обезопасить себя и окружающих, убедивших что в непосредственной близости никого нет. Кроме того, надо убедится в отсутствии препятствий сверху, над головой, например нависающих веток. Для разделки очень толстых дров лучше применять пилу, так будет быстрее и безопаснее. Осмотрите топор перед работой. Проверьте, хорошо ли насажено лезвие. Если топорище повреждено или есть опасность того, что лезвие слетит, то лучше не рисковать и отремонтировать его.

Не пытайтесь разрубить толстые ветки под прямым углом, в этом случае топор может отскочить. Нанесите первый удар под углом 45 градусов. Второй удар под тем же углом, но с другой стороны. У вас получится V-образная зарубка. Постепенно углубляйтесь, пока не разрубите всю ветку. Рубка дров очень утомительна. Если устали, то лучше прервитесь и отдохните. Уставший человек делает много ошибок.

Не желательно рубить дрова при плохом освещении. Не оставляйте топор на земле, если кто-нибудь на него наступит, то может повредить себе ногу. Воткните топор в пень. Не втыкайте в живое дерево, это может его повредить, а сам топор наверняка свалится. Если поблизости нет пней, прислоните топор к дереву обухом вниз. В случае длительных промежутков между работой, топор лучше всего хранить в прочном чехле. Лезвие полезно смазать маслом, чтобы оно не ржавело.

По материалам книги «Жизнь в дикой природе».
Беар Гриллс.