Выбор замков и ключей для дверей квартиры в целях профилактики ограбления квартиры.



Замки

Вот только какой выбрать? Тот? Или тот?
Один мой приятель предпочитал оставлять, предварительно отреставрировав, старые, 30-50-х годов, замки, утверждая, что секрет их вскрытия утрачен в момент снятия их с производства. Его все-таки обокрали. Наверное, вор оказался из ветеранов.

К великому сожалению, общество забыло времена, когда люди закрывали дома палочкой, положенной поперек порога (что означало, что хозяев дома нет), и никто к ним не заходил неделями, хотя двери не имели запоров. Наверное, более надежных замков придумать невозможно. Но они, увы, морально устарели.

Сегодня я вынужден рекомендовать не палочки, а по меньшей мере два, и желательно разноплановых, замка. Например, один накладной, автоматический, другой - врезной, закрывающийся ключом. Впрочем, нет, врезной для деревянной двери не порекомендую - он слишком ослабляет дверную конструкцию.

Лучше всего проконсультироваться насчет “сорта” замка у знакомого милиционера. Попросить его так, между делом, поинтересоваться у следователей, расследующих квартирные кражи, какие замки нынче в городе вскрывают меньше всего. Или то же самое через знакомого надзирателя в тюрьме спросить у авторитетов квартирного взлома. Вот вам и ответ на вопрос, какой замок надежнее.

При полном отсутствии связей в милиции и уголовном мире придется довольствоваться общими рекомендациями. Не стоит ставить замки, которые массовыми тиражами изготовляют местные предприятия и которые стоят чуть не на каждой второй двери. К ним взломщики давно подобрали отмычки. Лучше прикупить замок во время какого-нибудь дальнего вояжа или попросить прислать его иногородних родственников.

Наименее надежны цилиндрованные (с плоским, почему-то называемым “английским”, ключом). Их вскрывают, выбивая тот самый цилиндр кувалдой. Чуть дольше противостоят напору взломщиков сувальдовые замки, которые можно отличить по ключам с “бородкой”. Еще более надежными считаются замки системы “Облой” с крупными, с множеством насечек, ключами.

Впрочем, этими “сортами” список предлагаемых торговлей замков не исчерпывается. На самом деле их гораздо больше... “Слабые” замки желательно укрепить. Например, увеличить толщину болта, удерживающего цилиндр в цилиндрованном замке. Или зафиксировать его как-то иначе, например наложенной с внутренней стороны двери заглушкой.

Накладные замки, выполненные из алюминиевых сплавов, лучше усилить наложенными сверху металлическими скобами. Особенно важно защитить запорную планку, в которую входит язычок замка. При мощном толчке в дверь хрупкие сплавы могут не выдержать ударной нагрузки и лопнуть.

Среди однотипных замков предпочтительнее те, которые имеют более длинный язычок. Если язычок короткий, его нетрудно выдавить из паза, вставив между дверью и косяком два ломика или вбив клинья. Косяк прогнется, и язычок замка выскочит наружу. Длинный - удержит дверь. Именно поэтому замки повышенной секретности закрываются не на один-два, как обычные замки, а на три-четыре и даже больше оборотов.

Хороши замки, имеющие три точки опоры. Или, иначе говоря, закрывающиеся с помощью специальных удлиненных тяг в три стороны - вверх, вниз и вбок. Такую дверь выбить много сложнее, чем имеющую обычные односторонние замки. Очень не любят воры замки без автоматических защелок, то есть открывающиеся изнутри только ключом.

В этом случае, например, попав в квартиру через окна или балкон, они не могут выйти в подъезд. И значит, не смогут вынести громоздкие вещи. Потому что спускать из окна, например, телевизор диагональю в метр затруднительно. А главное, спуск вещей через окна привлекает большее внимание случайных свидетелей, чем их вынос из подъезда.

Но должен предупредить, что главное достоинство такого замка (невозможность открыть его изнутри без ключа) “работает” только тогда, когда замок крепко закреплен на двери. Если замок можно снять с помощью отвертки и пассатижей, то он становится бессмыслен.

укрепление замков Поэтому болты, используемые для крепления замка к двери, не должны откручиваться. Для чего можно запрессовать их выступающие из гайки концы. Или использовать не болты, а стальные заклепки.

В идеале ставить такой замок на металлической двери, чтобы иметь возможность обварить его вокруг толстой металлической скобой (или обрезком швеллера) с пропилом под замочную скважину. Тогда его без сварочного аппарата снять будет невозможно. Потому что к крепежным болтам не подлезть (см. рисунок).

1. Косяк
2. Металлическая накладка
3. Замок
4. Сварной шов
5. 3амочная скважина

! Находясь дома, подобные, открывающиеся изнутри только ключом замки лучше не закрывать, ограничившись более простыми автоматическими и задвижками. Или взять в привычку оставлять ключ в замочной скважине! Потому что если возникнет пожар, искать его будет поздно !

Ну что, укрепили дверь? Десятью миллиметрами высоколегированной стали? И поставили три замка повышенной секретности? Очень хорошо. Но, должен заметить, все они теряют смысл, если вы имеете дурную привычку терять ключи.

Ключи

Немалое число случаев проникновения в помещение посторонних людей связано с потерей хозяевами квартир ключей. Кто из нас не замечен в подобном грехе? Кто, проклиная собственное ротозейство, не заменял замки, в очередной раз обнаружив пропажу заветной связки?

В одной знакомой мне многодетной семье, где ключи теряются чуть не каждый месяц, измученный беспрерывными ковыряниями двери отец купил сразу дюжину однотипных замков и теперь при исчезновении очередного ключа сменяет только дисковый механизм, не трогая сам замок.

Спустя несколько месяцев, если воры квартиру не потревожили, он при следующей потере ключа возвращает на место старый цилиндр. И так до бесконечности, вернее, до момента, пока ключей становится меньше, чем членов семьи.

Чтобы не терять часто ключи, можно посоветовать, как это делается во многих гостиницах, пристегнуть к ним массивный брелок, исчезновение которого из кармана, равно как вытягивание из кармана злоумышленником или громкое падение на асфальт будут непременно вами замечены. Если бы к ключу можно было прикрепить пудовую гирю, его потеря была бы вообще исключена.

При выборе брелока старайтесь не проявлять свою индивидуальность, чтобы по его виду нельзя было просчитать владельца. Детям, идущим играть на улицу, ключи лучше совсем не давать или вешать под одежду на шею на шнурке. С возрастом, когда доставать нательный ключ становится не очень удобно, можно вшить специальные застегивающиеся карманчики внутрь больших карманов. Это будет дешевле, чем покупать и устанавливать новые замки.

Когда-то, зная за собой дурную привычку разбрасывать ключи, я прикрепил к связке небольшой пустотелый брелок, в который вложил короткую записку с просьбой нашедшему ключи человеку позвонить по телефону... Телефон был указан, естественно, не мой, а одного моего знакомого. Пару раз ключи мне возвращали.

Не могу призывать к тиражированию своего изобретения, так как абсолютно безопасным его признать нельзя. Но если вы на такое решитесь, то обязательно указывайте телефон не самого часто посещаемого приятеля, чтобы нельзя было просчитать вас, несколько дней понаблюдав за его квартирой.

И ни в коем случае не выходите на прямой контакт с человеком, нашедшим вашу связку. Взять ее, при этом ничего не рассказывая, должен ваш приятель где-нибудь на нейтральной территории. Точно так же, с максимальным соблюдением конспирации, должны забрать у него эти ключи вы.

Верх разгильдяйства - оставлять ключи от квартиры или дачи в потайных местах. Это для вас они потайные, а для человека, промышляющего воровством, самые что ни на есть явные. У нас не настолько богатая фантазия, чтобы умудриться придумать новые места для захоронения ключей.

Максимально на что нас хватает - это лежащие на пороге коврики, почтовые ящики, щели на дверных косяках, коробки электрических щитков, камни возле крыльца и т. п. Кроме того, достаточно один раз увидеть человека, закладывающего в тайник связку, чтобы спустя тридцать минут или месяц (это как покажется удобнее) после его ухода повторить ту же операцию в обратном порядке с немалым уроном для самодеятельного конспиратора.

Если вам уж так необходимо кому-то передать ключ или иметь дежурную, на случай захлопывания двери, связку недалеко от дома, вручите ее надежным соседям. Только желательно живущим в соседнем подъезде или даже доме. Сколько угодно случаев, когда вор, забравшись в одну квартиру и обнаружив там висящие на всякий случай на гвоздиках соседские связки, заодно и не без успеха для себя посещал и их апартаменты.

Не следует; оставляя ключи, писать записки: “Саша, я ушла. Ключи в 12-й квартире. Приду вечером”. Во-первых, вы публично заявляете об отсутствии людей в вашей квартире. Во-вторых, в какой-то степени подвергаете риску людей, живущих в 12-й квартире. Совсем хорошо, разъединив связку, отдать запасные ключи от трех квартирных замков не одним, а трем разным соседям.

! Никогда не оставляйте ключи без присмотра, не сдавайте вместе с вещами в гардероб, не бросайте в рабочие столы и бардачки машин. Помните, для того чтобы снять с них отпечаток, квалифицированному преступнику довольно нескольких секунд. А дома по слепку он легко изготовит дубликаты.

! При утрате ключа всегда исходите из худшего, считая, что это не случайность, не ваше ротозейство, а чей-то злой умысел со всеми возможными вытекающими (точнее, выносимыми из квартиры) последствиями.


Немедленно меняйте замки! Если у вас затруднение с деньгами, попробуйте обменяться замками (хорошо, чтобы они были однотипными) с дальними приятелями или родственниками.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Как "наводят" преступников на собственную квартиру.
  • Криминальные опасности в городском транспорте.
  • Угон автомобиля
  • Криминальные опасности в поезде.
  • Действия при захвате и угоне самолета.
  • Общая профилактика ограблений.
  • Профилактика ограблений. Укрепление дверей.



  • В раздел - Криминальные опасности и терроризм >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.