Действия при захвате и угоне самолета, заложники.



действия при захвате и угоне самолета Как всегда, вначале несколько слов о профилактике. Не летайте самолетами в бизнес классе. Пассажиры бизнес класса - самая любимая террористами категория заложников. Они гораздо значимей обычных пассажиров. Туристский класс, конечно, менее удобный, но зато более безопасный.

Собираясь лететь куда нибудь, оставьте дома вашу военную, полувоенную или даже напоминающую военную форму. И уж тем более милицейскую. В форму стреляют в первую очередь. Ведь террористы не знают, что этот китель вы одолжили для форсу у дедушки - героя Хасана и Халхин Гола.

Вас благодаря вашей природной выправке могут принять за спецназовца и на всякий случай пристрелить. Ведь главная заповедь любого террориста - в первую очередь обеспечь себе безопасные тылы. Если, несмотря на мои предупреждения, вы отправились в путешествие в форме и, как назло, самолет захватили террористы, незаметно снимите китель и останьтесь в рубашке. Или попросите соседа одолжить вам его гражданский пиджачок.

! Повторю еще раз: штатский костюм в самолете предпочтительней военного.

Но тоже не всякий. Лучше небогатый, чем роскошный. Зажиточные джентльмены и дамы тоже привлекают внимание террористов. Их смерть вызовет больший резонанс, чем никому не известного дяди Васи из Отрыжкина. Смерть значимых фигур заставит власти быстрее принять требования угонщиков.

Опять таки, когда дойдет до дела, можете махнуться своим тысячедолларовым пиджачком с соседом. Или хотя бы спороть платиновые пуговицы. Женщинам имеет смысл снять и спрятать дорогие украшения. И вообще, в "полетной" одежде надо исповедовать умеренность. Поменьше кричащих маек с надписями двусмысленного толка. Женщинам не следует злоупотреблять мини юбками и глубокими декольте.

! Избегайте демонстрировать приверженность к той или иной религии. Снимите религиозные символы. Для многих террористов покарать неверных - доблесть.

Не берите с собой в самолет газеты с явно выраженной политической окраской. Террористы могут не разделять ваших политических симпатий. Не надо при посадке в самолет кричать на весь салон, что вы депутат государственной думы Буркина Фасо, только из за того, что вам досталось не то место. И уж тем более не надо, когда в салоне объявятся бандиты. Благодаря своей всеобщей известности вы можете стать первым претендентом на публичный расстрел.

Именно поэтому свои громкие удостоверения и визитные карточки лучше засуньте поглубже в карманы. А при начале захвата самолета затолкните куда нибудь под обшивку кресла. Оставьте только паспорт. И уж тем более спрячьте документы, удостоверяющие, что вы сотрудник силовых органов.

При посадке в транзитных аэропортах старайтесь выходить из самолета. Излюбленный прием террористов - захватывать воздушные суда "на подсадке". Кажется, с профилактикой все.

Теперь перейдем непосредственно к процессу захвата с последующими силовыми методами освобождения. И то и другое для пассажиров в равной степени небезопасно. В конце концов, не важно, от чьей пули придется принять смерть - захватчика или освободителя. Пуля - она и есть пуля.

Отсюда самый главный совет - никакой самодеятельности! Никаких попыток самоосвобождения, нападения на угонщиков или оказания помощи ворвавшимся в салон спецназовцам. Сидите в своем кресле и не двигайтесь. Это самое полезное, что вы можете сделать.

В истории нашего Аэрофлота есть печальный пример, когда лихой блюститель порядка, не убоявшись угроз угонщика, попытался его обезвредить, после чего тот в процессе борьбы взорвал бывшую при нем бомбу. Геройство бравого милиционера стоило жизни сотне пассажиров.

Не надо хватать преступника за руки и оружие, даже если вы мастер спорта по самбо, имеете двадцатилетний стаж службы в десантных войсках и три медали за личное мужество. Этого бандита вы, возможно, одолеете, но кто может поручиться, что вместе с ним в самолете не находится притаившийся до времени сообщник?

И где гарантия, что поверженный враг от обиды в последний момент не выдернет предохранительную чеку из находящегося при нем или даже на нем взрывного устройства? Геройство хорошо, когда вы отвечаете только за свою жизнь. А может, пассажиры против самодеятельных боксерских поединков, может, их не пугает перспектива на несколько часов слетать за границу? Вы их спросили? Тогда сидите и ждите дальнейшего развития событий. И чем более тихи вы будете, тем больше шансов у вас и у всех остаться в живых.

Беспрекословно исполняйте все приказы преступников, а потом бойцов спецподразделения, освобождающих судно. И постарайтесь при этом не демонстрировать свое отношение к пиратам и обезвреживающим их спецагентам. Злить вы их будете один, а отдуваться придется всем пассажирам.

Более того, как вам это ни было бы неприятно, попытайтесь наладить с захватчиками психологический контакт, продемонстрируйте свое к ним хорошее отношение. Только не перебарщивайте, все таки они вас угоняют, а не квартальную премию вручают. Чрезмерное назойливое приятельство может их насторожить.

Разговаривайте на отвлеченные темы, расскажите о своей жизни, предложите бутерброд, чай. Только не вздумайте лезть в карман или сумку без дозволения - это может вызвать подозрение и автоматическую защитную реакцию. Если ваши попытки контакта поддержат - у вас появляется дополнительный шанс быть убитым в последнюю очередь.

Стрелять в затылок знакомым людям труднее, чем совершенно неизвестным. При идеальном раскладе вы можете настолько расслабить преступника, что он откажется от своих намерений. Такие случаи известны.

! Если беседа не клеится, а тем более вызывает раздражение, немедленно прекратите всякие попытки разговора. Сидите молча, стараясь не встречаться взглядом с преступниками и ничем не отличаться от прочих пассажиров. По возможности не кашляйте, не чихайте, не вздыхайте, не сморкайтесь, не ходите в туалет, то есть не делайте ничего, что могло бы вывести преступников из психологического равновесия.

Помните - они ведь тоже напряжены до предела, они тоже боятся. В такой ситуации бывает достаточно любого резкого, громкого, неожиданного звука, чтобы в ответ на него прозвучал выстрел. Любое действие - поход в туалет, пересаживание с места на место, стаскивание с верхней полки багажа и т.п. - согласуйте с преступниками.


А чтобы не скучать - наблюдайте. Только скрытно, так, чтобы угонщики ничего не заметили. Вас должно интересовать очень многое: пути возможного отступления, укрытия на случай поднявшейся стрельбы; люди, вас окружающие, - могут они вам помочь или нет; преступники - их состав, вооружение, приметы, психологическое состояние, предполагаемые действия и т.п.

Вы должны быть готовы к тому, что в результате боя между преступниками и силами правопорядка возникнет пожар, а это значит, надо узнать путь кратчайшей эвакуации, защита дыхательных путей и пр. И еще вам на случай последующих допросов желательно запомнить приметы преступников и их действия.

Если преступники в ходе переговоров с властями начинают отпускать часть заложников и если вы считаете себя вправе претендовать на первоочередное спасение - попробуйте изобразить приступ болезни, который без вмешательства реанимационной бригады добром не кончится. Возможно, вам поверят. Лишние трупы, а тем более бьющиеся в конвульсиях больные преступникам ни к чему. С них довольно плановых.

Но уж коли вы вырвались, будьте готовы сверхподробно ответить на вопросы милиции и служб безопасности: сколько угонщиков, где располагаются, кто верховодит, кто исполнители, приметы (рост, цвет волос, одежда, особые отметки и т.п.), чем располагают, в каком психологическом и физическом состоянии пребывают, пьяные или нет, спокойные или взвинченные, когда спят, где находятся пассажиры, где экипаж и еще с полтысячи что? где? когда?, необходимых для организации штурма захваченного авиалайнера. Так что вы уж наблюдайте, чтобы морально оправдать свое раннее, до всех прочих пассажиров, спасение.

Если вас ударили или даже ранили, не кричите, как бы вам ни было больно. Крики и жалобы могут привлечь к вам внимание. И вам помогут… милосердным выстрелом в висок. Терпите. Забинтовывайте рану импровизированными бинтами. Накладывайте жгуты. При этом старайтесь действовать как можно более спокойно, без резких движений, вскриков и пр.

! Подчеркну еще раз: чем более вы незаметны, усреднены, тем больше у вас шансов выжить. Любое выделение из массы пассажиров (внешним видом, поведением, чрезмерной эмоциональностью и т.п.) привлекает к вам небезопасное внимание террористов!

При вооруженном захвате самолета (не важно, преступниками или освободителями) безопасней сидеть в креслах, расположенных возле иллюминаторов, чем приближенных к проходу. После первых ударов в корпус, сигнализирующих о том, что спецподразделение пошло в атаку, подрывая или выбивая запасные двери и люки, приготовьтесь к взрывам, теперь уже в салоне, слезоточивых и световых гранат. Закройте глаза, защитите дыхательные пути и глаза тканью, задержите дыхание, а после рассеивания слезоточивого газа не вздумайте тереть руками слезящиеся глаза.

! Если преступники не наблюдают за вами, попытайтесь сползти вниз, на пол, под прикрытие спинок кресел. Если "уйти" на пол невозможно - наклонитесь как можно ниже, прикроите коленями живот, локтями бока, а ладонями голову и шею.

Как бы вам ни было страшно, не поднимайтесь во время боевых действий с кресла, даже для того, чтобы крикнуть здравицу в честь ворвавшихся в салон бойцов освободителей или показать им, куда спрятались бандиты. Бойцы спецподразделений приучены стрелять на любое шевеление, а кто здесь преступник, кто мирный житель - они не знают. Поэтому любое ваше резкое действие может вызвать встречный выстрел.

Если вы услышали команду "Лечь!" - исполните ее с большим усердием. Возможно, через мгновение над креслами засвистят пули. Не пытайтесь помогать освобождающим самолет бойцам, если персонально вас об этом не попросили. Не вставайте с кресел или пола, не пытайтесь выйти из самолета до соответствующего приказа. А если такой приказ прозвучал - не мешкайте и забудьте о вещах! Потом, когда все закончится, вернетесь и найдете их.

При прыжке из самолета на землю не пытайтесь встать на ноги, не размахивайте руками, лучше поднимите их над головой, не пытайтесь достать что нибудь из карманов или сопротивляться, если с вами грубо обошлись. Скорее всего внизу работают спецподразделения, для которых любой выпавший из самолета человек - возможный преступник.

Отсюда и жестокость обхождения, выламывание рук, укладывание лицом к бетону, тычки под ребра и т.п. Не вздумайте отвечать ударом на удар - в этом соревновании вам не выиграть и полраунда!

Приземлившись, позвольте делать с вами все что угодно, а если вас не трогают, быстро отползайте в сторону, помня, что в самолете вы были не в единственном числе и следом за вами будут прыгать и другие пассажиры. Попытайтесь уйти из под удара их каблуков.

И еще, когда все закончится, постарайтесь забыть произошедшее как кошмарный сон. Беспрерывное возвращение к вопросам "что было бы, если?.." может расшатать самую здоровую психику. Вышли живым из переделки - и ладно. А если и сделали что то не то, так вы не профессионал, вам простительно.

При угоне самолета НАДО :

  • беспрекословно исполнять приказы угонщиков;
  • не выделяться из массы других пассажиров;
  • при выстрелах и взрывах сесть на пол, закрыть голову руками;
  • при применении слезоточивых веществ - закрыть глаза, защитить дыхательные пути мокрой тканью;
  • исполнять приказы группы захвата при освобождении;
  • после освобождения покидать самолет в указанном порядке.

    НЕЛЬЗЯ :

  • оказывать физическое сопротивление угонщикам;
  • демонстрировать свое отношение к преступникам;
  • вставать, брать вещи, открывать сумки, лезть в карманы без согласования с угонщиками;
  • во время боевых действий вскакивать, пытаться убежать;
  • пытаться помогать группе захвата без их приказа;
  • тереть глаза и лицо при применении слезоточивых средств.

    "Школа выживания в условиях экономического кризиса"
    Андрей Ильичев.


    Смотрите также :

  • Как "наводят" преступников на собственную квартиру.
  • Криминальные опасности в городском транспорте.
  • Угон автомобиля
  • Криминальные опасности в поезде.

  • В раздел - Криминальные опасности и терроризм >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.