Что делать, если ваш ребенок потерялся или пропал в городе.



Если ребенок задерживается на полчаса и от него нет известий, вы начинаете беспокойно выглядывать в окно, не появится ли ваше чадо на горизонте. Но время идет, на улице начинает смеркаться и тогда вы начинаете метаться по комнате в поисках ответа, где ваш ребенок.

Поначалу вы злитесь, думая, "пусть только появится дома". Потом вы готовы его просить, лишь бы он появился. Но правильны ли были ваши действия пока вы ожидали, или нужно было действовать более активно?

Лучше всего начинать поиски сразу же, как только ваш ребенок задержался более часа и начните с того, что вы обзвоните всех знакомых и родных, к кому мог пойти ваш ребенок.

Позвоните в морги и больницы, не доставляли ли туда ребенка, похожего по приметам с вашим, не забудьте и про бюро несчастных случаев. Здесь вы называете не только имя и фамилию ребенка, но и его приметы, т.е. метка с одежды была сорвана, или ребенка переодели в чужую одежду.

Но эти нужные звонки лучше всего делать не с собственного телефона, а от соседей или родных, не занимая собственный, ведь вам может позвонить как ваш ребенок, так и люди, нашедшие его.

И если ваше чадо не вернулось и по всем телефонам вам ответили отрицательно, оставьте одного человека дежурить на телефоне, другой должен пойти в милицию с заявлением об исчезновении ребенка и просьбой начать поиски немедленно.

К заявлению вы прикладываете фотографии, сделанные незадолго до исчезновения, а в самом заявлении указываете рост, вес, размерные характеристики, особые приметы, функциональные особенности. Не забудьте через два-три дня забрать фотографию из милиции, там ее к тому времени должны будут переснять и в деле останется ее репродукция.

Пока один из родственников дежурит у телефона, другой находится в милиции, вы начинаете собственные поиски. Лучше, если вы знаете, у кого есть собака, ищущая по запаху. Для этого дома нужно иметь законсервированный запах ребенка. Забор запаха выполняется следующим образом: вы берете хлопчатобумажную ткань (желательно фланель), споласкиваете ее в холодной воде и тщательно высушиваете.

Затем ее берет ваш ребенок и держит в руке, или кладет себе в ботинок на 15 минут. Вы тем временем стерилизуете баночку, высушиваете ее не вытирая, надеваете резиновые перчатки, берете банку и просите ребенка положить туда фланель.

Затем закатываете банку крышкой для консервирования или стеклянной крышкой, но ни в коем случае не закрывайте банку пакетом и не кладите в него ткань, он тут же поглотит весь запах.

Но как поступить, если забор запаха вы не сделали, в этом случае вы одеваете резиновые перчатки, берете пинцет и подготовленную банку и кладете в нее любую вещь ребенка, которую он надевал перед исчезновением и которая не лежала в общей бельевой корзине.

Теперь у вас есть запах вашего ребенка, но как определить, сможет ли собака "работать" по запаху? Для этого вы можете провести эксперимент, взять своих знакомых (не хозяев собаки) и попросить у них по одной вещи, например, по платку, и дав понюхать собаке один их них, отдать команду: "Ищи!" и если собака среди всех людей правильно определит хозяина платка, вы можете ее спокойно использовать для поиска ребенка. Желательно, чтобы эта была не одна собака, а несколько. Теперь вы можете начинать поиск.

Лучше всего начинать поиск с места, где последний раз видели пропавшего. Кинолог (хозяин собаки) и собака вместе с родственниками обходят район движения пропавшего, собаке дают понюхать запах в банке и отдают команду "Ищи".

Вы планомерно обходите чердаки, подвалы, канализационные люки, гаражи, т.е. те места, где может оказаться ваш ребенок. Если поиски проходят в ночное время, возьмите с собой фонарики и освещайте ими путь своего следования, заглядывая в самые темные уголки.

Пока вы заняты поисками, кто-то из ваших знакомых продолжает обзванивать больницы, морги и бюро несчастных случаев, нелишне будет позвонить в ГАИ, не было ли на пути следования ребенка каких либо дорожно-транспортных происшествий.

При этом кроме анкетных данных не забывайте называть особые приметы, ведь ваш ребенок может находиться в состоянии, когда он не имеет возможности сообщить о себе никаких данных в силу возраста или травмы. Все эти мероприятия лучше всего выполнять в первые часы после исчезновения вашего ребенка.

Пока ребенок не найден, возьмите у знакомых телефон с определителем номера, а также подключите к нему магнитофон. В случае, если вам позвонят относительно пропавшего, запишите этот разговор на пленку и постарайтесь установить, откуда был звонок (это сделать легко, зная номер абонента).

При этом человек может потребовать выкуп за ребенка, но постарайтесь уточнить, имеет ли он ваше чадо или это лишь желание сорвать куш на вашем горе. Поэтому назовите любую примету, которой нет у вашего ребенка, и если человек действительно видел вашего ребенка, он опровергнет вашу информацию, тогда требуйте поговорить с ребенком.

О разговоре с вымогателями обязательно поставьте в известность сотрудников милиции, как бы вам не угрожали звонившие, ведь в противном случае вы не только потеряете деньги, но и ребенка. Если же звонящий говорит, что видел вашего ребенка, уточните, по каким именно приметам он его запомнил, поставьте обязательно вопросы-ловушки, например, у моего ребенка большая родинка на правой кисти.

Звонящий тут же с вами соглашается, значит, он либо заблуждается, либо хочет получить вознаграждение, обещанное за ценную информацию. Но если человек называет приметы, которые не сообщались в ориентировке, уточните его имя и фамилию, адрес и телефон.

Но ребенка по-прежнему нет, и тогда вы помимо официальной ориентировки должны сделать свою, в которой будет приведена фотография, наиболее полно отражающая внешность вашего ребенка (желательно в три четверти поворота), если у вас есть возможность, нарисуйте совместно с художником фигуру вашего ребенка в той одежде, в которой он исчез (если нет фотографии), затем подробно опишите внешность пропавшего, одежду, и расклейте эти ориентировки по всему пути, по которому мог проходить исчезнувший.

Далее, вы подготавливаете серию фотографий, где ваш ребенок изображен, в фас, профиль, 3/4 поворота, в рост (желательно в характерной для него позе), а также фотографию одежды в которой пропал ребенок или ее рисунки (желательно цветные), если все фотографии давние обратитесь к художнику за помощью и воссоздайте версионно-возрастной портрет.

Кроме этих фотографий вы составляете подробную ориентировку и текст, который вы хотели бы обратить к гражданам, которые видели пропавшего или возможным его похитителям, и отнести все это на телевидение (центральное или кабельное).

Почему мы настаиваем именно на серии фотографий и обязательном изображении одежды? Лишь потому, что человеку, видевшему вашего ребенка, вспомнить его гораздо легче, увидев разноплановые фотографии, а тем более одежду, на которую он и обратил внимание. Тем более, если прошло более трех суток (психологами доказано, что на 5 сутки человек помнит лишь 25 % всей информации.

Так, например, благодаря серии фотографий пропавшей 11-летней Юли, показанной нами по Центральному телевидению, удалось установить место нахождения девочки, которую пытался продать кавказцам ее отчим. А благодаря версионно-возрастным портретам 13-летнего Вити М., он был опознан на вокзале сотрудниками милиции.

Но после вашего объявления по телевидению вам тут же начнут звонить разного рода сенсы, предлагая свою, поначалу даже безвозмездную, помощь. Не обольщайтесь, но если все-таки решили воспользоваться их услугами, то ехать должны не вы, а человек, не имеющий внешнего сходства с пропавшим (лучше знакомый), который кроме фотографии вашего ребенка возьмет еще 3-4 фотографии детей, место нахождения которых вам известно.

Придя к сенсу (колдуну), он скажет, что пропал его ребенок вместе с этими детьми и подаст фотографии. И уж из ответов сенса вы можете составить впечатление, насколько ему можно доверять.

Время идет, ребенка нет, а в милиции вам говорят, что ищут, но вы уверены, что сотрудники милиции не особо заняты розыском вашего близкого, тогда вы можете смело писать жалобу-заявление в вышестоящую организацию, требуя взять дело на контроль и обязательно укажите, что, по-вашему, не было сделано или проведено не достаточно тщательно.

"Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления"
О. Богачева, Ю. Дубягин


Смотрите также :

  • Уличные опасности и ребенок.
  • Подростковые “разборки”. Молодежные группировки.
  • Ребенок и домашний телефон.
  • Выбор няни для ребенка.
  • Квартирные кражи и ограбления, профилактика краж.
  • Признаки которые расскажут вору о вашей зажиточности.
  • Общая профилактика ограблений квартир.
  • Профилактика ограблений. Укрепление дверей квартиры.
  • Выбор замков и ключей для дверей квартиры.
  • Выбор охранной сигнализации в квартиру.



  • В раздел - Криминальные опасности и терроризм >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.