Подростковые разборки, молодежные группировки, общий совет для случаев хулиганских подростковых разборок.



подростковые разборки и молодежные группировки Общий совет для случаев хулиганских подростковых разборок, вымогательств и прочих корыстных преступлений - научите ребенка жертвовать малым ради сохранения главного. Малое - это деньги, одежда, ценности, самолюбие. Главное - здоровье и жизнь, в том числе и его друзей.

Нравственно-воспитательные категории здесь я не рассматриваю. Уступать силе или нет; что важнее с точки зрения будущей свободной личности - подчиниться или, рискуя здоровьем, настоять на своем; подставить левую щеку, когда ударили по правой, или дотянуться до щеки обидчика и т. п. - это категории больше нравственно-философские, не имеющие отношения к теме, о которой мы говорим.

Здесь рассматривается только безопасность в чистом виде. А одна из аксиом физического выживания, хотим мы того или нет, гласит: трус гораздо более живуч, чем герой. Или, как говорит народная пословица: лучше один раз быть трусом, чем всю жизнь покойником. Увы, практика выживания это подтверждает.

Хотите, чтобы ваш ребенок был гарантированно жив и здоров, - воспитывайте его в плоскости разумной трусости. Не желаете, чтобы он был трусом и прошел по жизни с гордо поднятой головой, - приготовьте побольше пластыря и зеленки. Выбирать вам.

Конкретные советы о способах и методах активной защиты от взрослых хулиганов и грабителей изложены в других статьях. Специальных детских рекомендаций на этот счет не существует. Поэтому используйте взрослые советы. А лучше не используйте совсем. Дети в физическом противостоянии гораздо более уязвимы, чем взрослые. Более того:

! Если вас грабят в присутствии вашего ребенка, старайтесь не оказывать сопротивления. Картина избиения папы для психики ребенка может иметь гораздо более тяжелые последствия (даже в случае его победы), чем утрата тем же папой кошелька или части одежды. Кроме того, в подобной драке взрослый может легко проиграть: достаточно взять в заложники его ребенка, чтобы нейтрализовать всякое сопротивление.

Универсальный и для героев, и для трусов совет. При выяснении отношений “на кулачках” желательно присутствие подле места событий друзей. Не стоит, изображая из себя супермена, отправляться на бой с превосходящими силами противника в одиночку. В конце концов даже на дуэли было принято являться в сопровождении секундантов. И никто ничего зазорного в том не видел.

Попытайтесь внушить такие, не самые крамольные мысли своему наследнику. Выполнение дуэльного кодекса как минимум гарантирует ему дополнительную защиту, моральную поддержку и какую-никакую медицинскую помощь, а вам - относительный покой. Иначе обстоит дело с участием подростков в различных полупреступных и территориально-молодежных группировках.

Здесь играть в воспитание опасно. Пока вы размышляете о допустимости применения травмирующих с точки зрения развивающегося сознания мер воздействия, из вашего ребенка могут сделать малолетнего преступника, и тогда его недозревшее сознание столкнется уже с не самой гуманной следственно-карательной государственной машиной. Тут уж лучше самим поторопиться. Родительская рука - она всяко полегче будет.

! Любое резкое изменение поведения подростка должно насторожить родителей, особенно если район, где они живут, неблагополучен с точки зрения молодежных движений.

Предпочтение одной одежды другой, какие-то особенные нашивки, детали гардероба, подавленное иди, наоборот, чрезмерно возбужденное настроение, пропажа денег из родительских кошельков и домашних вещей или, наоборот, жизнь не по средствам, систематические синяки под глазами, рваная одежда - все это повод, для размышления. Возможно, именно в эти дни вашего ребенка вовлекают в ряды “организации”.

Противостоять хорошо отработанной системе психологического закабаления (через запугивание, лжеромантику и лжегеройство, через совместное участие в противоправных действиях и пр.) подростку самостоятельно крайне трудно, а в жестко действующих, курируемых взрослыми преступными “авторитетами” группировках - почти невозможно. О такие орешки и взрослые могут в самом прямом смысле слова зубы обломать.

Известно множество примеров, когда подобные шалуны-подростки, объединяясь фактически в бандформирования, терроризировали целые городские районы. И родители, чтобы их детей не “забирали”, были вынуждены платить главарям откупные. И платили, потому что других способов уберечь свои чада от принудительной мобилизации в ряды “бойцов” не видели.

Или деньги на стол, или систематические кровавые избиения “дезертира”. В такой крайней ситуации родители уже могут помочь своим детям, только опираясь на мощь государственных правоохранительных органов. В более легких случаях все зависит от бдительности старших членов семьи. Чем раньше родители спохватываются, тем легче им вытянуть пока еще “чистого” подростка из положившего на него глаз “движения”.

Отсюда особую значимость приобретает информационный контроль. Вплоть до слежки. Да, да! Если вы не можете дознаться до истины, беседуя со своим ребенком по душам (только ремень, пожалуйста, обратно в штаны вденьте, душа - она грубость не приемлет) или разговаривая с его друзьями, значит, уподобляясь Шерлоку Холмсу, узнавайте правду с помощью дедуктивно-сыскных методов или обращайтесь в милицию.

Одни мои знакомые, когда прижало, не пожалели средств на наем частного сыскного агента и с его помощью прояснили безнадежно, казалось бы, запутанную ситуацию. Их ребенка, шантажируя каким-то не самым страшным совместным преступлением, заставляли таскать из дома вещи и продавать их. Случай оказался запущенным, но еще “операбельным”. А вот что было бы, не “опустись” родители до шпионских методов и запусти “болезнь”, сказать трудно.

Я не имею морального права рекомендовать применение таких специальных методов, но могу настаивать на выяснении истины любыми доступными и приемлемыми для данной семьи методами. Как минимум в затруднительных случаях собирайте большой семейный совет с привлечением родственников и друзей, имеющих педагогическое и юридическое образование. Совместными усилиями выход найти легче.

Если посоветоваться не с кем - звоните, хотя бы даже анонимно, в милицию и обязательно постарайтесь найти других пострадавших от той же напасти жителей вашего двора или микрорайона. Против группы легче действовать совместными усилиями. Ну а если вы не хотите обращаться за помощью в правоохранительные органы или собирать ватагу обиженных родителей, вам остается вышибать клин клином. То есть на обидевшую вашего отпрыска силу искать большую силу. Как? До смешного просто...

В семье моего хорошего знакомого стали пропадать деньги. Немного. Но систематически. Заподозривший неладное глава семейства для проверки своих опасений положил в пустой кошелек толстую пачку купюр, которые предварительно посчитал. На следующий день из пачки пропало несколько банкнот. Подозрение пало на старшего сына. Вечером был учинен жесткий, с демонстрацией ремня и решимости применить его по прямому назначению допрос.

В результате допроса выяснилось, что деньги предназначались не для жвачек и конфет, а для откупа от одноклассников, которые обложили “налогом” своих слабых сотоварищей. Вначале озабоченный спасением сына отец хотел обратиться в милицию. Но понял, что милиция не будет заниматься школьными дрязгами.

А если вдруг встрянет в подростковые конфликты, то его сыну в той школе не жить. Тогда он подумал, что неплохо бы отдать малахольного отпрыска в секцию бокса. Но это когда он еще научится защищать себя. Может, самому найти тех малолетних рэкетиров и... Нет, это дело подсудное.

Так что же тогда делать? Если ни сам, ни милиция...
Мой приятель нашел выход из этого на первый взгляд безнадежного положения. Он пошел не в милицию. Он пошел в школу. В ту, где учился его сынок. И спросил первого встретившегося в коридоре пацана, кто у них в школе самый главный хулиган. По возможности отъявленный.

- Самый главный Петька из 9 “Б”, - ответил пацан. - Он такой, что лучше с ним не связываться.
Хулигана Петьку ищущий справедливости папа нашел в туалете.
- Хочешь заработать? - с порога спросил он, протягивая для знакомства сигаретку.
- Хочу, - ответил малолетний хулиган.
- Тогда пятьдесят рублей, - обозначил сумму вознаграждения папа.
- Что надо делать?
- То, что умеешь, - бить, - сказал отец. - Одну неделю.
И назвал три фамилии.
- Сильно бить? - уточнил наемный работник, пересчитывая выданный ему аванс.
- Нет. Но по возможности два раза в день.

В общем, “зуб за зуб кровь за кровь”. Через три дня в семью моего приятеля ворвались родители обидчиков его сына.

- Что вы себе позволяете? Наших детей бьют хулиганы! Два раза в день! - возмутились они. - Мы пойдем в милицию!
- А моего сына бьют ваши сыновья. И заставляют его воровать деньги, - ответил хозяин дома. - Так что можете идти. Чтобы наконец разобраться а этой истории.
Пришедшие чинить разборку родители стушевались.
- Хорошо, больше они вашего ребенка пальцем не тронут, - сказали они. - Только скажите этому... Который их... Скажите, чтобы он прекратил. Наши дети плачут и боятся ходить в школу.
- Обязательно, - посочувствовал мой приятель. - Но, к сожалению, только через три дня. Дело в том, что я неделю заказал. Так что пусть потерпят. Немного. Три дня. Мой сын дольше терпел...

Таким образом этот “неразрешимый” подростковый конфликт был исчерпан. Без милиции и личного взрослого участия. Я не сторонник подобных силовых методов. Но если нельзя в милицию и не хочется разбираться лично, а ребенка бьют, то почему бы и нет...

И все же компания, которая систематически бьет вашего ребенка, не самая страшная компания. Бывают гораздо худшие компании, в которых, если вовремя не распознать их, можно потерять ребенка. Совсем потерять. Окончательно. Отсюда одна очень важная, на мой взгляд, рекомендация:

! Во всех случаях изменения поведения ребенка родителям следует подозревать худшее - что их сынок или дочка прибились к компании, где балуются наркотиками. Обязательно подозревать. Потому что наркотические компании в отличие от просто компаний забирают ребенка быстро и навсегда.

Существуют наркотики, привыкание к которым развивается после нескольких “пробных” приемов. Так что в данном конкретном случае лучше проявить “неуместную” подозрительность, чем чрезмерное благодушие. Время у нас такое, что приходится говорить о наступлении наркомании на подростков по всему фронту.

Для тех, кто считает, что я преувеличиваю, сошлюсь на статистику, которая утверждает, что среди современных старшеклассников наркотики пробовал каждый третий! И кто может гарантировать, что ваш ребенок первый или второй. А вдруг он именно третий!

А раз так, то вы должны быть постоянно настроены на поиск доказательств возможного пагубного пристрастия вашего ребенка. Для чего осматривать и обнюхивать его при каждом возвращении в дом. Подмечать любые неадекватные реакции. И даже, простите за подобный нечистоплотный совет, проверять его вещи и карманы на предмет обнаружения таблеток, шприцев, пакетиков с непонятного вида порошками, денег, которых вы ему не давали.

Да, проверять! Потому что дело идет о жизни вашего ребенка! И тут позволительны любые методы слежки и дознания.

! Если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики, немедленно обратитесь к специалистам-наркологам, в общества борьбы с наркоманией. Там вам дадут самые полные инструкции.

И еще один маленький совет, который несколько противоречит общепринятому мнению. Не думайте, что престижные платные лицеи и частные школы защитят вашего ребенка от наркотиков. Ну потому, что там учатся культурные, из приличных семей детишки. Вполне может быть, что и нет. Вполне может быть, что как раз наоборот.

Наркотики любят деньги. Каждая доза стоит немалых денег, поэтому чаще всего продавцы “зелья” идут в школы, где учатся дети богатых родителей. И на дискотеки, где танцуют детишки, у которых в карманах денег найдется больше, чем только на школьный завтрак.

Прежде чем отдавать своих детей в дорогие гимназии, не поленитесь зайти в туалет на этаже старшеклассников и загляните в урны, нет ли там шприцев, и понюхайте воздух, не пахнет ли он куревом с наполнителем. А еще лучше поговорите с учащимися, с участковым и с работниками отдела по борьбе с наркоманией, которые лучше других знают, по каким адресам идет сбыт “зелья”.

Не поленитесь, проведите следствие. Заплатите за интересующую вас информацию. Хоть тем же учащимся школы. Ведь дело идет о ваших детях. А наркотики на сегодняшний день самый опасный их враг. Так что нюхайте, проверяйте карманы, наводите справки. Ну делайте же хоть что-нибудь!

Случаи похищения детей с целью выкупа (модное нынче слово киднеппинг) я здесь рассматривать не буду. У родителей таких детей обычно есть собственная служба безопасности и телохранители или есть деньги, на которые можно купить необходимую помощь.

Хотя оговорюсь, опыт, в том числе иностранный, показывает, что игры по самостоятельному освобождению детей-заложников очень часто заканчиваются трагически. Здесь все-таки надежней обратиться за помощью в органы милиции и безопасности или как минимум скоординировать с ними ваши предполагаемые действия.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Наиболее распространенные способы проникновения в квартиру.
  • Подготовка к проникновению в ваше жилище.
  • Силовые методы проникновения в вашу квартиру.
  • Средства активной защиты.
  • Уличное воровство.
  • Как избежать нападения на улице.

  • В раздел - Криминальные опасности и терроризм >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.