Средства активной защиты в быту, огнестрельное оружие, электрошокер, газовое оружие, газовые баллончики, пистолеты с резиновыми пулями.



средства активной защиты Это те средства, которые позволяют активно защищаться против посягающего на вашу жизнь бандита. И даже атаковать его.

Огнестрельное оружие

Лучше всего для отражения атаки грабителя в квартире (равно как бандита или насильника на улице) подходит огнестрельное оружие. Хоть даже мушкет прапрадедушки. Вас, конечно, потом спросят, откуда у вас незарегистрированный кремневый мушкет, и даже, возможно, привлекут к ответственности, но это будет потом. Когда вы останетесь живы.

Чаще всего у жильцов взламываемой квартиры оказываются гладкоствольные ружья. Совершенно бесполезные, если вы не знаете, где хранятся патроны и как с ними обращаться. Ну да ладно, хоть без патронов. Но тогда их отсутствие надо компенсировать уверенностью. Командным голосом, стальным взглядом, возгласами “Рука не дрогнет - убью, как собаку!” и щелканьем взводимых курков.

А если окрики не подействуют - использовать как увесистую дубинку и бить прикладом и стволами по рукам, в корпус и в лицо.

! Главная заповедь при использовании охотничьего ружья по прямому назначению - не подходить близко к грабителю. Иначе он просто схватит ружье за стволы, отведет их в сторону или упрет в пол. Или вообще отберет.

Ружье - средство борьбы на средней дистанции! Действуйте с нескольких шагов. Только действуйте! Стреляйте в пол. Если не подействовало, тут же, из второго ствола, в ноги грабителям. Из одностволки - сразу в ноги или высунувшиеся из-за двери руки. А если ружье заряжено мелкой дробью - в корпус.

! Только очень крепко держите свое оружие, чтобы его отдачей не выбило из ваших рук! И сразу после выстрела, воспользовавшись мгновенным замешательством противника, перезарядите ружье!

После чего направляйте стволы уже бандитам в лицо. Ну что, отступили? Нет? Снова идут в атаку? Тогда стреляйте на поражение! Ну а если ружья нет? Используйте менее кровожадный, но тоже действенный электрошокер. Одно из “молодых” изобретений в сфере средств личной безопасности.

Электрошокер

Электрошокер “воздействует” на человека посредством электрического удара напряжением от 40 000 до 80 000 вольт. Почему он не убивает? Потому что сила тока невелика - меньше одного ампера. Но этого ампера хватает, чтобы вывести из строя посягающего на вас врага на несколько минут.

Размеры и формы электрошокеров различны. От небольших ручных весом около полукилограмма и умещающихся в руке (например, THUNDER, SCORPION и др.) до более мощных электродубинок длиной 200-600 мм и диаметром 35-45 мм.

Очередность действий при использовании электрошокеров проста. Решил использовать - включил (многие впопыхах сделать это забывают), резким, неожиданным движением ткнул электроды в тело нападающего бандита - отскочил назад, на случай технических неисправностей.

Электрошокер относится к средствам скрытой атаки (в чем его и сила!), поэтому предупреждать о его использовании нельзя, включать следует незаметно, в кармане, в чем заранее потренироваться. А если вертеть перед глазами, разыскивая кнопку, то эффект неожиданности будет утрачен, и преступник успеет принять контрмеры. Например, возьмет палку для драки на дальней дистанции.

После того как ваш противник упал, надо удалиться по-английски, то есть не прощаясь и как можно быстрее. Ведь электрошокер парализует жертву лишь на время. Так успевайте использовать его с толком. Если бежать некуда - свяжите своего временно обездвиженного врага его и вашим ремнем, отберите его оружие или найдите камень поувесистее.

Если не успели - вновь повторяйте электроудар. И твердо пообещайте сделать это еще и еще раз, если бандит не будет выполнять ваши приказы. В новую паузу постарайтесь найти телефон-автомат и позвонить по 02! Теперь о недостатках электрического друга.

Самый главный - близкодействие, подразумевающее необходимость приблизиться к противнику вплотную. Что можно не успеть сделать, если он вас, к примеру, встретит ударом издалека в челюсть. В этом отношении электродубины чуть лучше, потому что у вас появляется возможность действовать на некотором расстоянии.

Следующий недостаток - наш климат. Сквозь шубы, кожаные куртки и пуховики электрошокер не действует. Электродам требуется голое или в легкой рубашке тело. Зимой его придется тыкать в лицо противника. Что непросто и требует хоть небольшой, но психологической и физической подготовки.

Существуют электрошокеры, лишенные этих недостатков. Они поражают человека, находящегося от них на расстоянии до 4, 5 метра, стреляя специальными кассетами, снабженными двумя электродами, от которых к шокеру тянется тонкая проволока. Такие шокеры способны пробивать одежду и обездвиживать человека на 15 минут. Но стоят они раз в десять дороже ручных электрошокеров.

Последний недостаток любого электрошокера - технический. Электрошокеры работают на батарейках, которые имеют дурное свойство разряжаться. Поэтому предпочитайте электрошокеры с функцией контроля уровня напряжения. Или проверяйте батарейки сами. Но только не “треща” впустую своим электрооружием, разряжая его. А, например, с помощью электролампочки, вытащенной из фонарика. Еще проще - чаще заменяйте элементы питания.

газовые баллончики Газовое оружие

Газовые баллончики

Разрешены газовые баллончики только слезоточиво-раздражающего действия. В первую очередь это хорошо известные, я бы даже сказал, токсические - CN, CS, CR. И более новые, например С5, которые в отличие от некоторых более старых средств действуют в том числе на людей в состоянии алкогольного, и наркотического опьянения.

Другой сорт наполнителя аэрозольных баллончиков - это вещества, в составе которых используется экстракт красного перца или его синтетического аналога МПК, обладающие, кроме раздражающего, еще и удушающим эффектом. Или более свежие разработки, например вещество, обозначаемое аббревиатурой ОС. Его распыление вызывает резкую боль в глазах и приступы сильного кашля.

Аэрозольные баллончики нервно-паралитического действия у нас в стране не производятся и через границу не пропускаются. Так что если вам будут предлагать супербаллончик, парализующий противника на полдня, - не верьте. Скорее всего, это будет липа. Или обыкновенный “для плача”.

В этом случае внимательно осмотрите все надписи на корпусе баллончика, и вы почти наверняка найдете буквы CN, CS, CR. И, если подвезет, С5 и ОС. И дело даже не в переплате, а в том, что вы должны знать характеристики своего оружия!

Лучше всего добыть средства, используемые нашей милицией, - такие, как “Резеда”, “Сирень”, “Черемуха”. Они гораздо мощнее, чем предлагаемые населению. К примеру, “Резеда”, применимая как в милиции, так и в государственных военизированных организациях, имеет максимально допустимую концентрацию CS (что выводит противника из строя на 15-30 минут) и, кроме слезоточивого и раздражающего действия, вызывает спазмы дыхания.

Из гражданских аналогов наиболее приближено к боевым милицейским газам аэрозольное содержимое баллончиков “Кобра 501”, “Кобра 502”, “Кобра 801” и “Кобра 802”. В них концентрация газа CS наибольшая в сравнении с другими гражданскими средствами. Продолжительность действия от 8 до 12 секунд у “Кобры 501”, “Кобры 801” и до 18-23 секунд у “Кобры 502”, “Кобры 802”.

В баллончиках серии “Скорпион” (“Скорпион 5000”, “Скорпион 5003”) и “Шок” используются перцовые вытяжки (МПК). Они хорошо воздействуют не только на людей, но и на собак. Более новая разработка, “Скорпион 50031”, отличается от прежних большим объемом и большим временем действия.

При покупке импортных баллончиков следует обращать внимание на температурные гарантии. Или хотя бы на страну-производителя. Например, в Малайзии, где холодов не бывает, баллончики будут слишком теплолюбивыми. И при минусовых температурах могут просто не сработать. Отсюда лучше предпочитать страны с аналогичным нам климатом.

К примеру, тот же отечественный производитель “Скорпион 50031” обещает надежную работу своего изделия в режиме температур от минус 20 до плюс 45 градусов. Описывать достоинства и недостатки десятков продающихся у нас сортов аэрозольного оружия я не буду. Это за меня, причем гораздо лучше, сделают продавцы специализированных магазинов. Они же объяснят, чем один баллончик отличается от другого. От какого бандит только заплачет, а от какого упадет замертво. Если, конечно, упадет...

Лично я посоветовал бы проверить действенность заключенной в вашем баллончике жидкости на практике. Сейчас ходит очень много “пустышек” или баллончиков, заполненных какой-нибудь совершенно нейтральной жидкостью. Я лично был свидетелем, когда маленький мальчик, вытащив у мамы из сумки баллончик с паралитическим (даже не слезоточивым!) газом, побежал к песочнице показывать его своим дворовым друзьям.

Первый же мальчуган нажал кнопку! Родители, ожидая массовой парализации дворовых детей и последующей повышенной активности их пап и мам, чуть ли не свалились в обморок. А дети? Дети раза три чихнули, нажали, чуть не засунув баллончик в носы, кнопку еще раз и пошли себе играть в песочек. Баллончик оказался типичной “дерибасовской” контрабандой.

Попробуйте свой баллончик в действии, например выпустив короткую струю где-нибудь на улице, предварительно защитив глаза, рот и нос куском ткани. И малой части вдыхаемого аэрозоля вам будет довольно для установления истины. Будете сомневаться, повторите опыт в более жесткой форме, то есть дольше струя, меньше защитной ткани, ближе баллончик к лицу. Если он действует - вы заплачете, если нет - возрадуйтесь тому, что не отложили испытания до встречи с реальным противником.

Выбирая баллончики, следует обращать внимание на их размеры и конструкцию. Маленькие баллончики удобнее прятать, но время их действия и объем разбрызгиваемой жидкости ограниченны. Большие, без дополнительных “зацепов”, преступник может у вас вырвать. Такие баллончики больше подходят мужчинам, у которых ладонь больше женской. Наиболее оптимальны баллончики среднего размера. Доступ к кнопке пуска должен быть максимально упрощенным, в том числе на ощупь.

Предел действия “бытовых” аэрозольных газовых баллончиков не более трех-четырех метров. Оптимальная дистанция 2-2, 5 метра. Ближе приближаться к преступнику опасно. Выпускать аэрозоль лучше порционно, короткими (2-3 секунды) нажимами. С тем, чтобы не выпустить весь газ сразу.

К недостаткам газовых баллончиков можно отнести их зависимость от погоды - ветер, дождь, снег, которые могут снижать их эффективность. В замкнутом пространстве (комната, машина, лифт) от газового облака в равной степени страдают как нападающая, так и защищающаяся стороны.

Газовые пистолеты

газовые пистолеты По действию аналогичны газовым баллончикам. Но могут выбрасывать заряд дальше и имеют более устрашающий вид. Описывать газовое оружие дело неблагодарное - слишком его много. В целом можно порекомендовать отечественную продукцию, так как за ее качество есть с кого спросить.

А главное, газовые модификации наших пистолетов очень напоминают внешним видом свои боевые аналоги. Чем достигается определенный психологический эффект. Когда в глаза преступнику смотрит дуло “Макарова”, ему очень трудно бывает сообразить, боевой это пистолет или всего лишь его газовая подделка.

! Но та же похожесть газового оружия (любого, в том числе импортного) на боевое может сослужить его владельцу плохую службу. Характерные для использования пистолетов и револьверов жесты, звуки взводимого затвора и курка, внешний вид оружия могут спровоцировать ответный выстрел. Но уже боевым патроном на поражение !

Сработает рефлекс опережения чужого выстрела. Ведь ваш противник не знает, что вы всего лишь хотели распылить газ. Другую опасность представляют выстрелы в упор. Жесткие осколки пластиковой капсулы с близкого расстояния способны выбить глаз и даже убить!

Бог бы с ним - с напавшим на вас бандитом. Но я знаю несколько случаев, когда владельцы газового оружия, имитируя самоубийство, стреляли себе в висок и... умирали по-настоящему. Или изображали убийство и убивали по-настоящему.

! Газовое оружие - это все же не газовый баллончик. ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ - ЭТО ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ !

Если вас эффективность газового оружия интересует больше, чем его внешний вид, рекомендую приобрести устройство дозированного распыления “УДАР”, в патронах которого используется вещество CS. “УДАР” способен разбрасывать струю раздражающей жидкости объемом два кубических сантиметра на расстояние до шести метров.

Он многозаряден (пять патронов), автоматически выбрасывает гильзу отработанного патрона, что увеличивает его скорострельность. Менее подвержен погодным условиям, чем аэрозольные баллончики. А главное, в отличие от обычного газового оружия, не требует получения специальных разрешений. Приходи - покупай - используй.

Вес “УДАРа” меньше, чем у стандартного газового пистолета, - 250 граммов. Недостаток - довольно большой размер и не очень удобная форма, препятствующая быстрому вытаскиванию из кармана.

Оружие с резиновыми пулями

Относительно новый тип оружия, иногда называемый - “нелетальный”. Потому что, с одной стороны, стреляет пулями, с другой - убить не может. Потому что пули резиновые. Одна из модификаций такого оружия - бесствольный пистолет “Оса”. Используемые в нем пули имеют диаметр 16 миллиметров и при попадании в человека нокаутируют его не хуже боксера-профессионала.

Дальность стрельбы - десять метров, что больше, чем у большинства газовых пистолетов. Прицельность стрельбы тоже вполне приличная - с десяти метров пули ложатся в круг диаметром 30 сантиметров. Кроме патронов с резиновыми пулями, “Оса” может стрелять светозвуковыми и сигнальными патронами.

Светошумовые эффекты

Их создают специальные, используемые в газовых пистолетах звуковые патроны, предназначенные для привлечения внимания и оглушения нападающего. Существуют специальные светошумовые гранаты, своим взрывом на несколько секунд (и даже минут) оглушающие и ослепляющие вашего противника.

Конечно, вопрос, сможете ли вы с толком использовать представившиеся вам мгновения свободы. Или тоже будете бессмысленно мотать головой и тереть глаза, пытаясь прийти в себя от произведенного вами же шума. Отсюда советую, прежде чем брать с собой на ночные прогулки светошумовые гранаты, опробовать где-нибудь в глухом лесу их действие. Чтобы знать, что вас и преступника ожидает.

А когда дойдет до дела, вовремя закрывать глаза и открывать рот, чтобы не повредить барабанные перепонки. Тот же светошумовой эффект используется в сигнализаторах.

Сигнализаторы

К ним относятся сирены, стробоскопы и устройства комбинированного (светошумового) действия. Стробоскопы воздействуют на нападающую сторону мощным (от 500 до 1500 ватт) световым импульсом. Вспышки стробоскопов напоминают свет фотовспышек, только они более мощные и частые. Что приводит к временной слепоте нападающего.

Карманные сирены привлекают всеобщее внимание к вашему бедственному положению мощным прерывистым звуком и им же оглушают напавшего на вас преступника. Следует выбирать наиболее мощные сирены с разъемным выключателем. Обычно это диэлектрическая пластина или стержень, выдергиваемые из корпуса, благодаря чему замыкаются электрические контакты.

Такие выключатели хороши тем, что без пластины сирену не выключить. А вы, естественно, отбросите ее куда-нибудь подальше от себя. И, значит, преступнику придется долго ползать на коленях по земле, чтобы ее найти. Или придется отступить. Скорее всего, отступить.

На этом, пожалуй, все. Хотя на самом деле - не все. На самом деле средств индивидуальной безопасности гораздо больше. Чтобы узнать о них, достаточно просмотреть специализированные каталоги. Или обратиться в магазины, продающие средства безопасности.

Ну а что делать, если у вас нет ни ружья, ни электрошокера, ни газового пистолета, ни слезоточивого баллончика? Драться тем, что под руку попадет.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Импровизированные средства активной защиты в быту.
  • Как "наводят" преступников на собственную квартиру.
  • Общая профилактика ограблений.
  • Профилактика ограблений. Укрепление дверей.
  • Профилактика ограблений. Замки и ключи.
  • Охранная сигнализация и о пользе соседей.
  • Дезинформация преступников.

  • В раздел - Криминальные опасности и терроризм >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.