Квартирные кражи и ограбления, как наводят преступников на собственную квартиру, профилактика краж.



воровство Как ни прискорбно прозвучит это, в подавляющем числе квартирных краж и ограблений в первую очередь виновны сами их хозяева. Именно они дают "заказ" преступникам, а те лишь добросовестно исполняют его. Что может привлечь внимание грабителя к потенциальной жертве?

Например, слишком слабая или чересчур укрепленная дверь. В первом случае у вора возникает соблазн легкой наживы: один удар ногой под замок - и приступай к грабежу. Пусть такая квартира не обещает серьезного навара, но зато не требует большого труда и времени на подготовку. В особенности подобные хлипкие двери привлекают преступников-стажеров и хулиганствующих подростков, действующих спонтанно: заметили дышащую на ладан дверь, убедились, что в квартире никого нет, толкнули посильнее и, схватив, что на глаза попало, убежали.

Во втором случае преступника привлекает вид бронированной двери. При этом, чем она крепче укреплена, тем больший интерес вызывает, тем крупнее куш грезится вору за ней. Если его наблюдения подтвердят первоначальные надежды и если он достаточно изобретателен и настырен, я думаю, ваша квартира обречена на ограбление, и дверь здесь не спасет, даже если ее сделать на манер двери банковского сейфа.

Я знаю несколько случаев, когда преступники выдавливали домкратами несколько кирпичей в стене возле двери и, просунув руку, открывали замки. Или, зайдя к соседям и вежливо извинившись и даже вручив денежную компенсацию за причиненный ущерб, занимали ванную комнату и высверливали "окно" в интересующую их квартиру. Хозяин приезжал, открывал неповрежденную дверь и... видел стерильную пустоту.

Так что если кому-то очень надо... Не укреплять же в самом деле броневыми листами все стены. Кроме того, всегда можно просто дождаться хозяина и убедительно попросить его открыть собственную дверь собственными ключами. Поэтому лучше всего иметь среднюю, не очень дряхлую, но и не сверхукрепленную дверь, а если сверхукрепленную, то все же замаскированную под обычную.

Навести на определенные раздумья преступника могут решетки на окнах, если они установлены не на первом или последнем этажах. Наверное, в этой квартире есть что-то интересненькое, если ее хозяева так перестраховываются. Подтвердить или опровергнуть свои подозрения преступник может с помощью наблюдения за вашими окнами. Опытному вору достаточно увидеть кусок обоев или одну только люстру на потолке, чтобы по ним точно оценить благосостояние жильцов квартиры.

Поэтому, если ваша жилплощадь набита ценными вещами, не поленитесь навесить на окна плотные шторы. В крайнем случае, если вы очень любите свежий воздух, повесьте более легкие, но обязательно направьте на них с подоконника свет сильной настольной лампы.

Предпочтите для штор светлые тона, которые рассеивают свет и за счет этого под лучом лампы становятся непрозрачными. Еще удобнее жесткие шторы-жалюзи. Они и посторонние любопытствующие взгляды не пропускают, и воздух не задерживают.

Отсутствие напротив ваших окон здании не может служить поводом для самоуспокоения. Современный вор может быть экипирован ничуть не хуже профессионала-астронома и, засев где-нибудь в километровом удалении на чердаке высотного дома, рассматривать вас в небольшой переносной телескоп-рефлектор.

Некоторые богатые люди, чтобы ввести в заблуждение преступников, маскируют потенциально отслеживаемые комнаты непрестижной мебелью. И наверное, это был бы выход из положения, если бы окна были единственным каналом утечки информации. Ценность квартиры можно определить, не только заглядывая в незашторенные окна, а, к примеру, заметив разгружаемый во дворе антикварный гарнитур. Проследив, откуда носят в мусорные баки "здоровенные" коробки из-под "дорогущей" аппаратуры. Или маленькие коробочки из-под еще более дорогих ювелирных украшений.

Отдельные жильцы-ротозеи умудряются выбрасывать в мусор не только упаковочную тару, но вместе с ней или даже в ней - копии товарных чеков! Ну, чтобы вор мог лучше представлять, какой улов его ожидает. Коробки из-под вновь приобретенных престижных вещей и аппаратуры лучше выбрасывать не целиком, а разломав на отдельные, трудночитаемые куски. И обязательно найти и порвать товарные чеки.

Не стоит оставлять в прокатах, мастерских по ремонту дорогой техники и меховых ателье, где вы подшивали пуговицы к котиковой шубе, данные своего паспорта и т. п. документов, по которым можно установить ваш адрес. Поменьше хвастайтесь вновь приобретаемыми вещами: хвастовство рождает зависть, зависть - преступление.

Кроме оказания помощи при разгрузке секретера Людовика XVII и поиска в мусорных баках копий счетов с аукциона Сотби, квартиру богатого клиента можно вычислить по косвенным признакам, которые можно условно объединить понятием "стиль жизни". Стиль жизни - не кошелек, в карман не спрячешь.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Признаки которые расскажут вору о степени вашей зажиточности.
  • Работа, точнее, ее хроническое отсутствие.
  • Освоение новых профессий.



  • В раздел - Криминальные опасности и терроризм >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.