Многофункциональные инструменты в тактических операциях, история возникновения и развития многофункциональных инструментов.



многофункциональные инструменты в тактических операциях История возникновения и развития многофункциональных инструментов берет свое начало со времен Второй мировой войны. Так, например, нож "Escape knive" (нож для побега) выдавался британским летчикам, а также сотрудникам секретной службы SOE (Special Operation Executive — подразделения для выполнения спецопераций) и аналогичной американской службы OSS (Office for Strategic Services — управление оперативной службы).

Этот нож был создан шеффилдской фирмой "Joseph Rodgers & Sons" по образцу ножа викторианской эпохи. Смысл и цель этого тактического инструмента заключались в том, чтобы военнопленный имел возможность совершить побег.

Самым важным составным элементом инструмента были кусачки для разрезания ограждений из колючей проволоки, а для того, чтобы противник не обнаружил его в момент захвата солдата в плен, этот небольшой инструмент прятали где-нибудь в одежде.

В 1975 году идея многофункционального инструмента возникла вновь. Американец Тим Лезерман (Tim Letherman), совершивший полное приключений путешествие по Европе, попадал в различные ситуации, когда ему каждый раз требовались разные инструменты. Его старый карманный нож не отвечал этим требованиям.

Он сделал себе заметку и по возвращению в Соединенные Штаты разработал инструмент, который после сотен испытаний в 1983 году был пущен в серийное производство. Несмотря на то, что инструмент был рассчитан на использование его любым человеком, полиция и военные быстро оценили его тактические возможности.

Инструмент "Pocket Survival Tool" (PST) — карманный инструмент для выживания — после инструмента "Escape knive" фирмы "Joseph Rodger & Sons" был первым многофункциональным инструментом, которым официально снабжали армии западных стран. НАТО присвоило инструменту PST официальный номер 5120-99-786-5369 для снабжения им войск, входящий в его состав.

Наряду с известными военными элитными подразделениями, как, например, американские Navy SEALs (морские диверсионные подразделения и боевые пловцы) или британская "Royal Marines" (морская пехота), этот инструмент приобрела также немецкая SEK (специальная оперативная группа).

Многофункциональный инструмент в значительной степени заменил нож полицейских спецподразделений, но считать его полноценной заменой последнего все же нельзя. Эффективность использования его в значительной степени выше, но сравнивать оба этих предмета снаряжения друг с другом не следует.

С помощью карманного "ящика с инструментами" один солдат может справиться с задачами, для выполнения которых раньше необходимо было специально привлекать службы тыла. Подход служб тыла к месту проведения тактических операций происходил, как правило, в сложных условиях и занимал много времени, в результате чего из-за возникавшей задержки выполнение задач данных служб возлагалось на полевые войсковые подразделения, что было сложнее и обходилось дороже.

Самый лучший инструмент ничего не стоит, если он не находится под рукой тогда, когда он необходим, поэтому часто решение больших задач оказывается невозможным из-за мелочи. Область тактического применения многофункционального инструмента довольно широка, и описать все его возможности во всех ситуациях вряд ли возможно.

Приведем лишь несколько примеров: при закладке взрывчатки без инструмента для разрезания проволоки и снятия изоляции не обойтись. То же самое относится к разминированию мин-ловушек. С помощью отверток, входящих в состав многофункционального инструмента и имеющих, как правило, различные размеры рабочей части, можно развинчивать шарниры на дверях и окнах.

Резак для проволоки, расположенный на рычагах пассатижей, одновременно можно использовать для разрезания затягивающихся наручников, которые, как правило, бывают чрезвычайно прочными. В зависимости от модификации многофункционального материала такие его элементы, как пилы, ножи для открывания консервных банок и др., могут оказать неоценимую службу во время приготовления пищи в полевых условиях.

Перечень вполне можно было бы продолжить. Как и у тактических боевых ножей, поверхность многофункциональных инструментов не должна по возможности бликовать. Было бы очень досадно, если из-за простого отражения света было бы обнаружено все тактическое подразделение, а операция — провалена.

Поэтому большинство фирм-изготовителей предлагают для использования инструменты, сделанные из вороненой стали. Опыт, к сожалению, показывает, что эти покрытия часто очень уязвимы.

Но, как и у огнестрельного оружия, слой покрытия немного снашивается только в местах, испытывающих большие нагрузки, а большие поверхности остаются черными, что в конечном итоге самое главное.

Стандартным кольцам для ремешков, как правило, уделяется небольшое внимание, хотя в условиях боевых действий они могут выполнять очень важную роль, поскольку потеря инструмента при определенных обстоятельствах может стать вопросом жизни и смерти.

Ассортимент моделей многофункциональных инструментов, предлагаемый фирмами, так же разнообразен, как и случаи их применения. Почти каждая американская фирма пустила в продажу свою собственную модель. Даже швейцарская фирма "Викторинокс" создала свой высококачественный многофункциональный инструмент. К сожалению, многие такие инструменты не всегда рациональны в использовании или же просто неудобны.

Можно только предположить, что некоторые фирмы стремились к тому, чтобы их изделия отличались только от инструментов Лезермана. Многофункциональные инструменты первого поколения не имели возможностей фиксации составляющих его предметов, поэтому обращение с клинком таило в себе опасность ранения.

Многофункциональные инструменты второго поколения были уже снабжены системами фиксации. Несмотря на это, нельзя поручиться, что владельцы определенных моделей полностью застрахованы от неприятностей подобного рода.

Если, например, сильно сжимать половинки рукоятки во время работы с пассатижами, то при этом испытываешь мало приятных ощущений: края рукоятки начинают впиваться в пальцы и в ладонь. Из этого печального опыта Лезерман извлек урок, и в своей модели "Wave" изменил соответствующим образом рукоятки.

Несмотря на это старые (и в вороненом исполнении) модели "PST" и "Супер тул", как и прежде, относятся к самым распространенным многофункциональным инструментам среди спецподразделений. Кожаные футляры, предназначенные для таких инструментов, сделаны очень компактно, но уже после нескольких недель эксплуатации выглядят не очень привлекательно.

В качестве альтернативы фирма предлагает футляр из кордуры с замком-липучкой, который, правда, в различных тактических ситуациях по известным причинам подвергается довольно критической оценке.

Большим конкурентом для Лезермана, без сомнения, является фирма "Гербер". Большим преимуществом многофункционального инструмента этой фирмы является возможность открытия пассатижей одной рукой. Резким поворотом кисти от запястья пассатижи выбрасываются наружу и стопорятся.

Гербер, как и Лезерман, предлагает также две модели, пригодных для применения в тактических операциях и для этого специально сконструированных: одна из моделей — "Малтилок" (Multilock) черного цвета, другая — "D.E.T." (Demolition Explosive Technical). Последняя модель снабжена инструментами, необходимыми для работ с подрывными средствами.

К ним относятся специальные плоскогубцы для подготовки зажигательных устройств и буравчик (С-4 Punch) для сверления отверстий для запального капсюля в пластиковой взрывчатке. Обе модели имеют стандартные, довольно прочные футляры из кордуры.

Специально для норвежской армии фирма "Викторинокс" производит свой инструмент "Свисс тул" в черном исполнении (номер поставки НАТО: 5110-25-147-5018). Четвертым производителем многофункциональных инструментов является фирма "SOG Speciality Knives" со своими моделями "Power plier" и "Para tool", обе также вороненые.

Тактические операции сейчас уже немыслимы без многофункциональных инструментов, но каждый пользователь должен четко представлять себе границы их возможностей. В тактических боевых действиях они не могут заменить нож, который можно быстро выхватить и в чрезвычайных ситуациях мгновенно освободить себя, например, от каната или парашютных строп.

Что касается многофункциональных инструментов, здесь, как правило, необходимы обе руки, чтобы сначала открыть пассатижи, а затем клинок. Если при этом на руках перчатки, то эти действия еще более затруднительны. Своим инструментом "Wave" Лезерман попытался решить эту проблему с помощью клинка, открываемого одной рукой.

Однако проблема перчаток так и осталась нерешенной. У всех многофункциональных инструментов не исключен риск пораниться в стрессовых ситуациях, так как рукоятки не имеют защиты для рук, предотвращающей скольжение руки в сторону клинка.

Из-за отсутствия изоляции многофункциональный инструмент нельзя также использовать для работы с проводами под напряжением, поэтому в таких случаях необходимо прибегать к специальному инструменту.

Короче говоря, многофункциональные инструменты являются, без сомнения, рациональным дополнением к боевому тактическому ножу, но ни в коем случае не его заменой, даже если в некоторых ведомствах хотели бы видеть его именно в этом качестве.

"Современные боевые ножи"
Д. Поль


Смотрите также :

  • Многофункциональные инструменты, мультитулы. Краткий обзор.
  • Обзор - мультитул Multi-Plier 700 Urban Legend от Gerber
  • Нож Victorinox FORESTER 0.8363.3. Женский взгляд.
  • Пила карманная цепная
  • Мультитул SOG EOD PowerLock (Black Oxide) B61



  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Многофункциональный инструмент >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.