Способы ношения складных ножей, брючный или ременной зажим.



ношение складных ножей Для крепления тактических складных ножей широкое применение нашел брючный или ременной зажим. Основатель фирмы "Спайдерко" Сэл Глессер сделал этот элемент крепления общедоступным уже в 80-е годы, однако ему не удалось его запатентовать, поэтому сегодня почти все фирмы-изготовители складных ножей снабжают свои модели таким зажимом.

Формы зажима и способы его монтажа могут быть абсолютно различными. В основном используется соединение с помощью двух или трех винтов, имеющих крестообразное или шестигранное углубление на головке, при этом зажим иногда оказывается за головкой винта, служащего в качестве оси вращения клинка.

Однако более важным является не винтовое крепление, а его расположение зажима на ноже. В этом вопросе владельцы ножей разделились на два почти враждебных лагеря. Одни считают, что зажим должен быть расположен на конце рукоятки, чтобы нож при взятии его в руку сразу же занимал правильное положение.

Эта идея подкрепляется тем фактом, что страховочный ремешок также расположен на конце рукоятки и тем самым облегчает снятие ножа с предмета, на котором он закреплен. В английском языке такая система крепления называется "Tip-Up Curry" (ношение ножа острием вверх). Если клинок не полностью закрыт, то такой способ ношения таит в себе скрытую опасность, и взятие ножа может привести к серьезным ранениям руки.

По мнению представителей другого лагеря, зажим должен быть расположен в передней части рукоятки (так называемый "Tip-Down Carry", то есть ношение ножа острием вниз). Если владелец ножа ищет нож в кармане, большой палец сразу же упирается в приспособление для открытия клинка, тем самым исключается опасность наткнуться на открытый клинок.

При этом можно не пользоваться ремешком как вспомогательным средством для вынимания ножа. На вопрос о том, какое расположение зажима лучше, ответить сложно, так как и в том, и в другом случае имеются свои преимущества и свои недостатки. Бесспорно то, что зажим должен крепиться в таком месте рукоятки, чтобы нож лишь немного выступал за край кармана и тем самым меньше привлекал к себе внимание.

С тактической точки зрения нож с помощью зажима может крепиться на всех возможных местах одежды или снаряжения. Если нож не имеет зажима, мастер Аллен Элишевиц предлагает интересное решение: он крепит зажим на открытом футляре из кордуры и добивается того же эффекта.

Если зажим на ноже отсутствует, или хозяин ножа считает, что такой зажим для него просто неудобен, нож следует носить в футляре. Независимо от того, сделан ли футляр из кожи или кордуры, он должен обеспечить ношение ножа как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Многие футляры снабжены креплениями-липучками, что повышает эффективность тактического использования ножа. Благодаря таким липучкам футляр может крепиться на уже имеющемся ремне снаряжения, на бедренном ремне, на военной куртке или на рюкзаке.

Крепление ножа в том или ином месте зависит, в конечном итоге, от того, какое задание выполняет хозяин ножа, от соответствующего его снаряжения, а также от возможности быстро выхватить нож в любой ситуации. Ничего нет хуже такой ситуации, когда владелец должен сначала подумать о том, где у него расположен нож, так как при этом он теряет драгоценное время и его реакция замедляется. Это основное положение относится как к складным ножам, так и к ножам со статичным клинком.

Существует, однако, критическое отношение к использованию на футлярах тактических ножей соединений-липучек в качестве замка. Объясняется это тем, что в ночное время или в других похожих ситуациях скрипящие и царапающие звуки липучек могут выдать человека и все подразделение в целом. Например, если полицейские находятся в непосредственной близости от одного или нескольких преступников, которые об этом еще не догадываются, открывать замок-липучку просто нельзя, так как ситуация изменится в худшую сторону.

Специально обученному специалисту такая проблема знакома. Большим преимуществом замка-липучки является все же надежная гарантия от потери ножа. Даже если в спешке замок закрыт не по всей площади липучки, он все равно обеспечит прочное соединение. Ремонт такого замка также осуществляется в большинстве случаев довольно легко, для чего понадобятся лишь иголка и нитка.

Меньше проблем с шумом возникает при использовании традиционных нажимных кнопок или современных штекерных замков, выполненных из пластика. Штекерные замки очень надежны, так как исключают случайное открытие футляра, например, когда парашютист повисает на ветвях, на страховочном поясе, на каких-либо других непредвиденных препятствиях.

Очень практично использование кармашков для складных ножей, представляющих собой открытое (без замка) приспособление для ношения ножа, позволяющее его хозяину сразу же вынимать нож из кармашка без предварительного отстегивания петли. Такие кармашки изготавливаются или из кожи, или из кидекса.

Кожаные кармашки носят только в горизонтальном положении на ремне, в то время как кармашки из кидекса можно также носить в вертикальном положении на шее с помощью шнура или на нагрудном ремне. Если кожаный кармашек может растягиваться под воздействием сырости, а также в результате постоянного использования, за счет чего складной нож может сидеть в нем неплотно, то кармашек из кидекса сохраняет свою форму.

Недостаток обоих вариантов в том, что в большинстве случаев они изготавливаются с расчетом на какую-то определенную модель, и поэтому не могут быть применимы на выбор к любому складному ножу. Интересные комбинации футляра из кордуры, предназначенного одновременно для складного ножа и карманного фонаря или многофункционального инструмента предлагают фирмы "Блэкхок" и "Игл" (Eagle).

"Современные боевые ножи"
Д. Поль


Смотрите также :

  • Складные ножи. Краткий обзор.
  • Уход за складным ножом. Заточка, чистка и смазка.
  • Ножи категории EDC.
  • Ножи KERSHAW, новые и не очень.
  • Складные тактические ножи.
  • Складные тактические ножи раскрываемые одной рукой.
  • Складные тактические ножи с выкидным клинком.





  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.