Волнообразная заточка и зубья на клинке ножа.



волнообразная заточка и зубья на клинке ножа С тех пор, как фирма "Спайдерко" начала продажу модели "Маринер" (Mariner), волнообразная заточка и зубья относятся к характерным признакам тактических ножей, независимо от того, имеет ли нож статичный или складной клинок.

Здесь имеется, правда, целый ряд различий, проявляющихся, главным образом, в форме волнообразной заточки и ее расположении на клинке. В настоящей статье описываются преимущества волнообразной заточки в целом, а также теории, лежащие в основе той или иной ее формы.

Преимущество волнообразной заточки по сравнению с гладким лезвием заключается в значительно более длинной, линейной режущей кромке, образующейся за счет волновых изгибов лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

Еще важнее тот факт, что острие каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

Острые кончики волновых изгибов способствуют также тому, что участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, и поэтому лезвие дольше остается острым. Лезвие с волнообразной заточкой к тому же не так легко гнется, как гладкое лезвие, что также сохраняет нож острым более длительное время.

Глубина разреза зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких. Получающиеся при этом режущие острия изгибов могут иметь или острую, или округлую форму. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели фирм "Спайдерко", "Микро Тех" или "Гербер".

Округлые формы заточки встречаются у ножей фирм "Мишн Найфс" или "KA-BAR". Какая форма заточки имеет больше преимуществ — предмет спора экспертов. Факт лишь тот, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы: они разрывают разрезаемый материал, а при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза.

Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут. Равномерный разрез, не расслаивающий волокна, более предпочтителен для сильноволокнистых материалов,таких, как канаты и тросы.

Различные мнения существуют не только по поводу формы волнообразной заточки, но и относительно того, с какой стороны клинка она должна располагаться. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Если же разрез осуществляется от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка (если смотреть на обух), при этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Если взглянуть на поперечное сечение клинка со стороны рукоятки, то можно увидеть, что заточка проходит по диагонали справа и сверху влево и вниз. Левая нижняя сторона образует при этом режущую кромку, которая входит в материал, как под тупым, так и под острым углом, наподобие стамески. Отходы от разрезаемого материала вытесняются наверх.

Сэл Глессер (Sal Glesser), основатель фирмы "Спайдерко", напротив, считает, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. К такому выводу он пришел в начале 80-х годов, когда проводил испытания кухонных ножей. Опасность при этом он увидел в том, что домашняя хозяйка во время работы с таким ножом на кухне может просто порезать себе руку, что, в свою очередь, могло бы стать причиной многих судебных дел в отношении качества продукции, поэтому он решил располагать заточку с левой стороны.

Такую заточку можно увидеть на всех моделях ножей фирмы "Спайдерко". Внимательный читатель и любитель ножей может сам себе задать справедливый вопрос "А многие ли ножи фирмы "Спайдерко" находят применение на кухне?"

На клинках, кроме того, встречаются также зубья. Речь здесь идет о зубьях, равномерно нарезанных на клинке, — средстве, призванном обеспечить лучшее проникновение клинка в материал. Результаты, получаемые при разрезании материалов ножами, имеющими зубья, более скромные по сравнению с клинками, имеющими волнообразную заточку. Зубья разрывают и расслаивают волокнистые материалы.

Во время полевых занятий или операций зубья можно подтачивать просто на плоском камне. Лучшим примером ножа с зубьями является модель ножа "A-F" фирмы "Бёкер". Вопрос о последующем затачивании волнообразной заточки также разделил экспертов на два лагеря.

Одни считают, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического стального бруска. Другие рекомендуют подтачивать изгибы с другой стороны лезвия, используя плоский брусок. Многие фирмы, среди них "Микро Тех", "KA-BAR", затачивают изгибы сзади уже в процессе изготовления клинка.

"Современные боевые ножи"
Д. Поль


Смотрите также :

  • Ножи во время тактических боевых действий.
  • Тактические боевые ножи со статичным клинком.
  • Тактические ножи общего назначения.
  • Тактические ножи для водолазов.
  • Тесаки и полевые ножи.
  • Ножи со специальными или дополнительными функциями.
  • Формы рукоятки боевого ножа.
  • Материалы для рукояток боевых ножей.
  • Клинок и его значение в тактических боевых действиях.
  • Материалы для изготовления клинка ножа.



  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Боевые ножи >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.