Формы рукоятки боевого и тактического ножа.



формы рукоятки боевого ножа Правильное ношение и применение ножа предполагает наличие такой рукоятки, которая оптимально подходит к строению ладони. Хороший образец разработки рукоятки с учетом тактических и анатомических моментов — боевой нож Эпплгейта и Фэрбэрна.

Как однажды сказал Эпплгейт, солдат, которому предложат с закрытыми глазами взять за рукоятку большое количество ножей, всегда выберет, исходя из удобства, боевой нож "A-F". Эпплгейт был, несомненно, прав, но эти слова он сказал несколько десятилетий назад.

Рукоятка ножа "A-F" и сегодня считается одной из самых лучших, но другие мастера и фирмы уже в течение многих лет разрабатывают рукоятки своих ножей, исходя из тех же соображений. Во время создания той или иной формы рукоятки руководствуются многими идеями, но главным критерием остается все же защита руки от клинка.

Нож станет бесполезной вещью, если владелец во время его применения будет думать о том, как бы не поранить пальцы. Поэтому постоянно должна быть уверенность в том, что рукоятка, независимо от хвата и тактического маневра, всегда должна твердо лежать в руке. Это условие относится как к складным ножам, так и к ножам со статичным клинком.

Наряду с защитой руки большую роль играют также наклонный упор для большого пальца и поперечное рифление в области большого и указательного пальцев — элементы, которые в значительной степени предотвращают скольжение рукоятки в руке и тем самым повышают ее надежность.

Одним из первых мастеров, кто включил данные элементы в конструкцию своих ножей, был Боб Терзула. Значительные улучшения и новшества коснулись не только формы, но и материала рукоятки. У современных тактических боевых ножей, рассчитанных на активное использование в грубой работе, вряд ли можно обнаружить рукоятки, выполненные из натуральных материалов, таких, как дерево, рог или кожа, поскольку они не очень устойчивы к атмосферным влияниям.

Большой популярностью пользуются искусственные материалы, отличающиеся прочностью и выдерживающие большие нагрузки — решающее преимущество для боевого ножа, рукоятка которого может быть использована для ударов, взлома дверей или окон, а также для других подобных работ, хотя она для этого не предназначена. Преобладающие цвета рукояток — черный или оливковый.

Среди металлов, использующихся для изготовления рукояток тактических боевых ножей (главным образом складных), прочное место занимают титан, алюминий или сталь. Так как на рынке представлено большое количество тактических боевых ножей, становится все труднее выдерживать конкуренцию, поэтому многие фирмы пытаются путем умелого маркетинга и различных уловок находить все новые и новые материалы.

Такие материалы лишь в незначительной степени превосходят или вообще не превосходят уже зарекомендовавшие себя материалы, однако привлекают к себе тем, что своим новым названием указывают на другой, якобы более современный и лучший материал.

Формы

Во время тактического использования ножа в качестве инструмента или оружия пользователь меняет хват в зависимости от ситуации и рода деятельности. Если вы хотите или вам необходимо колоть дрова или разрезать очень прочный материал, требующий приложения больших усилий, вы наверняка возьмете рукоятку хватом, отличающимся от того, который необходим для нанесения колющего удара в целях самообороны или для совершения какого-либо другого тактического маневра.

Большинство фирм, производящих тактические боевые ножи, стремятся поэтому сконструировать рукоятку таким образом, чтобы она предоставляла как можно больше возможностей для различных видов хвата и по возможности подходила к анатомическому строению ладони.

Чтобы лучше разобраться в том, какой формы должна быть рукоятка, сначала необходимо просто знать, как, собственно, следует держать нож. С тактической точки зрения существуют четыре основных хвата: молоточный хват, ледорубный хват, фехтовальный хват и реверсный хват.

Молоточный и ледорубный — наиболее естественные виды хвата, использующиеся человеком ежедневно во время работы с ножом в качестве инструмента в домашнем хозяйстве, в профессии или во время отдыха. Иначе дело обстоит с фехтовальным и реверсным хватами.

Они возникли в результате участия человека в схватках на ножах и служат для того, чтобы увеличить эффективность применения клинка или совершить по возможности эффективный маневр в непосредственной близости от противника. Фэрбэрн и Эпплгейт уже во время Второй мировой войны были убежденными сторонниками этих тактических видов хвата.

В своих книгах по обучению рукопашному бою "Будь стойким" (Get Tough) и "Убей, или убьют тебя" они дали точные рекомендации по поводу использования этих хватов. Рукоятка ножа "A-F" — точное воплощение в жизнь этой философии. При фехтовальном хвате рукоятка расположена в ладони по диагонали, причем большой палец лежит на ее верхней части, что позволяет или увеличить силу резания в области острия клинка, или, опираясь на изогнутые вперед края крестовины или на предназначенный для него упор, направить клинок для удара.

Более объемная средняя часть рукоятки полностью заполняет ладонь, что обеспечивает надежность во время проведения маневра. Задняя часть рукоятки немного тоньше для удобного обхвата ее мизинцем. Поскольку "A-F" — это обоюдоострый кинжал, то хват не играет роли, так как в любом случае с обеих сторон имеются лезвия.

Иначе обстоит дело с ножами, имеющими лезвие только с одной стороны. В этом случае необходимо проследить, чтобы в самом начале взять нож таким образом, чтобы лезвие было направлено точно вниз. В начале 90-х годов в конструкцию рукоятки вошел упор для большого пальца, что улучшило фехтовальный хват применительно к однолезвийным ножам.

Большой палец расположен теперь не параллельно указательному, а впереди. Цель, которую стремились при этом достичь — в том, чтобы лучше контролировать рукой положение клинка, увеличить прилагаемую к нему силу. Типичные примеры — модели "Спекуор" (Specwar) и "Авиатор" (Aviator) фирмы "Тимберленд" (Timberland), "Бак найтхок" (Buck Nighthawk) или MPT фирмы "Мишн Найфс" (Mission Knives).

Полукруглые углубления для пальцев на рукоятке обеспечивают более устойчивое положение ножа во время маневра, однако следует заметить, что их количество больше одного в области указательного пальца ограничивают возможности различных положений рукоятки.

Если, например, человек хочет повернуть нож лезвием вверх, рукоятка неприятно давит на внутреннюю сторону ладони. Кроме того, довольно сложно установить средний радиус углублений для различных размеров руки и пальцев: если он будет слишком велик или слишком мал, это неудобно для хвата.

Если удастся найти принципиальное решение только в пользу одного хвата и если углубления хорошо подходят к ладони, то такая рукоятка будет идеальной для выполнения грубых работ. К первым представителям такого типа рукояток относится рукоятка ножа "Модель 14 атак" (Model 14 Attack) фирмы "Рэндл", разработанная для американских морских пехотинцев и производимая в неизменном виде до сих пор.

У тесаков, использование которых требует большего приложения сил, удобная рукоятка, позволяющая уверенно держать нож в руке, играет решающую роль, причем навершие позволяет еще крепче держать рукоятку в руке. С точки зрения формы и функциональности хорошо сконструированы рукоятки моделей "Курки" фирмы "Колд Стил", "Сматчет" фирмы "Бёкер", "Мачете" фирм "Колд Спешл One" (Cold Special Ops) или "Буссе Бэтл Мистрес" (Busse Battle Mistress).

Возможности конструирования рукоятки у ножей со статичным клинком в большинстве случаев шире, чем у складных ножей, так как у последних рукоятка должна быть рассчитана на то, чтобы в ней мог разместиться клинок, кроме того, должна быть учтена выемка для предохранителя клинка, причем эта выемка с точки зрения эксплуатации должна располагаться в определенном месте.

Несмотря на это, к рукояткам складных ножей применимы все известные виды хвата, что опять-таки подтверждают конструкции современных фирм-изготовителей ножей. Такие модели ножей, как SOCOM фирмы "Микро Тех", "Страйкер" (Stryker) фирмы "Бенчмэйд" или "Хорнет" фирмы "Мастере оф Дифенс" вполне можно держать как фехтовальным, так и реверсным хватом. То же самое можно сказать о герберовском складном ноже "A-F" (почти идентичная копия этой же модели со статичным клинком), рукоятка которого вмещает обоюдоострый клинок.

Форма рукоятки всегда должна быть рассчитана на определенное применение ножа. У тактических боевых ножей, применяемых в неординарных условиях и ситуациях, рукоятка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было держать как обычным, так и боевым хватом.

По-другому обстоит дело с рукоятками ножей, которые имеют специфические особенности применения, как, например, тесаки — им фехтовальный хват просто не нужен. Общим требованием к обоим типам ножей является наличие отверстия на конце рукоятки, предназначенное для крепежного ремешка.

Здесь, правда, мнения расходятся в том, настоятельно ли он необходим или нет. Фирмы-изготовители должны, однако, в любом случае предоставить возможность самому покупателю решать вопрос о том, с какой рукояткой нож ему выбрать.

"Современные боевые ножи"
Д. Поль


Смотрите также :

  • Боевой нож при решении специальных задач.
  • Боевые ножи Первой и Второй мировых войн.
  • Боевые ножи времен вьетнамской войны.
  • Конструкция боевых ножей специалиста рукопашного боя Р. Эпплгейта.
  • Ножи во время тактических боевых действий.
  • Тактические боевые ножи со статичным клинком.
  • Тактические ножи общего назначения.



  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Боевые ножи >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.