Ножи со специальными или дополнительными функциями.



ножи со специальными или дополнительными функциями Эта статья посвящена ножам, выполняющим только какую-либо одну специальную функцию или несколько интересных дополнительных функций. При этом не будут проводиться различия между ножами с неподвижным клинком и складными ножами, если оба вида предназначены для выполнения одной и той же задачи.

Складные ножи

Складные ножи имеют, может быть, экзотический и одновременно, в большинстве случаев, не пользующийся популярностью дизайн клинка. Многие наши современники усматривают в этом инструменте элементы грубого и жестокого боевого ножа, однако для использования его именно в этом качестве складной нож подходит меньше всего.

В первую очередь таким ножом практически невозможно наносить удары, равно как и использовать его в качестве подходящего режущего инструмента. Серповидный клинок, который американцы называют "Hawkbill" (клюв сокола), лучше всего подходит для резки тросов и ремней.

Форма клинка напоминает коготь, которым можно зацепить и резать, действуя лишь одной рукой. Особенно это может пригодиться, когда человек имеет свободной только одну руку, в то время как в другой руке вдруг необходимо иметь оружие для собственной безопасности.

Первое спецподразделение, получившее на вооружение подобный нож — специальная воздушная служба (Special Air Service — SAS). Хотя эта модель была разработана для спасения летчиков в экстренных ситуациях, фирма "Джозеф Роджерс & Санз" (Josef Rodgers & Sons) производит нож "Aircrew emergency Knive" (АЕК) с 80-х годов для снаряжения названного десантного подразделения по борьбе с терроризмом.

Во время штурма иранского посольства в Лондоне в 1980 году стала очевидной необходимость в таком ноже, когда солдат SAS, спускаясь вниз, запутался в веревках и оказался беспомощным перед огнем, которым было охвачено здание.

В качестве альтернативы британскому ножу АЕК американская фирма "Коламбия Ривер Найф & Тул" предлагает свою модель ножа "Вир клоу" (Bear Clow — медвежий коготь) также со статичным клинком серповидной формы. Кроме вышеперечисленных складных ножей существует большое количество моделей и их производителей, среди которых фирмы "Камиллус", "Коламбия Ривер Найф & Тул" и "Спайдерко".

Наряду с серповидной существует также крючковатая форма клинка, которую можно найти у так называемых спасательных ножей. Эти ножи предназначены исключительно для разрезания ремней, при этом человек, освобождаемый от ремней, не получает ранений. Как правило, за крюком располагается небольшое лезвие, снабженное волнообразной заточкой, что позволяет разрезать тонкие тросы.

Спасательные ножи производят также немецкие фирмы "Хубертус" и "Айкхорн". Сочетание оружия и спасательного ножа представляет собой модель ножа CQD фирмы "Мастере оф Дифенс" (Masters of Defense). Основной клинок имеет форму "Спир пойнт" для тактического применения, а на конце рукоятки расположены еще два вспомогательных клинка для резки ремней.

Разбивание стекол

Во время тактических действий кроме разрезания тросов и ремней часто приходится разбивать стекла (автомобилей). Современные стекла чрезвычайно прочны, поэтому, чтобы разбить стекло, необходим ударный инструмент по возможности с небольшим острием, на котором сосредоточится вся сила удара.

В пассажирских автобусах каждый наверняка видел небольшие красные аварийные молотки с острым конусом на одном конце, которые, как правило, прикреплены возле окон. Напрашивается мысль о том, чтобы снабдить нож таким небольшим, но эффективным конусом в качестве дополнительной функции.

Целый ряд фирм, среди которых "Мастере оф Дифенс", "Мейерко" (Меуегсо) и "Айкхорн" претворили эту идею в жизнь, снабдив свои ножи приспособлениями для разбивания стекол, изготовленными из карбида или вольфрама. Мастер Штефан Штайгервальд также воспользовался этой идеей, закрепив на своем тактическом ноже титановый шарик.

Тренировочные ножи

тренировочные ножи Уверенное обращение с ножом для нападения или обороны возможно только при практических тренировках. Но чтобы свести риск ранения до минимума, не следует использовать при этом ножи с острыми лезвиями, лучше всего для этих целей подходят так называемые тренировочные ножи.

Существует множество различных модификаций таких ножей: как ножи из синтетического материала, так и обычные ножи, но с тупыми лезвиями. В качестве синтетического материала используется резина, как, например, у тренировочного ножа "A-F" фирмы "Бёкер", или же твердый пластик, который предпочитает для своих ножей фирмы "Блю Ган" (Blue Gun) или ASP.

Бёкеровский нож имеет плоские лезвия, которые можно смазать мелом или губной помадой, чтобы был виден результат касания ножа. Недостатком таких тренировочных ножей является небольшой вес по сравнению с настоящими ножами. Ножи из твердого пластика в этом отношении приближаются к оригинальным прототипам.

Фирмы "Спайдерко" и "Бенчмэйд" предлагают свои известные модели тренировочных складных ножей, при этом они вместо высококачественной стали используют для клинков менее качественную сталь, а острие клинка сильно закругляют во избежание ранения.

На таких моделях можно без всякого риска отрабатывать быстрое открывание или складывание клинка. Но самым большим преимуществом таких ножей является их вес, который практически не отличается от веса их "собратьев" с острыми клинками, что приближает тренировку к реальному использованию обычного ножа.

Основным правилом во время тренировок является ношение защитных очков, так как попадание в глаз даже тупым клинком может иметь трагические последствия.

Комбинированные ножи с приспособлениями для стрельбы

Сочетание стрелкового и холодного оружия — идея не новая. Многие любители в течение долгих лет пытались создать такую конструкцию, что им более или менее удавалось. Большинство современных ножей, снабженных приспособлениями для стрельбы, могут совершать от одного до трех выстрелов, как, например, "Трайпл-Х" (Triple-X) швейцарской фирмы "Блиц-Механик" (Blitz- Mechanik).

Обладатель такого ножа должен в зависимости от ситуации решить, снабдить ли рукоятку клинком или приспособлением для стрельбы, так как одновременно использовать клинок и приспособление для стрельбы невозможно. Новейшая модель такого ножа-пистолета — "гибрид" фирмы "Глобал Рисеч" (Global Research) и "Дивелопмент" (Development, GP.AD).

Встроенный в рукоятку барабан вмещает пять малокалиберных патронов 22 If В. Выстрел и поворот барабана, как у револьвера, совершается за счет спускового рычага в нижней части рукоятки. Такое оружие разумнее использовать только в непосредственной близости от цели, поскольку у него нет прицела, а убойная сила малокалиберного патрона невелика.

С тактической точки зрения использование такого оружия имеет смысл в том случае, когда было намерение воспользоваться им как ножом, но тут вдруг появилось несколько противников. Здесь следует отметить значительное тактическое преимущество, так как есть возможность сделать несколько выстрелов, хотя, с другой стороны, звуки самих выстрелов могут привлечь нежелательное внимание.

Фирма GRAD предлагает модель "Гибрида" как в качестве тактического боевого ножа, так и штыка для американской штурмовой винтовки М-16/К-15.

Баллистические ножи

баллистические ножи В качестве альтернативы ножа-пистолета существует возможность совершать как бы выстрел самим клинком. Одна из малоизвестных моделей, которая, однако, производилась в больших количествах, появилась в 80-х годах в Советском Союзе и находилась на вооружении частей КГБ и спецназа.

Принцип действия такого ножа заключался в том, что клинок вставлялся в полую рукоятку, где находилась мощная пружина, и там стопорился. Специальный штифт, как в ручной гранате, предохранял спусковой механизм от случайного срабатывания.

После того, как штифт вынут, следовало просто нажать на рычаг, расположенный по обеим сторонам рукоятки - и клинок вылетал. Эффективность подобного оружия и возможности его тактического применения более чем спорны.

Метательные ножи

Кто не знает сцен из голливудских вестернов, фильмов-экшн (Action) и фильмов на военные темы, когда врага поражает меткий бросок ножом? В реальной жизни все выглядит значительно прозаичнее. Чтобы поразить ножом неподвижную цель на расстоянии, необходима длительная и интенсивная тренировка.

Решающую роль при этом играют вращение клинка и расстояние до цели, но попадание, несмотря на это, не гарантировано. Во время тактических боевых действий в такой ситуации, когда противник должен быть поражен броском ножа на лишь приблизительно оцененном расстоянии, успех более чем сомнителен.

Если же противник движется или имеет на себе защитный жилет, то шансов в этом случае становится еще меньше. Если бросок не удался, то совершивший его будет обнаружен, более того, теперь его же нож может быть обращен против него самого. Рекс Эпплгейт однажды сказал, что метанием ножей надо заниматься на цирковом манеже, а не на поле боя.

Тем не менее рынок предлагает ряд ножей и топоров для метания, которые по своей конструкции могли бы быть использованы в тактических боевых действиях. Хорошим примером в этом отношении является модель "Випер I" (Viper) мастера Харальда Мёллера - этот нож можно использовать не только для метания, но и в качестве тактического боевого ножа.

"Современные боевые ножи"
Д. Поль


Смотрите также :

  • Боевой нож при решении специальных задач.
  • Боевые ножи Первой и Второй мировых войн.
  • Боевые ножи времен вьетнамской войны.
  • Конструкция боевых ножей специалиста рукопашного боя Р. Эпплгейта.
  • Ножи во время тактических боевых действий.
  • Тактические боевые ножи со статичным клинком.
  • Тактические ножи общего назначения.
  • Тактические ножи для водолазов.
  • Тесаки и полевые ножи.



  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Боевые ножи >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.