Тактические боевые ножи для военных водолазов и аквалангистов.



тактические боевые ножи для водолазов К ножам, предназначенным для использования в морских операциях, предъявляются особые требования, что в первую очередь касается формы, материала и способов ношения.

Для военных водолазов использование ножа как инструмента значительно важнее, чем для других морских тактических подразделений, поскольку документально подтвержденные случаи, когда водолазы двух враждебных сторон вступали под водой в борьбу, используя свои ножи, неизвестны — мы знаем их разве что по фильмам о Джеймсе Бонде.

Тактический водолазный нож должен отвечать определенным требованиям. Во-первых, клинок должен иметь достаточную длину, чтобы им можно было разрезать тросы, ремни, шланги и сети. На лезвии близ рукоятки непременно должна быть волнообразная заточка, как на тактических ножах общего назначения.

В отличие от ножей водолазов-спортсменов, клинок тактического ножа не должен бликовать. Отполированные до блеска клинки, правда, в значительной степени меньше поддаются воздействию ржавчины, и в случае потери их легче обнаружить под водой, но во время ночной операции, отражая свет, они могут выдать водолаза.

По поводу двух следующих качеств клинков мнения боевых пловцов, водолазов и, в частности, водолазов-специалистов по обезвреживанию мин, расходятся. Одни настаивают на том, чтобы обух клинка был снабжен пилой, известной по ранним моделям водолазных ножей.

Другие утверждают, что для выполнения большинства задач вполне можно обойтись волнообразной заточкой на лезвии и при этом иметь дополнительную возможность увеличить силу руки во время выполнения той или иной работы, нажимая другой рукой на обух.

То же относится к разрывному крюку. Для одних он — необходимое приспособление для разрезания сетей, основного врага водолазов под водой, для других — абсолютно лишняя деталь, так как сеть при попытке разорвать ее крюком не оказывает необходимого сопротивления: сети прочно крепятся в двух точках, в очень редких случаях, как правило, они дрейфуют в воде в подвешенном состоянии.

Отдельные фирмы, их дизайнеры и консультанты уделяют внимание различным аспектам и учитывают их в своей работе, как и при производстве ножей общего назначения. Бесспорными остаются лишь следующие качества ножа: размер рукоятки должен быть по возможности таким, чтобы ее без труда можно было взять рукой в неопреновой перчатке; кроме того, конструкция рукоятки должна обеспечивать правильное ее расположение в руке.

При длительном нахождении под водой тело постепенно охлаждается, и становится все труднее контролировать те или иные телодвижения. Страховой ремешок позволяет надежно удерживать нож — потеря ножа под водой в определенных ситуациях означает гибель водолаза.

В качестве материала для рукояток лучше всего оправдали себя синтетические материалы, наносимые на хвостовик клинка методом напыления, иногда для большей прочности добавляются стекловолокно или кевлар. Метод напыления обеспечивает прочное соединение рукоятки с клинком, исключающее трещины.

Общая длина ножа не должна, однако, превышать установленный максимум, поскольку именно для военных водолазов очень важно иметь возможность носить нож на различных участках тела. Самые распространенные способы — крепление ножа на плече, предплечье или в области груди на водолазной куртке — позволяют водолазу в опасных ситуациях быстро выхватить нож.

Кроме того, нож, закрепленный на руке, находится в поле зрения водолаза, и, если он запутается в сети, он сразу же сможет им воспользоваться. То же самое можно сказать, если предстоит выход в водное пространство через трубу торпедного аппарата. В этом случае пловцы располагаются в трубе вдвоем, обращенные лицом друг к другу.

В экстренной ситуации, например, при потере дыхательного аппарата, оба должны быть готовы оказать друг другу необходимую помощь. Нож большого размера, который можно крепить только на бедре, стал бы серьезной помехой в узкой трубе, поэтому большинство боевых пловцов высказываются в пользу ножей, имеющих достаточно большую рукоятку и не слишком длинный клинок.

Ножны также должны иметь строго определенную конфигурацию и соответствующие качества: материал ножен (синтетический) должен быть прочным и стойким к воздействию морской воды, кроме того, ножны должны иметь достаточное количество элементов крепления, позволяющих носить нож, как описано выше.

По понятным причинам нож не должен дребезжать в ножнах или создавать иные звуки во время его извлечения. Отверстие на конце ножен обеспечивает слив воды и удаление грязи. Испытанное годами резиновое кольцо на навершии рукоятки, как и прежде, является лучшим решением для надежного расположения ножа в ножнах.

Однако самым важным из всех требований является защита от коррозии, так как именно служащим органов власти и военным приходится рассчитывать на довольно длительное использование предметов своего снаряжения. Лишь технологии 90-х годов предоставили возможность использовать для изготовления клинков нержавеющие или медленно ржавеющие материалы, среди которых следует назвать титан, вообще не поддающийся воздействию как пресной, так и соленой воды.

На титановой поверхности образуется оксидная пленка, не допускающая образования коррозии. Другими преимуществами этого металла является его масса, которая на 40% меньше массы стали, и антимагнитные свойства. Последнее качество является решающим, если не жизненно важным фактором, в первую очередь, для водолазов — специалистов по обезвреживанию мин, а также подразделений по ликвидации взрывных средств (Explosive Ordnance Disposal — EOD), так как многие морские мины снабжены магнитными запалами.

Правда, чистый титан слишком мягок для изготовления клинка, поэтому фирмы используют титановые сплавы. Например, "Мишн Найфс" использует бета-титановый сплав с твердостью 47 HRc. Это значение намного ниже твердости по Рокуэллу, которую обычно стремятся достичь производители стальных клинков, однако структура титанового сплава прочнее и имеет значительно большую износостойкость, хотя клинок быстро тупится.

Если исходить из того, что водолаз под водой не всегда пользуется ножом, то хорошо сработанный клинок может прослужить довольно долго, тем более что титановое лезвие не ржавеет. Из-за высокой стоимости сырья для производства титана и особенно трудоемких работ ножи фирмы "Мишн Найфс" стоят довольно дорого.

В сфере производства титановых ножей для водолазов фирма "Мишн Найфс" — бесспорный лидер на рынке, между тем, немногие известные производители предлагают титановые ножи, которые вообще могут найти тактическое применение.

Стальные клинки, разумеется, также могут использоваться для работы под водой, правда, водолазам, работающим в море, приходится каждый раз после работы тщательно промывать их в пресной воде. Для защиты стальных клинков от коррозии можно, например, покрывать их слоем эпоксидного порошка, тефлона или кальгарда, что является довольно надежной защитой.

Разумеется, защитным слоем покрываются только нерабочие поверхности; поврежденные участки покрытия на лезвии, например, царапины, следует избегать, а после работы клинок необходимо очистить от грязи и пропитать специальным составом.

Американский мастерХарольд Карсон (Harold Carson) — один из немногих производителей тактических ножей для водолазов. Его модель "У-2" (U-2), которую он изготовил совместно с военным инструктором США, имеет клинок из стали 440-С — он прекрасно держит заточку, но быстро ржавеет в соленой воде.

Поэтому для защиты от коррозии Карсон покрывает все металлические части ножа слоем кальгарда оливкового цвета. Фирма "Бак" (Buck) производит две модели такого ножа под названием "Интепред" (Intepred), но без покрытия кальгардом. С недавних пор Карсон изготавливает клинок для своего ножа "U-2" из талонита — нержавеющего сплава на основе кобальта.

Немецкая фирма "Бёкер" получает чрезвычайно стойкую к коррозии сталь для своих тактических ножей от французской фирмы "Aubert & Duval". За счет добавки азота в качестве легирующего элемента и процесса закалки, проводимой по специальной технологии, французы производят сталь X-15 T.N, практически не поддающуюся коррозии, о чем свидетельствуют многочисленные испытания, как лабораторные, так и практические, кроме того, эта сталь хорошо держит заточку, в чем ее можно сравнить с сортом ATS-34 и 440-С.

Если бы эта сталь, кроме того, не имела магнитных свойств, ее вполне можно было бы использовать водолазам, занимающимся обезвреживанием мин. С точки зрения современной техники она лучше всего подходит для подводных работ, за ней следует титан. Ограниченное применение находят ножи с так называемыми аустенитными клинками AISI 303, так как данный сорт стали не поддается закалке из-за почти полного отсутствия в ней углерода.

Ножи с такими клинками прекрасно используются в домашнем хозяйстве, так как обладают хорошими антикоррозионными качествами — как раз из-за отсутствия углерода. К сожалению, ножи с такими клинками можно использовать для резания лишь ограниченно.

Американская фирма "Венока" (Wenoka), специализирующаяся на аустенитных клинках, создала несколько лет назад тактический нож для водолазов под названием "Коммандо" (Commando) с клинком черного цвета, однако производство этой модели со временем было прекращено.

"Современные боевые ножи"
Д. Поль


Смотрите также :

  • Боевые ножи Первой и Второй мировых войн.
  • Боевые ножи времен вьетнамской войны.
  • Конструкция боевых ножей специалиста рукопашного боя Р. Эпплгейта.
  • Ножи во время тактических боевых действий.
  • Тактические боевые ножи со статичным клинком.
  • Тактические ножи общего назначения.



  • В общий раздел >>>
  • В раздел - Боевые ножи >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.