Атакующие действия боевым ножом в ближнем бою.



атакующие действия боевым ножом в ближнем бою Боевой нож предназначен для нанесения противнику проникающих ранений и для рассечения мягких тканей. Результат успешного использования ножа в этом случае - колотая или резаная рана летальной области тела противника. Нанесение рубленых ран современным боевым ножом, как правило, невозможно. Для более или менее эффективной "рубки" боевой нож слишком легок и не обладает достаточно длинным клинком.

Атакующее действие, приводящее к глубокому проникающему ранению, обычно называют "укол". Наиболее типичны такие ранения для фехтовальной техники, а значит, чаще всего их поносят при ведении "линейного" боя. Именно глубокие проникающие ранения жизненно важных органов справедливо считаются наиболее опасными для жизни. Вот почему "уколы" чаще всего используются в "бою на уничтожение". Однако при этом, достаточно высокие требования предъявляются к качеству удара.

Прежде всего, "укол" должен быть очень точным, и добиться этого не так просто. Летальные участки не велики и в них трудно попасть, особенно если учесть, что удар наносится по реальному противнику, а не по мишени. Но просто точного удара тут недостаточно: поражаемые органы, как правило, находятся глубоко внутри тела, значит, нужно еще безошибочно выбрать и сохранить требуемую ориентацию клинка.

В момент выполнения удара возможны соскальзывания лезвия ножа при попадании в твердые элементы снаряжения или костные ткани тела противника. Это означает, что при выполнении "укола" кисть атакующей руки должна быть жестко зафиксирована, причем не всегда в самом удобном положении.

Требование, связанное с жесткостью кисти при выполнении "укола", существенным образом ограничивает действие бойца. В самом деле, если боевой нож удерживается традиционным, так называемым "прямым" хватом, то поражаемая область находится лишь в пределах нижней части туловища.

В противном случае, если нож удерживается "обратным" хватом, удары наносятся сверху вниз в верхнюю часть тела. Конечно, возможны варианты, но в большинстве случаев способ удержания боевого ножа объективно ограничивает технический арсенал фехтовальщика.

Так, например, если боевой нож удерживается "прямым" хватом, ранения от "уколов" в грудь и шею могут быть лишь касательными. Именно поэтому при нанесении ударов в верхнюю часть тела противника, специалисты вынуждены выполнять их, приподнимая локоть атакующей руки. Такое положение руки является не удобным и характеризуется предельными суставными углами, что, в свою очередь, значительно сковывает бойца, снижает его подвижность. Кроме того, поднятый локоть открывает для контратаки боковую поверхность тела нападающего.

В арсенале бойца, предпочитающего "круговой" бой, значатся в основном секущие удары. Строго говоря, это даже не удары, а скорее рассекающие, режущие движения, которые можно рассматривать как цепь непрерывных, разящих траекторий "боевого вихря". Они выполняются без широких, амплитудных замахов, поскольку в их основе лежат скупые кистевые движения.

Такие движения не предусматривают жесткой фиксации ножа. Скорее наоборот, кисть должна быть всегда свободна и слегка "подрессорена". Это важнейшее, принципиальное требование. Именно методичное следование ему может сделать боевую работу спонтаннй, интуитивной, когда поражающее воздействие не планируется, а целиком обусловливается сложившейся ситуацией, "вытекает" из нее.

Действительно, при столкновении с любым препятствием "мягкая кисть" легко обводит клинок вокруг него, осуществляя при этом спиралеобразные рассечения. Подобные ранения носят во многом случайный характер. Спланировать эффективную защиту против них невозможно. Более того, в "круговом" бою поражающее воздействие на противника можно продолжать и в процессе извлечения ножа из тела.

При использовании "циклической" техники это не вызывает трудностей, поскольку раненый противник оседает под тяжестью собственного веса, и "мягкая кисть" этому не препятствует. Изменить траекторию, при извлечении лезвия ножа, очень просто - достаточно лишь слегка повернуть кисть. Таким образом, в "круговом" бою поражение осуществляется и в фазе "опоры" на противника, и в фазе извлечения ножа.

для жесткой фиксации ножа боец плотно охватывает пальцами рукоять Именно поэтому обычный результат поражения боевым ножом при использовании техники "мягкой кисти" - довольно обширная резаноколотая рана. "Мягкая кисть" практически не ограничивает использование всего запаса атакующих средств бойца, ведущего "круговой" бой. Независимо от того, каким хватом - "прямым" или "обратным" - удерживается боевой нож, одинаково легко поражается любой участок тела, что, безусловно, считается существенным преимуществом "мягкой" кисти перед "жесткой".

Для жесткой фиксации ножа боец плотно охватывает пальцами рукоять, сжимает, стискивает нож в руке. Это, собственно, и требуется для сильного проникающего удара (рис. 1 и рис 2). Но цена такой жесткости - потеря свободы.

Жесткость кисти передается до самого плеча, напрягает большие массивы мышц, почти целиком закрепощает ведущую, атакующую руку. Движения ограничиваются самым примитивным набором: воткнул - вытащил, воткнул - вытащил. Так только маньяк кромсает свою жертву, а успех воина - в движении. Каким же образом можно держать боевой нож так, чтобы надежно поражать противника, и в то же время не закрепощать атакующую руку?

Прежде всего, следует уяснить, что нож - равноправный участник всех действий воина, вот почему, ведя бой, воин должен согласовать собственное движение с инерционными свойствами ножа. Другими словами, взяв в руки нож, надо слиться с ним, стать "воином - с - ножом", который уже не может двигаться и сражаться по-прежнему.

В противном случае, воину придется "бороться" с движением ножа, как с норовистой лошадью. Нож все время будет вырываться, выскальзывать, падать. И надо прикладывать силы, чтобы удерживать его. Отсюда и возникает источник напряжений и "зажимов".

нож все время будет вырываться Правда, одних лишь согласованных движений ножа с действиями воина недостаточно для полного их слияния, приходится учитывать некоторые, чисто технические особенности удержания боевого ножа. Начнем с того, что не рука держит нож, а нож лежит в руке.

Рукоять ножа охватывается двумя пальцами у гарды. Если это "прямой" хват, то нож берется в кольцо большим и указательным (рис. 3), а если "обратный", то мизинцем и безымянным пальцами (рис. 4). Остальные пальцы, не зажимают рукоятку, а облегают ее, прилегают к ней, полностью подчиняя свое положение движениям ножа.

Лезвие направляется не усилием руки, а волнообразными движениями всего тела. Когда после соприкосновения с препятствием лезвие встречает сопротивление, пальцы начинают последовательно "включаться" в управление движением клинка. И если возникшая преграда не поддается проникновению, то клинок обводится вокруг нее и продолжая свое движение.

лезвие направляется не усилием руки Следует иметь в виду еще одно немаловажное обстоятельство: "мягкая кисть" совершенно не препятствует нанесению удара кулаком. Он может выполняться на стадии завершения рассечения (отталкиваясь лезвием от опоры) (рис. 5). И, наоборот, рассечение лезвием ножа может являться естественным продолжением кругового дара кулаком.

Об этом свойстве "мягкой кисти" важно помнить еще и потому, что части рукояти и гарды, выступающие за пределы кулака, могут служить великолепным "кастетом". Кроме того, такие удары прекрасно выполняют роль опоры при обходе клинком препятствия или переносе поражения с одного участка тела на другой.

Отметим еще некоторые технические детали, без которых разговор об атакующих действиях с использованием боевого ножа был бы неполным. Мы уже говорили о роли хвата в рукопашном бою. Продолжая эту тему, заметим, что как "прямой", так и "обратный" хваты боевого ножа, могут одинаково успешно использоваться для нанесения как колотых, так и резаных ран.

Именно поэтому считается, что "прямой" хват, традиционный для большинства видов холодного оружия, не является безусловно предпочтительным при использовании боевого ножа. Большинство специалистов признает эффективность и "обратного" хвата.

Дискуссия о причинах выбора "прямого" или "обратного" хвата - не всегда плодотворна, поскольку речь может идти только о личных предпочтениях или о традициях различных школ.

способ удержания складывающихся ножей Отдельно следует отметить некоторые ограничения, возникающие при выборе способа удержания складывающихся ножей. Они обусловлены особенностями конструкции самих ножей - для приведения такого ножа в боевое положение (открытия лезвия), он должен удерживаться "прямым" хватом (рис. 6).

Это вынуждает специалиста, использующего складывающийся боевой нож, либо продолжать работать "прямым" хватом, либо освоить технику смены хвата.

Техника смены хвата включает всего два основных приема: перевод ножа из положения "прямого" хвата в положение "обратного" и наоборот. Освоение этих приемов не составляет большого труда, однако их выполнение в условиях непосредственного контакты с противником может оказаться проблематичным.

Ведь смена хвата - своего рода жонглирование, отдельные моменты которого характеризуются практически полным отсутствием сколько - нибудь надежного контакта с рукоятью ножа. Даже легкое постороннее вмешательство в это мгновение может привести к потере ножа.

Из сказанного следует, что менять хват в ходе боя следует только предварительно разорвав дистанцию и прикрывая руку с ножом от возможных выпадов противника.

техника смены хвата включает всего два основных приема Освоить технику смены хвата имеет смысл и по некоторым другим соображениям.
Во-первых, первоначальный хват ножа, обусловленный способом его размещения на снаряжении - может не устраивать бойца.
Во-вторых, положение ножа в руке может носить чисто случайный характер, например, после подбора упавшего ножа или после обезоруживания противника. Так или иначе, но уверенное владение техникой смены хвата в ходе рукопашной схватки может пригодиться.

Выбранный способ удержания боевого ножа играет и еще одну важную роль. Сам вид ножа в руке оказывает неизгладимое впечатление на противника. С одной стороны, демонстрация боевого ножа может вызвать психологическое давление на противника, с другой - позволит ему подготовиться к схватке, правильно выбрать технику и тактику противодействия.

Так что при выборе хвата следует учитывать характер решаемых задач. В одних случаях требуется демонстрировать нож противнику, в других, например, бою, нож должен маскироваться. В этой связи можно сделать очевидный вывод: "прямой" хват в большей мере способствует демонстрации ножа, "обратный" хват более приспособлен для его маскировки.

И, наконец, последнее замечание о способах удержания боевых ножей. Реальная рукопашная схватка не предполагает использование исключительно холодного оружия. Существует огромный выбор огнестрельного оружия, специально предназначенного для ближнего боя.

Применение огнестрельного оружия в ближнем бою совершенно не умаляет достоинств боевого ножа. Наоборот, умелое сочетание боевых возможностей этих видов оружия может существенно повысить эффективность действий специалиста в ближнем бою.

Из этого следует, что профессионалу необходимо освоить не только "прямой" и "обратный" хваты боевого ножа, но и научиться одинаково хорошо фехтовать как правой, так и левой рукой. Это замечание тем более важно, если учесть возможность ранения ведущей руки.

"Боевые ножи"
Жук П., Жук С.


Смотрите также :

  • Боевые ножи. Краткий обзор.
  • Боевой нож. Что это?
  • Боевой нож в ближнем бою. Задачи ближнего боя.
  • Боевой нож Mark V ATAC от Masters of Defense.
  • Ножи и кинжалы военных чинов 1800-1917 годов.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Положение в руке.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Техника переводов.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Техника перехватов.
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Искусство удара (часть 1).
  • Техника фехтования кинжалом и ножом. Искусство удара (часть 2).



    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.