Толпа в замкнутом помещении, рекомендации по поведению в давке и толкучке.



Толпа в замкнутом помещении

Итак, вы сидите расслабленно в кресле в кинотеатре или на концерте, и вдруг происходит ЧП. Тот самый внешний фактор: пожар, взрыв, вооруженная агрессия группы террористов или просто крики о пожаре, взрыве или агрессии. Люди в зрительном зале вначале оторопели, потом сдвинулись, качнулись в сторону выходов, закричали.

Задние, боясь оказаться дальше всех от спасительной двери и ближе всех к опасности (которую зачастую даже и не видят), нажали на передних. Передние уперлись в стены, образовалась давка. Слово-то какое точное - давка. Ни прибавить, ни убавить.

Вы, конечно, растеряны и испуганы - слишком внезапен был переход от расслабленности к угрозе. Очень хочется вскочить и побежать вместе со всеми, не важно, куда, лишь бы отсюда. А вот тут вы не правы. Очень важно, куда, и еще важно, когда.

! Если вы надумали убегать, то старайтесь быть первыми, пока еще проходы свободны, пока еще основная масса людей выбирается из рядов кресел, пока они еще не превратились в толпу и помнят о нормах общечеловеческой морали, не пустили в ход локти и кулаки. Потом эта мораль будет смята, раздавлена и растоптана тысячами ног. Главная ваша задача - не оказаться в набравшей мощь приливной волне.

Если вы не успели попасть в первые ряды бегущих людей и если явная опасность не просматривается, постарайтесь переждать, пока схлынет основной поток спасающихся. Понимаю, трудно не поддаться общей панике. Как же так - все бегут, а вы чего-то ждете. Обидно же! И все-таки попробуйте усмирить свой страх.

! В огромном числе случаев толкотня массы людей в узких проходах бывает много опасней самой угрозы, вызвавшей панику. Только в одном случае имеет смысл подвергать свою жизнь опасности, бросаясь в паникующую толпу, - при быстро распространяющемся пожаре.

Перед броском избавьтесь от всех способных причинить боль вам и окружающим колющих, режущих, стеклянных и просто объемных, выступающих из карманов предметов. Сколько угодно случаев, когда потерпевшие были изрезаны собственными ключами или ножничками, высунувшимися из косметички.

Представьте на секунду, что станет с вашими ребрами, если в них с огромной силой вдавить ваш же пухлый блокнот или кошелек. Равномерное давление кости худо-бедно выдержат, а вот точечное - не всегда. А если между теми же ребрами в тело войдет вставшая поперек острая, как кинжал, шариковая авторучка? Короче, не жадничайте, бросьте вы вещи, в крайнем случае запомните, где их оставили, потом, когда все завершится, вернетесь, найдете.

! Снимите очки, если не хотите, чтобы вам вдавили их в глаза. Уберите сережки - их все равно вырвут в общей сутолоке, но уже вместе с ушами. Избавьтесь от громоздкой, длинной, слишком свободной, изобилующей выступающими, цепляющимися за что ни попадя деталями - крючками, пуговицами, завязками и т. п. - одежды. Обязательно снимите с шеи галстуки, шарфы, декоративные косынки, цепочки, бусы, нательные на крепкой цепочке крестики.

Такие предметы вашего гардероба в толпе становятся смертельно опасными. Достаточно зацепиться ими за какой-нибудь неподвижный предмет или близкого человека, чтобы они сыграли роль мгновенно стянувшей горло удавки. Едва ли вы сумеете выдернуть из спрессованной массы людей руки, чтобы ослабить давление петли. И уже тем более не сможете затормозить движение этой толпы, чтобы снять шарф со случайного гвоздя на стене.

Намертво завяжите шнурки обуви. Об этом, бросаясь на приступ дверей, обычно все забывают. Да не на бантик - вяжите мертвые узлы! Если кто-нибудь в массе людей наступит вам на распустившийся шнурок, вы можете упасть, а это гарантированная смерть. И, уж конечно, сбросьте заплечные сумки.

В толпу тоже надо входить с умом. Общеизвестно, что самое опасное место в толпе, покидающей здание через узкие двери, - с краю. Людей, оказавшихся там, иногда просто в прямом смысле слова размазывают по стенам и косякам дверей. Любой выступ, розетка, выключатель, случайный шуруп или гвоздь могут изрезать человека, протаскиваемого вдоль стены, не хуже бандитского ножа.

Поэтому основная задача человека, вливающегося в толпу, - как можно дальше уйти от ее края. Это можно сделать, либо вернувшись чуть назад, где она более разрежена, чтобы попасть в одну из центральных струй, либо “идти по головам”. Увы, как ни безнравственен данный совет, с точки зрения физического выживания он совершенно верен.

Самое свободное пространство в спрессованной толпе, естественно, вверху. А люди в толпе бывают настолько сдавлены, настолько притерты друг к другу, что по ним, по их плечам и головам, возможно идти, как, простите, по булыжной мостовой, в полный рост. И тому есть подтверждающие примеры.

Топтать каблучками чужие макушки я, естественно, не призываю, а вот “прилечь” на толпу советую. Для этого надо запрыгнуть на крайние ряды и по-пластунски или перекатываясь ползти до места, которое вы облюбовали, а там уже ввинчиваться в массу людей. А если не выйдет, то так и плыть на чужих головах дальше. Единственное, что я вам не обещаю, это что вас не будут тревожить снизу ударами, толчками или щипками. Но это перетерпеть можно, это не так смертельно, как растирание по стенам.

Особенно этот прием можно порекомендовать в случаях, когда у вас на руках малолетний ребенок. Втаскивать его в толпу - значит подвергать его жизнь смертельной опасности. Детские ребра не способны выдержать такой нагрузки, как взрослые, и при сильных толчках могут сломаться, что в условиях всеобщей сдавленности ведет к сминанию не защищенных костяком скелета легких и невозможности сделать следующий вдох.

Столь же опасно ребенку из-за его малого роста оказаться внизу, у пола, где, может быть, чуть посвободней, но очень легко угодить под каблуки тысяч идущих мимо ног. Самое безопасное место - над головами. Известны случаи, когда матери просто бросали своих детей поверх толпы и тем самым спасали их от смерти. Иногда родители усаживают ребенка на плечи и в таком положении вливаются в людской поток.

! В постепенно уплотняющейся, каменеющей толпе, когда путь наверх закрыт, родители должны попытаться, повернувшись лицом к лицу и уперевшись друг в друга согнутыми в локтях и прижатыми к корпусу руками, поместить ребенка между собой.

Классическая и столь любимая живописцами, фотографами и киношниками поза - мать, обхватившая и закрывшая руками от опасности свое дитя, - в толпе бесполезна и даже опасна. Не хватит у матери сил сдержать руками давление напирающих со всех сторон людей, как бы она ни старалась. Руки, да и все тело, надо стремиться использовать так, чтобы, приняв давление людей на себя, образовать относительно безопасную нишу для своего ребенка.

Не обхватывать надо дитя, фактически лишаясь тем самым возможности использовать придавленные к его телу руки, а выставлять руки вперед, заклинивая их между стоящими сзади и спереди людьми. Кости в продольной оси гораздо прочнее, чем в поперечной. Этим и надо пользоваться.

Успевайте совершить все подготовительные действия: защитить детей, занять наиболее безопасное положение, избавиться от опасных вещей и т. п. - заранее. Пусть начальная разреженность людского потока не вводит вас в заблуждение. По мере приближения к выходной двери давление (из-за эффекта воронки) будет нарастать.

И когда вы спохватитесь, будет поздно, ваши руки будут намертво прижаты к телу. Все, что вы можете предпринять для своего спасения в толпе, вы должны предпринять до ее “прессовки”. Если вы оказались в первых рядах убегающих людей, постарайтесь, пока толпа не прибыла, раскрыть вторую, если она заперта, створку двери. Потом это будет сделать сложнее.

И все же лучший способ избежать возможной гибели в выбегающей из помещения толпе - не попадать в нее. Для этого не поленитесь, находясь в кинотеатре, дворце спорта или на стадионе, заранее наметить пути возможного отхода.

Я не призываю изучать схемы аварийной эвакуации, обычно вывешиваемые на видных местах на стенах (хотя это было бы очень неплохо, для того они и висят, чтобы на них смотрели), но хотя бы обратите внимание на встретившиеся вам на пути двери, над которыми висит табличка “Запасный выход” или горит окрашенный в красный цвет плафон.

Замечено, что большинство людей в случае опасности пытаются выбраться тем же путем, что пришли. В результате у входных дверей образуется давка, в то время как подходы к запасным довольно свободны. Если вы заранее узнали, где они располагаются, вам не придется толкаться локтями, защищая бесчеловечными методами свое право на жизнь.

Это и есть одно из самых главных правил выживания, которое гласит: заходя куда-то, подумай, как ты будешь оттуда выбираться. Оно впрямую касается как альпинистов, штурмующих высотный пик, так и простых смертных людей, на пару часов зашедших в кинотеатр посмотреть новый фильм. Правила выживания не зависят от места действия.

В более “мягких” случаях неорганизованных толкучек, которые могут образоваться в местах массового скопления людей - на концертах, цирковых представлениях, спортивных и тому подобных мероприятиях - в целях безопасности, особенно если вы с детьми, следует избегать пространств возле сцены, где фанаты от искусства могут устроить стихийную давку, подходов к гардеробам, куда наперегонки, друг за другом, устремляются после представления толпы зрителей, входных дверей, близких остановок городского транспорта.

Лучше выйти на улицу и сесть в автобус чуть позже, но целому, чем в первых рядах, но с испорченным настроением и внешним видом.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Безопасность на производстве.
  • Защита от пожара.
  • Защита от прочих вредных воздействий цивилизации.
  • Защита от человеческой агрессивности.
  • Конфликты и скандалы. Как сдеpжать pаздpажение.
  • Действия в условиях техногенных аварий и катастроф.
  • Проживание вблизи химических и радиационно опасных объектов.

  • В раздел - Выживание в городе >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.