Поведение в толпе, простейшие приемы, позволяющие оказать психологическое сопротивление массовому психозу паники.



Поведение в толпе

Из того, что я сказал выше, можно вывести основное правило самоспасения в толпе - стремление к сохранению индивидуальности. Потеря индивидуальности равна гибели!

! Главное для человека в толпе - не поддаться общему психозу спасения любой ценой, не стать рядовым поленом, поддерживающим пламя в набирающем силу психическом пожаре (есть такой термин). Черт с ним, можно и сгореть, но в индивидуальном порядке.

Отключите эмоции, полагайтесь только на разум. Он единственная ваша надежда на спасение. Только он может подсказать верную линию поведения. Эмоции поведут вас туда, куда побегут все. Анализируйте, взвешивайте ситуацию, ищите наиболее перспективные пути спасения.


Перечислю некоторые простейшие приемы, позволяющие оказать психологическое сопротивление массовому психозу паники. Никогда не принимайте на веру слухи, которые муссируются в толпе. Ищите способ проверить навязываемую информацию с помощью фактов.

Не подчиняйтесь мнению толпы слепо, сколько бы верным оно ни казалось в данный момент. Закройте уши, откройте глаза. Принимайте решение, исходя из принципа: верю только тому, что вижу!

! Но не вздумайте, если вы не согласны с мнением и действиями толпы, высказывать это публично. Ваша внутренняя позиция не должна проявляться внешне. “Белых ворон” толпа уничтожает. Не высказывайте, не защищайте свое мнение, не вступайте в дискуссии. Сосредоточьтесь на действии! Оно важнее слов.

Бурные массовые чувства, будь то страх, ненависть или радость, очень заразительны. Сопротивляйтесь массовому психозу. Если вы чувствуете, что “заводитесь”, попробуйте взглянуть на себя со стороны. Не глупо ли вы выглядите, не смешны ли ваши движения, мимика, речь? Самоирония и стыд - хорошие тормоза при начинающейся истерике.

Отвлекайтесь любым возможным способом. Главное - сохранить ясность ума. Используйте приемы аутотренинга: глубокое дыхание, созерцание неподвижных предметов, разговор с самим собой и т. п. Наконец, попробуйте отрезвить себя, сильно ущипнув за руку, прикусив губу; ударив самого себя по щеке или причинив любую другую боль.

Сосредоточьтесь на близких вам людях. Ваша задача защитить их. А это возможно, только если вы контролируете ситуацию и свое психическое состояние. Вам есть чего опасаться. Опыт показывает, что под влиянием толпы социальные связи разрушаются, человек перестает заботиться о своих друзьях и родных, перестает замечать их.

Человек толпы становится врагом своих близких. Известны случаи, когда в приступе паники или демонстрации фанатической преданности вожаку стаи (читай - лидеру толпы) матери жертвовали своими детьми!

Ищите в толпе “изгоев”, подобных себе. Объединяйтесь с ними, создавайте оппозицию общему настроению (только молчаливую оппозицию!). Несколько человек, нашедших друг в друге опору, легче противостоят толпе, чем один, труднее поддаются психозу всеобщего настроения.

Не может быть, чтобы среди тысяч людей не нашлось десятка здравомыслящих. Узнавайте их по выражению глаз, по мимике, по действию, по отношению к происходящим событиям. Пробивайтесь к ним, вставайте рядом, объединяйте ваши разум и физическую силу.

! Если вы не поддались отрицательному обаянию толпы, значит, вы наполовину выиграли бой за выживание. Физические действия, непосредственно направленные на спасение, в условиях паники вторичны. Если вы защитили сознание, оно научит тело, как выбраться из передряги живым и невредимым.

А если говорить уж совсем отвлеченно, то стихия толпы тем разрушительней, чем из менее воспитанных людей она состоит. Интеллект, помноженный на воспитание, не оставляет панике ни единого шанса. Тому есть множество примеров, когда представители высшего света между потерей лица и смертью выбирали смерть. Люди, для которых понятие чести выше страха потери своей жизни, в условиях самой “заводной” паники не потеряют самообладания. Они защищены абсолютно.

Судовой оркестр во время гибели лайнера “Титаник” до последнего мгновения, пытаясь успокоить толпу, играл вальсы Штрауса. Оркестранты погибли в полном составе, но в том, что они поддались панике, их обвинить нельзя.

На том же “Титанике” было немало случаев, когда джентльмены уступали дамам свои спасжилеты, а проплывая в ледяной воде (20 минут - предел выживания!) мимо переполненных шлюпок, спрашивали: “Господа, у вас не найдется еще одного местечка? Нет? Тогда извините за беспокойство. И счастливо оставаться живыми”.

Да, именно в подобных изысканных выражениях. К сожалению, большинство из нас будет в подобной ситуации использовать совсем другие словосочетания и предпринимать совсем другие действия. Скорее из первого отрывка, описывающего кораблекрушение. Увы, издержки воспитания. Для нас жизнь - гораздо более конкретное понятие, чем честь.

Сомневаетесь? Считаете, что я огульно и незаслуженно обвиняю читателей в грехах, которые им несвойственны? Так сказать, оскорбляю их в лучших чувствах? Так?

Тогда примерьте к себе следующую ситуацию. Только честно. Вы лично способны, не имея возможности отдать старый долг, пойти и... да не перезанять деньги и не послать куда подальше надоедливого кредитора (ходит и ходит, как будто не понимает, что денег нет!), а пойти и застрелиться.

Да, вот так - из-за не имеющихся у вас нескольких сотен рублей! Нет? И я не способен. И я подумаю: жизнь - из-за каких-то жалких денег? Жизнь!!! Что я, с ума сдвинулся? Терпел давший мне деньги сосед месяц - потерпит еще полгода. Сам виноват, мог бы и не давать! Короче - пусть он сам застрелится, потому что этих денег никогда не получит! И вроде все так. Как можно терять жизнь из-за каких-то несчастных рублей?!

Так да не так! Да не из-за рублей! Они действительно только бумага. Из-за нарушенного слова! Из-за понятия “честь”! Неужели непонятно? А ведь это так просто и очевидно... Для них. Людей чести!.. Не для нас. Потому что мы... не застрелимся! Нет, не проскочить нам легко такой вроде бы простенький тест. Спотыкаемся мы на нем.

А раз не проскочить, то и не надо надеяться на то, что в экстремальных условиях мы поведем себя рыцарями без страха и упрека. Скорее всего, нет. Будем бежать, кричать и толкаться, как самые обыкновенные обыватели, спасающие свою шкуру.

И страхи у нас будут, и упреки всем, кто под горячую руку попадет. И никаких там “Разрешите пропустить вас вперед”.

И, значит, спасаться нам придется, как самым обыкновенным обывателям, то есть физически. Нравственная смерть нас волнует гораздо меньше. И шансов на выживание у нас будет тем больше, чем лучше мы знаем, что делать в такой ситуации, и чем больше заботимся о своем попавшем в передрягу организме.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Безопасность на производстве.
  • Защита от пожара.
  • Защита от прочих вредных воздействий цивилизации.
  • Защита от человеческой агрессивности.
  • Конфликты и скандалы. Как сдеpжать pаздpажение.
  • Действия в условиях техногенных аварий и катастроф.
  • Проживание вблизи химических и радиационно опасных объектов.



  • В раздел - Выживание в городе >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.