Выживание в центре уличной толпы, при падении или давке.



! Для человека, оказавшегося в центре толпы, можно выделить две основные задачи, на которых он должен сосредоточиться: защитить грудную клетку от сдавливания и постараться не упасть.

Падение наиболее вероятно в еще бегущей, то есть достаточно разреженной толпе (в монолитной падать уже некуда). Чтобы не стать подстилкой для тысяч ног, вы должны проявить максимум изворотливости для сохранения равновесия. Для этого предпочитайте семенящий шаг прыжкам - так меньше шансов быть сбитым боковым толчком или угодить в невидимую яму.

Вообще старайтесь, пока это возможно, стоять на земле двумя ногами, две опоры лучше, чем одна. Будьте готовы ухватиться при потере равновесия за соседей, для чего освободите руки и заранее наметьте “жертвы”. А еще лучше бегите, уже аккуратно держась за них. Да нет же, не в обнимку, а аккуратно, так, чтобы не мешать друг другу.

Избавьтесь от неустойчивой, на высоких каблуках обуви. Вы все равно ее потеряете, но уже вместе с жизнью. Для начала попробуйте отломить каблуки, а если это не добавит устойчивости, сбрасывайте туфли. Наверное, вам в кровь истопчут пальцы на ногах, но это не так страшно, как падение на землю. Там вам будут топтать уже лицо.

О шарфах, галстуках, шнурках и т. п. деталях одежды я уже писал. Повторять не буду. Но настаивать на исполнении - обязательно! Затяните пояса штанов и юбок, а если это невозможно, сбросьте их. Согласен, бегать в исподнем среди народа некрасиво, но сползшие в критический момент на колени штаны свяжут ваши ноги не хуже веревочной петли, и вы непременно упадете.

Не верите - попробуйте походить в спущенных штанах хотя бы по собственной квартире. А насчет приличий - я думаю, ваш раздавленный сотнями каблуков труп будет еще менее эстетичен, чем ваши лишенные штанов ноги.

! Не нагибайтесь за уроненными вещами, что бы вы ни потеряли. Нет ни единой вещи, которая была бы дороже вашей жизни. Не реагируйте на боль в ногах и теле, не пытайтесь рассмотреть нанесенные вам повреждения!

Нет у вас возможности, наклонившись, проверить, отломили вам палец или это только кажется, течет по ноге кровь или что-то другое. Терпите! Любой микронаклон, любое отвлечение в бегущей толпе от главной задачи - удержания равновесия - чреваты мгновенной и необратимой смертью. Хоть на култышках бегите, но бегите! Не стоит сохранять ноги за счет жизни!

! Если вы упали - немедленно, не мешкая ни мгновения, пока ваша ниша не затянулась, поднимайтесь. Не пытайтесь переждать вот этих бегущих людей, за которыми будет посвободней. Не будет свободней, за ними следуют еще тысячи людей!

Быстро подтягивайте ноги к себе, группируйтесь и резким и сильным рывком, разжимаясь, подобно пружине, прыгайте вверх. От этого прыжка зависит вся ваша жизнь! Вложите в него всю силу! Если вы не упали, а осели на колени, поставьте одну ногу полной подошвой на землю и вставайте резким толчком. Во всех случаях подымайтесь по направлению движения, а не против него.

В частично разреженной толпе можно попытаться как можно более громко и приказно закричать “Стой!”, вдруг бегущие люди, на мгновение замешкавшись, притормозят свой бег? Допустимо также, хоть и не очень нравственно, в мгновение подъема цепко схватиться за наиболее крепко стоящего на ногах соседа, чтобы к силе распрямляющихся ног приплюсовать силу сгибающихся рук.

Если подняться вам не удалось - подтяните колени к животу, наклоните голову к груди, обхватите ее руками, прикрыв локтями бока, по возможности откатитесь за какое-нибудь препятствие на земле и, не реагируя на боль и удары, сохраняя данную позу, молитесь богу. Только он в такой ситуации может помочь вам сохранить жизнь. И еще вовремя подоспевшая к месту событий и вашему растерзанному телу реанимационная бригада.

Другая опасность связана с удушением. Нет, не путем стягивания на шее веревочной петли - путем сминания груди. Задушить человека, оказывается, можно и таким странным способом. Правда, такое может случиться только в монолитной толпе. Здесь единственной вашей защитой могут быть ваши же руки.

Поэтому не размахивайте ими, не отбивайтесь от окружающих, не поправляйте сползающие очки или головной убор (от них лучше заранее избавиться!) и вообще не задирайте их лишний раз вверх: когда толпа сдвинется, втянута их обратно окажется невозможно. В результате они палками будут торчать над толпой, а ваши незащищенные ребра будут сдавливать чужие бока и спины до тех пор, пока не выдавят из легких последний глоток воздуха.

Руки в затвердевающей толпе должны быть внизу! Да не в карманах, придерживать кошелек или ключи, там от них толку тоже нет!

! Руки в толпе необходимо выставить перед грудью, со сцепленными в замок пальцами или выставленными кулаками! В таком положении они хоть в какой-то степени защитят грудную клетку. При каждом вдохе вы можете отжимать руки от себя, выигрывая дополнительные миллиметры объема легких.

Когда в поддавшейся панике толпе вы оказались не одни, а, например, с друзьями или рядом нашлись несколько здравомыслящих мужчин, можно попытаться оказать совместное сопротивление общей панике. Десяток хорошо организованных, согласованно действующих человек остановить толпу, конечно, не остановят, но выбраться из нее, в принципе, могут, а уж защитить своими телами детей и женщин - точно.

“Клин”, состоящий из десяти пар упирающихся в одну сторону ног и десяти пар раздвигающих толпу рук, хоть и медленно, но может дрейфовать в теле толпы. Конечно, не против движения, это исключено, а по ходу, постепенно забирая вбок.

Для этого надо сцепиться руками друг с другом, выставив сжатые в кулаки руки вперед, и по команде одновременно качаться в избранном направлении. При этом в острие клина должны располагаться наиболее сильные мужчины, а в центре - защищаемые дети и женщины. Втыкаясь в монолит толпы, клин перекатывает вдоль своих сторон людей, ее образующих, от носа к корме и таким образом, как гусеница, перебирающая ножками, двигается.

Хорошее отрезвляющее действие на окружающих могут иметь громко скандируемые такими людьми команды. Если этот островок сопротивления не будет сразу смят, то он начнет обрастать новыми, зацепившимися за него “бойцами”. А это уже реальная заявка на усмирение паники. Сдерживание давления толпы в подобных клиньях происходит, кроме сцепления рук, еще и за счет упора внешней цепи в плечи друг друга и в тела стоящих внутри людей.

И еще один совет, точнее, просьба. Если в толпе возле вас объявился паникер, который баламутит окружающих людей, найдите способ осадить его. Паникер в растерянной, не знающей, что происходит на ее окраинах, а значит, предрасположенной к панике толпе - опаснее гранаты с выдернутой чекой. Один его истеричный выкрик способен сдвинуть ситуацию в сторону катастрофы.

В самой категорической форме прикажите ему замолчать, обвините его в злонамеренной лжи, скажите, что вы знаете истину, знаете, что делать, пусть даже растеряны, как и все остальные. Говорите с толпой в тональностях, к которым она предрасположена, - твердо, уверенно, безапелляционно.

Если паникер не успокаивается - примените физическую силу вплоть до нанесения травмирующих ударов. Вы спасаете толпу и себя в том числе от паники и, значит, от возможной гибели. Здесь всякие меры, направленные на стабилизацию настроения, допустимы и даже обязательны. Военачальники, капитаны потерпевших крушение судов паникеров просто-напросто расстреливали без суда и следствия, и никто их за это не привлекал к суду и не корил. Жертвуя одной жизнью, они спасали сотни.

Помните: потушить разгоревшийся психический пожар крайне трудно, а вот предупредить, загасив один-единственный брошенный в сухостой окурок, несложно. Так возьмите на себя функции пожарного, если других охотников не находится! Толпа представляет серьезную опасность как для людей, составляющих ее, так и для окружающих. Для человека в толпе характерны: пониженные самоконтроль и самокритика, асоциальность, агрессивность и пр. Наиболее опасны политизированные толпы. Толпа, впавшая в панику, равна стихийному бедствию.

При приближении уличной толпы НАДО :

  • Быстро уйти в боковые улицы и переулки, в том числе через проходные дворы.
  • Зайти в подъезды и подняться на крыши домов.
  • Если подъезды закрыты, разбить окна первых этажей и зайти в подъезды через квартиры.
  • В крайнем случае забраться на козырьки капитальных строений, другие устойчивые возвышения.

    НЕЛЬЗЯ:

  • Убегать от толпы в сторону ее движения.
  • Уходить в тупиковые, сужающиеся и перекопанные улицы.

    В движущейся толпе НАДО :

  • Избегать мест соприкосновения толпы со строениями. Особенно опасны витрины, ограждения, водосточные трубы.
  • Плыть в общем направлении, стараясь устоять на ногах.
  • Снять шарфы, галстуки, цепочки, очки.
  • Затянуть пояса, ремни, намертво завязать шнурки.

    НЕЛЬЗЯ :

  • Пытаться оказывать сопротивление.
  • Хвататься за неподвижные предметы, тем более прижиматься к ним.
  • Нагибаться, поправлять обувь, поднимать потерянные вещи. Падение в толпе равно смерти!

    В спрессованной толпе НАДО:

  • Избавиться от объемных вещей и предметов в карманах.
  • Защитить грудную клетку руками.
  • Поднять детей над толпой.

    НЕЛЬЗЯ:

  • Поднимать руки над головой, так как можно погибнуть от сдавливания грудной клетки.
  • Опускать руки вниз, так как их будет невозможно вытащить.

    В толпе, находящейся в помещении, НАДО:

  • Снять украшения, галстуки, шарфы, зашнуровать обувь на узлы.
  • Входить в толпу в начале, где люди разрежены, или сверху, через головы.
  • Воспользоваться запасным выходом.
  • Избегать мест наибольшего давления - сужений, выступов, тупиков.

    НЕЛЬЗЯ:

  • Вливаться в толпу сбоку.
  • Нагибаться, поднимать с пола потерянные предметы.

    "Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях"
    Андрей Ильичев.


    Смотрите также :

  • Безопасность на производстве.
  • Защита от пожара.
  • Защита от прочих вредных воздействий цивилизации.
  • Защита от человеческой агрессивности.
  • Конфликты и скандалы. Как сдеpжать pаздpажение.
  • Действия в условиях техногенных аварий и катастроф.
  • Проживание вблизи химических и радиационно опасных объектов.
  • Психология и поведение в толпе.

  • В раздел - Выживание в городе >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.