Выживание в уличной толпе во время массовых беспорядков, меры личной профилактической безопасности в неуправляемой уличной толпе.

Удивительно, но большинству людей выживание в уличной толпе представляется целью более легкодостижимой, чем, к примеру, в замкнутом пространстве киноконцертного зала. Нет узких дверей, нет кромешной, хоть глаз выколи, темноты, не могут обрушиться на голову потолки и стены, через каждый квартал — поперечные улицы и переулки. Как здесь можно не выбраться? 

Выживание в уличной толпе во время массовых беспорядков, меры личной профилактической безопасности в неуправляемой уличной толпе.

Меж тем именно улица знает примеры самых кровавых давок. Достаточно вспомнить Ходынку, похороны Сталина. Может быть, улица будет и пошире входных дверей в театральный или киноконцертный зал, но и людские толпы там случаются побольше, чем на премьерных спектаклях и концертах. А чем больше толпа, тем напряженней ее психическое состояние. Тем большая предрасположенность к агрессии. Тем легче находится провокатор, поджигающий запал эмоционального взрыва. Тем страшнее последствия возможной паники. Любая уличная толпа в отличие, например, от “зрительской” опасна изначально.

Выживание в уличной толпе во время массовых беспорядков, меры личной профилактической безопасности в неуправляемой уличной толпе

Улица не кинотеатр; если люди там собираются в массовом количестве, значит, чаще всего преследуют какие-то определенные цели. Митинг ли это, шествие, демонстрация верноподданнических чувств своим правителям или, наоборот, протест — не суть важно. В любом случае такая уличная толпа в той или иной степени идеологизирована. А это уже та почва, на которой легко расцветают ярко-алые цветы погромов, самосудов, восстаний и т. п. уличных беспорядков. Для превышения критической массы покоя уличной толпе бывает довольно одного кирпича, брошенного в витрину, или одного крика “Наших бьют!”, чтобы законопослушное сборище людей превратилось в не боящуюся крови и смерти толпу, которая высвобождает худшие животные инстинкты, создавая иллюзию кажущейся безнаказанности. Народу много, кто что натворил — поди разберись.

Такая безнаказанность в масштабах многотысячной толпы заразительна, как бубонная чума. “Бей! Громи!” — любимые лозунги беснующихся уличных толп. Массовая вседозволенность иногда переходит в новое качество — ощущение всемогущества. Такая уличная толпа ищет жертвы уже сознательно, поэтому смертельно опасна для всего живого, встретившегося на ее пути. Отсюда самый главный совет. В дни социальной напряженности или даже массовых гуляний не выходите лишний раз на улицу, не ищите на свои ребра приключений. Все, что вы хотите увидеть, вам потом покажут по телевизору.

Особенно следите за детьми, в силу природной любознательности они часто стремятся попасть в самые горячие точки событий, за что и расплачиваются. Если в силу каких-то обстоятельств избежать участия в массовых шествиях вам не удается, не забывайте о мерах личной профилактической безопасности.

Меры личной профилактической безопасности в неуправляемой уличной толпе.

Изберите наиболее рациональный с точки зрения выживания в толпе гардероб — более прилегающую, крепко на вас сидящую, с надежными застежками верхнюю одежду. Широкие пальто и плащи опасны тем, что цепляются за толпу и встретившиеся на пути препятствия. Шарфы, галстуки, цепи могут задушить вас. Распустившиеся шнурки — уронить. Туфли на высоком каблуке — убить упавших людей. Вспомните давку в переходе города Минска. Там женщины, наступая каблуками на лица, убили нескольких человек.

Еще раз повторю: одежда в толпе — это не мода. Это орудие убийства или средство выживания. Еще один маленький совет. Собираясь в места массового скопления людей, предпочитайте одежду поплоше. Ее не так жалко бросить в случае необходимости. Следующий после осмотра одежды шаг — ревизия вещей. Уберите из карманов все потенциально опасные предметы (острые, объемные, бьющиеся и пр.), которые в давке могут поранить вас. Оставьте дома портфели. И сумки со стеклом — стеклянные банки и бутылки.

А вот контактные линзы, если вы их носите, обязательно возьмите. Они защищают глаза от воздействия боевых (используемых милицией) слезоточивых газов. Снимите с одежды все знаки профессиональной или идеологической принадлежности. Вообще старайтесь внешним обликом быть усредненно-нейтральным. А то как бы толпа, заметив ваши подаренные соседом милицейские или генеральские штаны, не выместила на вас направленную на власть злобу.

Если возможно, обойдитесь без транспарантов, флагов и т. п. митинговой атрибутики, которую можно использовать в качестве оружия (древки, шесты, каркас транспарантов и пр.), в том числе и против вас, и плюс к тому — как вещественное доказательство, если вас надумают привлечь по “политической” статье. Не рекомендуется иметь при себе фотоаппараты и видеокамеры, их не жалуют ни погромщики, ни органы правопорядка, разгоняющие толпу. Старайтесь не лезть в гущу событий: в голову идущей колонны, к митинговым трибунам, к местам концентрации сил правопорядка и противостоящих им стихийно созданных боевых дружин.

В этом случае лучше держаться окраин толпы, чем центра, — там больше шансов вовремя и, главное, без потерь покинуть поле боя. Не высказывайте свою идеологическую программу, Если она понравится, вас могут выдвинуть в лидеры, что опасно последующими правоохранительными разборками, если не понравится, у вас могут найтись “кулачные” оппоненты. Все эти рекомендации касались в большей степени выживания в уличной толпе разбушевавшихся идейных борцов. А что делать просто в уличной толпе, в которой возникла паника и неизбежная ее спутница — давка?

Что делать в уличной толпе, когда возникла паника и давка.

Кроме не нового общего совета — чем дальше от людского скопища, тем спокойней, — дам несколько советов по действиям, направленным на спасение внутри уличной толпы. В первую очередь вспомните план окружающей местности. Зачастую от того, насколько хорошо вы ориентируетесь в своем местоположении и помните характер и расположение ближайших площадей, улиц, переулков, проходных дворов и даже подъездов, зависит ваша жизнь. Поднимитесь мысленно над местом событий, взгляните на окружающую местность с высоты птичьего полета.

Куда выходит улица, по которой движется толпа? Какие улицы выходят на нее? Особенно опасны возможные транспортные сужения — переходы с магистральной улицы в более тесную, ее выход к участкам, частично перегороженным из-за ремонта проезжей части, строительства перехода или реставрации дома. Любое такое сужение — это капкан. Толпа не сможет остановиться, так как далекие задние ряды не видят препятствия и продолжают напирать. Головные колонны будут вынужденно спрессовываться, что небезопасно для людей, составляющих их. Но это еще полбеды.

Беда, если проход будет не настолько широк, чтобы пропустить толпу пусть и за счет сжимания, но без снижения скорости движения. Если такое случится, то у входа в сужение создастся неизбежный затор, а значит, давка и паника, провоцирующая новую, уже более масштабную давку. Прикиньте, где ваша толпа может соединиться с другой и где ее может поджидать милиция, — все это опять-таки создает предпосылки для заторов и паники. Если вы заранее просчитаете воронку, у вас останется шанс, до того как толпа уплотнится и закаменеет, покинуть ее.

Здесь допустимы любые методы — толкайтесь, рыдайте, умоляйте пропустить вас по причине оставленного на рояле включенного утюга, предупреждайте, что у вас плохо со здоровьем и что сейчас, не сходя с этого самого места, вы испустите дух, скажите, что у вас понос, изобразите сердечный приступ или тошноту. Мало будет слов — вызывайте рвоту. Это ничего, что вы запачкаете свою одежду и одежду своих соседей — быстрее расступятся, вы же предупреждали. Помните, толпа живет по физическим законам текущей жидкости.

Недаром же говорят про нее, используя речные термины, — толпа течет, разливается, сливается, обтекает препятствия, разделяется на рукава, перехлестывает через край и т. п. Это действительно так: в широких местах — на площадях, перекрестках — толпа разливается, в сужениях убыстряет ход и запруживает улицу (вот здесь наблюдается некоторое различие с рекой — вода в запрудах, поднимается вверх, людской поток уплотняется до самых трагических степеней), в местах препятствий образует стоячую волну, где люди, увы, могут подминать друг друга.

Понять характер и направление будущих людских потоков и отдельных струй — значит выбрать безопасное, ведущее к спасению направление. Если вы знаете, что один из потоков разделяющейся уличной толпы хлынет в левую протоку-улицу, которая ведет в тупик или заканчивается свежим строительным котлованом (а это неизбежная давка), а другой — в правую, свободную по всей своей протяженности, то вы должны приложить максимум усилий, чтобы попасть в поток, утекающий вправо. Чуть вы замешкаетесь, чуть растеряетесь — и вас не спросят, куда вы хотите, потащат, подталкивая в бока и спину, навстречу гибели.

В уличной толпе спасаются не тогда, когда спасаются все. В этом случае уже поздно что-либо предпринимать, а тогда, когда паника и массовое бегство только предполагаются. В ситуациях, когда вы видите приближающуюся к вам толпу, немедленно уходите в сторону. В боковые улицы, переулки, проходные дворы. Убегать от толпы в направлении, куда она движется, не рекомендуется. Во-первых, вы можете спровоцировать погоню (инстинкт хищника, догоняющего жертву), во-вторых, упереться в тупик, где вас и накроет вал приблизившихся людей. В-третьих, вы можете оказаться между толпой и органами правопорядка и пострадаете и от тех, и от других.

При начинающейся панике и невозможности эвакуации в боковые улицы допустимо уходить в подъезды, где, поднявшись на верхние этажи, просить убежища у жильцов или, забравшись через чердачные люки, пережидать события на крыше. В крайнем случае разбивайте витрины магазинов и по их внутренним помещениям идите к служебным, обычно расположенным с противоположной от парадной стороны выходам, а от них по проходным дворам выбирайтесь на другие улицы.

Как самое крайнее средство можно порекомендовать при приближении толпы взбираться на козырьки, магазинов, крыши низких зданий, капитальных киосков и даже трамвайных вагонов (только опасайтесь токонесущего провода!), вскарабкиваться на уличные фонари, то есть любым способом стремиться подняться над толпой. Только обязательно смотрите, чтобы сооружения, на которые вы забираетесь, были прочны и надежно стояли на земле.

Далеко не каждый козырек может выдержать вес множества вставших на него людей и не всякий киоск может устоять под напором прибывающей толпы. Скажем, трамвай с его монолитными металлическими колесами перевернуть гораздо труднее, чем относительно легкий троллейбус, а несколько стоящих рядом киосков способны выдержать больший напор, чем один. Наконец, есть понятие “волнолом” — это когда перед убежищем, которое вы избрали для спасения, стоит еще одно, о которое разбивается накатывающая толпа.

Если на облюбованную вами крышу или козырек влезают все новые и новые люди, отчего его прочность или устойчивость начинают вызывать сомнение, забирайтесь через окна в квартиры ближайших домов. Или ползите выше в поисках подходящей для спасения площадки. Путь вниз, в толпу, для вас все равно отрезан. Возможно также (но еще более опасно, чем балансировать на случайных крышах и выступах) искать укрытия на уровне земли. Например, забираясь под трамваи, тяжелые грузовые автомобили (причем предпочитать сильно загруженные порожним), в слуховые окна подвалов. Например, при похоронах Сталина многие люди спаслись именно так. На бортах и под днищами машин войскового оцепления.

Если вы оказались в толпе, то главное, чего вы не должны делать — оказывать физическое сопротивление, пытаться сдерживать соседей, хвататься за случайные неподвижные предметы, тормозить общее движение. Ваших сил, будь вы даже Гераклом, все равно не хватит, чтобы остановить текущую толпу. С тем же успехом можно пытаться останавливать раскрытыми в стороны ладонями бушующий горный поток. Вас просто сомнут и затопчут, а руки, ухватившиеся за фонарь, сломают. Если в разреженной уличной толпе имело смысл “плыть” к ее окраинам, чтобы найти убежище в ближних домах, то в монолитно текущей — наоборот, надо держаться от них как можно дальше. Любые выступы на стенах, мимо которых вас тащит людской поток, становятся смертельно опасными.

Обогнуть их или оттолкнуться от них вам, затертому в людской массе, не удастся, сколько бы вы ни старались. Особенно страшны декоративные решетки, водосточные трубы, точнее, крюки от них (сами трубы собьет первый же напор людей), крылечки подъездов и витрины. Многометровое толстое стекло витрины, выдавленное вашим телом, становится гигантским гильотинным ножом, способным в падении перерубить всякого оказавшегося на его пути человека. Не менее опасны отдельно стоящие фонарные столбы, киоски, афишные тумбы, деревья, парапеты ограждений. Желательно заметить их заранее и приложить все возможные усилия, для того чтобы благополучно миновать.

По материалам книги «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях».
Андрей Ильичев.