Экстремальная кухня. Моча.



моча Очень многие люди верят в уринотерапию. Ее приверженцы считают, что человеческая моча — собственная, а не чужая — может служить средством лечения целого ряда заболеваний, повышать тонус кожи, способствовать очищению организма от шлаков и стимулировать духовный рост, при этом снабжая организм и некоторыми питательными веществами.

Вера эта настолько распространена, что в 1996 году в индийском городе Гоа состоялась, возможно, самая необычная "научная" конференция современности — первая Всемирная конференция по автоуринотерапии, на которую прибыло около 600 делегатов. Она проходила в течение трех дней и была организована индийским отделением Фонда живой воды.

Ее участники отмечали, что уринотерапия, которой, по их словам, 5 тысяч лет, в XX веке была незаслуженно забыта и практически повсеместно воспринималась как нечто противоестественное. Последнее обстоятельство делегатов не смущало, что они и демонстрировали остальному миру, вывешивая постеры с изображением мальчика, писающего в стакан.

Делегаты восторженно поминали Морарджи Десаи, который вскоре после смены в 1977 году Индиры Ганди на посту премьер-министра Индии шокировал мировую общественность, заявив, что своим отличным здоровьем обязан продолжительному употреблению собственной мочи — он пьет ее по стакану каждое утро, как другие — чашку кофе или чая. Тогда ему было уже за восемьдесят (он умер в 97 лет). В Индии и по сей день мочу называют морарджи-колой.

Употребление мочи трудно назвать лишь одним из элементов экзотики, на которую так богата эта страна. Книги о пользе уринотерапии пишутся не только индийскими, но и немецкими, английскими, голландскими, японскими, китайскими и тайскими авторами. По словам одного из участников конференции, собственную мочу пьют пять миллионов немцев, а согласно сообщению официального китайского агентства "Синьхуа", в 2001 году то же делали три миллиона китайцев.

Среди сторонников уринотерапии были и знаменитости. Делегаты конференции в Гоа чествовали английскую актрису Сару Майлз, сыгравшую главную роль в фильме "Служанка, дочь Райана" и во многих других картинах; она объявила о том, что с помощью уринотерапии смогла поправить свое здоровье.

Дочь Джерома Сэлинджера Маргарет писала в своих мемуарах "Ловец снов" (2000) о том, что ее отец тоже был не чужд этой практики. Так что же, невежи все эти люди или нет? Прием мочи определенно кажется чудачеством. Тем не менее употребление внутрь выделяемой почками желтоватой жидкости, похоже, действительно имеет долгую историю, в значительной степени связанную с Индией, где эта пятитысячелетняя практика ассоциируется с йогой и тантрической традицией.

В тексте с названием "Шивамбу Калпа Видхи" ("Искусство питья мочи ради омоложения"), возраст которого определяется этим немалым сроком, моча объявляется "божественным нектаром... способным бороться со старостью и разного рода болезнями. Для этого сначала нужно выпить собственную мочу, а затем переключиться на медитацию".

"Шивамбу" буквально переводится как "вода Шивы", высшего божества индийского пантеона, чье имя означает "приносящий счастье". В Индии, по крайней мере из уст энтузиастов употребления мочи, нередко можно услышать выражение "Пить шивамбу", что означает просто "пить воду, приносящую счастье". Моча характеризуется как безвредная жидкость и в буддийском тексте "Пхра Трайпидок" (или "Триптака").

Четкие правила употребления мочи были определены давно. В древних источниках рекомендуется принимать только "среднюю" жидкость, то есть исключая первые и последние 10 миллилитров, поскольку первые слишком едки, а в последних недостает крепости. Перед приемом ротовую полость следует очистить.

Пить мочу нужно не торопясь, потягивая, как чай, и делать это 1-4 раза в день, обычно после пробуждения и еды. Рекомендуется также мочевой пост, во время которого употребляются только моча и вода — никакой еды и других напитков. Разумеется, последователи этой практики относятся к ней со всей серьезностью.

В 1747 году немецкий автор по имени Иоганн Генрих Зедлер писал: "Травмы глаз лучше всего лечить медом, разведенным в доведенной до кипения моче молодого человека". Он же утверждал, что смесь мочи с серой и картофелем предотвращает выпадение волос, а "на начальной стадии водянки человек должен в течение продолжительного времени пить натощак собственную утреннюю мочу".

В том же, XVIII столетии французские и немецкие врачи применяли мочу при лечении желтухи, ревматизма, подагры, ишиаса и астмы. В не столь давние времена доктор Джон Армстронг, убежденный британский приверженец уринотерапии и автор посвященной ей книги "Живая вода", заявлял о том, что начиная с 1925 года вылечил с помощью мочи более 40 тысяч пациентов, страдавших самыми различными заболеваниями, включая рак и туберкулез.

В 40-х годах многие немецкие врачи широко практиковали клизму из мочи применительно к детям, больным корью и оспой, а сегодня такие клизмы пользуются популярностью у всякого рода "целителей", готовых таким образом ослабить симптомы, а то и вылечить любые болезни — от синусита до рака, от гриппа до коровьего бешенства.

У профессионалов подобные попытки вызывают лишь усмешку. По всеобщему признанию, в малых дозах моча никому вреда не причинит (хотя "Руководство по выживанию для армии США" предостерегает от ее употребления, указывая на наличие "опасных отходов жизнедеятельности"), однако в среде медицинского истэблишмента современного Запада трудно найти тех, кто готов отстаивать ее целебные свойства.

Врачи говорят, что свойства мочи недостаточно изучены, и настаивают на том, что литература по уринотерапии основана не на результатах научных исследований, а на частных свидетельствах. Кроме того, сегодня особое звучание приобрело предупреждение медиков об опасности приема внутрь любой жидкости, вырабатываемой организмом, — слюны, крови, мочи и т. д. — как возможного переносчика ВИЧ-инфекции.

Между тем объем литературы на эту тему впечатляет. Множество книг было опубликовано ранее, многие издаются и переиздаются сегодня, но и их не всегда просто найти. К последним относятся, в частности, "Чудо уринотерапии, источник здоровья и красоты" (переведена на тайский язык) доктора Р. Накао и книга, считающаяся академической, под названием "Золотой источник: полное руководство по уринотерапии" голландского автора К. ван дер Кроона, который, по его словам, мочой "освежает лицо, как лосьоном после бритья".

Говорят, книга на эту же тему немецкой радиожурналистки Кармен Томас "Совершенно особый сок" разошлась тиражом 750 тысяч экземпляров. Адепты уринотерапии возражают против отношения к моче как к токсичному продукту жизнедеятельности. Они соглашаются с тем, что мочевина — ее в моче 2,5% — при высоком содержании в крови может быть ядовитой, однако та же мочевина во всем мире используется как ключевой компонент многих кожных препаратов.

Они же напоминают о том, что уринотерапия основана на принципе "естественных циклов". Если, говорят они, не вмешиваться химическими средствами в естественный цикл работы организма, последний вырабатывает мочу, пригодную для повторного использования. Если же вы потребляете химические вещества — а переработанные продукты содержат таковые, — то некоторые из них окажутся в моче, и тогда ее состав изменится.


В литературе предлагается несколько способов приема этой едкой желтой жидкости: питье (лучшей считается утренняя моча), начиная с нескольких капель и доводя потребление до стакана в день, полоскание полости рта (помогает при зубной боли, простуде и ангине), клизмы, ушные и глазные капли, влагалищные спринцевания (при грибковых инфекциях).

Тем, кому трудно заставить себя пить мочу, приверженцы "живой воды" рекомендуют понемногу смешивать ее с утренним соком, а многие предлагают также включать мочу в состав традиционных индийских блюд. Моче находят и другие применения. Если, например, человек наступит на морского ежа или его ужалит оса, то лучшее, что можно сделать, это помочиться на рану. Пробовал, подтверждаю. Но пить...

Кто знает, что нас ждет? В "Водном мире" (1995), одном из самых дорогостоящих на тот момент фильмов Голливуда, уже обретший перепонки между пальцами герой Кевина Костнера мочится в плошку и выпивает ее содержимое. Возможно, кто-то и захочет последовать его примеру. Как бы то ни было, в Индии аудитория картине обеспечена.

Коктейль из мочи и манго

  • 1 стакан йогурта без добавок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана мочи
  • 1/2 стакана мякоти манго
  • Кубики льда

    Поместить все ингредиенты в блендер, хорошо перемешать и подавать немедленно. При отсутствии манго можно использовать другие фрукты.
    Традиционная индийская кухня


    "Экстремальная кухня"
    Джерри Хопкинс.


    Смотрите также :

  • Экстремальная кухня. Собаки и кошки
  • Экстремальная кухня. Лошади.
  • Экстремальная кухня. Крысы и мыши.
  • Экстремальная кухня. Летучие мыши.
  • Экстремальная кухня. Гениталии.



  • В раздел - Экстремальная кухня >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • 1.2.1Но живые похоронные венки | конкурс рефералов | | купить ссылку