Помимо воды и воздуха, человечеству для выживания абсолютно необходимы еда и секс. Экстремальная кухня.



Еда и секс Помимо воды и воздуха, человечеству для выживания абсолютно необходимы еда и секс. Неудивительно, что порой они перемешиваются, а точнее, тесно сочетаются — и то и другое часто отличает откровенная чувственность, и потому одно органично переходит в другое или оба процесса протекают одновременно. Воскрешая в мыслях расхожие представления о жизни в Римской империи, а в не столь давние времена — в царской России, разве можно обойтись без слившихся воедино сцен роскошных пиров и сексуальных оргий?

Начнем же с сути вопроса и поговорим о еде и обольщении. Некоторые считают, что поцелуй произошел от кормления изо рта в рот. И разве не является распространенной прелюдией к сексу «романтический» ужин с затуманивающими сознание напитками? Помните сцену из «Тома Джонса», в которой Альберт Финней и Сузанн Йорк набивают друг другу рот сочной средневековой пищей? Да что там говорить, даже в «Леди и бродяге» есть питательно-эротическая сцена, после которой песики сами знаете что сделали.

Шоколад — еще один воспламенитель эротических чувств. «С помадкой "Mackinaw Island" я обделывал делишки, которыми трудно гордиться», — говорил один мой приятель. А сколько любви было куплено за плитку шоколада в годы Второй мировой войны? Даже Мама Касс1 выглядела восхитительно, да что там — соблазнительно на знаменитом плакате 60-х, где она изображена в ванне, полной шоколадного сиропа.

Обратите также внимание на изощренные способы подключения эротики к продаже различных пищевых продуктов. Многие производители кондитерских изделий придают своим пирожным и другим видам продукции форму молочных желез и гениталий и только за счет этого продают их по более высокой цене. В наше время во многих секс-шопах наряду с фаллоимитаторами и возбуждающими смазками предлагаются леденцы и макаронные изделия в форме пениса, печенье в форме женской груди и съедобное женское белье. Возможно, читатель помнит появившиеся в 60-х годах рекламные плакаты известной сети пиццерий, на которых вопрошалось: «Давненько не вкушали удовольствия?»

Что касается ресторанов, которые не только намекают, но и открыто предлагают, то там еде придаются свойства полового партнера или атрибута секса. Изощренно извращенная фантазия кулинаров превращает бананы и огурцы в пенисы, а японцы — любители сексуальных инноваций соглашаются есть суши только с обнаженного женского тела, желательно с тела девственницы. Слышали ли вы о таиландских ресторанах «без рук»? Наверняка помните, как в «Последнем танго в Париже» Марлон Брандо маслом подмазывал развитие запретной связи с Марией Шнайдер? А знаете ли о существовании «мокрых и липких» (наберите «Wet and sloppy» в Yahoo или Google и поймете, о чем я; только прежде отправьте спать детей)?

Существует и философский, точнее, религиозный аспект этого вопроса. Что есть пять столпов тантрической традиции, системы действий — в отличие от систем познания, каковыми являются индуизм и буддизм, — обещающей достижение нирваны в течение жизни тем, кто учится получать удовольствие и достигать экстаза? Рыба, мясо, вино, злаки и половые сношения. Связь эротического искусства с едой имеет тысячелетние корни. Этрусские амфоры и древнегреческие блюда и кубки украшены изображениями самых откровенных эротических сцен... На одной тарелке, принадлежавшей древним майя, обезьяна ласкает обнаженную женщину... Многие столетия японцы пили сакэ из чашек, украшенных изображениями совокупляющихся пар, более того, некоторые чашки имеют фаллическую форму.

Эта связь нашла свое отражение и в языке. Всем понятно иносказательное значение «продовольственных» терминов «ягодка», «яйца», «банан», «булки», невинного глагола «сосать». Наконец, об афродизиаках. Пожалуй, никакую другую область гастрономии не отличает такая же изобретательность вкупе с сомнительностью результата. Как отмечает Алан Дэвидсон в «Оксфордском кулинарном путеводителе», исследование литературы на данную тему «показывает, что представления об афродизиаках весьма разнятся. Очевидно, что все продукты, имея в своем составе питательные вещества и за счет этого поддерживающие организм в работоспособном состоянии, могут восприниматься как афродизиаки, поскольку наряду с другими жизненными функциями обеспечивают и сексуальную функцию человека. Однако специфическое их действие выражено настолько слабо, что не заслуживает отдельного упоминания».

В произведении XV века под названием «Благоуханный сад» смесь мускатного ореха, ладана и меда предлагается в качестве средства от преждевременной эякуляции, нанесение мази из меда и имбиря на пенис обещает увеличение его размера, а ежедневный прием смеси из меда, имбиря, корицы и кардамона рекомендуется как способ борьбы с импотенцией.

Знаменитый индийский трактат «Камасутра» призывает обеспокоенных проблемой эрекции отваривать в молоке с сахаром яички козла или барана либо варить на медленном огне в смеси молока, меда и сливочного масла воробьиные яйца. Китайцы отдавали предпочтение оленьим рогам, рогу носорога и тигровому пенису в целебной настойке или в супе.

Древние греки варили морковь и лук (Овидий писал в своей «Науке любви»: «Некоторые смешивают перец и семя жгучей крапивы, разводят молотую пупавку в старой моче, но не так можно подарить богине блаженство. Ешьте белый лук...»). В Риме времен Плиния сексуальные проблемы решали с помощью чеснока: его перемалывали с кориандром и разводили в белом вине. В Елизаветинскую эпоху полагались на непритязательный картофель. Индийцы считают, что источник мужской силы — чеснок. Йеменцы видят его в мускатном орехе, правда, при чрезмерном употреблении он может вызывать галлюцинации.

Жители тихоокеанских островов пьют сок растения кава-кава: женщины жуют его корень, сплевывают насыщенную соком слюну в общую чашу и затем передают ее гостям, которые также пускают ее по кругу. Как средство повышения сексуальной силы во многих регионах потребляли устриц. Рецепты афродизиаков были в большой моде в XVIII веке; согласно «Гастрономическому Ларуссу», обычная трапеза в те времена могла состоять примерно из такого набора блюд: черепашьего супа с серой амброй, камбалы по-нормандски, филе северного оленя в сливочном соусе, рагу из чирка в вине, жаренного на вертеле молодого голубя, кресс-салата, спаржи в голландском соусе, пудинга из костного мозга, хорошего бордо, портвейна и кофе.

Автор елизаветинских времен Генри Баттес предписывает употребление каштанов, которые «очень похожи на яички, инструмент похоти». В Париже уличные торговцы кричали: «Артишоки! Артишоки! Воспламеняют тело и Дух! Воспламеняют гениталии!»

Так что же такое афродизиак? Обычно под этим термином подразумевается некое вещество, животный, растительный или минеральный — а в век виагры и фармацевтический — продукт, употребляемый для стимуляции мужского и/или женского либидо, усиления сексуальной активности, вызывания и поддержания эрекции или повышения чувствительности клитора, усиления оргазма обоих партнеров. Неудивительно, что такого рода «продукты» всегда пользовались популярностью.

Абсент, шампанское, черный чай, сарсапарель, зобная и поджелудочная железы, яички (семенные железы), черный паслен, мозги, почки, устрицы, омары и лангусты, икра и молока, морские звезды, каракатицы, копченая и соленая кефаль, анчоусы, черепахи, креветки, морские ежи, трубачи, мидии, трюфели, сельдерей, красный перец, орех кола, мята круглолистная, душистый перец, майоран, петрушка, корень кервеля и папоротника, редиска, лотос, фисташки, тмин, тимьян, шалфей, бурач-ник, грецкий орех, миндаль, финики, айва, мускус, ваниль, гвоздика, шафран, акульи плавники, кровь многих животных, особенно змеи, голуби (из-за привлекательного ритуала ухаживания), пенисы любых животных — можно продолжать, продолжать и продолжать список продуктов, наделяемых свойствами, наличие которых еще никто не доказал. Да если бы все они обеспечивали то, что от них требуется, большинство из нас превратились бы в секс-маньяков.

Пожалуй, наиболее известный продукт такого рода — шпанская мушка, «специя», которая готовится из обитающих в Северной Африке жуков ярко-зеленого цвета. Порошок считается опасным для здоровья, и его продажа практически повсеместно запрещена. Другое вещество, славящееся способностью улучшать кровообращение, — йохимбин, получаемый из южноамериканского дерева. Однако это наркотик, а не пищевой продукт. Черту под вопросом об афродизиаках подводит Дэвидсон, говорящий, что если бы кто-то обнаружил «безопасный продукт, который при употреблении потенциальным партнером в тот же миг поднимал бы в нем волну сексуального желания, то каким же счастливым был бы этот человек и как же часто он и другие пользовались бы этим открытием! Словом, настоящий пищевой продукт- афродизиак — примерно то же, что сундук с золотом, зарытый там, где опустилась радуга».

Алекс Комфорт, чье имя украшает обложки книг о радостях секса, говорит, что лучшими афродизиаками являются, в порядке перечисления, «отдых, скука, сон, мясо и женщины в сочетании с вином и благополучием, весельем, музыкой и приятной обстановкой». Другие уверяют, что есть только два верных афродизиака для мужчины, пытающегося заманить женщину в постель, и они никак не связаны с едой, поскольку имя им — деньги и власть. По мне — сытно, но пресно.

"Экстремальная кухня"
Джерри Хопкинс.


Смотрите также :

  • Экстремальная кухня. Гениталии.
  • Экстремальная кухня. Моча.
  • Экстремальная кухня. Человеческая плоть.
  • Экстремальная кухня. Ящерицы.
  • Экстремальная кухня. Лягушки и жабы.
  • Экстремальная кухня. Акулы.
  • Экстремальная кухня. Муравьи и термиты.
  • Экстремальная кухня. Пауки и скорпионы.
  • Экстремальная кухня. Ядовитые растения.
  • Экстремальная кухня. Кактусы.
  • Экстремальная кухня. Кровь.
  • Экстремальная кухня. Земля.



  • В раздел - Экстремальная кухня >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.