Ремесло как способ борьбы с безработицей, об умении делать руками или головой что-то такое, что не умеют другие.



ремесло как способ борьбы с безработицей Об умении делать руками или головой что-то такое, что не умеют другие, я уже упоминал. И еще говорил, что лучше всего заниматься выяснением своих творческих или иных способностей в момент стабильности, т. е. пока есть работа и есть свободное время. Но если вы так и не использовали этой возможности до того, как вас сократили, не остается ничего другого, как заняться профориентацией, будучи уже безработным. Потому что очень кушать хочется. А продукты покупаются за деньги.

Итак, давайте сядем и вспомним, к чему такому необычному лежала у нас душа в детстве? На барабане не играли? А то можно было бы подрабатывать в каком-нибудь похоронном или свадебном оркестрике. Нет? А в изокружок не ходили? Способностей в области живописи за собой не замечали? К примеру, писать летом портреты прохожих очень неплохой заработок. Такой неплохой, что до будущего летнего сезона можно ни о чем не беспокоиться и проживать нажитые деньги. Тоже нет?

А резать по дереву? Строгать, пилить? Чтобы изготовлять уникальные по своей форме наличники на садовые домики или внутреннее оформление бань? Опять мимо? Хорошо, судомодельный или авиационный кружок в детстве не посещали? Модели судов в бутылках или самолетики, подвешенные под потолком в квартире, наверняка найдут спрос.

А компьютеры? Программы для желающих учитывать свои доходы и расходы, которые уже не поддаются подсчету на калькуляторе. Даже с арифметикой напряженка? Электроника? Знаю человека, который, совершенно не рекламируя свой товар, завален заказами на год вперед. Потому что изобрел жучки. Да не колорадские, а подслушивающие. Ничуть не хуже западных аналогов, но на порядок дешевле. Отбоя нет от ревнивых мужей и сомневающихся в своей незаменимости жен.

Кстати, и просто жуки тоже приработок. Если ценные. Или их ювелирные копии. Опять нет? Так, может, вы рыбак? И умеете изготовлять особой формы и качества уловистые крючки, блесны и мормышки? Или шить сбрую для лошадей. Этим сейчас никто не занимается, хотя лошади у населения, в том числе у очень зажиточного, имеются. Плести корзины и мебель из лозы? Материал дармовой, цена выйдет небольшая, вид мебели экзотичный, и, значит, покупатель отыщется...

А может, вы умеете определять на слух неисправность мотора автомобиля? Очень выгодный талант. Ничего такого не умеете? Ну кур-то разводить можете? Там никаких особых способностей лично от вас не требуется. Там все петух делает. Надо только найти каких-нибудь необычно породистых и красивых несушек. Скептически ухмыляетесь? А я знаю одну женщину, которая на таких курочках заработала дом, квартиру и машину. Потому что никто, кроме нее, в том городе таких кур предложить не мог. И она не стеснялась в цене.

А особо свирепые породы собак? Которых даже хозяева боятся. Их разведение и дрессура. Конечно, это не ремесло "собакам хвосты крутить", но люди интересуются. И значит, на этом можно зарабатывать. Что еще?

Особо хитрые, сделанные в единственном числе замки. Которые не чета импортному ширпотребу. Сомневаетесь? Думаете, что куда там простому работяге до настоящей фирмы? Зря сомневаетесь. У нас умельцы находятся, которые дома, с помощью одних только молотка и напильника изготовляют действующие копии противотанковых базук. Я уж не говорю о примитивном, как швейная машинка, автомате Калашникова. А тут всего-то замок...

Разведение кактусов и аквариумных рыбок. Никому не нужны? Позвольте не согласиться. Сейчас великое множество офисов, которые мечтают чем-то отличаться от соседей. Например, золотыми рыбками. Или сверхколючим кактусом. На рыб аллергия, кактусы колются?

А природные дары? Лекарственные растения? К примеру, один мой знакомый процветает, сдавая в аптеки особо редкое сырье. Я даже не о женьшене говорю. О березовом грибе чага, который от множества болезней. А просто грибы? Если сушеные. Особенно опята, которые можно в урожайные годы косой косить. И таких людей я знаю. Которые в сезон, уходя далеко в лес, собирают и сушат несколько сотен килограммов грибов. Продают их модным ресторанам и кафе и до следующего урожая горя не знают.

Пошив домашних тапочек. Которые шьются поточным методом из подручных (например, из старого линолеума) материалов. И сбываются через знакомых, потому что втрое дешевле магазинных. Или приготовление пищи... Что вы говорите? Что это не более чем семейная обязанность?

А я считаю, что неплохой способ зарабатывать деньги. Если, к примеру, в вашем доме снимает помещение какая-нибудь фирма. А вы в судках приносите им хорошо приготовленное первое, второе, третье и десерт. Ну кто способен отказаться от добротной, доставляемой прямо на стол пищи? Которая к тому же дешевле, чем в расположенных поблизости кафе. Способны? Отказали?

Тогда идите на рынок иди в другое не менее населенное потенциальными покупателями место. С пирожками идите. С похлебкой. Или рассолом с соленым огурцом. Если вчера был праздник. Все ходят с пирожками и похлебкой? А вы тогда с самодельными пирожными! Я сам покупал такие пирожные! И покупая, прикидывал, сколько зарабатывает эта бедная женщина за день. Если при мне за десять минут у нее ушло десять изделий. Ничего себе!

А я думал, она от безысходности взялась свои кулинарные творения по базарам разносить. Ну что, продолжать перечисление? Но тогда места на все остальное не останется. Потому что список ремесел неисчерпаем. И чтобы не отыскать в нем свою нишу, надо быть слепоглухонемым, безного-безруким инвалидом. Или очень ленивым и инертным человеком.

А если не ленивым и не инертным и если думать, то можно зарабатывать даже с помощью обыкновенной... табуретки. На которой предлагать посидеть уставшим от долгого хождения прохожим. Усмехаетесь? А между прочим, зря усмехаетесь. Это не издевка, а факт, приведенный в газете "Труд".

Именно так прирабатывал на челябинских рынках один пенсионер. Он приносил табурет и навешивал на нее табличку - "Посидеть одну минуту - 10 копеек". И желающие находились. И садились. И платили согласно таксе. Потому что недорого, а ноги не чужие. Таким образом пенсионер имел неплохой приварок к пенсии.

Так что думайте и ищите возможность зарабатывать деньги, предлагая тот товар и те услуги, до которых другие не додумались. Как найти сбыт своей продукции или услуг? Проще простого. Давайте систематическую информацию в газетах бесплатных объявлений. Или покажите товар лицом.

Например, украсьте свой садовый домик теми наличниками, которые предлагаете населению. Или прогуляйтесь с той собакой. Покупатель сам подойдет к вам. Привлеките к рекламе всех своих родственников и друзей. Вам достаточно "зацепить" лишь несколько покупателей, чтобы информация пошла дальше. От уха к уху. Если, конечно, ваш товар интересен. Более действенной, чем сплетня, рекламы не бывает! Даже если ее прокручивать по Центральному телевидению.

В общем, все не так безнадежно, как кажется. Если есть руки и голова, жить можно. Даже в гораздо более тяжелое время. Даже во время войны и повального голода! Так жили умельцы, изготовлявшие зажигалки и прочий необходимый ширпотреб в гражданскую. Так жили слесари, клепавшие печки-буржуйки в умирающем от голода блокадном Ленинграде. Так выживали в лагерях умельцы-зэки, вытачивающие из случайного куска железа ножи.

Ищите то, что вы умеете делать сами. И тогда вы, возможно, до конца жизни будете обеспечены работой и избавлены от наемного труда. И вас никто не сможет сократить. Потому что вы сами над собой будете главным начальником. Ну а если и такой вариант решения финансовых проблем не проходит, остается искать работу, меняя географию. Крайняя возможность. Потому что покидать дом и семью очень не хочется. Но когда другого выхода нет...

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Работа, точнее, ее хроническое отсутствие.
  • Освоение новых профессий.
  • Уход с работы.
  • Поиск работы.
  • Механизм поиска работы.
  • Стиль общения при поиске работы и потенциальные работодатели.
  • Создание рабочего места.



  • В раздел - Выживание в условиях экономического кризиса >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.