Создание рабочего места при безработице, то есть спасение безработного руками самого безработного.



создание рабочего места То есть спасение безработного руками самого безработного. Это один из наиболее действенных на сегодня путей поиска, точнее, уже создания работы. Если вы потерявший работу оператор ЭВМ, значит, можете чинить компьютеры и разрабатывать программы для своих знакомых и друзей. И получать за это деньги.

Если вы каменщик - то вашими услугами могут воспользоваться садоводы и автомобилисты, озабоченные строительством гаража. Портной - шейте и перешивайте одежду близким и дальним приятелям. И тому подобное.

При всей кажущейся наивности данного совета он очень реалистичен. Это только кажется, что сегодня, при изобилии вещевого рынка, портные никому не нужны. Те времена, когда измученное дефицитом население предпочитало всему прочему импортный ширпотреб, прошло. Ну или почти прошло.

От китайского пестрого однообразия потянуло к индивидуальности. Причем за вполне умеренную цену. Что может обеспечить только индпошив. То есть индивидуальный, когда по фигуре и с возможностью обсуждения формы, цвета и длины. Уже несколько моих знакомых устойчиво зарабатывают свой хлеб, занимаясь портновским ремеслом.

Получают они немного, но на жизнь, причем не самую бедную, хватает. Но я знаю и других швей, которые зарабатывают очень много. Потому что обшивают клиенток, которые готовы выложить любые деньги, лишь бы не оказаться на очередном приеме в том же самом "от Кардена" платье, что и их извечные соперницы.

Конечно, вряд ли создаст работу по специальности сокращенный сталевар или машинист тепловоза. Мартены и тепловозы в бытовых целях не используются. Но имеют же они еще какие-то трудовые навыки. Умеют же что-то делать руками - строгать, вырезать, заделывать течь в водопроводных трубах, укреплять двери, ремонтировать электропроводку, делать массаж, дрессировать собак.

Не может быть, чтобы не умели. И значит, эти навыки надо выставить на рынок услуг. Для чего довести до сведения всех знакомых и знакомых знакомых. А лучше раздать визитки с телефоном и указанием предлагаемых видов работ.

И развесить объявления о предоставляемых частных услугах населению по: ремонту телерадиоаппаратуры и квартир, остеклению балконов, сборке и обновлению мебели, репетиторству, выгуливанию собак, фотографированию, покраске, выбиванию ковров, выращиванию рассады и всему прочему, что только придет в голову.

Лучше всего развесить объявления вблизи своего дома. Чтобы далеко не ходить. Наиболее рекламоспособны стены возле подъездов и в проходных арках, столбы на подходах к магазинам и деревья возле мусорных баков, то есть те места, которые периодически посещает практически все население двора. Развесить объявлений надо как можно больше и обновлять каждый день. Чтобы намозолить глаза потенциальному потребителю.

Причем объявление должно быть хорошо оформлено и бросаться в глаза. Сообщение, написанное от руки мелким, неразборчивым почерком, читать никто не станет.

При интенсивной и устойчивой рекламе результат не заставит себя ждать. Поверьте на слово. В моей практике был случай, когда человек, потративший немало сил на рекламу, нашел репетиторство по... зоологии! Уж, казалось бы, кому нужны те внутренности лягушки...

А в недалеком от меня дворе один подросток выиграл у другого спор на предмет того, что сможет заработать на конфеты, не выходя за пределы собственного квартала. Потому что деньги сегодня просто валяются под ногами. И если не лениться... Он пошел по квартирам и стал предлагать вынести мусорное ведро.

Жильцы двух квартир согласились на подобную услугу. И заплатили за нее ровно столько, чтобы купить сотню граммов тех самых конфет. Более того, жильцы предложили продолжить сотрудничество в данной сфере услуг. Чем не приработок? Поэтому смело оклеивайте столбы и заборы в окружности полукилометра от своей квартиры. И ждите результата.

Но сложа руки не сидите - запускайте через знакомых информацию о своих возможностях. Дарите свои изделия за привод клиентуры. Делитесь заработком. И тогда объявления вообще не понадобятся, потому что такая, из уст в уста, форма рекламы более действенна.

Когда вас кто-то востребует, не задирайте цену, чтобы продолжить ваши взаимовыгодные отношения. И нарабатывайте новую клиентуру. Потому что завтрашний большой заработок важнее сегодняшнего копеечного. Вновь предоставляйте бесплатное обслуживание тем, кто приведет к вам трех-четырех новых клиентов.

Раскрутка услуги - дело долгое и трудное, но очень перспективное. Потому что почистить засорившуюся раковину у одного человека и получить за это доллар накладно. А вот почистить в день десять засорившихся раковин у десяти клиентов - это уже хлеб. Причем с густым слоем масла.

Я вообще считаю, что за подобными бытовыми услугами будущее. Во многих европейских странах в многоподъездных домах проживают так называемые хаусмайстеры. То есть люди, которые заменяют работников наших жэков. Всех. И электриков, и сантехников, и дворников, и плотников, и начальников с заместителями. Всех! Причем в единственном числе. Он полностью отвечает за вверенный ему дом. И в том доме в отличие от наших царит идеальный порядок. Потому что это только у семи нянек дитя без глазу...

За свою работу хаусмайстер получает жалованье от всех жильцов. И еще два раза в год, под большие праздники, имеет с каждой квартиры ценный подарок. Стоимость которого впрямую зависит от того, насколько хаусмайстер был полезен данному жильцу. А еще масса благодарностей за отдельные услуги.

Деньги выходят немаленькие. Но и работы, соответственно, хватает. По любому поводу жильцы бегут к своему домашнему спасителю. И когда свет погас, и когда дверь захлопнулась. И всегда получают помощь. И потому, смею вас уверить, западные жильцы своего мастера на десяток наших работников жэка не поменяют!

Так кто мешает создать подобную профессию у нас? Своими силами. Начав с небольших предлагаемых соседям услуг. И, постепенно расширяя круг клиентов и перечень предложений, создать вполне приличное рабочее место.

Ведь уже сегодня наши жильцы имеют право, отказавшись от услуг жэка, создавать собственные юридические организации и обязательные, направленные на ремонт и содержание домов платежи тратить по своему усмотрению. То есть нанимать слесарей, электриков, дворников... А почему бы человеку, не имеющему работы, не пройти по квартирам и не предложить провести подобный хозрасчетный эксперимент?

Ведь за те же деньги жильцы смогут получить большую заботу об их быте. А главное, будут знать, с кого спросить за невычищенное крыльцо и не вставленное вовремя стекло. Ну а не понравится, всегда можно вернуться к прежней жэковской системе. Но только я уверен, что жильцам это нововведение понравится, потому что хаусмайстер будет получать гораздо больше тех сантехников и дворников и, опасаясь потерять денежное место, будет трудиться на совесть.

Ту же схему можно использовать при поиске работ в коллективных гаражах, где в налепленных повсюду объявлениях предложить всем членам кооператива свою помощь в заклеивании камер, ремонте электропроводки, покраске корпуса или починке двигателя, уточнив: "обращаться с... по... в гараж номер". И в это время находиться на месте.

Или в садоводческом товариществе взяться за ремонт баков, погружных электронасосов, покраску или даже вскапывание грядок. За умеренную, чтобы не отпугнуть потребителя, цену. Опыт показывает, что проще всего искать деньги там, где живешь, а не в дальних краях.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Работа, точнее, ее хроническое отсутствие.
  • Освоение новых профессий.
  • Уход с работы.
  • Поиск работы.
  • Механизм поиска работы.
  • Стиль общения при поиске работы и потенциальные работодатели.



  • В раздел - Выживание в условиях экономического кризиса >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.