Уход и увольнение с работы, поиск новой работы.



уход с работы ! При увольнении с прежнего рабочего места следует соблюдать вообще-то принцип первой и последующей медицинской помощи - НЕ НАВРЕДИ !

Поэтому не стоит стучать дверями о косяки и ценными бьющимися предметами обстановки о лысины своих потенциальных недоброжелателей. Не стоит демонстрировать своему бывшему начальнику знание вами фольклорных основ русского языка, излишне интриговать и грозить всем и вся жуткими карами. Даже если ваши начальники и недоброжелатели отвратительные люди, наркоманы и совратители малолетних секретарш. Даже если вы считаете увольнение несправедливым.

Не лезьте в драку, которую вы уже проиграли. Если увольняют именно вас - значит вы слабее тех, кто остается. И кричать, грозить кулаками и высокими связями поздно. Бюрократическую машину голосом и голыми руками не взять. Ее может сокрушить только еще более сильная бюрократическая машина. Например, суд.

Прежде чем отправиться в кабинет начальника отстаивать свои права, сходите в библиотеку. И попросите... Нет, не атлас стрелкового оружия и не пособие по рукопашному бою. Всего лишь Кодекс о труде. И всяческие к нему приложения. Обложитесь законами и, изучая их, ищите возможную зацепку, которая позволит вам отвоевать свое законное место. Может, ваши начальники что-нибудь нарушили в процедуре увольнения. Что-нибудь такое упустили. И тогда суд сможет восстановить справедливость и ваши права на тот стул, на котором вы сидели последние десять лет.

Копайтесь в хитросплетении статей, дополнений и поправок к законам и что-нибудь вы непременно откопаете. Потому что закон что дышло... Что, трудно дается понимание юридических тонкостей? Тогда обращайтесь к адвокату. Лучше к тому, который специализируется на решении трудовых споров. И лучше к знакомому, который будет больше заинтересован в вашей судьбе. Нет денег на оплату труда юриста?

Ищите бесплатного. Такие сейчас встречаются. Бесплатные юридические консультации можно получить во многих городских и областных профсоюзных организациях, в различных фондах социальной поддержки. Наконец, можно писать на радио и телевидение в передачи юридической направленности или в соответствующие разделы средств массовой информации. Или сразу везде. Вам страшно сталкиваться со всемогущим начальником лоб в лоб? Привлекайте себе в помощь общественные организации социальной направленности. У них есть юристы и есть опыт похожих на ваш случаев.

Не нашли бесплатных помощников - объединяйтесь с себе подобными. Ну не одного же вас уволили на предприятии. Наверное, есть и другие пострадавшие? Находите их. Сбрасывайтесь деньгами и нанимайте адвоката. В складчину оно дешевле будет.

Если вас, несправедливо пострадавших, много, то вам доступны уже политические меры воздействия. Идите к тем, кого вы выбирали в законодательные органы, и говорите, что, если они не поспособствуют, в следующий раз вы изберете других, более близких к чаяниям народа депутатов. Или даже отзовете нынешних.

В случае если юридически аргументированный разговор с начальством не получился, готовьте исковое заявление и ступайте в суд. И не забудьте приплюсовать к требованию о восстановлении на рабочем месте иск на покрытие материальных (в смысле расходов на адвоката, проезд к зданию суда на общественном транспорте и пр.) и моральных издержек.

Ну а если вас уволили на законном основании, то постарайтесь извлечь из предприятия, с которым вы расстаетесь, максимум пользы. Нет, я не предлагаю прихватить с собой кусочек домны или токарно-револьверный станок, на котором вы работали. Я о полагающихся по закону компенсациях, пособиях, именных акциях и тому подобных материальных благах. О которых почему-то очень часто забывают поставить в известность своих подчиненных скаредные начальники. А рядовые работники просто о них не знают. А вы узнайте. И потребуйте то, что вам причитается по закону.

Если возможно, постарайтесь оттянуть момент увольнения на пару-тройку месяцев. Это даст вам дополнительное время на поиск новой работы. А там, глядишь, или начальство, или ишак, или законодательное собрание...

Упираясь против мгновенного увольнения, пытайтесь искать компромиссные "и нашим и вашим" варианты.

- А если переоформиться на полставки?..
- Или переучиться, поменяв профессию на более нужную предприятию?..
- Или взять дополнительные нагрузки?..
- Или уйти в отпуск без содержания, но с сохранением записи в трудовой книжке и соответствующих медицинских и прочих льгот?
- А если...

Вдруг на чем-нибудь и столкуетесь и получите столь необходимую вам передышку.

Особенно глупо ругаться с начальниками до того, как они дадут вам характеристики и рекомендательные письма. А брать их надо. Вернее, надо требовать. От завкома. И от месткома. И от профкома. И лично от руководителя предприятия: который еще и депутат... И даже от заслуженной уборщицы России тети Маши, свидетельствующей, что вы особо чистоплотный работник.

Время такое, что надо уметь набивать себе цену. Глядишь, чтобы избавиться от назойливого просителя и потенциального сутяги, вам по-быстрому набросят разряд-другой и напишут в сопроводительном письме, что вы самый выдающийся в регионе токарь-слесарь-программист-акушер. Лишние бумажки, подтверждающие ваши выдающиеся трудовые навыки, вам не помешают. Хоть даже в суде, где вы будете отстаивать свои права, а ваши начальники, напротив, доказывать, что вы самый нерадивый в регионе работник. А как же тогда подписанные ими и подшитые к делу характеристики?..

Да и при устройстве на другую работу дополнительные добрые слова в ваш адрес не помешают. На Западе такие производственные характеристики называют рекомендательными письмами. И без них - ни шагу. Обязательно возьмите документы, подтверждающие ваше нестандартное техническое мышление - патенты, свидетельства о внедренных рацпредложениях, выигранных конкурсах и пр.

Совсем было бы хорошо, если свои заключения о вашей работе дали от своих фирм заказчики, с которыми вы работали. Или ваши коллеги со звонкими званиями и должностями. Все эти бумаги составят ваш рейтинговый портфель. С помощью которого вы будете воевать с конкурентами за будущие рабочие места и набивать себе цену перед работодателями.

Если возможно, прихватите с собой образцы созданной вами продукции. Например, компьютерные программы. Уникальную деталь, которую вы выточили. Букет, который вы составили. Фотографию спроектированного вами интерьера, здания, настенной росписи. Ну или принадлежащие вашему перу фрагменты этого интерьера, здания, настенной росписи. Ну хоть что-то из того, что вы создали. Кроме собранного вами в цеху оружейного завода гранатомета.

Копите архив образцов своей работы. Оформляйте альбомы с фотографиями изделий, вышедших из ваших рук. И ваши шансы на получение места в дальнейшем повысятся.

И обязательно сохраните связь с людьми, работавшими рядом с вами. Даже если они остались, а вас сократили. Это не их вина. Это ваша беда. Не стоит срывать зло на подобных себе. Люди - это главное богатство безработного. Вы еще сто раз обратитесь к ним за помощью - чтобы замолвить перед кем-нибудь словечко, на кого-нибудь вывести, что-то посоветовать или что-то изготовить.
Не хлопайте дверью, чтобы иметь возможность ее вновь открыть, когда понадобится!

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Работа, точнее, ее хроническое отсутствие.
  • Освоение новых профессий.

  • В раздел - Выживание в условиях экономического кризиса >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>





  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.