Способы сохранения тепла в домах и квартирах при отсутствии отопления и отключении электроэнергии, энергетическая катастрофа.



сохранение тепла и способы активного обогрева в домах и квартирах Лет пятнадцать назад эта статья любому человеку показалась бы абсурдной. О каком выживании идет речь? Основные продукты в магазинах есть, вода, газ, электричество, тепло в квартиру поступают. Чего еще надо? Да и сегодня в большинстве регионов России жители подумают так же.

Но уже не во всех. В этом отличие того времени и нынешнего. Население Приднестровья, Таджикистана, Чечни, Карабаха, Абхазии, Дагестана испытало на себе, что есть выживание в условиях социальной катастрофы на практике. Через эти территории прокатилась война.

Но не одни только боевые действия могут послужить причиной резкой дестабилизации жизни. Целые регионы бывшего Союза, целые республики, а ныне самостоятельные государства узнали, что такое тепловой и энергетический кризис.

Энергетическая катастрофа

Да и в наших городах все чаще стали остывать батареи центрального отопления, отключаться электроэнергия. Температура в домах в зимнее время опускается иногда ниже 10-градусной отметки. Это еще не выживание в полном объеме, но реальная заявка на него. Итак, представим вполне возможное происшествие - в вашем доме отключили полностью или частично тепло, водоснабжение, электричество, газ или включают их лишь на несколько часов в день.

Кстати, именно борьба за сохранение тепла - первое, с чем сталкиваются люди в условиях социальной катастрофы. Голод, эпидемии приходят потом. Первые страдания, первые смерти приносит холод. Современные бетонные, шлакоблочные и тому подобные многоэтажные дома плохо держат тепло и при уменьшении даже на несколько процентов теплоснабжения выстывают очень быстро.

Как выжить в доме с обрезанной пуповиной теплоснабжения, как спасти свою семью от переставшего быть добрым Дедушки Мороза? Для начала остановимся на приемах пассивной тепловой защиты - с сохранения того тепла, которое имеется.

Сохранение тепла

К сожалению, сохранять тепло, равно как и воду и электричество, нас не приучили. Если в большинстве развитых капиталистических стран на батареях и водопроводных кранах стоят счетчики, то у нас вода и тепло всегда были не меряны. Такое изобилие развращает.

Поэтому мы много меньше богатого капиталиста готовы к тепловому выживанию. То, что для нас ЧП - вода не хлещет из крана полной струёй, - для него норма жизни. Там краны на полную мощность не открывают. Там прибывание в ванну воды прямо пропорционально убыванию денег из кошелька.

Западных обывателей давным-давно приучили считать тепловые калории с помощью счетчиков и штрафов за чрезмерную утечку тепла из квартир. Вплоть до того, что облеченные властью инспектора ходят по улицам со специальными тепловизорами, составляя тепловые карты жилых домов, и подлавливают и штрафуют растратчиков калорий.

И температура там в домах как минимум на несколько градусов ниже, чем в наших жилищах. Потому что прохлада в доме дешевле. Нам науку сбережения тепла зачастую приходится изучать уже в условиях, приближенных к боевым. По пословице: грянул гром - начинаем истово креститься, а до того как-то забывали.

При угрозе холодовых аварий первое, что вы должны сделать, - это проверить свою квартиру на предмет утечки тепла. У нас с тепловизорами инспектора не ходят, так что придется обходиться своими силами. Во входной двери щели с палец? Заполните пространство между косяком и дверью каким-нибудь уплотнителем, в крайнем случае скрученными в валик тряпками.

Еще лучше - обейте дверь снаружи куском войлока или другого подобного утепляющего материала. В условиях, приближенных к аварийным, завешивайте дверной проем изнутри свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

Подойдем к окнам. Опять пусть тонкие, но щели, через которые холодный воздух проникает внутрь. Пройдите вдоль рам с зажженной свечой или тонким перышком и с их помощью найдите сквозные, цедящие холод, отверстия. Заделайте их любым возможным способом: заклейте бумагой, забейте поролоном, тряпками, залейте краской, замажьте замазкой, пластилином и пр.

Обязательно заделайте обе рамы, и хорошо бы с двух сторон - и изнутри, и снаружи. Пространство между рамами можно, как это делали наши бабушки, выложить ватой или ненужными тряпками. В крайнем случае смятыми газетами. Это тоже сохранит вам несколько десятков калорий тепла.

Вообще борьба за тепло в квартире с отключенными тепловводами состоит именно из таких мелочей, направленных на экономию десятых и сотых долей градуса. "Из них суммарно складывается такое понятие, как тепловой комфорт. Решить проблему тепла разом, без подобных кропотливых и на первый взгляд малоэффективных действий, возможно только с помощью очень затратных способов.

Ну что, заткнули щели на окнах? Уже лучше. Считайте, пару градусов выиграли. На случай катастрофических похолодании можно порекомендовать заполнить пространство между рамами от низа до верха одеялами, подушками и ненужной теплой одеждой. Только плотно набивать утеплитель не стоит, от этого он становится менее холодоустойчивым. Более примитивный способ - повесить между рамами расправленное одеяло. Когда потребуется больше света, его можно приподнимать или сдвигать в сторону.

Пошли дальше. Шторы. С точки зрения выживания они должны быть максимально плотными, обязательно от пола до потолка, желательно светлого тона и обязательно круглосуточно зашторенными. Зашторили? И, конечно, неправильно. Не надо их задергивать так, как вы привыкли это делать в обычной жизни. Не закрывайте ими батареи центрального отопления, если они хоть чуточку греют. В экстремальных условиях вам тепло важнее эстетики. Заправьте шторы за батареи, чтобы они не задерживали тепло, а наоборот, отражали его в комнату.

Сами батареи протрите тряпкой, чтобы удалить с них пыль. Пыль также препятствует, теплоотдаче радиаторов. Или, что более кардинально, постарайтесь модернизировать батареи центрального отопления. Поставьте между ними и стенкой металлический лист, который будет служить экраном, отражающим тепло внутрь комнаты и одновременно нагреваться сам и нагревать окружающий воздух. Если металла не нашлось - замените его листом картона, окрашенного серебряной краской или оклеенного фольгой (см. рисунок).

Навесьте на батареи дополнительные металлические, ребристые или фигурные кожухи для увеличения поверхности. Старайтесь максимально увеличить площадь теплоотдачи. Так вы при той же температуре батарей значительно увеличите их эффективность. Сделайте не один, а два висящих друг над другом кожуха, но только обязательно оставьте между ними расстояние и набейте побольше дырок для оттока теплого воздуха.

В качестве импровизированных быстросъемных аккумуляторов тепла можно использовать длинные полосы металла или трубки, воткнутые в батарею с торца, навешенные со всех сторон консервные банки. Их эффективность, конечно, ниже, но все-таки лучше, чем ничего.

Какой металл следует использовать? В зависимости от того, какого эффекта вы добиваетесь. Если батарея греет слабо, но постоянно - предпочтительней алюминиевые сплавы, которые быстро нагреваются и так же быстро отдают тепло. Если батареи включают раз в сутки и ненадолго, лучше использовать массивное железо, которое будет нагреваться дольше, но так же долго остывать, поддерживая температуру в комнате.

И, кстати, сбейте с батарей краску - она тоже теплоизолятор. Красиво окрашенные батареи хороши в нормальных условиях, а не в аварийных.

Все равно прохладно? А вы вентиляцию закрыли? Нет? А вы знаете, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, через эти декоративные решетки под потолком весь объем находящегося в помещении воздуха должен обновляться каждый час? А вместе с воздухом, естественно, уходит и тепло.

Заделайте вентиляционные отверстия, и вы выгадаете еще несколько градусов. Да не бойтесь вы задохнуться, квартира - не подводная лодка, куда не может проникнуть воздух, найдутся щели. Для большего успокоения могу сказать, что на севере Канады строят дома-"термосы", где во время сильных морозов допускается обмен лишь одной десятой объема воздуха в час. И никто на удушье не жалуется.

Все равно холодно? Тогда поступайте так, как это делали блокадники Ленинграда, - собирайтесь всей семьей в одной комнате, в которой и пытайтесь достичь теплового комфорта. Человек ведь тоже маленькая печка, и чем больше вас набьется в замкнутом пространстве комнаты, чем будет теснее, тем будет и теплее. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зимою, в сорокаградусный мороз, штабелями укладываясь в сверхтесные снежные пещеры, мы в этом наглядно убедились.

Бывает, повернуться на другой бок так, чтобы не растревожить весь ряд, невозможно, дышать приходится через раз, то есть четные, потом нечетные, зато никакой мороз не страшен. Скорее тепловые удары для тех, кто лежит в центре.

Комнату для "общежития" лучше подбирать не самую большую (правило зимнего выживания - чем меньше объем снежного убежища, тем в нем теплее - подходит и для квартиры), с минимальным количеством и площадью окон и стен, выходящих на улицу. Наименее удобны в этом отношении угловые квартиры, имеющие две уличные стены, и квартиры последнего этажа, соприкасающиеся с крышей.

Да, и не забудьте завесить одеялом дверь, ведущую в комнату. Спать следует также в аварийном режиме - не поодиночке, каждый под своим одеялом, а вместе, и под единым, сшитым из отдельных кусков. Не согрелись? Тогда остается разбивать, внутри комнаты импровизированную, сшитую из ковров, одеял и покрывал шатер-палатку. И жить там, как в чукотском чуме.

Или утеплять глухое, без окон, помещение ванной комнаты. Так сказать, внутри квартиры создавать тепловой термос, для чего завесить одеялами все стены, двери, в идеале - потолок, выстелить тряпками пол. Но это уже в действительно экстремальных условиях, когда переизбыток пыли и спертый воздух уже не пугают, а вариантов подогреть внутреннюю атмосферу нет.

Честно говоря, в мирное время такую ситуацию представить сложно. Надо быть начисто лишенным фантазии и инициативы, если не можете найти способа обеспечиться дополнительным источником тепла.

В случае резкого похолодания и слабого нагрева батарей центрального отопления НАДО :

  • проревизовать квартиру с целью обнаружения путей утечки тепла;
  • заделать щели во входной двери. Обить дверь теплоизолирующим материалом. Завесить дверной проем от пола до потолка тканью;
  • заделать (заткнуть, заклеить, замазать) щели в окнах изнутри и снаружи. Пространство между рамами заложить тряпками или газетами;
  • при сильном холоде - повесить между рамами расправленное одеяло;
  • использовать шторы из максимально плотного материала;
  • заправить шторы за батареи;
  • закрыть вентиляционные отдушины;
  • стереть с батарей пыль и удалить краску - они поглощают тепло;
  • между батареей и стеной поставить лист железа или картона, оклеенного фольгой. Он будет отражать тепло внутрь комнаты;
  • навесить на батарею дополнительный металлический кожух или вставить в торцевые отверстия металлические трубы для увеличения площади теплоотдачи;
  • в сильный холод жить всей семьей в одной комнате, небольшой кубатуры, с малым числом окон;
  • спать вместе под одним, сшитым из нескольких одеялом. Так гораздо теплее.

    НЕЛЬЗЯ:

  • закрывать батареи шторами, так как они не будут пропускать в комнату тепло.

    "Школа выживания в условиях экономического кризиса"
    Андрей Ильичев.


    Смотрите также :

  • Газовый комплект Golden Lion RUDYY Rk-2 VIP
  • Компактная газовая горелка Primus Micron
  • Складная газовая горелка Primus Express Spider
  • Способы активного обогрева в домах и квартирах при отсутствии отопления.
  • Ремесло как способ борьбы с безработицей.
  • Командировки и работа за рубежом как способ борьбы с безработицей.
  • Экономическое выживание. Умение считать деньги. Питание.
  • Экономическое выживание. Квартплата и вещи.
  • Экономическое выживание. Городской и междугородный транспорт.
  • Профилактика и лечение болезней в условиях экономического кризиса.

  • В раздел - Выживание в условиях экономического кризиса >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.