Некоторые мифы и легенды об акваланге, нырянии с аквалангом и аквалангистах.

Известно, что акваланг был изобретен офицером французского флота Жаком-Ивом Кусто и инженером Эмилем Ганьяном в 1942 году. Как многие изобретения подобного рода, подводный дыхательный аппарат предназначался действительно только для профессионалов ВМС, но по мере развития и усовершенствования стал использоваться сначала для научных исследований, затем ныряние с аквалангом стало спортом и наконец в наше просвещенное время — массовым туризмом. 

Некоторые мифы и легенды об акваланге, нырянии с аквалангом и аквалангистах.

Сегодняшнее снаряжение для подводного плавания так же мало напоминает образцы выпуска сороковых годов, как Тойота Лендкрузер знаменитую «Антилопу Гну». Чтобы пользоваться современным аквалангом, нужно быть суперменом не более, чем для того, чтобы управлять легковым автомобилем или даже велосипедом.

Некоторые мифы и легенды об акваланге, нырянии с аквалангом и аквалангистах

Причем в подводном плавании все зависит ТОЛЬКО от Вас самих (правильно подобранного снаряжения, знания техники безопасности и т. д.), тогда как при управлении автомобилем, каким бы мастером вождения Вы ни были, никто не оградит Вас от безответственных действий дорожных «чайников» и безголовых пешеходов. И уж конечно, у Вас есть полное право быть дальтоником!

Подводное плавание с аквалангом не дамское дело.

Конечно, не дамское! Также как и отдых вообще, а на тропических курортах в частности. Стихия женщин — домашний труд! Это еще Иван Грозный утверждал. Хотя сами женщины почему-то придерживаются другого мнения.

На самом деле у женщин процесс обучения плаванию с аквалангом проходит легче, чем у мужчин. Они прилежнее, аккуратнее, да и желания учиться у них просто больше. Более близкая природе, женщина изначально склонна подчиняться ее законам.

Мужчина же, даже самый миролюбивый, часто пытается если не победить природу, то, во всяком случае, соревноваться с ней. И напрасно, в основе философии дайвинга лежит осознание того, что человек — часть природы, а не завоеватель и покоритель. В ходе обучения плаванию с аквалангом часто приходится наблюдать, как жена все схватывает на лету, в то время как до супруга все доходит в несколько замедленном темпе.

Затем, примерно в середине или в конце курса, когда муж наконец освоил то, что жене стало понятно еще в начале, он приступает к своей естественной роли опекуна, делая замечания и поправляя ее действительные или, чаще, мнимые ошибки. Умные дамы при этом умело изображают благодарную признательность.

Акула — враг человека.

Каждый автор, пишущий для почтеннейшей публики об океанских глубинах, считает своим долгом хоть что-нибудь рассказать о потрясающей кровожадности этих существ, подтвердив самый распространенный миф об акулах. Да и широко известные «морские фильмы», где непременным атрибутом для создания адреналинового трепета в сердцах являются жуткие сцены с акулами, не нарушают привычного имиджа хищников.

Один из любимых фильмов — «Последний дюйм» — по известному рассказу Д. Олдриджа — яркий тому пример. Герой фильма, профессиональный летчик, чтобы снять фильм об акулах, добирается на своем самолете до укромного уголка Красного моря. Там, приманив акул кровавыми кусками мяса, он ныряет с аквалангом и снимает кинокамерой их бурную трапезу.

Во время съемок акулы сильно ранят героя, но все же дают возможность добраться до берега, где мужественный мальчик спасает беднягу под звуки легендарной песни. Прекрасная песня и действительно прекрасный фильм!

А что же акулы? «Жестокие и неблагодарные твари» — думаем мы, находясь под впечатлением рассказа. Попытаемся же быть объективными! Ведь очевидно, что летчик не представлял для «безжалостных хищников» гастрономического интереса, иначе те съели бы его в считанные секунды.

Незваного гостя только вытолкали с чужого пира, чтобы не мешал. Чего же ожидать от голодных акул — ангельского терпения?! Приди-ка акула на обед к нашему герою, мешай ему, голодному, отвлекай от еды, суетись вокруг, да еще и кинокамерой стрекочи — то-то бы он возмутился! Говоря же вообще о справедливости и объективности, да и о терпимости, следует признать, что агрессивность и бессмысленная жестокость свойственны скорее человеку, чем рыбе, птице или зверю.

Пользуясь правом свободного человека и «венца Вселенной», Вы можете (если ну очень хочется) дергать за хвост льва или щелкать по носу гремучую змею, но «Минздрав предупреждает» — не забудьте предварительно объяснить, что это шутка и на самом деле Вы — «добрый, хороший, мягкий и пушистый».

И еще пара слов об акулах. Во всем мире лучшие места для любительских погружений с аквалангом известны, проверены и обычно охраняются государством от самих же туристов. Зачастую далеко не интеллигентных в смысле бережного отношения к мировому океану.

Даже для опытного пловца с аквалангом встреча с акулой большая редкость и удача, ради которой он готов отправиться в любые малодоступные места. Для обычных же туристов вероятность встречи с потенциально опасной акулой крайне мала, а в местах погружений с аквалангом на традиционных мировых курортах — практически невозможна.

По материалам книги «Что такое дайвинг или акваланги для всех».
Юрий Бельский
Андрей Макаревич