География для аквалангистов, или где можно понырять, Египет.



Рио де Жанейро - хрустальная мечта моего детства...
Полтора миллиона человек и все поголовно в белых штанах.
И. Ильф и Е. Петров "Золотой теленок"

География для аквалангистов, или где можно понырять Плавать с аквалангом можно в любой части света. Иногда интересные подводные пейзажи легко найти и не уезжая далеко от дома, особенно если дом этот расположен у Индийского океана. Обычно же любители дайвинга выбирают курорт по определенным критериям, первым и главным из которых является богатство и разнообразие подводного мира.

Наличие дайвинг-клубов, предоставляющих возможность аренды снаряжения и заправки баллонов - следующее необходимое условие (если, конечно, не путешествовать с собственным компрессором). Стабильность внутренней обстановки в стране, отсутствие терроризма, стоимость поездки, простота получения визы также будут влиять на решение.

Не лишним будет позаботиться и о совпадении времени отпуска с наиболее благоприятным сезоном для дайвинга в выбранной стране. Возможность развлечений для неныряющих членов семьи поможет предотвратить "бунт на корабле", избавив от конфликтов с домашними.

Хотя дайвинг-центры активно работают и в скандинавских фьордах, и на Аляске, мы остановимся на наиболее популярных у аквалангистов всего мира курортах тропической и субтропической зоны.

ЕГИПЕТ
Страна в Северной Африке. Граничит с Ливией, Суданом и Израилем. Омывается Средиземным морем на севере и Красным на востоке.

Виза. Оформляется в аэропорту по прибытии.
Валюта. Египетский фунт. 1 U.S.D.=3,38 египетских фунта.
Электричество. 220 вольт, 50 герц.
Язык. Арабский. На курортах распространен английский.
Климат. Сухой субтропический.
Температура воды. На Красном морс от 21 зимой до 28°С - летом.
Лучшее время для дайвинга. Круглый год.
Одежда. В Хургаде и Шарм-Эль-Шейхе - обычная для морских курортов, но в других городах страны короткая и излишне открытая одежда не принята.
Развлечения и достопримечательности. Те, к хочет осмотреть надводные достопримечательности Египта, обычно посещают Каир и Луксор.
Дайвинг. Всего 3 - 4 часа полета отделяют столицы европейских стран от живописных рифов Красного моря. Вряд ли найдется хотя бы один европеец, занимающийся дайвингом, который не побывал в этом ближайшем к Европе коралловом парке.

Хургада.
На северо-восточном побережье Египта находится самый крупный курорт Красного моря - Хургада, где, наверное, самое большое в мире количество инструкторов подводного плавания на душу населения. В Хургаде любой пляж пригоден для погружения с берега, но рифы, достойные осмотра, находятся только между отелями "Laguna" и "Aqua Fun", расположенными в черте города, и у отеля "Сoral Beach" - в 20 минутах езды от Хургады.

В районе отеля "ЕI Таbiа" на глубине 21 метр - затонувший 30-метровый парусник - идеальное место для видео и фотосъемок. У заросшей кораллами шхуны обитает стая крупных полосатых платакс (рыбы-летучие мыши), а внутри корабля поселились красные и синие гаруппы. Из отсека в отсек перетекают мириады мальков. Коралловый массив образует каньоны, пики. Над обширным плато можно увидеть косяки рыб-единорогов и тунцов.

Характерная черта здешнего пейзажа - зонтичные и мягкие красные кораллы. У отеля "Coral Beach" - мелководный риф с обитающими на нем пятнистыми скатами, рыбами бабочками и попугаями. Для ныряльщиков с бота наибольший интерес представляет Careless reef. 20-метровое плато с прекрасными кораллами, образующими небольшие арки и пещеры. Здесь представлено все богатство флоры и фауны Красного моря. Много и крупных, и мелких рыб (наполеоны, мурены, барракуды, скаты и другие). Во второй половине дня тут часто появляются серые рифовые акулы.

Недалеко от Careless reef находится reef Shaab Broor. На глубине 25 - 30 метров лежат останки затонувшего баркаса, возле которого обитают большие серые групперы. Еще немного севернее - риф Um Kamar, интересный пещерами и часто встречающимися черными кораллами. Эти места находятся к северу от города и, к сожалению, не всегда достижимы для водолазных ботов из-за сильного северного ветра, характерного для Хургады.

У острова Small Gifton вдоль высокой коралловой стены часто можно видеть больших "наполеонов". Тем, кто хочет сфотографироваться с этими огромными и совершенно безобидными рыбами, достигающими размеров теленка, лучше всего делать это именно у Small Gifton. В других местах они встречаются гораздо реже. В северо-восточной части этого острова у отвесной стены рифа на глубине 35 метров - большая пещера, два входа в которую украшают веерообразные горгонарии.

Вокруг рифа Abu Ramada есть несколько мест, достойных внимания. Shaab Abu Ramada, известное как аквариум со множеством попугаев, антиасов, ворчунов и губанов. Abu Ramada South - коралловая стена 30-метровой высоты с пещерой, на стенах которой много красных и фиолетовых мягких кораллов. Erg Abu Ramada - небольшой риф в западной части Abu Ramada. Обилие разноцветных мягких кораллов, полосатых и странствующих групперов, малоподвижных красных бычеглазов, иногда - акулы.

Abu Ramada Nort - коралловая стена, высота которой варьирует от 20 до 100 метров. На глубине 30 метров - пещера. Интересны также Magawish и Petra. Мелководные рифы (10 - 12 метров глубины), населенные рыбами-ангелами, индоокеанскими тамаринами и лежащими на песке плоскоголовыми рыбами-"крокодилами".

В Хургаде также базируется большинство сафари-ботов, на которых аквалангисты отправляются в многодневные круизы на юг Красного моря к Судану или на север к Синайскому полуострову.

Хотя в самой Хургаде достаточно мест для погружений, многие успевают посмотреть и ближайшие окрестности, из которых наиболее посещаемым является городок Сафага, недалеко от которого в декабре 1991 года разбился о рифы и затонул тысячетонный паром "Salem Express", перевозивший паломников, возвращавшихся из Саудовской Аравии. Из-за сильного удара о рифы возникла десятиметровая трещина в носовой части судна. Одновременно с этим распахнулись кормовые ворота, вода хлынула внутрь корабля с двух сторон, и в течение нескольких минут он оказался на дне. В этой катастрофе погибло 510 человек. "Salem Express" лежит на юге Hyndman reef на глубине 10-30 метров.

Синайский полуостров.
Туристы со всего мира прибывают в аэропорт небольшого курортного городка на южной оконечности Синайского полуострова - Sharm El Sheikh (Шарм-Эль Шэйх). Добраться до него можно также и автобусом из Каира или паромом из Хургады. Наиболее интересные места для погружений находятся у мыса Ras Mohammed, в проливе Tiran и в заливе Naama Bay.

Ras Mohammed.
Подводные ландшафты этого района полны неожиданных переходов от ровных плато к уходящим до 80 метров в глубину отвесным обрывам. Здесь обитают акулы-молоты, манты, рыбы-наполеоны и гигантские групперы. Одно из наиболее привлекательных мест находится у Shark reef - это 20-метровый выступ, называемый Anemon city, усеян бесчисленными актиниями, похожими на цветы. В некоторых местах видимость может быть несколько снижена из-за находящихся здесь термальных источников. У южной части Shark reef лежит "Иоланда" - 70-метровое транспортное кипрское судно, затонувшее во время шторма в 1980 году. Его грузовые отсеки хранят так и не проданную партию унитазов и автомобилей BMW-320.

Naama Bay.
Поселок у одноименного залива к северу от Шарм Эль-Шейха.
Ras Um Sid - этот мыс расположен в 7 км южнее Naama Bay. Погружения производятся непосредственно с берега, где прямо с мелководья начинаются сады горгонарий.
Temple - группа рифов в центре залива, населенная желтополосыми помакантами и дружелюбными "наполеонами". Те, кто любит плавать с акулами, находит их у Shark Bay в 4 км севернее Naama Bay. Акула-молот, серая и серая рифовая акулы постоянно встречаются здесь.

Straits of Tiran.
Пролив между островом Тиран и Синаем. Воды пролива богаты планктоном, что определяет бурный рост кораллов и насыщенность подводной жизни здешних рифов.

Gordon Reef. Находится в южной части пролива в 1,5 км от береговой линии Синайского полуострова. У восточной части рифа встречаются колонии крупных "садовых" угрей, издали похожих на торчащие из песка длинные прутья. У северного же склона лежит сухогруз Loullia, так и не дошедший из иорданской Акабы в родной египетский Суэц.

Jackson Reef - один из рифов северных ворот пролива, расположенный в 1 км от острова Тиран. Изрезан множеством узких каньонов с глубиной до 25 - 30 метров. Этот риф часто посещаем серыми акулами, наблюдать за которыми из-за сильного течения иногда бывает довольно сложно. Чтобы не тратить понапрасну силы на борьбу с течением, аквалангисты часто используют длинные веревки, привязывая их к основанию рифа.

Говоря о дайвинге в Египте, нельзя не упомянуть о водах Суэцкого залива и пролива Гибаль, дно которых храпит останки многих затонувших кораблей. Пожалуй, наиболее интересным из них является "Thistlegorm". В свой последний поход этот корабль отправился из Глазго в сентябре 1941 года с грузом военного снаряжения и боеприпасов для нужд 8-й Британской армии, воевавшей в Северной Африке. Поскольку Средиземное море полностью контролировалось немецким и итальянским флотом, "Thistlegorm" пошел к Египту вокруг Африки.

Оставив за кормой 12000 миль Атлантики и Индийского океана, вечером 6-го октября 1941 года он бросил якорь недалеко от входа в Суэцкий залив. К несчастью, в ту ночь район пролива Гибаль был выбран для патрулирования немецкими бомбардировщиками, поднявшимися в воздух с германской авиабазы на Крите.

Корабль был обнаружен в 1.30 ночи и тотчас же атакован. Взрыв центрального отсека с боеприпасами в результате попадания бомб привел к тому, что 5000-тонный "Thistlegorm" переломился пополам и начал погружаться. Местонахождение его останков не было известно до середины 50-х годов, когда их и обнаружил Жак Ив Кусто. Он написал об этом в одной из своих книг, указав, правда, не совсем точные координаты.

В последующие годы многие аквалангисты безуспешно пытались найти останки корабля, но только в начале 90-х годов они были случайно обнаружены вновь. Для осмотра "Thistlegorm" сейчас достаточно зафрахтовать яхту в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе. Судно лежит между рифовой системой Shaab Аli и Синайским полуостровом в 8 км от побережья Синая на глубине 30 метров.

Это подводный "музей" военного снаряжения Второй мировой войны: пушки, самолеты, мотоциклы, стрелковое оружие разных калибров, резиновые десантные лодки. Британские военные корабли, проходя здесь, приспускают флаги в память о погибших моряках.

Смотрите также :

  • Выбор снаряжения для подводного плавания или дайвинга.
  • География для аквалангистов, или где можно понырять. Израиль, Кипр.
  • Международные организации подводного плавания
  • Дайвинг - сафари на Мальдивах.

    "Что такое дайвинг или акваланги для всех"
    Юрий Бельский - Course-Director PADI.
    Андрей Макаревич - Master Scuba Diver PADI.
    Фото авторов

    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.