Выбор снаряжения для подводного плавания или дайвинга.



Главное, чтобы костюмчик сидел.
Братья Стругацкие.

В этой главе мы хотим дать краткий обзор основных правил и критериев выбора оптимального снаряжения и ухода за ним.

Первая наша рекомендация относится не только к дайвингу, но и ко многим аспектам нашей повседневной жизни: старайтесь покупать фирменные вещи, а китайское народное производство - избегать. Но как и в других видах спорта, в дайвинге существует своя меняющаяся мода, поэтому не модный в данном сезоне, но прекрасный по качеству предмет экипировки можно купить за достаточно разумную цену.

Существует около десятка фирм, качеству продукции которых можно доверять. Каждая из них производит практически весь ассортимент подводного оборудования - от ласт до компьютеров. При этом отдельные модели разных фирм могут быть более или менее удачными. Ниже мы приводим список этих компаний вместе с наиболее удачными, на наш взгляд, предметами их производства. Большинство этих фирм - универсалы, у которых трудно выделить какую-либо "специализацию". Все оборудование без исключения - прекрасного качества. И все-таки,

BEUCHAT - костюмы, BCD, сумки для оборудования, ласты;
COLTRI SUB - переносные компрессоры для аквалангов, BCD;
DACOR - костюмы;
FREE SHARK - костюмы;
MARES - маски, ласты, регуляторы;
POSEIDON - сухие костюмы, регуляторы;
SCUBA PRO - подводные компьютеры, регуляторы, BCD;
SHERWOOD - регуляторы;
SPIRO - костюмы;
SUUNTO - подводные компьютеры;
TECHNISUB - BCD;
US DIVERS - маски, BCD;
WENOKE - подводные ножи.

Рассмотрим подробнее то, что лучше купить сразу. Это - ласты, маска и гидрокостюм, т. е. предметы, имеющие конкретные размеры. Они, как и одежда, должны быть Вам впору - это главный критерий и правило выбора.

МАСКА

Собственная МАСКА особенно важна для тех, кто носит бороду или усы, у кого проблемы со зрением (т. е. необходимость ставить на маску специальные стекла с диоптриями).

Маска для плавания с аквалангом должна быть силиконовая. Резиновая отечественная маска, валяющаяся у Вас в шкафу с середины семидесятых годов, в данном случае не подходит. Пластик тоже не годится. Силикон - наиболее упругий и в то же время мягкий материал, который не оставит следов на Вашем лице, на какую бы глубину Вы ни погружались.

Как выбрать маску "по лицу", насколько плотно и как она должна прилегать к лицу, Вам покажет инструктор во время обучения. Приложенная к лицу маска должна слегка присасываться, если Вы держите голову вертикально и вдохнули воздух носом. Как и все оборудование вообще, маску рекомендуется промывать в пресной воде после каждого погружения.

Сушить на открытом солнце ничего из резиновых, пластиковых и силиконовых предметов не рекомендуется. В последние годы появились маски с носовыми клапанами, выдыхая через которые можно легко избавиться от затекшей в маску воды. Но эта технология еще не достаточно надежна, на наш взгляд, и для удаления воды мы рекомендуем пользоваться стандартными приемами, которым Вас обучат за время курса.

ТРУБКА

ТРУБКА при плавании с аквалангом на первый взгляд не нужна, т. к. под водой мы дышим через регулятор. Но иногда она оказывается как нельзя более кстати. С помощью трубки мы экономим воздух, двигаясь по поверхности воды, например при поиске мачты затонувшего корабля. Оказавшись прямо над целью, мы меняем трубку на загубник регулятора и начинаем погружение.

Рекомендуется покупать негофрированные трубки, чтобы избежать турбулентных эффектов при вдыхании воздуха. В последнее время стали особенно модны трубки с различными клапанами того же типа, что и на масках. Ими можно пользоваться, только если производителем трубки является одна из ведущих западных фирм; в противном случае они быстро выходят из строя.

ЛАСТЫ

ЛАСТЫ существуют двух типов: с пяткой и без пятки. Аквалангисты предпочитают использовать ласты без пятки, которые одеваются на водолазный носок или ботинок.

Ботинки защищают ступни от всевозможных неровностей морского дна и пляжа, обеспечивая более комфортный вход в воду. Кроме того, Вы не натрете ноги. Длина лопасти ласты - дело вкуса. Чем она длиннее, тем больше усилий при плавании Вам придется прикладывать, но и плыть Вы будете быстрее.

ГИДРОКОСТЮМЫ

ГИДРОКОСТЮМЫ подразделяются на мокрые, сухие и полусухие. Задача любого гидрокостюма - предохранение тела от переохлаждения, сохране ние его нормальной температуры. Переохладиться можно, как ни странно, даже в экваториальных водах, т. к. температура тела 36,6, а температура даже самой теплой воды редко бывает выше 30 градусов по Цельсию.

Разница даже в шесть градусов вызывает потерю организмом тепла, а вместе с теплом и энергии. Поэтому-то гидрокостюмы необходимы для погружения не только в холодной воде, но и в теплой тропической. Кроме того, гидрокостюмы защищают от мелких царапин, порезов, случайных соприкосновений с медузами, кораллами и прочей морской флорой и фауной.

Немного технических подробностей:
наиболее удачными мокрыми костюмами, с точки зрения сохранения тепла, являются костюмы с резиновыми манжетами на запястьях и на щиколотках.
Эти резиновые детали требуют особо аккуратного обращения, поэтому, если Вы хотите, чтобы такой костюм служил долго, при натягивании рукавов и штанин одевайте на кисти и ступни полиэтиленовый пакет - он защитит манжеты от надрывов.

Костюмы бывают единые; из двух частей (куртка и штаны "лон джон"); с капюшоном и без. Многие пренебрегают капюшоном, и напрасно, т. к. около 70% тепла теряется через голову.

ПЕРЧАТКИ

ПЕРЧАТКИ часто используются при погружении в холодной воде, незаменимы они и при проведении каких-либо работ под водой.

А теперь переходим к описанию оборудования, которое можно брать в аренду, хотя, конечно, предпочтительнее иметь свое.

РЕГУЛЯТОР ИЛИ СОБСТВЕННО АКВАЛАНГ

РЕГУЛЯТОР ИЛИ СОБСТВЕННО АКВАЛАНГ (иногда аквалангом ошибочно называют баллон со сжатым воздухом, появившийся намного раньше) является основным элементом экипировки ныряльщика. Итак, аквалангом называется система, позволяющая нам дышать под водой на разных глубинах.

(Мы не ставим перед собой задачи повторить вместе с читателем курс физики газов, поэтому ограничимся констатацией фактов: объем газа обратно пропорционален оказываемому на него давлению, т. е. под водой с увеличением давления газы сжимаются. Так объем шарика с воздухом на глубине 10 метров уменьшится вдвое, т. к. на него будет действовать давление в 2 атмосферы (каждые 10 метров водного столба соответствуют одной дополнительной атмосфере давления). Если нырнуть на ту же глубину без акваланга, то объем наших легких также уменьшится вдвое. Регулятор (акваланг) подает нам из баллона воздух (не кислород!) под давлением, точно соответствующим внешнему давлению.)

Регулятор включает в себя следующие части: первая ступень (fist stage) снижает давление, поступающее из баллона, до уровня 6-9 атмосфер. Это металлическое хромированное устройство, прикручивающееся к вентилю баллона; вторая ступень (second stage) обеспечивает более точную регулировку давления (с 6-9 атмосфер до необходимого на данной глубине). Представляет собой систему мембран в пластмассовом корпусе с загубником и прикрепляется шлангом к первой ступени;

октопус (octopus - в переводе осьминог) - альтернативная вторая ступень на дополнительном шланге для оказания помощи напарнику; шланг с манометром, показывающим давление в баллоне и расход воздуха. Иногда на таком шланге располагается консоль - целая панель приборов (манометр, компьютер, компас); шланг для подключения к BCD (см. ниже).

Покупая регулятор, Вы покупаете только первую и вторую ступень, которые оснащаются октопусом и консолью в соответствии с Вашим вкусом и бюджетом. Не забывайте промывать регулятор пресной водой после каждого погружения. Это правило для регулятора еще важнее, чем для костюма, маски и пр. Кристаллы соли, образующиеся на мембранах, приводят к быстрому износу оборудования в целом, и регулятора в особенности. Вообще, обращайтесь с регулятором крайне бережно - ведь от его четкой работы зависит дыхание под водой. Для погружения в холодной воде существуют особые типы регуляторов со специальной системой защиты от обмерзания.

BCD или КОМПЕНСАТОР ПЛАВУЧЕСТИ

BCD (бисиди) или КОМПЕНСАТОР ПЛАВУЧЕСТИ представляет собой жилет, который надувается воздухом и поддерживает Вас на определенной глубине (обеспечивает плавучесть). Опять же, без объяснения физических законов очевидно, что если, например, из надувного матраса сдуть воздух, то Вы вместе с ним пойдете на дно, а если его поддуть, то можно сколь угодно долго держаться на поверхности.

Тот же принцип использован в жилете, который поддувается как воздухом из баллона, так и ртом. Перед погружением мы надуваем BCD для того, чтобы легче было доплыть до места погружения по поверхности. В данном случае мы используем его как "спасательный круг", приобретая "положительную плавучесть".

Приступая к погружению, мы спускаем воздух из жилета, создавая "отрицательную плавучесть". Опустившись на нужную глубину, слегка подкачиваем BCD, приводя плавучесть к нейтральной. Моделируется состояние близкое к невесомости. Пребывая в "невесомости", мы держимся на необходимой глубине и передвигаемся без усилий. По мере расходования воздуха из баллона мы становимся легче, выталкивающая сила воды увеличивается, и, для того чтобы вновь привести плавучесть к нейтральной, необходимо немного сдуть жилет.

BCD - это собственно жилет, т. е. корпус;
- гофрированный шланг (inflator);
- ремни, закрепляющие баллон с воздухом.

На корпусе полно карманов, многочисленных приспособлений для застегивания (пряжки, "липучки" и др.). Чем толще материал, из которого сделан жилет, тем надежнее, а следовательно, и качественнее жилет. Толщина капрона соответствует условным единицам его марки: так, капрон 840 толще капрона 420.

Надеемся, Вы уже привыкли к мысли, что все оборудование надо тщательно мыть пресной водой! BCD - не исключение. Как и для регулятора, правильный уход - основная гарантия его долговечности.

ГРУЗОВОЙ РЕМЕНЬ

ГРУЗОВОЙ РЕМЕНЬ эта наиболее незамысловатая часть подводной экипировки, на поверку оказывается совершенно необходимой, т. к. сам по себе гидрокостюм обладает высокой положительной плавучестью и погрузиться без дополнительного утяжеления в морскую воду невозможно, несмотря на значительный вес баллонов.

Есть ремни, продевающиеся в грузы, а есть ремни с карманами. Ремень можно иметь свой, а вот грузы Вы можете взять напрокат в любом клубе. Грузы представляют собой куски свинца, расфасованные по 1, 1,5, 2 и 3 кг. Чем больше вес ныряльщика или чем толще костюм, тем больше грузов навешивается на грузовой пояс.

В особых случаях кроме пояса применяются специальные манжеты на ноги, заполняемые свинцовым песком (если погружение производится в очень толстом костюме или ныряет очень крупный человек). Если Вы берете ремень вместе с грузами напрокат, выбирайте ремень с железной застежкой, а не с менее надежной пластмассовой.

Кроме того, рекомендуется перед надеванием намочить ремень и проверить, крепко ли он держится в застежке, т. к. сильно изношенные ремни имеют тенденцию выскакивать при движении. Таким же образом, кстати, проверяются на BCD ремни, держащие баллон.

БАЛЛОНЫ

БАЛЛОНЫ (cylinder, tank, bottle) покупать не надо (если только у Вас есть собственный компрессор или дайвинг-центр). Они берутся напрокат в клубе. Чаще всего используется один баллон.

Баллоны бывают различной емкости и величины; алюминиевые и железные. По степени надежности и качеству разницы нет, но железные тяжелее (их рекомендуется выбирать людям с избыточным весом: при этом можно сократить количество грузов на поясе).

Говоря о баллонах, стоит упомянуть о pony-bottle (пони-ботл) - маленьком баллоне, прикрепляющемся ремнем к основному. Регулятор крепится к нему так же, как и к большому баллону. Пони-ботл является дополнительным резервом воздуха, а значит, обеспечивает повышенный уровень безопасности. Октопус с ним уже не нужен.

Ну и, наконец, о входящем в моду в последнее время маленьком баллоне (помещается в кармане жилета) с загубником - SPARE AIR. Долго плавать с ним нельзя, но при необходимости оказать помощь, он будет полезен.

ЧАСЫ

К водолазным часам относятся только те, на которых написано "water resistant 200 m" (или водонепроницаемые на 200 м); хотя, разумеется, на такие глубины никто не ныряет. Все остальные часы, любых самых известных фирм, Вы рискуете испортить при нырянии.

Есть часы механические и электронные. Механические определяют только время, тогда как на электронных существует множество других функций в зависимости от их сложности и стоимости. Некоторые электронные часы могут быть оснащены глубиномером, будильником. Последний нужен для контролирования времени нахождения под водой; он срабатывает, если Вы превышаете допустимую норму.

Устройство, фиксирующее время начала погружения, для определения продолжительности пребывания под водой, есть на всех часах. Кроме того, например, на часах CITIZEN-AQUA-LAND предупредительный сигнал слышится и при слишком быстром всплытии.

Помимо простого определения времени под водой, подводные часы иногда используются для ориентирования на глубине. При отсутствии каких-либо течений, Вы можете условно замерять дистанции. Например, зная, что Вы проплыли в одну сторону десять минут с постоянной скоростью, очевидно, что и возвращаться обратно Вам нужно будет в течение того же времени (и с той же скоростью!).

ГЛУБИНОМЕР

ГЛУБИНОМЕР является следующим необходимым приспособлением.

Его функция определена его названием.
Необходимо помнить, что предельная глубина погружения для аквалангиста - 40 метров, а каждое последующее погружение делается на меньшую глубину, чем предыдущее (для погружений на глубины свыше 18 метров).

Каждая глубина имеет свое безопасное время пребывания. Чем больше глубина, тем меньше времени можно на ней провести.

В приведенной таблице видно соотношения времени к глубины при первом погружении. Что касается второго или третьего погружения, то для этого необходимо проводить расчеты предельного времени пребывания на глубине по специальным таблицам или воспользоваться компьютером.

При превышении допустимых норм пребывания на глубине Вы рискуете получить болезнь крутых, сильных, но неумных мужчин (мы имеем в виду кессонную).

Подробнее о механизме ее возникновения и лечении можете узнать в курсе Open Water Diver.

ПОДВОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР

ПОДВОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР. Не надо представлять себе настольный Pentium или даже портативный Note-book. Подводный компьютер может крепиться на консоли или непосредственно одеваться на руку, как часы.

Он совмещает в себе достоинства часов, глубиномера, термометра, иногда будильника, а также обладает памятью о двадцати (или более) последних погружениях.

На некоторых компьютерах есть дисплей, показывающий график глубин Вашего перемещения под водой.

Компьютер - вещь нужная, и мы советуем всем обзавестись им, а вот модель и функции определятся исключительно Вашим бюджетом.

ПОДВОДНЫЙ ФОНАРЬ

ПОДВОДНЫЙ ФОНАРЬ незаменим при погружениях на большие глубины или ночью. К тому же его часто используют даже на небольших глубинах для того, чтобы определить настоящий цвет предметов (коралла, рыбы и др.), т. к. с удалением от поверхности воды цвета быстро меняются.

По мере погружения на глубину первым пропадает красный цвет, а затем постепенно и другие. Кроме того, фонарь необходим при нырянии в пещеры и обследовании затонувших кораблей, т. к. даже в яркий солнечный день там достаточно темно.
При погружении он обычно висит на руке ныряльщика.

ПОДВОДНЫЙ НОЖ

ПОДВОДНЫЙ НОЖ по международным правилам является почти такой же неотъемлемой частью экипировки ныряльщика, как и баллон. Конечно, нож берется под воду не в качестве оружия, а как рабочий инструмент, который может пригодиться.

Ножом можно подать сигнал напарнику, постучав рукояткой по баллону, раскопать грунт, использовать его в качестве молотка, отвертки или даже карандаша.

Именно ножом была выцарапана надпись "Привет из Баку" на борту шведского парусника, затонувшего в Красном море. И это чистая правда. (Писать что-либо на затонувших кораблях, поднимать трофеи и находки на поверхность, и вообще руками дотрагиваться до чего-либо не рекомендуется! Вы можете быть оштрафованы на колоссальную сумму. Это так, к слову.)

СПЕЦИАЛЬНАЯ СУМКА

СПЕЦИАЛЬНАЯ СУМКА необходима, если у Вас есть полный комплект снаряжения, т. к. он вряд ли влезет в какой-либо чемодан.

Эти сумки большие, в них множество отсеков:
для ласт,
маски,
для наиболее надежного хранения регулятора,
BCD и т. д.

В них поместятся и Ваши личные вещи. Так как вся подводная экипировка довольно тяжелая, рекомендуем покупать сумки из крепкого капрона маркой не ниже 840.

Встречаются модели сумок типа рюкзака, сумки на колесиках или, как например сумки фирм BEUCHAT или SCUBA PRO, совмещающие в себе то и другое.

Смотрите также :

  • География для аквалангистов, или где можно понырять. Израиль, Кипр.
  • Международные организации подводного плавания
  • География для аквалангистов, или где можно понырять. Египет.
  • Дайвинг - сафари на Мальдивах.

    "Что такое дайвинг или акваланги для всех"
    Юрий Бельский - Course-Director PADI.
    Андрей Макаревич - Master Scuba Diver PADI.
    Фото авторов

    Назад к списку статей



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.