Открытие своего предприятия, начать это нелегкое дело надо с обучения, бизнесу, как и всякой профессии, надо учиться.



открытие предприятия Начать это нелегкое дело надо с обучения. Бизнесу, как и всякой профессии, надо учиться. Заранее. Чтобы освоить всякие там мудрости и тонкости.

Ах, вы уже учились? И где? В одной из многочисленных школ бизнеса? С приглашенными аж с заокеанского Запада преподавателями... Ну что ж, поздравляю. Вы получили прекрасное представление об особенностях предпринимательства там, за кордоном. А вести дело придется здесь, в родном отечестве. Или ползти на брюхе через три границы в обход пограничных кордонов, чтобы иметь возможность приложить свое умение к делу.

Боюсь, "их" рекомендации могут быть полезны нашим предпринимателям примерно так же, как гренландскому эскимосу умение взнуздывать двугорбого верблюда. Потому что у нас управляет экономикой не наука, а... я сам не знаю что. Или, что вернее, - не знаю кто.

Наш бизнес можно изучить только на практике. Я знаю немалое количество процветающих бизнесменов, которые никаких курсов, школ и тому подобных образовательных учреждений не заканчивали. Потому что некогда. Потому что они делают деньги. И в процессе делания денег учатся делать новые деньги. А производя "новые деньги", неизбежно узнают, как делать еще большие деньги. А управляясь с "еще большими деньгами", выходят на огромные деньги... И так до бесконечности.

Вот эти практики и есть наиболее сильное ядро российских предпринимателей. Потому что их обучают не преподаватели, а сама жизнь. И волчьи законы конкуренции. Им ничего не остается, как вникать в тонкости отечественной экономики. Потому как рискуют они не зачетом и даже не отчислением из учебного заведения, а всем своим капиталом.

Вот такой стиль обучения я и рекомендую людям, решившим стать бизнесменами. Сугубо практический. Со ступеньки на ступеньку. От азов до самых сложных финансовых комбинаций. От сотен рублей - к миллиардам. Как рядовой солдат, решивший стать маршалом, но вначале прошедший все сержантские и офицерские должности.

Если вы не хотите разориться сами и пустить по миру своих родственников, вы должны абсолютно владеть информацией о сфере, куда собираетесь вложить капитал. Вначале вы должны посоветоваться со знакомыми бизнесменами, узнавая в первую очередь не парадную, но теневую сторону их жизни - что, кому, сколько, на каких условиях...

Потом обязательно покрутиться в бизнесе в качестве наемного работника. Несколько месяцев. Желательно не беря на себя материальную ответственность. И поговорить с экономистами-практиками, чтобы узнать о конъюнктуре сегодняшнего рынка. Знакомыми налоговыми инспекторами, способными растолковать политику налогов. Адвокатами, которые расскажут, сколько лет вы будете отсутствовать в семье в случае неудачи на том или ином предпринимательском поприще. И лишь после этого принимать решение о сфере и виде деятельности.

А приняв, начинать... да не бизнес, а поиск бухгалтера. И денег на это лучше не жалеть. Слабый бухгалтер разорит вашу фирму вернее, чем сводный полк рэкетиров. Потому что в любую его финансовую ошибку, словно голодный бультерьер в кусок мяса, вцепится налоговая инспекция. И пойдут штрафы, пени за просроченные отчисления, аресты счетов, которые в конечном итоге разорят нерадивого бизнесмена.

Нет, что ни говорите, а бухгалтер для предпринимателя - мама родная! И даже лучше, если родная! Потому что родная не продаст. Отсюда следует, что лучший бухгалтер тот, что взращен в собственной родственной среде. Я знаю случай, когда сторонний главбух, не поладив с начальством, написал в прокуратуру подробную "телегу" о злоупотреблениях, чинимых в подведомственной ему фирме. Месть состоялась. Руководство фирмы посадили. Но бухгалтера, как ответственное лицо, посадили тоже. На ту же самую скамью подсудимых.

Отсюда сделаем вывод, что в нашем государстве, где те или иные нарушения закона неизбежны, финансовых помощников лучше иметь своих. Но только, повторю, они должны быть соображающими финансистами. То, что вас пустят по миру из-за нерадивости, а не по злому умыслу, лично вас успокоит мало.

Приняв на работу бухгалтера, не спешите разворачивать дело. Лучше, используя его знания, просчитайте рентабельность предполагаемого бизнеса. С калькулятором в руке. Начинающие бизнесмены любят обманывать себя, принимая желаемое за действительное.

Впадают в ничем не обоснованную эйфорию и начинают набирать кредиты, закладывать под товар машины и квартиры, убеждая всех, но в первую очередь себя, что не пройдет и месяца, как они покроют все расходы. А потом начинают трезветь. Забудьте вы про свои завораживающие многочисленными нулями доходы. Вы лучше просчитайте расходы. Рентабельность определяет убыль, а не прибыль.

- А что убыль? Зарплата мне да бухгалтеру. И кое-какие налоги...

Да не кое-какие, а очень и очень существенные. В которые вы должны вникнуть, как рядовой боец в приказ вышестоящего командования. А еще лицензии, разрешения, согласования с санэпидемстанцией, пожарниками и тому подобными малосговорчивыми организациями.

Плюс к тому текущие (из вашего кошелька в чужие) расходы: аренды, транспорт, погрузка-разгрузка, уборка, ревизии и проверки надзорных органов и прочие государственные и теневые поборы. Да-да, в том числе и теневые, о которых вы знать не знали, но которые тоже отражаются на конечных цифрах баланса.

Например, взятки должностным лицам при исполнении служебных обязанностей. И отчисления молодым малосимпатичным ребятам, захаживающим к вам в первых числах каждого нового месяца. О них, вернее, о связанных с ними убытках, тоже лучше узнать заранее. И исходя из этого, рассчитывать дебет. А не из туманящего голову желания заработать много денег.

Ну что, не сходится баланс? Никак не сходится? А почему? Ах, вы не знали о тех с короткой стрижкой мальчишках и их старших, с более взрослым аппетитом, коллегах из надзирающих органов? Да не потому что не знали, а потому что поленились узнать о всех подробностях вашего бизнеса. Заранее, до того, как потери стали необратимыми. За лень и поплатились...

Или все-таки сходится? И даже остается некоторый финансовый резерв на пожарный случай. Ну, тогда можно считать - вы твердо стоите на ногах! Тогда идите... да не торговать, что вы все время спешите. Добывать деньги на товар, которым торговать. Идите добывать стартовый капитал.

При этом чем большую сумму вы раздобудете, тем большую получите прибыль. Так как сможете купить товар по более дешевым оптовым ценам. А продать по розничным. И на той разнице нагреть ручки. А если денег будет мало, то товар придется приобретать в соседнем киоске, чтобы продавать в своем и вместо прибыли получать каждодневную головную боль.

Нет, без больших стартовых средств вам не обойтись. Занимайте деньги у родственников, берите ссуды, закладывайте лично вам принадлежащее имущество... Но только принадлежащее лично вам! Не вздумайте закладывать квартиры и вещи вашей семьи. Какие бы прибыли это ни сулило!

Собственность членов вашей семьи должна быть неприкосновенна! Занимающиеся непорядочным бизнесом, но порядочные в семейных отношениях бизнесмены иногда даже загодя разводятся с женами, продолжая жить с ними, чтобы оберечь их от потенциально возможной конфискации.

Поэтому, отправляясь в опасное плавание по волнам предпринимательства, не тащите на борт своего пока еще утлого суденышка капитал семьи. Не берите грех на душу. По той же причине не стоит вовлекать в свой бизнес "вторую половину", т. е. мужу - жену, а жене - мужа.

Чтобы в случае оплаченной государством поездки в далекие края или чреватых безвременной кончиной разборок не оставить без защиты детей. Один из родителей должен быть вне бизнеса! Иначе зачем весь этот бизнес, если он может обернуться против близких вам людей.

Раздобыв стартовый капитал, можно отправляться на закупку товара. Любого. От швейных иголок до чернокожих рабов включительно. В зависимости от своей законопослушности, воспитания и жадности. При этом следует знать еще один закон свободного предпринимательства, гласящий, что чем опаснее товар, тем большую прибыль он сулит. Но тем более он опасен.

Следуя ему, можно понять, что выгоднее всего торговать наркотиками и межконтинентальными ракетами класса воздух-земля с ядерными боеголовками. Но, торгуя ими, можно запросто лишиться лет на десять свободы или на всю жизнь жизни. Баланс жадности и испуга определит ваше согласие на ту или иную сделку.

Только идти на сомнительного свойства торговые операции надо с открытыми глазами. Называя все своими именами. То есть наркотик - наркотиком, а себя не бизнесменом, а торговцем наркотиками. Не стоит обманываться. При этом следует помнить главную заповедь бизнесмена, утверждающую, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Не зарьтесь на очень дешевый товар. Ценообразование имеет свои законы, и меньше того, что товар стоит, он стоить не может! Если только он не краденый или не "левый". А зачем вам краденый товар, который всякий конкурент может опознать как свой и тем сильно усложнить вам жизнь? И зачем "левый"?

Я не уверен, что вы будете рады выручке, полученной с продажи самопальной водки, узнав, что до смерти отравили пятьдесят своих сограждан. Не начнут потом эти ваши покойные сограждане являться к вам по ночам и, гремя початыми бутылками, требовать сатисфакции?

Ну а если вы все же возьмете такой товар, то не лицемерьте, не делайте вид, что не догадываетесь о его происхождении и качестве. А лучше делайте ноги, после того как сбыли его с рук. Потому что вы участвовали в аморальной и противозаконной сделке. И должны поступать не как честный торговец, а как нормальный вор, то есть убегать и прятаться.

Еще несколько советов.
Никогда не верьте партнерам на слово. Да и бумагам не очень. Перепроверяйте каждый пункт договора, осматривайте и обнюхивайте каждую представленную в качестве доказательства бумажку, страхуйтесь как только возможно. Потому что в бизнесе прибыль важнее морали.

С другой стороны, не обижайтесь и не пытайтесь учинять разборки, если "нагрели" вас. Потому что вчера кого-то другого "нагрели" вы. Только вчера это называлось "успешно проведенной сделкой", а сегодня почему-то мошенничеством. Давайте будем честными до конца, если вы имеете право использовать закон прибыли против другого, то этот другой может использовать его против вас.

По-настоящему адекватные бизнесмены, после того как их "кинут", только усмехаются и говорят: "Красиво меня сделали". Кричат, возмущаются и лезут в драку, чреватую дополнительными убытками, лишь новички. Не гонитесь за мгновенным доходом. Гарантом благополучия является не мгновенный выигрыш, а постоянный доход.

А мы все про Иванушку-дурачка, говорящих щук, палочки-выручалочки и скатерти-самобранки. И в результате остаемся без палочек-выручалочек, скатертей-самобранок и начального, и всего имевшегося в наличии капитала. Просто Иванами-дураками. Уж сколько про это говорилось. Но мы продолжаем предпочитать полушку, но сейчас золотому червонцу, но чуть погодя. На чем и прогораем.

Успешно развив один вид бизнеса, немедленно беритесь за другой. Пусть даже он будет убыточен. Нельзя все золотые яйца складывать в одну корзинку. А ну как она упадет? Многие западные монополии держатся на плаву лишь потому, что занимаются многопрофильной деятельностью. И когда в одном виде деятельности терпят крах, выживают за счет продолжающего приносить доход другого.

Я знал нескольких предпринимателей, которые, разрабатывая приносящие баснословный доход "золотые" жилы, параллельно продолжали тащить несколько убыточных предприятий.
- Зачем вам терпеть убытки? - спрашивал я. - Не целесообразней ли все усилия сконцентрировать в направлении, приносящем наибольший доход?
- Э-э, - говорили они. - Сегодня доход, завтра расход. А кушать хочется каждый день.


Последний совет. Собираясь заниматься бизнесом, будьте готовы заниматься им каждый день и до конца жизни. Бизнес не профессия - образ жизни. И войдя в него, выйти обратно будет почти невозможно. То что вы разбогатели, совершенно не значит, что вы можете спокойно почивать на лаврах.

Защита капитала и поддержание капитала требуют не меньше усилий, чем его накопление. Так что, если вы занялись предпринимательством для того, чтобы облегчить себе жизнь, вы очень ошиблись. Покой, особенно душевный, вам будет только сниться.

Один семидесятилетний японец, входящий в десятку самых богатых людей мира, в телевизионном интервью на вопрос: "Как вы живете?" - ответил: "Плохо". Не высыпается, так как встает в пять утра, а ложится затемно. Плохо ест, потому что все больше на ходу. Не видит семьи. Не имеет друзей. Не может найти времени для того, чтобы заняться тем, чем хочется. И вообще ничего не видит и ничем не занимается, кроме каторжного труда.

На вопрос, зачем ему трудиться, если он один из самых богатых людей мира, миллиардер-японец резонно ответил :
- Потому что если перестану работать, то конкуренты разорят меня в полмесяца.
Такой образ жизни. Взял вес - удерживай. Всю оставшуюся жизнь. Непонятно только, зачем тогда богатство, если на него нельзя приобрести покой? Может, затем, чтобы дольше жить, приобретая себе особые продукты, особо умных врачей и особо ценные лекарства? А кто сказал, что дольше? Что-то я не видел подтверждающей это предположение статистики.

Прожить дольше других отечественному бизнесмену вряд ли удастся. По причине того, что бизнес - очень вредное производство. Нервы, стрессы, ненормированный рабочий день, постоянная озабоченность своим финансовым положением, изматывающие организм бани, фуршеты и прочие излишества, без которых ни одна сделка не состоится, болезни, приобретаемые за деньги, отсутствие друзей и покоя, разлады в семье, наезды коллег и, наконец, фигуры наемных убийц, ожидающие его в полумраке подъезда... Все это мало способствует продолжительности жизни. Но очень - ранним инфарктам, инсультам, язвам и огнестрельным ранениям в область левого уха.

Тому, кто хочет жить долго, лучше идти в пасечники, художники, писатели... Эти профессии, согласно статистике, обеспечивают наибольшую продолжительность жизни. А бизнесмены... А бизнесмены гибнут в двадцать раз чаще шахтеров, профессия которых признана самой опасной среди всех других...

Что касается прочих видов бизнеса, то все они по своим методам, а главное, целям, довольно одинаковы. Разница лишь в масштабах. Которые нарабатываются. К примеру, если вам не дают спокойно спать многомиллиардные состояния изобретателей финансовых пирамид, то вы можете легко пойти по их стопам. Это не так трудно, как кажется.

Запоминайте рецепт. Надо взять лист бумаги и ручку. Составить список всех своих родственников, знакомых, друзей, однокашников, сослуживцев, соседей и пр. И однажды пройти по ним. По всем. Чтобы занять у каждого деньги. Сколько возможно. И взяв эти деньги, тихо исчезнуть из города.

Купить себе где-нибудь дом и машину и жить в полное свое удовольствие. Потому что если по паре тысчонок с сотни знакомых, то это уже деньги. А если привлечь знакомых знакомых. И их знакомых. Под обещание больших процентов или товарных ценностей... Вот и весь принцип пирамиды.

Где финансовый успех зависит только от одного - умеете вы брать в долг без отдачи или нет. Осталась в вас хоть капля совести или заместилась хрустящими бумажками денежных купюр. Если заместилась - вы созрели до крупных финансовых операций. Если нет, то возвращайтесь к поиску работы.

"Школа выживания в условиях экономического кризиса"
Андрей Ильичев.


Смотрите также :

  • Бизнес-законы, которые должен усвоить начинающий предприниматель.
  • Реализация и наемный труд.
  • Выживание в мире бизнеса. Сетевой маркетинг.

  • В раздел - Выживание в мире бизнеса >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.