Выживание, главная цель в ближнем огневом поединке.



- Боец, поведай мне - что, по-твоему, является главным в ближнем огневом поединке?

Боец был ещё молод, но прежний, теоретический багаж знаний говорил ему: нужно первым выстрелить и попасть. И он лихо и молодцевато, с легким налетом придури, как наставлял его прежний старшина роты, выпалил:

- Главное в бою победить супостата!
- Супостата, говоришь… Ну, ладно, это важно. А что самое важное?- - спокойно продолжил инструктор и после паузы добавил. - Думай, боец, думай…

Эта фраза напомнила Бойцу историю с напильником, и он сразу понял, что нужно думать. " Что же, если не супостат? Опять инструктор че-то придумал, чтоб бедные мои мозги вдрызг разорвались. Выполнить задачу.… Наверное. Прикрыть товарища… Тоже может быть…

Точно: выполнить задачу по защите социалистического Отечества не щадя своей жизни! Так в учебке все уши и мозги продули, а здесь то чё - та же армия! Та, да не та!.. - осекся Боец. - Если б я в старой своей роте такое с пистолетом сотворил, меня взводный тут же казнил бы, без суда и следствия. И хорошо - если сразу!"

- Боец, ты часом не уснул? - за спокойным тоном Инструктора, Боец уловил приближение дозы отжиманий.
- В ближнем огневом поединке главное… выжить! - неожиданно для себя выдал Боец.
"Надо бы получше присмотреться к парню, - подумал Инструктор. - Всего второе занятие, а соображает! Мозги, к счастью, в учебке не успели особо закомпостировать. А может он просто отжиматься не любит? Разберемся, - улыбнулся про себя Инструктор".

- Обоснуй.
" Если сразу не стал лечить, значит я попал. Ляпнуть то ляпнул, а дальше?.. Как объяснить то?"
- Я подумал, что… - засомневался Боец и, вдохнув, стал быстро говорить. - Я подумал, что если победа над супостатом не самое важное, то важнее может быть выполнение более главной задачи. Той задачи, которая поставлена командованием. Но чтобы выполнить её нужно остаться в живых, т.е. выжить.

Инструктор заложил руки за спину и неспешно прошелся за спиной Бойца. Остановился… Он стоял, раскачиваясь с пятки на носок, смотрел в пол и, как будто, вспоминая что-то из далекого прошлого, тихо говорил:

- Правильно, Боец. Запомни - мертвый ты на хрен никому не нужен! Ни маме с папой, ни девушке, ни жене… Ни Родине, ни тем более группе, с которой ты отправлен на выполнение задания... Мертвый ты не можешь выполнить задачу, и лишаешь свое подразделение боевой единицы, а у нас эта единица дорогого стоит…

Инструктор прервался и перестал раскачиваться… Он стоял так несколько секунд и смотрел прямо перед собой, затем чуть вздрогнул и, в обычной своей манере, спокойно, но в этот раз с жесткостью в голосе продолжил:

- Мертвый, Боец, ты и мне на хрен не нужен! Я не для того тут свою кровь в пену перегоняю, чтоб ты и такие, как ты, потом загибались в неведомых краях. Я лучше сам тебя задрючю тут вусмерть, чем ты где-то провалишь боевое задание! А поскольку ты не глуп, я буду дрючить тебя так, как никого ещё не дрючил!

И не потей от радости, это не комплимент. Я выверну тебя наизнанку, переберу все твои внутренности и соберу все заново так, как это нужно мне. И если что то будет не по-моему, я буду делать это ещё и ещё раз! Кому многое дано - с того больше спрос. И не пытайся косить под дурака - уже поздно!

Он говорил жестко и спокойно, как будто гвозди вколачивал. Боец же стоял в растерзанных чувствах… Первая радость оттого, что Родине не очень то нужно его служение ценой жизни, была разбита противоречивым ощущением оттого, что истина верна - "горе от ума". И это Бойцу на собственной шкуре и, похоже, в полной мере предстояло испытать…

"Наставления по боевой интуитивной стрельбе
или Сказ про спецназ и спецкамаз, да шутейно-бытовой рассказ про то, как пестик держать, да по-боевому с него пулять.
Аж в трех частях".

Гаврилов А.И. - автор текста.
Вождаев В.А. - общая редакция.


Смотрите также :

  • От авторов.
  • Содержание.
  • Предисловие.
  • Урок анатомии.
  • Тихыч и "животная" стрельба.
  • Про Боевое Искусство.
  • Подзатыльник.
  • Про дырочки и кино.
  • Про любовь.
  • Про подходы к тренировке.
  • Скорость выхватывания…
  • Другие меры безопасности
  • Стало хуже…
  • Эмоциональная составляющая.
  • Про избранных обладателей сокровенного знания.





  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.